Правильное питание при гипертонии меню


Диета при гипертонии — эффективная мера лечения патологии и профилактики осложнений

Диета при гипертонии – обязательная часть комплексного лечения и профилактики острых проявлений опасного заболевания. Больным с высоким артериальным давлением нужно полностью менять образ жизни и ежедневный рацион. Соблюдение рекомендованных правил питания снижает риск появления инфаркта и инсульта, значительно повышает качество жизни при острых проявлениях патологии.

Общие правила питания при повышенном давлении

Появлению гипертонии одинаково подвержены мужчины и женщины. Несмотря на то что раньше артериальная гипертензия считалась болезнью, преимущественно поражающей пожилых людей, то сейчас эти показатели изменились.

Наиболее часто можно встретить молодых мужчин и женщин до 40 лет, которым высокое давление значительно снижает качество жизни. Основной причиной этого является повышенный уровень ежедневного стресса, плохая экология и избыточное употребление вредных продуктов. Многие доктора уверены, если научиться правильно питаться, можно избежать многих серьезных осложнений, в числе которых кровоизлияние в головной мозг.

Правильное питание при гипертонии предполагает соблюдение обязательных правил, которые способствуют легкому усвоению продуктов и активации метаболизма. Это:

  • дробное питание, ежедневный прием пищи должен делиться на 4-5 раз;
  • нельзя допускать долгое голодание, перерыв между приемами еды не должен составлять более 5 часов;
  • нужно составить сбалансированный ежедневный рацион, где на долю белков приходится 15%, углеводов 55%, жиров 35%.

Правильно составленное меню при гипертонии из продуктов, способствующих понижению давления, способно нормализовать состояние организма без применения лекарственных препаратов.

Не рекомендованные для питания гипертоников продукты

Диету для гипертоников лучше составить с лечащим врачом, который в зависимости от причины патологии поможет подобрать полезные продукты, действующие направленно.

Соль и продукты, содержащие натрий

Диета для гипертоников предполагает исключение продуктов, содержащих натрий. Это вещество имеет свойство задерживать воду в организме, что приводит к нарушению циркуляции крови в сосудах, которые сужаются и способствуют повышению давления.

В диете гипертоника ежедневное употребление соли не должно превышать 3-4 г в сутки. Большая часть нормы поступает в организм из привычных продуктов, приобретенных в магазине. Поэтому нужно приучаться к половине чайной ложки соли в день.

Соль — это всего лишь вкусовая привычка и постепенно можно полностью отказаться от нее. Привычные продукты приобретут новые вкусовые оттенки от ароматных и неострых приправ, сока цитрусовых или зелени.

При составлении меню диеты для гипертоника важно учесть, что рекордное количество натрия содержится в соевом соусе, сырах твердых сортов, сале, квашеной капусте, соленьях, морепродуктах. От квашеных и соленых продуктов можно полностью отказаться, они абсолютно бесполезны при гипертонии. Остальные продукты нужно ограничить и при составлении меню на неделю важно учесть, что какой-то процент натрия присутствует во всех элементах еды.

Животные жиры

Одна из причин повышения артериального давления — оседающие в сосудах бляшки холестерина. Поэтому в диете гипертоника практически отсутствуют животные жиры, которые заменяются растительными.

Продукты, содержащие большое количество животных жиров:

  • жирные сорта мяса;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • майонез;
  • жирные молочнокислые продукты;
  • сыр;
  • маргарин, топленое и сливочное масло.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендована при атеросклерозе, характеризующимся большим накоплением липидных бляшек в сосудах. При ней дополнительно к перечисленным продуктам нужно исключить:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • печень трески, икру, устрицы, креветки;
  • минтай, форель, сельдь, щуку;
  • мясо курицы с кожей;
  • мясо гуся, утки, индейки.

Таким образом, исключая из меню продукты, источники «плохого» холестерина, можно снизить уровень кровяного давления и составить наиболее правильную схему диеты для гипертоников.

Рафинированные продукты

Диета при гипертонии должна стать образом жизни, и в ней важно исключить рафинированные продукты. Еда, обработанная химическим и термическим методами, абсолютно бесполезна и способствует накоплению лишнего веса, который осложняет течение патологии. Основные продукты, которые нельзя употреблять при высоком давлении:

  • пшеничная мука;
  • рафинированный сахар;
  • консервы и соуса с добавлением стабилизаторов, трансжиров, подсластителей, усилителей вкуса с длительными сроками хранения;
  • кондитерские изделия;
  • лимонады;
  • продукты моментального приготовления;
  • рафинированное растительное масло.

Важно запомнить, что все продукты со сроком хранения более 5 дней содержат вредные для организма добавки и не должны входить в питание для гипертоников.

Питьевой режим

Качественный питьевой режим – важная часть диеты гипертоника. Узнать оптимальную норму воды для организма можно умножив 30 мл жидкости на 1 кг веса.

При сложных течениях патологии, особенно в пожилом возрасте, количество потребляемой в день воды должен контролировать доктор. Это обособлено возможной недостаточностью почек и печени, которые наиболее часто развиваются в преклонном возрасте.

Жидкость в организм должна поступать только из правильного источника — это фильтрованная негазированная вода. При высоком давлении нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • сладкие отвары, компоты, кисели;
  • лимонады.

Воду пьют за полчаса до еды или спустя 1 час после. За два часа до сна не рекомендуется пить любую жидкость. Полноценная диета при гипертонии включает травяные чаи, морсы из ягод без сахара и минимальное количество слабо заваренного зеленого чая.

Основные продукты для диеты гипертоника

Диета при повышенном давлении — это рацион с преобладанием продуктов, способствующих выводу жидкости из организма, расщеплению холестериновых бляшек, повышающие тонус сосудов и регулирующие кровообращение в организме.

Такими свойствами обладают:

  • витамины С, Е;
  • калий,
  • магний,
  • йод;
  • омега-3;
  • фолиевая кислота.

Эти полезные при диете гипертоника вещества содержатся во многих продуктах, и составить вкусное и лечебное меню на неделю не составит труда:

  • молочные продукты менее 1% жирности;
  • нерафинированные растительные масла;
  • морепродукты, предпочтительна морская капуста;
  • крупы: гречневая, чечевичная, овсяная, пшенная, перловая;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • бобовые;
  • отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • морская и речная рыба;
  • нежирное мясо.

Все блюда нужно готовить на пару и составлять рецепты так, чтобы соотношение белков, углеводов и жиров было правильным.

Питание при гипертонии предполагает большое количество фруктов, овощей и зелени. Они быстрее других продуктов очищают организм от токсинов и повышают уровень метаболизма. Это очень важно при высоком артериальном давлении и атеросклерозе, одной из первостепенных причин патологии.

Из напитков можно выбирать свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки. Полезны отвары из шиповника, черноплодной рябины, брусники и клюквы. Все эти продукты и напитки должны присутствовать в меню на неделю при диете гипертоника.

Правильное питание в начальных стадиях патологии

При 1 степени заболевания, практически во всех случаях, рекомендованный докторами образ жизни приводит к стабильности артериального давления. В этот период высокое давление отмечается изредка, легко корректируется ограничением вредных продуктов и оптимальной физической нагрузкой.

Правильное питание при повышенном давлении 1степени — хорошая защита от перехода болезни в следующие стадии, отличающиеся постоянной нестабильностью и требующие кардинального пересмотра образа жизни.

Диета при гипертонии 2 степени составляется из полезных продуктов в необходимом  соотношении. Составление меню на неделю сэкономит время и поможет организовать распорядок дня, удобный для правильного питания. Примерное меню для диеты гипертоников:

  • Завтрак. Каша овсяная с добавлением кураги, приготовленная на обезжиренном молоке (200 г). Два тоста из черного хлеба. Отвар из шиповника (200 мл).
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из зеленого яблока, банана и груши (200 г). В качестве заправки можно использовать сок цитрусовых фруктов.
  • Обед. Салат из томатов и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 г). Суп из белой рыбы с овощами (250 г). Котлета на пару из нежирного фарша, в качестве гарнира можно отварить пшенную крупу (150 г). Один ломтик черного хлеба и брусничный морс.
  • Полдник. Обезжиренный творог с сухофруктами и орехами (150 г). Зеленый чай слабой концентрации (200 мл).
  • Ужин. Рагу из белого мяса курицы и овощей (150 г). Клюквенный кисель (200 мл) и диетические хлебцы.

Диета при гипертонии 2 степени включает широкий выбор продуктов, и придерживаться ее совсем несложно. Можно пользоваться известными рецептами знакомых блюд, заменяя в них соотношение продуктов. В скором времени организм отвыкнет от жирного мяса, сала, копченостей и сладких десертов, что скажется положительно на эмоциональном фоне и принесет только пользу в лечении патологии.

Диета для гипертоников со сложным течением болезни

Питание при гипертонической болезни 3 степени включает те же самые рекомендации и ограничения, отличается более строгими рамками употребления вредных продуктов.  Диету гипертоникам с постоянно повышенным давлением лучше составить с учетом сопутствующей болезни, наиболее часто это атеросклероз, который характеризуется патологическими изменениями в сосудах и накоплением липидных бляшек.

Меню одного дня, исходя от которого можно составить полезный рацион на неделю по удобным рецептам:

  • Завтрак. Обезжиренный творог (100 г), гречневая каша на 0,5% молоке (150 г). Травяной чай (200 мл).
  • Второй завтрак. Два зеленых яблока.
  • Обед. Салат из огурца и петрушки, заправленный оливковым маслом и соком лимона (100 г). Овощной суп с крупой на воде (250 г). Нежирное мясо и картофель на пару (150 г). Компот из сухофруктов без сахара (200 мл).
  • Полдник. Обезжиренный кефир (200 мл) и несколько грецких орехов.
  • Ужин. Отварная рыба (100 г) и морковное пюре (100 г). Салат из фруктов (100 г). Кисель из брусники (200 мл).

Такая строгая диета при артериальной гипертензии 3 степени из правильно подобранных продуктов способствует регуляции кровотока и расширению просвета сосудов.

Разгрузочный день

Дополнительно к диете для гипертоника полезно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Они особенно необходимы больным с избыточным весом. Для разгрузки организма выбирается спокойный день, не предполагающий активных физических нагрузок. Разгрузочный день гораздо легче выдержать, если отказаться от вечерней порции еды и ограничиться только простоквашей.

Примеры разгрузочных дней, которые можно комбинировать:

  • питаться только арбузом, 1,5 кг ягоды разделить на 5–6 приемов;
  • пить только 1% молоко каждые 2 часа по 100 мл;
  • кушать только овощи, 1,5 кг разделить на 5–6 порций.

В такие дни можно пить фильтрованную воду, травяные чаи и отвары без сахара. Разгрузочные дни нужно проводить только после консультации с врачом, в зависимости от фоновой болезни и степени гипертонии могут быть противопоказания.

Диета гипертоникам кажется сложной только в первую неделю. Со временем организм адаптируется к правильному и полезному приему пищи, а самочувствие улучшиться. Со временем это становится образом жизни, и больной не будет задумываться, какие продукты и рецепты использовать в ежедневном рационе.

Правильное питание при гипертонии – основа скорейшего выздоровления. Диета для человека с повышенным давлением обязательно должна содержать продукты, обладающие гипотензивным эффектом. Из рациона питания при гипертонии следует если не исключить, то значительно сократить количество жирной и соленой пищи, также не желательны острые приправы и пряности.

Какое питание рекомендовано людям, больным гипертонией

Для правильной работы всех систем организма гипертоник должен принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Обильное питание при гипертонии может повысить давление и спровоцировать бессонницу.

В процентном соотношении прием пищи в течение дня должен выглядеть примерно так: завтрак — 20%, второй завтрак — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Можно изменять плотность приемов пищи. Главный принцип питания при артериальной гипертонии — не наедаться на ночь.

Соблюдая диету при повышенном давлении, не следует увлекаться картофелем, особенно жареным и картофелем-фри, бобовыми. Надо есть меньше хлеба, отдавая предпочтение хлебу из муки грубого помола с добавлением отрубей. Мясо и рыба должны быть нежирными, и их лучше употреблять в тушеном или вареном виде. Из каш лучше подходят овсяная и пшенная.

Молоко из-за содержания большого количества полезных для гипертоника элементов необходимо обязательно включать в рацион. Если есть аллергия на молочный белок, то можно заменить молоко молочнокислыми продуктами, которые усваиваются гораздо легче. Из молочных продуктов также полезны нежирные творог и сыры.

А к каким продуктам при гипертонии следует относиться с осторожностью? Нужно ограничить потребление голландского сыра, бананов и ананасов, так как они могут способствовать усиленному образованию катехоламинов, особенно если прием этих продуктов происходит на фоне некоторых препаратов, которые тормозят действие фермента. Поэтому выбор этих продуктов должен обязательно обговариваться с врачом.

А какое питание при гипертонии рекомендовано людям с избыточной массой тела? Если повышенное давление отягощено ожирением, то нужно уменьшить употребление риса и манной крупы. Нужно увеличить количество растительных жиров взамен животных и еще больше обогатить рацион продуктами, которые богаты клетчаткой, чем это рекомендуется при гипертонии на фоне нормального веса. Также желательно включить в рацион питания для больных гипертонией морепродукты (кроме очень жирной рыбы). Следует отказаться от сдобы, тортов, пирожных, мороженого.

Правила здорового питания при гипертонии

Основное правило здорового питания при гипертонии на фоне ожирения — рацион и режим питания в совокупности с лечебной физкультурой должен вести если не к нормализации массы тела, то к ее существенному снижению.

Полным людям необходимо ограничивать количество поступающей в организм жидкости. Всего в сутки оно не должно превышать 1,5 л. В этот объем включаются супы и напитки. При этом нельзя допускать и обезвоживания организма. Вместо воды лучше съесть сочный фрукт или выпить немного сока с мякотью.

При гипертонии, отягощенной атеросклерозом, сохраняя общие принципы питания для гипертоников, нужно постараться составить рацион из легких блюд, которые быстро и хорошо усваиваются. Животные жиры желательно большей частью заменить на растительные, однако совсем отказываться от них нецелесообразно, так как они содержат ряд необходимых витаминов и обладают антисклеротическим действием. Продукты питания гипертонии с легкоусвояемыми углеводами типа варенья лучше заменить на фрукты с большим количеством клетчатки и пектина, например яблоки. Нужно стараться не сочетать молочные продукты с мясными в одном приеме пищи или блюде, так как это плохо влияет на сосуды.

Какая диета рекомендована при лечении больных артериальной гипертонией

Какая диета рекомендована при гипертонии людям с повышенной массой тела? Таким больным полезно один день в неделю проводить на малокалорийной диете. Для этого лучше выбрать выходной (неактивный) день. Меню питания при гипертонии и повышенном давлении может быть следующим.

1. Молочная диета. Выпивайте каждые 2 часа по стакану молока, простокваши или кефира (всего 6-8 стаканов).

2. Фруктовая или овощная диета. 1-1,5 кг яблок (или моркови, капусты, свеклы) или 3 кг арбуза распределите на 5-6 приемов.

3. Мясная (рыбная) диета. 500 г отварного нежирного мяса или рыбы типа трески или судака распределите на несколько приемов, добавив к ним 120 г зеленого горошка, 180 г свежей капусты и 1\2 стакана молока. Можно добавить в рацион 2 стакана отвара шиповника.

Также можно проводить различные творожные диеты при гипертонии с изменяемым составом дополнительных продуктов. Нежирный творог очень полезен и в обычные (не разгрузочные) дни. Употреблять его можно до 100 г в сутки.

Творожная диета для больных гипертонией назначается в тех случаях, когда гипертония сопровождается замедленным (недостаточным) кровообращением и атеросклерозом. Она обладает хорошим мочегонным действием благодаря солям кальция, которые содержатся в твороге. Одновременно выводится и избыток жиров. В рамках этой диеты свежий обезжиренный творог (600 г), 60 мл нежирной сметаны и 100 г сахара распределяются на 5 приемов.

Если питание при лечении гипертонии подразумевает разгрузочные дни, то следует учитывать стадию заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, а также наличие различных осложнений или основных заболеваний.

В меню питания при гипертонии с различными осложнениями может применяться тот или иной вид «усиленной» диеты: калиевая, магниевая и др. В них акцент делается на том элементе, которого не хватает гипертонику. Приучать организм к диетическому лечебному питанию при гипертонии нужно не резко, а постепенно, учитывая вес, физические нагрузки и наличие сопутствующих заболеваний.

Также необходимо учитывать и то, какими препаратами вы лечитесь, поскольку лекарства могут выводить нужные элементы из организма. Важно учитывать при переходе на диетическое питание и тот факт, что некоторые продукты могут задерживать или излишне быстро выводить лекарственные компоненты из организма, что будет мешать накоплению терапевтического эффекта от препарата.

Калиевую диету при повышенном артериальном давлении рекомендуют тем гипертоникам, у кого течение заболевания сопровождается сильными отеками и замедленным кровообращением. Благодаря применению такой диеты увеличивается вывод жидкости из организма, оказывается противовоспалительное действие, снижается артериальное давление. Энергетическая ценность питания при этом снижена, вместо этого увеличивается количество поступающей жидкости на фоне ограниченного поступления натрия. Вся пища готовится без соли.

Количество приемов пищи в день — 5-6 раз. Кроме основных продуктов и блюд, в рацион добавляют капусту, яблоки, картофель, инжир, курагу, изюм, шиповник и прочие богатые калием продукты.

Диета при артериальной гипертонии должна проходить под наблюдением врача так же, как и лечебное голодание, если оно применяется. Мясная диета исключается при гипертонии на фоне выраженного поражения почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также мочекислого диатеза.

При поражении сердечно-сосудистой системы гипертоникам лучше воздержаться от обильных застолий, а также избегать физических нагрузок сразу после принятия пищи (даже быстрой ходьбы), так как могут появиться боли в области сердца и нарушение дыхания.

Список, какие полезные продукты питания рекомендованы при гипертонии

Гипертоникам не рекомендуется совсем отказываться от животных белков, поскольку в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которых мало в вегетарианской пище. Единственное, что нужно помнить, — мясо не должно быть жирным и жареным, чтобы в организм поступали все полезные вещества и не создавались условия для образования «плохого» холестерина. При этом, чем моложе человек, тем больше можно позволить в рационе животных белков, исходя из количества 1,5 г белков на 1 кг массы тела. Потребность в белках животного происхождения у людей, занимающихся физическим трудом, выше, чем у тех, чей труд носит преимущественно умственный характер.

Полезными продуктами при гипертонии являются те, что содержат растительные жиры, так как они необходимы для того, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые в нем самостоятельно не синтезируются. Они служат основой для перевода холестерина в более усвояемые соединения, которые безопасно выводятся из организма, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Для лучшего усвоения растительных жиров оптимальным вариантом считается добавление их в салаты.

Для добавления в салаты и прочие блюда нужно выбирать нерафинированные масла, так как в них сохраняются полезные для печени и сосудов фосфатиды. Хранить долго в плохо закрытой таре масло не рекомендуется, поскольку в масле накапливаются токсины.

Список продуктов, рекомендуемых при гипертонии, выглядит следующим образом:

  • хлеб ржаной, пшеничный, из муки 1-го и 2-го сортов с отрубями;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, куриное мясо, мясо индейки);
  • заливное из отварного нежирного мяса, приготовленное на овощном отваре;
  • нежирная ветчина;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары и т. д.);
  • яйца (всмятку, не более 3 штук в неделю);
  • омлет из белков (готовится на пару);
  • нежирные молоко, кисломолочные продукты, сыры, творог;
  • каши (рассыпчатые) и пудинги из овсяной, гречневой и ячневой круп;
  • овощи в любом виде, кроме жареных;
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты, компоты, желе, кисели, муссы;
  • овощные соусы, молочные, ягодные и фруктовые подливы;
  • корица, ванилин, лимонная кислота.

Лечебное питание при гипертонии: варианты меню

Варианты меню диеты при гипертонии могут быть следующими.

Первый вариант

Завтрак:

  • сливочный сырок (120 г);
  • овсяная каша (200 г);
  • хлеб из муки грубого помола (70 г);
  • чай с обезжиренным молоком или сливками (200 мл).

Второй завтрак:

  • яблоки (200 г).

Обед:

  • овощной суп без мяса (250 мл);
  • отварное мясо (55 г);
  • пюре из моркови (150 г);
  • хлеб из муки грубого помола (70 г);
  • компот из свежих яблок (200 мл).

Полдник:

  • яблоки или груши (150 г);
  • отвар шиповника (200 мл).

Ужин:

  • отварная рыба (85 г);
  • отварной картофель (150 г);
  • плов с фруктами (90 г);
  • хлеб из муки грубого помола (70 г);
  • чай с обезжиренными молоком или сливками (200 мл).

Перед сном:

  • обезжиренный кефир (200 мл).

Второй вариант

Завтрак:

  • сок из свежих овощей или фруктов (200 мл);
  • обезжиренный творог с 1-2 чайными ложками джема и хлебный тост (150 г);
  • травяной чай (150 мл);
  • 1 яблоко.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат (180 г);
  • некрепкий чай (200 мл).

Обед:

  • овощной салат с добавлением оливкового масла (200 г);
  • тушеное мясо или рыба (100 г);
  • овощное рагу (140 г);
  • ржаной хлеб (50 г);
  • овощной или фруктовый сок с мякотью (200 мл).

Полдник:

  • свежие фрукты (150 г);
  • мюсли (50 г);
  • минеральная вода (200 мл).

Ужин:

  • овощной салат с растительным маслом (250 г);
  • натуральный йогурт (75 г);
  • ржаной хлеб (50 г).

Перед сном:

  • обезжиренный кефир (20 мл);
  • 1 среднее яблоко.

При составлении ежедневного меню важно получить рекомендации лечащего врача и неуклонно следовать им.

Калиевая диета для человека с повышенным артериальным давлением

Меню калиевой диеты при лечении гипертонии может выглядеть следующим образом.

Завтрак:

  • салат из свежей белокочанной капусты (150 г);
  • рассыпчатая гречневая каша (90 г);
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
  • чай с обезжиренным молоком (200 мл).

Полдник:

  • свежий капустный сок (100 мл);
  • чернослив (80 г).

Обед:

  • овощной суп без мяса (250 мл);
  • рис с отварным мясом (70 г);
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
  • отвар шиповника (200 мл).

Ужин:

  • заливное из рыбы (200 г);
  • зразы из картофеля (250 г);
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
  • чай с обезжиренным молоком (200 мл).

Перед сном:

  • обезжиренный кефир (200 г).

Меню магниевой диеты при гипертонии

Кроме калиевого дефицита, у гипертоников часто наблюдается и недостаток магния. Меню правильного питания при гипертонии тоже имеет несколько вариантов.

Первый вариант

Завтрак:

  • каша гречневая (150 г);
  • хлеб из пшеничных отрубей (75 г);
  • чай с обезжиренным молоком (180 мл).

Второй завтрак:

  • морковный сок (100 г);
  • отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 мл).

Обед:

  • борщ с отваром из отрубей без соли (250 г);
  • плов из риса с курагой (90 г);
  • хлеб из пшеничных отрубей (75 г);
  • отвар шиповника (200 мл).

Полдник:

  • сок абрикосовый (100 г).

Ужин:

  • суфле творожное (150 г);
  • чай с обезжиренным молоком (180 мл).

Перед сном:

  • отвар шиповника (100 мл).

Второй вариант

Завтрак:

  • морковь, тертая с яблоками (150 г);
  • каша гречневая (300 г);
  • хлеб с пшеничными отрубями (75 г);
  • некрепкий чай (200 мл).

Второй завтрак:

  • курага (100 г).

Обед:

  • борщ с отваром из отрубей (250 г);
  • тушеное или вареное мясо (85 г);
  • салат листовой или из натертой белокочанной капусты с лимонным соком (160 г);
  • хлеб с пшеничными отрубями (75 г);
  • кисель из сушеной черной смородины (200 г). Полдник:
  • яблоки (100 г).

Ужин:

  • котлеты из моркови и яблок (230 г);
  • чай с лимоном (200 г).

Перед сном:

  • отвар шиповника (200 мл).