При гнойной ангине сколько дней держится температура


В норме высокая температура при гнойной ангине держится 4-5 дней, затем постепенно спадает, и через неделю после начала болезни нормализуется.

Температура при гнойной ангине держится высокой столько времени, сколько в миндалинах сохраняется очаг бактериальной инфекции и длится воспалительный процесс. Как только бактерий здесь удается уничтожить, воспаление спадает буквально за сутки, а температура нормализуется. Обратное также верно: если инфекция продолжает развиваться, температура будет сохраняться высокой, даже если, собственно, ангина — воспаление миндалин — уже завершилась.

Именно поэтому при своевременном начале приема антибиотиков (не позднее 8 дня с начала болезни) высокая температура спадает обычно на второй-третий день их применения. Эффективный антибиотик за 12-24 часа уничтожает бактерий в очаге воспаления, и иногда уже через сутки после первого приема его (и при правильном выдерживании интервалов между последующими приемами) температура нормализуется.

Поэтому, кстати, антибиотики считаются не только единственным надежным способом избежать осложнений ангины, но и самым быстрым способом нормализовать температуру без риска её повторного повышения.

Однако срок, на протяжении которого температура сохраняется высокой, зависит от нескольких факторов:

  • Общая тяжесть болезни. У некоторых больных даже тяжелые гнойные ангины проходят достаточно быстро, и уже на 3-4 день температуры у них нет, а состояние позволяет вести нормальный образ жизни (что, кстати, не рекомендуется — больной может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих как разносчик инфекции);
  • Возраст больного — у детей при гнойной ангине температура обычно держится высокой дольше, чем у взрослых, иногда — до недели;
  • Развитие осложнений. При отсутствии антибиотикотерапии острый период самой ангины может плавно перейти в период развития, например, абсцесса, при котором температура повышается ещё больше. А после удаления абсцесса и нормализации состояния больного может начаться острая ревматическая лихорадка, также сопровождающаяся повышенной температурой, либо сепсис, при котором даже 41°С у больного будет самым безобидным симптомом патологического состояния. При таких осложнениях лихорадка может затягиваться на несколько недель;
  • Аллергия на какие-либо лекарственные средства от ангины — антибиотики, народные лекарства (особенно мёд, прополис, травы), препараты для местного применения. При аллергии также может повышаться температура, но это повышение уже будет вторичным, не связанным непосредственно с ангиной.

При этом если температура у больного не поднимается выше 38°С, ему не нужно давать жаропонижающие средства. Только при превышении этой отметки либо при сочетании очень плохого состояния больного и температуры у него выше 37,5°С имеет смысл применять антипиретики.

Как долго можно давать жаропонижающие больному гнойной ангиной, в том числе ребенку?

При применении относительно безопасных жаропонижающих средств — Нурофена, Парацетамола, Эффералгана — курс их приема может длится столько времени, сколько у больного сохраняется жар. Разумеется, при условии соблюдения правил применения этих средств и минимального интервала между приемами — 6 часов для Эффералгана и Парацетамола, 8 часов — для Нурофена и его аналогов.

Как только температура перестала подниматься выше 38°С, жаропонижающие следует отменять. При этом прием антибиотиков нужно продолжать до полного окончания курса даже при нормальном самочувствии больного. Это будет гарантией того, что ангина не осложнится другими патологиями.

Также необходимо знать:

  • Как долго она лечится
  • Как долго болезнь остается заразной

Видео: Как без лекарств снижать температуру детям?

Читайте также:

Одним из красноречивых и самых неприятных симптомов ангины является высокая температура тела. Сопровождается жар ломотой в теле, тошнотою, головной болью, но самое дискомфортное то, что такое состояние продолжается 3-5 дней, а порою, кажется, что целую вечность. Но нормально ли это состояние? И сколько дней держится температура при ангине?

Почему повышается температура?

По-сути, повышают температуру вещества, так называемые, пирогены. Они могут быть продуктами жизнедеятельности провокаторов заболевания, а могут вырабатываться организмом самостоятельно. Исходя из их происхождения, пирогенны делят на:

  1. Экзогенные (попавшие снаружи);
  2. Эндогенные (вырабатывающиеся организмом).

Пирогены, относящиеся к экзогенной группе, своим существованием вызывают появление эндогенных, и тогда температура тела растет. В свою очередь, эндогенные пирогены формируются в лимфоцитах, а после, с током крови, действуют на терморегуляционный центр в гипоталамусе. Из-за их влияния центр считает нормальную температуру пониженной и поэтому ртутный столбик растет.

Повышение температуры по наличию видимых симптомов подразделяют на два вида:

  1. Красная лихорадка – когда кожа лица и слизистые оболочки могут становиться красными, при этом, больной горячий и у него не выделяется пот. Происходит это из-за расширения периферических сосудов.
  2. Белая лихорадка – когда больной бледный, страдает от озноба, его кожа влажная и холодная. Виною такому состоянию спазм сосудов и нужна немедленная жаропонижающая помощь.

Какая температура при ангине?

Температура при ангине меняется в зависимости от ее разновидности и возбудителя заболевания.

Катаральная ангина

Например, катаральная ангина характеризуется температурой тела, не выше 38 ºС. Зачастую, это отметка в 37,5-37,8  ºС.

Лакунарная и фолликулярная ангина

А для лакунарной и фолликулярной ангины свойственны высокие показатели, вплоть до 40 ºС. Как правило, данные виды тонзиллита не бывают без температуры, исключением будет только состояние иммунодефицита.

Герпетическая ангина

Гепарангине характерно повышение ртутного столбика до 38,5-39 ºС, у детей есть вероятность повышения вплоть до 40 ºС. Жар в состоянии мочь оставаться 2-3 дня, после чего наблюдается резкий спад градусов до 35 ºС. Причем, столбик может держаться у низких отметок до суток.

Вирусная ангина

При ангине не бактериального характера, также способна держаться температура на уровне высоких чисел, а если причиною заболевания выступил энтеровирус, больного также будут беспокоить тошнота, рвота или диарея.

Как долго держится температура при ангине?

Как только диагностировано воспаление миндалин, больного беспокоят вопросы: «А сколько держится температура при ангине?», «Сколько дней может продлиться борьба с температурой?».

Лихорадка (свыше 38 ºС), даже на фоне приема антибиотиков, способна продержаться до недели. Это может быть как нормальной реакцией, так и говорить о неэффективности подобранного антибиотического препарата. Т.к. после начала приема антибиотиков градусы должны снизиться в течение 2-3 суток или, максимум, на четвертый день лечения.

Поэтому, за состоянием здоровья заболевшего должен постоянно наблюдать врач, который сможет либо назначить адекватную дозировку жаропонижающего препарата, либо сменить, в случае его недейственности, антибиотик. Как правило, допустимым считается, когда держится высокая температура 4 дня.

Чем  и когда сбивают?

И все-таки, как сбить температуру при ангине? Ответ однозначен – ничего не остается, кроме, что пить при ангине специализированные средства и начать, при обоснованной необходимости, антибиотикотерапию.

Основными средствами, которыми сбивается жар, вне зависимости от его происхождения, доктора называют препараты, содержащие Парацетамол. Начинать сбивать градусы при вирусных инфекциях рекомендовано, начиная с 38,6 ºС, чтобы дать иммунитету возможность побороть вирус самостоятельно. При бактериальных же инфекциях лихорадка сбивается с 38 ºС, но возможно начать прием жаропонижающего и ранее, если она довольно трудно переносится больным.

Парацетамол

Таблетированный, капсулированный, инъекционный или суспензионный препарат, относящийся к группе жаропонижающих и анальгетиков. Выпускается под различными названиями с концентрацией 200, 325, 500 мг.

Применяется симптоматически, т.е. когда существует необходимость убрать боль или горячку. Позволенный максимум для взрослого – 2 грамма в сутки.

Препараты, содержащие жаропонижающий компонент:

  • Парацетамол (таблетки, капсулы, суспензия, инъекции);
  • Панадол (таблетки, суспензия);
  • Анапирон (инъекции);
  • Пиарон (суспензия);
  • Цефекон (свечи ректальные);
  • Эффералган (суспензия, таблетки, свечи).

Ибупрофен

Если нет эффекта от Парацетамола, принято использовать Ибупрофен, обладающий обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. При лечении у взрослого, в сутки позволено максимально 2,4 г, поделенные на 4 приема.

Препараты, содержащие данный компонент:

  • Ибупрофен (таблетки и капсулы по 200 и 400 мг действующего вещества);
  • Нурофен (капсулы, свечи и суспензия);
  • Ибунорм (капсулы, суспензия);
  • Ибупром (капсулы, таблетки);
  • Ибуфен (суспензия);
  • Имет (таблетки и капсулы).

Неотложная помощь Анальгин+Димедрол

В случае, когда при ангине температура не падает под воздействием ни одного из вышеуказанных препаратов, а, наоборот, неуклонно растет, требуется вызвать скорую медицинскую помощь. Фельдшер поставит укол с Анальгином и Димедролом, как крайнюю и срочную меру лечения. Высокая температура при ангине, после введения инъекции с правильным соотношением составляющих, падает, буквально, в течение 15 минут.

Вместо инъекции можно использовать свечи Анальдим, однако их эффект наступит не настолько быстро, а, в лучшем случае, спустя полчаса.

Температура после болезни

Помимо вопроса «Как сбить температуру при ангине?», может волновать другой: «Почему после ангины держится температура 37?». Казалось бы, выздоровление произошло, а температура после ангины не возвращается к 36,6 ºС. Дело может быть в неполном излечении или произошедших осложнениях после тонзиллита, причиною которого был стрептококк. Это опасное состояние, поэтому при несостоявшейся нормализации температуры, нужно непременно обратиться за консультацией к врачу.

Ангина без температуры

Ангина и высокая температура воспринимаются, практически, как слова синонимы. Но ангина и температура не всегда неразлучны, бывают случаи, когда воспаление миндалин проходит без жара и лихорадки.

Отсутствие температуры при ангине может свидетельствовать о поражении миндалин стафилококком. Также, один из таких случаев, когда нет температуры, это – ангина Симановского-Вансана или язвенно-некротическая, носящая эпидемиологический характер или же спорадический. При ее течении отсутствует высокая температура и это вовсе не говорит о легкости заболевания, а, скорее, о подавлении провокатором болезни иммунной системы организма. Побуждает заболевание симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты.

Появляется подобная ангина у людей с иммунодефицитом, дистрофией, гиповитаминозом или у страдающих от недостатка пищевой ценности в употребляемых продуктах питания.

Причем, состояние больного остается весьма удовлетворительным, а обращение к врачу происходит в связи с жалобами на крайне неприятный запах изо рта и обильное слюнотечение.

Для лечения заболевания применяются полоскания горла, как правило, с растворами на основе перекиси водорода, «марганцовки». Параллельно, на язвочки принято наносить тонкий слой порошка Осарсола. Если от местного лечения нет результата, требуется продолжать его в комплексе с антибиотикотерапией во главе с пенициллиновым препаратом.

Нужен совет знающих, у самой уже совсем голова не варит.

В пятницу, неделю назад, у ребенка началось орви. Температура 37.2-37.5, покашливания.

В понедельник несбиваемая 39.5 и гнойная ангина — поставили диагноз в скорой, назначили антибиотик хемомицин (азитромицин). Выпили первую дозу в полночь. Ещё два дня темпа поднималась до высоких отметок, практически не сбивалась. На третий день (это уже после 3х доз антибиотика) снова 39, но уже сбилась легко ибуфеном и ребёнок в целом лучше Себя чувстовал. Этой ночью снова была горячая, но под утро остыла.

Педиатр сказала, если 3 дозы не подействуют, менять на зиннат. Мы на данный момент выпили 4, он пьется раз в сутки.

Должна ли температура упасть совсем к этому времени? Не могу понять происходит ли улучшение от антибиотика или болезнь сама по себе проходит? Очень боюсь осложнений, сама мучалась долго с тонзиллитом и в итоге гланды удаляла.