После кесарево шов


Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Также после кесарева не обходятся без препаратов, которые поспособствуют сокращению матки и помогут нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. После третьего дня практически все роженицы отказываются от применения препаратов, а уже через шесть суток после кесарева сечения снимаются швы, если, конечно они не саморассасывающиеся.

После заживления шва, он станет практически незаметен, и не будет доставлять маме лишних хлопот. Конечно, если она будет соблюдать рекомендации врача и правильно за ним ухаживать.

Как ухаживать за швами от кесарева сечения?

Пока вы находитесь в роддоме, ежедневные перевязки и обработку антисептиками шва после кесарева будет осуществлять медперсонал, а после выписки врач расскажет вам, как ухаживать за послеоперационным швом самостоятельно в домашних условиях.

Главное, помнить, что побаловать себя душем врачи разрешат только через день после того, как снимут швы, а потереть шов мочалкой через неделю. Если послеоперационный период будет проходить с осложнениями, то врач может вам назначить специальные мази, которые помогут скорейшему заживлению шва.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Это могут быть ранние осложнения или те, которые проявляются спустя некоторое время. Обычно ранние осложнения проявляют себя еще до момента снятия швов, наложенных после кесарева сечения – в роддоме. К ним относятся небольшие гематомы и кровотечение.

Вы легко их заметите — повязка на шве промокнет кровью. Если это произошло, немедленно сообщите медперсоналу, чтобы рана не начала нагнаиваться.

Также может возникнуть расхождение шва. Такое осложнение опасно на 1-2 сутки после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после кесарева. Чтобы этого не произошло, избегайте нагрузок и физических упражнений.

Если вы заметили расхождение шва даже на маленьком участке, не пытайтесь лечить самостоятельно, а немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Еще возможно нагноение шва. Для того чтобы это предотвратить, в роддоме вы проходите антибактериальную терапию, но несмотря на это в некоторых случаях шов все равно начинает гноиться.

Сначала проявляется отек и покраснение, возможны болезненные ощущения, а кожа вокруг шва, оставшегося после кесарева сечения, напряжена, тогда медперсонал делает перевязки со специальным антибактериальным раствором, а если состояние роженицы ухудшается – поднялась температура, ухудшилось общее состояние, то врачи могут назначить антибиотики и отправить вас лечится в гинекологическое отделение.

Поздние осложнения

Такие осложнения проявляются далеко не сразу, возможно пройдет не один месяц. К ним можно отнести самое распространенное осложнение — это лигатурные свищи. Это осложнение после кесарева сечения встречается у многих рожениц. Возникает из-за отторжения организмом шовного материала.

Процесс возникновения лигатурных свищей довольно долог: сначала появляется припухлость, затем покраснение, болезненные ощущения, а потом прорывается гной. Если внимательно рассмотреть ранку, то в ней можно рассмотреть виновницу всех бед – оставшуюся лигатуру.

Лечить самостоятельно – мазать антисептическими растворами и кремами – бесполезно, свищ будет то закрываться, то снова нарывать. Поэтому нужно обратиться к специалисту для удаления ниточки.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Обычно при проведении кесарева сечения врачи стараются сделать шов как можно аккуратнее, чтобы через восемь – двенадцать месяцев он стал почти незаметным.

Однако операция есть операция, и в любом случае после нее останется шрам у кого-то менее, у кого-то более заметный. Поэтому через несколько месяцев после операции вы начнете задумываться о том, как же убрать шрам, оставшийся после кесарева сечения.

На сегодняшний день с такой проблемой очень эффективно справляются специальные клиники эстетической хирургии, где за несколько сеансов с помощью лазера вас избавят от рубцовой ткани.

Перед тем как отправиться на лазерную коррекцию, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он по состоянию шва определил, когда лучше всего будет проходить процедуру.

Советуем почитать: Вам предстоит опреативное родоразрешение? Узнайте, к каким последствиям после кесарева сечения вам нужно подготовиться

В мире каждый седьмой ребенок появляется на свет с помощью операции Кесарева сечения.

Несмотря на то, что техника проведения отработана врачами до мелочей, каждой женщине нужно понимать, данная манипуляция несет за собой неприятные косметические последствия (шрамы, рубцы и т. д.).

Некоторые женщины не придают значения такому дефекту, ну а большинство молодых мам чувствуют закомплексованность и неуверенность в себе.

Эта статья поможет молодым мамам подобрать свой индивидуальный способ решения этой маленькой проблемы.

Содержание статьи:

  1. Виды разрезов и стадии заживления
  2. Грамотный послеоперационный уход
  3. Способы устранения дефекта
  4. Все за и против, цена вопроса
  5. Отзывы

Виды разрезов и стадии заживления

Рубец – это разросшиеся соединительные ткани эпидермиса, образованные в области хирургического разреза. Чем он больше, тем грубее будет выглядеть шрам.

Соединительная ткань может разрастаться и уплотняться, а связано это с созданными в период реабилитации, условиями.

Операция Кесарева сечения проводится двумя способами (зависит от клинической картины):

  1. Горизонтальный. Самый популярный метод среди специалистов, разрез напоминает форму дуги, рассечение делают выше лобковой зоны, которое не должно превышать 10 см.
  2. Вертикальный. Самый удобный способ проведения операции, но используют его только в очень сложных ситуациях.

    Рассечение производится от зоны пупка вниз по центру живота, после чего остается грубый шрам (от 15 до 20 см), от которого избавиться не всегда удается.

В медицинской практике применяют еще и «прямой разрез».  Данную методику применяют только при проведении экстраперитонеального Кесарева. Производится очень короткое рассечение (3 см) в области естественной складки зоны пупка.

Эта техника считается лучшей в плане эстетики, но требует высокой квалификации специалиста. В противном случае не исключено ухудшение здоровья молодой мамы и малыша. Техника выполняется только по ограниченному числу показаний.

Заживление раневого участка и заметность шрама зависит от таких показателей:

  • техника зашивания;
  • степень натяжения кожных покровов;
  • возникновение осложнений в период заживления;
  • прием препаратов, влияющих на ход процесса рубцевания;
  • раздражение одеждой;
  • индивидуальные особенности (кожные повреждения некоторых пациентов затягиваются быстро, а другим приходится долго обрабатывать даже небольшие порезы).

Зависимость эстетических показателей от разрезов

Наличие вышеперечисленных факторов, могут позитивно либо негативно отразиться на эстетических показателях, например:

  • как показывает медицинская практика, вертикальный разрез всегда рубцуется грубо. Объясняется это тем, что кожный покров живота подвергается постоянному растягиванию (при напряжении мышц, избыточном газообразовании или переедании и т. д.), происходит натяжения тканей, что не исключает расхождение послеоперационных швов.

    Чтобы избежать неприятных последствий специалисты накладывают одиночные узловые стежки, они надежнее внутрикожных. Но после таких швов остается неэстетичный вид, так как в ходе рубцевания зона рассечения растягивается и расширяется;

  • горизонтально произведенный разрез, не подвергается натяжению, и специалист его может ушить очень аккуратно, методом косметического шва, также отсутствует риск растяжения и в дальнейшем, шрам малозаметен;
  • если разрез прямой, произведенный опытным врачом, то от него остается только небольшая полоска.

А вот осложнения любого характера (в ходе операции или восстановительного периода), всегда сопряжены с формированием грубого послеоперационного рубца.

Чтобы рубец после манипуляции был менее заметным, каждая женщина, рожавшая путем Кесарева сечения, должна знать, как идет заживление раны и что нужно делать в период реабилитации.

Рубец проходит три стадии заживления:

  1. Сразу после операции образуется красный первичный рубец с очень выраженными краями, где можно наблюдать медицинские нити. Женщина на этом этапе ощущает сильную боль, и больше времени проводит в положении лежа.
  2. Первый месяц восстановления, на этом этапе рубец начинает уплотняться, происходит изменения цвета раны, краснота и воспаление проходит. Болезненность еще присутствует, но не такая сильная, как в первые дни.
  3. Заживление шва, самый долгий этап, который длится на протяжении целого года. Этот период восстановления имеет прямую зависимость от индивидуальных особенностей регенерации кожи.

Следует знать, что по окончании формирования шрама, устранить дефект будет нелегко. Чтобы послеоперационный след был менее заметным, роженицам нужно решать эту проблему в первый год после вмешательства.

Грамотный послеоперационный уход

Возобновление кожного покрова является очень долгим процессом, и не прекращается после того как края шва срослись, а корочка, которая покрывала рану, отпала.

Процесс формирования и созревания рубца длится около 9-13 месяцев, и весь этот период женщина должна грамотно ухаживать за областью разреза, чтобы в будущем рубец был менее заметным.

В первые дни женщинам назначается медикаментозное лечение для снижения болевых ощущений. Со временем состояние улучшается, но дискомфорт сопровождает женщину еще несколько месяцев.

Первую обработку операционного поля и наложение повязки проводит медперсонал роддома. Шов тщательно и аккуратно обрабатывается перекисью водорода, что позволяет обеззаразить и снизить нагрузку.

Пациентке первые дни следует носить послеоперационный бандаж или просто подвязывать живот. По истечению семи суток, швы снимаются, и роженица отправляется домой.

Важно знать! Свежий шрам после удаления шовного материала нельзя ни в коем случае мочить

.

До полного заживления рубца рекомендуется мыть раневой участок только теплой водой и обрабатывать антибактериальными препаратами. После приема душа, шов необходимо осторожно промокнуть мягким полотенцем, затем закрыть стерильной повязкой.

На период восстановления женщине также лучше исключить все физические нагрузки, направленные на брюшные мышцы (поднимать тяжести, резко вставать и другие).

При правильном уходе за послеоперационным рубцом, процесс заживления протекает быстрее, и шрам менее заметен.

Только по окончанию периода заживления, можно переходить на этап «устранения шрама». Чем раньше женщина подберет свой индивидуальный способ, тем больше шансов избавится от дефекта навсегда.

В видео специалист расскажет более подробно о том, как ухаживать за швом после Кесарева сечения.

Способы устранения дефекта

Современная медицина предлагает своим пациентам пять самых эффективных способов, чтобы устранить шов после Кесарева сечения.

Наружные средства (крем, мазь, гель, пластырь)

Самый простой и доступный всем метод лечения, который способствует быстрому и эффективному заживлению раны после операции. Курс длится от 4 до 9 месяцев, с учетом того, что средство нужно наносить ежедневно.

Кремы, гели и мази всегда подбираются по виду и возрасту рубца. В составе этих препаратов должны присутствовать увлажняющие компоненты (витамины A, C, E, масло Ши, силикон и т. д.).

Благодаря этой субстанции, устраняется воспалительный процесс, происходит быстрое рассасывание рубца, возвращается эластичность кожи.

Перед тем как приступить к такому виду лечения необходимо пройти предварительную консультацию у специалиста.

Особой популярностью пользуются такие препараты, как Контрубекс, Дерматикс, Ферменкол и т.д.

Пластыри очень удобные в использовании, они прекрасно защищают травмированный участок от наружных воздействий.

Специалисты рекомендуют накладывать пластырь на весь день и снимать только для принятия гигиенических процедур. По статистике, самыми эффективными считаются Мепиформ либо Сика-кеа.

Инъекционные методы

Процедура рекомендована пациентам, кожа которых предрасположена к формированию гипертрофических или келоидных рубцов.

Данную методику применяют в косметологических салонах. Препарат вводится подкожно в зону шрама. В состав входят ферменты гиалуронидазы, верапамилы и гормон глюкокортикостероид (Лидаза, Лонгидаза, Алидаза и т.д.).

Инъекция предотвращают разрастание клеток соединительных тканей, способствуют частичному рассасыванию шрамов.

Самым эффективным препаратом специалисты считают Лидазу.

В этой публикации читайте, как получить подтянутый живот в домашних условиях.

Пройдите по ссылке https://cosmetolog-expert.ru/plastika-tela/zhivot/lazernaya-korrektsiya-rastyazhek/shlifovka-put-k-sovershenstvu.html, если интересует цена лазерной шлифовки растяжек.

Методики применимы только при наличии сформированного, но грубого эстетически некрасивого рубца.

Цель процедуры заключается в частичном разрушении разросшейся соединительной ткани, в сглаживании контуров и тона проблемной зоны.

Чаще всего в таких случаях специалист проводит щадящий пилинг. Но, если у пациента наблюдается грубый шрам, косметолог прибегает к дермобразии,  химическому пилингу или шлифовке с помощью лазера.

Это рядовая операция в области пластической хирургии, процесс манипуляции заключается в иссечении частичной или полностью зарубцевавшейся ткани кожи.

Края, образованные возле раны, очень аккуратно срезают и накладывают новый косметический шов.

Течение заживления рубца происходит заново. Данную процедуру применяют только при осложнениях, например, в случае инфицирования раны или многократного расхождения швов.

Есть еще одна щадящая возможность скрыть шрам ― биологический или обычный татуаж. Такой метод пользуется большим спросом среди представительниц прекрасного пола.

На сегодняшний день женщины отдают предпочтение биологическому тату, так как мастер подбирает красящий пигмент под оттенок кожи, для того чтобы сгладить выступающий рубец.

А вот обычная татуировка позволит женщине подобрать рисунок, который сможет замаскировать дефект.

Чтобы читателю было легче выбрать самый подходящий для себя вариант, мы разместили все основные моменты и стоимость методик в таблице.

Каждая женщина индивидуальна, и способ лечения в таких случаях подбирается тоже индивидуально.

Самым важным критерием остается время ― если женщина начнет вовремя вести правильный уход за послеоперационной зоной, то шрам может исчезнуть или стать менее заметным.

Оставьте отзыв, пробовали ли вы какие-либо процедуры от рубцов и эффективны ли они.