Почему короткая пуповина у плода


Пуповина является важным связующим звеном между мамой и малышом. Именно по ней плод получает кислород и другие полезнейшие питательные вещества. Обратно также по пуповине возвращаются продукты метаболизма и распада. При беременности специалисты самым тщательным образом наблюдают за ее состоянием, что впоследствии помогает дать прогноз и провести коррекцию исхода родов. При диагностировании короткой пуповины осуществляется особый контроль, так как появляются риски того, что малыш задохнется в утробе матери. К сожалению, данная патология является довольно распространенной, поэтому будущим мамам необходимо иметь максимальную информацию для понимания собственного поведения при подобном диагнозе.

Причины рисков

Пуповина – внутренний орган, обладающий своими особенностями, присущими конкретной женщине. При несоответствии длины пуповины нормальным показателям, с самого начала, с момента зачатия, это становится индивидуальным параметром, на который влияет наследственность или генная предрасположенность. Уменьшение размеров может быть связано с рядом факторов, о которых будущей маме стоит знать заблаговременно.

К основным причинам короткой пуповины плода можно отнести:

  1. обвития вокруг ножек, шейки, ручек малыша;
  2. появление ложных узелков на пуповине, что является следствием варикозного расширения в одном или нескольких участках;
  3. образование настоящих узлов на пуповине – к ним может привести чрезмерная активность ребенка;
  4. плод находится в неправильном положении.

Обвитие плода пуповиной часто диагностируется на последних сроках беременности. В соответствии с нормой длина связующей нити между организмами мамы и малыша, варьируется в диапазоне 40 — 60 см.

Если увеличена длина сосудов, может появится проблема, связанная с «длинной пуповиной» (когда ее размеры более 70 см), это может обернуться обвитием плода и патологическим образованием узлов. Необходимо заранее ознакомиться с причинами, которые провоцируют подобное развитие событий во избежание негативных последствий при беременности.

К обвитию плода пуповиной может привести ряд факторов:

  • недостаток кислорода у плода;
  • рацион женщины, сформированный из продуктов, которые возбуждающе действуют на ЦНС (к ним относятся кофе, шоколад, крепкий чай, какао и прочее);
  • беспокойство будущей мамы и ее регулярное стрессовое состояние;
  • многоводие.

Из-за данных обстоятельств протекания беременности малыш начинает с большей интенсивностью двигаться в утробе, если имеется длинная пуповина, такая активность приводит к обвитию его тельца или шеи. При быстром и своевременном распознавании патологии доктора смогут предпринять эффективные меры.

К короткой пуповине при родах могут привести индивидуальные особенности протекания беременности и активность ребенка в утробе. В соответствии с причинами и размерами выделяются различные виды патологии.

Откуда произошло слово «пуп»? Это слово обладает древнерусскими корнями. Так, в праславянском языке оно означало «почку», те есть что-то выпуклое.

Разновидности патологии

Акушерами и гинекологами различаются совершенно и относительно короткие пуповины. Каждая из них имеет характерные особенности, предполагая соответствующее отношение к себе.

Самой распространенной является абсолютно короткая пуповина с длиной менее 40 см. Если сравнивать с нормальными показателями, то они колеблются в диапазоне от 40 до 70 см.

Относительно короткая пуповина в обычном положении имеет нормальные показатели (40-70 см), однако различные факторы делают ее короче.

Опасными являются оба типа короткой пуповины. Однако если относительная еще обладает шансами вернуться к исходному состоянию, исключив осложнения при родах, то у абсолютной –таких шансов нет, а значит имеются максимальные риски. В этих условиях особенную важность приобретает постановка правильного диагноза и уточнение вида пуповины.

Какими признаками сопровождается данная патология?

Молодые мамы часто задаются вопросом, связанным с обнаружением короткой пуповины заранее, – это позволяет вести эффективную подготовку к родам. Однако во время беременности симптоматика отсутствует. Зачастую о признаках патологии можно говорить только в самый ответственный момент — в начале родов.

Дело в том, что пуп является крайне индивидуальным показателем каждого человека, то же касается и отпечатков пальцев. Два одинаковых отпечатка встретить нельзя.

Итак, какие могут быть симптомы?

  • увеличивается продолжительность родов: первородящие — свыше 20 часов, у повторнородящих — свыше 15 часов.
  • появляется острое кровотечение из влагалища.

Во время беременности может быть только один симптом – гипоксия. Данная патология может говорить и о других проблемах с плодом и его вынашиванием. Изменения данного маркера можно назвать относительными, однако не абсолютными в случае с короткой пуповиной. Тем не менее, и доктора, и будущая мама должны знать, что возможны отклонения. Выделяются два вида гипоксии – острая и хроническая.

Какими признаками сопровождается обострение?

  • сердце ребенка бьется часто (свыше 160 ударов за минуту), а затем медленно (менее 120 ударов за минуту);
  • двигательная активность малыша увеличена;
  • в околоплодных водах появляется меконий.

Хроническая форма внутриутробной гипоксии имеет следующую симптоматику

  • сердцебиение у ребёнка замедленно (менее 120 ударов в минуту);
  • постепенно уменьшается двигательная активность.

Словом, исключительно благодаря ребенку можно поставить точный диагноз, поэтому врач постоянно контролирует его сердцебиение, а мамочка с особым вниманием отслеживает его двигательную активность. Каждое изменение и отклонение от нормы настораживает. К тому же после диагностики патологии сомнения не будут полностью развеяны.

Диагностические исследования

Короткую пуповину у плода сложно диагностировать. При этом имеется довольно узкий комплекс исследований и методов, позволяющих контролировать ее состояние. Каждый анализ позволяет специалисту делать предположение о патологии, но не со 100% точностью говорить о ее присутствии.

УЗИ

Во время второго УЗИ в редких случаях может быть диагностирована абсолютно короткая пуповина. Доктор может заметить появление узлов (как ложных, так и истинных), обвитие плода, ненормальное развитие кровеносных сосудов — набор факторов, провоцирующих патологию, однако не ее саму. Потому в рамках УЗИ можно сделать только предположение о короткой пуповине.

Допплерометрические (допплерографические) исследования

Одна из самых информативных диагностических методик, направленная на изучение движения крови по пуповинным сосудам. При его нарушении, имеются риски патологии. Хотя и тут специалист не может поставить абсолютно точный диагноз.

Постоянное гинекологическое наблюдение

Плановые осмотры у гинеколога предполагают регулярное измерение частоты сердцебиения ребенка, которое также может говорить о патологии. Проведение анализа акушерско-гинекологического анамнеза позволяет увидеть общую картину течения всей беременности, а также предыдущих родов, их особенностей и исходов.

Кардиотокография

В рамках этого диагностического метода производится компьютерная синхронная запись сердечных сокращений младенца и его активности. Затем данные сопоставляются с маточными сокращениями. При отсутствии связи между ними, можно сделать вывод о том, что пуповина имеет патологию.

Если уже на УЗИ можно увидеть очень короткую пуповину, это сразу и плохо, и хорошо. При точном диагнозе можно сразу начать подготовку роженицы к кесареву сечению. Однако это свидетельствует и о возможных осложнениях в развитии малыша.

У некоторых людей пупок удаляется вследствие разнообразных заболеваний. С отсутствием данной части тела живет Каролина Куркова, знаменитая модель из Чехии, а также легендарный кинорежиссер Альфред Хичкок.

Меры, предпринимаемые докторами для сведения к минимуму нежелательных последствий короткой пуповины

Даже прогрессивные методики лечения не гарантируют эффективное лекарственное лечение. Однако для снижения рисков важно проводит ряд мероприятий.

  • требуется госпитализация, при этом врач должен постоянно контролировать беременность до самых родов, если имеются подозрения на многократное обвитие вокруг шеи.
  • выполнение экстренного кесарева сечения возможно при короткой пуповине и провоцируемой им острой нехватки кислорода и гипоксии плода.
  • назначение планового кесарева сечения выполняется при угрозе жизни ребенка в соответствии с результатами диагностических исследований.

При обнаружении короткой пуповины непосредственно в момент естественных родов специалистом проводится рассечение промежности. Это помогает малышу появиться на свет.

Будущей маме необходимо быть готовой ко всему, что может ждать ее во время родов, даже при минимальном риске короткой пуповины. За счет врачебного контроля обеспечивается нормальная психологическая подготовка, не допускаются осложнения и негативные последствия для здоровья и жизни как мамы, так и малыша.

С какими осложнениями можно столкнуться?

Чем опасна короткая пуповина? Она может привести к серьезным последствиям как у мамы, так и у малыша. При этом самыми распространенными из них являются:

  • роды затрудняются;
  • продвижение плода через родовые пути затрудняется, к примеру, становится слишком медленным;
  • повышается вероятность родовой травмы у матери;
  • нарушается сердечная деятельность у ребенка;
  • у плода может начаться острая гипоксия;
  • появляется риск травмирования варикозно-расширенных сосудов;
  • могут начаться кровоизлияние в пуповину;
  • может произойти разрыв пуповины;
  • плацента может отслаиваться, так как короткая пуповина находится в сильном натяжении.

Особенную опасность последствия представляют для малыша. Гипоксия даже при успешном завершении родов может быть чревата нарушениями психологических функций – таких, как память, внимание, восприятие, речь и мышление. Так что стоит изначально обсудить с доктором вопрос о кесаревом сечении.

Профилактические методы

Если будущая мама изначально знает, что патология имеет место быть, она может сделать все необходимое, чтобы патология короткой пуповины не нанесла вреда ребенку при его рождении. Поэтому таким важным становится проведение всех возможных профилактических мероприятий. Учитывая, что плод в утробе гиперактивность, этот симптом необходимо взять под контроль.

Во время беременности необходимо свести к нулю переживания мамы, обеспечив ее спокойствие. Ребенок отлично чувствует умиротворенное состояние мамы. Если же она нервничает, то и малыш ощущает беспокойство, в результате пуповина перекручивается, становясь короткой.

Кроме того, для малыша полезно слушать разговоры с мамой, классическую музыку и стихи.

Вызвать внутриутробную активность плода также может недостаток кислорода. Поэтому несомненна польза дыхательной гимнастики, она же сокращает риск развития короткой пуповины. Очень полезными являются прогулки на свежем воздухе.

Короткую пуповину могут диагностировать на последней неделе беременности. К сожалению, данный диагноз является далеко не редкостью. Однако будущая мамочка ни в коем случае не должна пугаться и впадать в панику, напротив, окружающие и специалисты должны помочь ей настроиться на правильный лад. Врачами проводятся подробные консультации о поведении женщины. Благодаря современной медицине есть все шансы сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша.

Пуп является центром силы тяжести всего тела человека. Это объясняет то, почему выигрыши у африканских атлетов случаются чаще, чем у европейцев. При большей длине ног пуп у них находится на 3 см выше.

При развитии технологий современная эстетическая медицина обзавелась такой услугой, как умбликопластика, которая представляет собой коррекцию пупка.

Аномалии пуповины плода встречаются не так уж и редко, в 21 – 65% случаев. Во время беременности патология пуповины, как правило, ни чем себя не проявляет, но представляет опасность в процессе родов. Нередко аномалии пуповины плода являются показанием к плановому, а чаще к экстренному кесареву сечению.

Что такое пуповина и для чего она необходима?

Причины и описание патологий пуповины плода

Пуповина представляет собой спиралевидно закрученную трубку, которая соединяет плод с плацентой. В норме длина пуповины составляет 45 – 60 см, а ее диаметр 1,5 – 2 см. В пуповине проходят три сосуда: пупочная вена и две артерии. По вене плод получает кислород и питательные вещества от матери (через плаценту), а артерии необходимы для выведения продуктов обмена ребенка в кровь женщины, которые затем выводятся почками. Формироваться пуповина начинает на 2 – 3 неделях внутриутробного развития и продолжает расти вместе с плодом до 28 недели. Пуповинные сосуды окружены желеобразным веществом (вартонов студень), который не только их фиксирует, но и предохраняет от травм и сдавления.

Причины патологий пуповины плода

Точные причины, приводящих к возникновению аномалий пуповины плода, до сих пор не установлены. Одним из факторов развития патологии пуповины является внутриутробные пороки развития плода, хромосомные аберрации. С другой стороны, аномалии пуповины могут косвенно указывать на пороки развития плода, что требует дополнительных антенатальных исследований (консультация генетика, определение кариотипа, кордоцентез и прочее). Также выявлена связь между патологией пуповины и воздействием вредных факторов в первом триместре беременности (курение, прием алкоголя, вредные условия труда).

Аномалии длины пуповины

Различают короткую и длинную пуповину. О короткой пуповине говорят, когда ее длина 40 и менее см. Короткая пуповина может быть абсолютной и относительной.

Относительно короткая пуповина

Относительно короткая пуповина обусловлена обвитием вокруг шеи плода, реже вокруг ног и рук во время беременности при движениях ребенка. Обвитие пуповиной вокруг шеи плода встречается достаточно часто, как правило, это однократное обвитие, реже двух- трехкратное. В литературе описаны 2 случая девятикратного обвития пуповиной вокруг шеи. Многократное обвитие представляет угрозу для ребенка во втором (потужном) периоде родов. Такая патология может привести к гипоксии или даже к гибели малыша.

Абсолютно короткая пуповина

Абсолютно короткая пуповина может явиться причиной преждевременных родов, преждевременной отслойки плаценты, разрыва пуповины или ее сосудов, что также приводит к гибели плода. Абсолютно короткая пуповина часто наблюдается при внутриутробных пороках развития плода.

Чрезмерно длинная пуповина

Чрезмерно длинная пуповина также является причиной обвития, а, кроме того, приводит к образованию истинных узлов, чрезмерной извитости, что в родах грозит гипоксией плода.

Выпадение петли пуповины

Выпадение петли пуповины (пролапс) наблюдается в родах и является чрезвычайно опасной ситуацией. Данная патология требует немедленного родоразрешения (

кесарева сечения

), причем во время подготовки женщины к операции необходимо придерживать предлежащую часть плода, чтобы предотвратить сдавление пуповины, по которой ребенок получает кислород. Выпадение петли пуповины неизбежно приводит к острой гипоксии плода и нередко к его гибели. Как правило, пролапс пуповины происходит после излития околоплодных вод.

К предрасполагающим факторам выпадения пуповины относятся:

  • ягодичное или ножное предлежание;
  • преждевременные роды (плод очень мал, и не способен удержать пуповину в матке);
  • многоплодная беременность (после рождения первого ребенка);
  • чрезмерно длинная пуповина;
  • многоводие;
  • амниотомия.

Узлы пуповины

Различают истинные и ложные узлы пуповины.

Ложные узлы

Ложные узлы представляют собой скопление вартонова студня или локальное утолщение пупочной вены вследствие ее варикозного расширения и практического значения не имеют (не влияют на беременность и роды).

Истинные узлы

Истинные узлы образуются во время беременности (в ранних сроках), когда эмбрион еще слишком мал и свободно «плавает» в амниотической жидкости. При этом он может проскользнуть через петлю пуповины, в результате чего образуется узел. Пока узел не затянут, на состояние плода данная патология не влияет, но при натяжении пуповины, что чаще всего происходит в процессе родов, узел затягивается, что ведет к гипоксии и гибели ребенка. Если узел стягивается во время беременности, то она заканчивается либо выкидышем, либо антенатальной смертью плода.

Аномальное прикрепление пуповины

Различают краевое и оболочечное прикрепление пуповины. В норме пуповина располагается в центре плаценты, если она локализуется ближе к краю детского места, говорят о краевом прикреплении пуповины. Опасной патологией является оболочечное прикрепление пуповины, когда последняя отходит не от материнской части плаценты, а от плодных оболочек, при этом пуповина не защищена вартоновым студнем. При разрыве плодного пузыря в родах возможно повреждение сосудов пуповины, что приводит к кровотечению, анемии и внутриутробной гипоксии или внезапной смерти плода.

Тромбоз сосудов пуповины

Тромбоз сосудов пуповины относится к достаточно редким патологиям. Чаще встречается венозный тромбоз, но артериальный тромбоз в прогностическом плане более неблагоприятный. Тромбоз сосудов – это вторичное осложнение, которое развивается при истинных узлах пуповины, оболочечном прикреплении пуповины, длинной или короткой пуповине, а также при многоплодной беременности, сахарном диабете матери, травме живота и преждевременных родах. Риск тромбоза сосудов пуповины высок при беременности высокого риска.

Кисты пуповины

Кисты пуповины могут быть истинными и ложными. Истинные кисты пуповины выстланы эпителиальными клетками, тогда как ложные кисты представляют собой отек вартонова студня. Кисты маленьких размеров практического значения не имеют, но большие кисты пуповины могут сдавливать ее сосуды и диагностируются на УЗИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *