При отравлении болит желудок что делать


После отравления болит желудок вследствие действия токсических веществ на слизистую оболочку желудка. В зависимости от вида токсина, времени воздействия его на организм, боли в желудке могут быть легкими, выраженными или носить приступообразный характер. Интоксикация организма в большей степени зависит от характера яда, попавшего в организм, и в течение какого времени этот яд был выведен наружу.

Типы патологических отравлений организма

Отравление – это острое состояние организма, сопровождающееся расстройством работы пищеварительной системы за счет токсинов, попавших извне в желудок пациента.

Выделяются следующие типы токсических отравлений:

  • пищевые токсикоинфекции;
  • неинфекционного характера.

Пищевая токсикоинфекция возникает при употреблении некачественных пищевых продуктов, имеющих бактериальное заражение. Второй тип может быть при попадании внутрь каких-либо химических веществ или токсинов, содержащихся в ядовитых растениях или грибах. Отравиться можно кислотами, щелочами, алкоголем, по ошибке или сознательно. В данном случае от быстроты оказания помощи зависит здоровье, а иногда и жизнь пострадавшего.

Оказать помощь в домашних условиях можно только при пищевом отравлении, она заключается в промывании желудка методом рвотного рефлекса. Что делать, если отмечается подозрение на отравление неинфекционного характера? В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Симптомы отравления

Появление патологических симптомов может возникнуть спустя несколько минут или часов после приема пищи. Развивается клиническая картина пищевой интоксикации, характеризующейся следующей симптоматикой:

  • возникновение тошноты;
  • появление многократной рвоты;
  • нарушение работы кишечника в виде многократного жидкого стула;
  • боль в желудке в виде периодических спазмов;
  • гиперсаливация, то есть повышенная выработка секрета слюнными железами;
  • признаки общей интоксикации организма в виде общей слабости, головной боли, иногда головокружения, повышения температуры до субфебрильных цифр.

Если при пищевом отравлении помощь пострадавшему оказывается еще до приезда медиков, то боль в желудке обычно держится до трех суток, постепенно стихая.

Важно! При подозрении на любое отравление, сопровождающееся патологической симптоматикой со стороны пищеварительной системы организма, необходима срочная консультация врача.

Причиной, когда болит желудок после отравления, является поражение слизистой оболочки органа токсическими веществами, в результате чего происходит ее воспаление и нарушение питания на клеточном уровне. Что делать, если болевой синдром не проходит через три-четыре дня с момента отравления? В данном случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Осложнения при отравлении

Часто осложнением в результате действия токсических веществ является развитие гастрита, который может протекать с болевым синдромом. Боли при данной патологии могут быть:

  • ложными – почти половина пациентов, перенесших отравление, принимает за боль, тяжесть в желудке чувство распирания, давления, переполнения в ЖКТ после еды. Эта ложная боль возникает при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по лечебному питанию в остром и восстановительном периоде после отравления;
  • истинными – боли носят характер ноющих, тупых, умеренно выраженных, концентрирующихся в эпигастральной области. Если отравление произошло кислотами, щелочами или радиоактивными изотопами, попавшими в желудок с водой или едой, то болевой синдром будет значительно выражен, так как слизистая оболочка желудка глубоко поражается, что приводит к язвенному или некротическому процессу пищеварительного органа.

Клиническая картина при отравлении характеризуется не только болями в желудке, но и нарушениями моторики, снижением выработки пищеварительных ферментов. Симптомы при легкой форме отравления купируются в течение нескольких дней. Боли в желудке постепенно снижают свою интенсивность и проходят вслед за диспептическими явлениями.

Если болевой синдром продолжает держаться после исчезновения тошноты, нарушений со стороны кишечника, то это является прямым показанием для обследования у гастроэнтеролога с целью исключения осложнений после отравления.

Лечение медикаментозными средствами

Если после отравления поражение пищеварительной системы не сопровождается выраженными патологическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка, то восстановление функции при поддерживающем лечении проходит быстро. Более тяжелые поражения ЖКТ требуют комплексного и более длительного лечения с динамическим наблюдением гастроэнтерологом за восстановлением функции пищеварительной системы организма.

Комплексная терапия болевого синдрома с восстановлением работы ЖКТ включает в себя прием следующих препаратов:

  • медикаментозное лечение – назначаются препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры желудка и применяемые при болевом синдроме в легкой или средней степени тяжести, – Папазол, Дротаверин, Но-Шпа, Иберогаст;
  • обволакивающие препараты для более активного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка – Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Сукральфат;
  • для улучшения секреторной функции желудка – Фестал, Панкреатин, Мезим форте;
  • для восстановления микрофлоры желудка и кишечника, которая, как правило, страдает при отравлении, – Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
  • для стимуляции перистальтики желудка – Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.

После снятия болевого синдрома при отравлении медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез на верхнюю область живота с лекарственными препаратами, Но-Шпой или Новокаином;
  • ДМВ – терапия;
  • водные процедуры в виде гидромассажа, минеральных ванн.

Такое сочетание медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует снятию болевого синдрома, улучшению моторики желудка, повышению регенеративной функции ЖКТ.

Наличие болей в области желудка требует обязательной консультации и обследования у гастроэнтеролога для выяснения причины болевого синдрома и исключения осложнений после отравления.

Лечение средствами народной медицины

Чем лечить еще боли в желудке после отравления? Возможно дополнение медикаментозного лечения в домашних условиях рецептами народной медицины, но только по рекомендации врача. Отвары и настои трав успешно применяются в восстановительном периоде после отравления.

Положительный эффект оказывают травы, использование которых возможно в виде сбора или отдельного травяного сырья:

  • багульник, душица, зверобой, вахта – применяются в качестве обезболивающего средства при болевом синдроме;
  • для улучшения моторики и восстановления функции желудка применяются калина, чабрец, спорыш, петрушка, мелисса, березовый гриб;
  • как средство, снимающее воспалительные процессы в пораженной слизистой оболочке желудка, применяют отвар цветков ромашки, мальвы, цикория.

Диета

При поражении пищеварительной системы организма отравлением токсическими или химическими веществами обязательным является соблюдение диеты в рационе питания. Пораженная слизистая оболочка желудка требует бережного отношения, поэтому пищевой рацион должен быть специфическим, то есть, диета предполагает щадящий характер пищи и расписывается по дням, с момента отравления:

  • в первые сутки после отравления желателен пищевой покой. Но если появилось чувство голода, к концу дня возможно употребление куриного бульона или жидкой каши, сваренной на воде, или картофельное пюре без соли, масла и молока не более двух столовых ложек на прием;
  • на второй день после отравления разрешается мясное второе из диетического мяса индейки, кролика, курицы в рубленом виде, приготовленное на пару. Объем порции – 50 граммов. Куриный бульон на первое и несладкий кисель из сухофруктов;
  • на третий день пищевой рацион расширяется и дополняется нежирной рыбой, в отварном виде или приготовленной на пару, куриным бульоном с фрикадельками из диетического мяса, запеканкой из нежирного творога или омлета на пару;
  • обязательно должны быть в употреблении компоты, кисели, сваренные из свежих или сухих фруктов. Водный рацион в сутки на период восстановления должен составлять около двух-двух с половиной литров воды.

С четвертого дня рацион питания постепенно расширяется, но соблюдение правил в питании желудочных больных остается до полного купирования признаков отравления. При тяжелых случаях отравления диета в рационе питания расписывается диетологом с учетом общего состояния и функции пищеварительной системы организма.

После отравления, если медицинская помощь оказана вовремя и проведено комплексное медикаментозное лечение с дополнением рецептов народной медицины, а также соблюдением строгой диеты в рационе питания, возможно полное восстановление пищеварительной функции организма и прогноз на будущее в отношении здоровья – положительный.

Содержание:

  1. После отравления болит желудок
  2. Болит живот при отравлении
  3. Болит живот после отравления
  4. Профилактика
  5. Что делать нельзя
  6. Народные методы
  7. Заключение

После отравления болит желудок: что делать

Нужно знать, что делать, если после отравления болит желудок, поскольку такой симптом далеко не редкость. Ведь любая пищевая интоксикация – это колоссальный стресс для организма. Важно знать алгоритм действия в период интоксикации и после нее.

Что делать, если болит живот при отравлении

Заполучить пищевую интоксикацию очень просто, достаточно съесть просроченный продукт. И вот уже через пару часов начинаются первые «спецэффекты». К основным симптомам отравления относят:

  • Тошнота и рвота. Это первый признак пищевого отравления и ротавируса. О том, что делать, если при отравлении возникает тошнота и рвота, можно подробно прочитать здесь.
  • Диарея. Это естественная реакция организма, он пытается самостоятельно оправиться, вывести отравляющее вещество естественным путем.
  • Боль в животе. Поскольку токсин попал в желудочно-кишечный тракт, то он травит организм, что вызывает неприятные ощущения.
  • Высокая температура. Бывает при бактериальной и вирусной инфекции. При плохом самочувствии используют Нурофен или Парацетамол.
  • Слабость. Когда человек отравлен, то все силы идут на борьбу с токсином, на остальное уже не хватает сил.
  • Головная боль. Обычно возникает при высокой температуре.

Если болит желудок при отравлении, подход к лечению должен быть комплексный. Нельзя лечить только симптом, нужно направить все силы на борьбу с причиной, вызвавшей такую реакцию. Лечение пищевых отравлений обычно стандартное:

  • Определить то, что вызвало болезнь. Чаще всего это рыба, мясо, творог, немытые фрукты. Нужно исключить последующее поступление токсина в организм.
  • Если у пациента рвота, то не стоит ей мешать. Нужно очистить желудок. Если рвоты нет, то ее можно спровоцировать обильным питьем теплой воды с марганцовкой или содой. Процедуру продолжают до тех пор, пока полностью не очистится желудок.
  • При поносе не стоит пить крепящие средства. Пусть кишечный тракт максимально очистится.
  • Обязательно пьется сорбент. Он впитывает в себя «яд» и выводит его. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь, Атоксил, Сорбекс.
  • Если речь о бактериальной инфекции, то врачом назначается антибиотик.
  • Больному положено обильное питье. Употреблять можно только воду без газа.
  • Нужна жесткая диета. Первые сутки лучше быть голодным, допустимы в пищу только сухари. В следующие дни рацион должен быть максимально облегчен. Разрешены легкие овощные супы, рис, галетное печенье.
  • При усилении симптомов нужно незамедлительно доставить пациента в больницу. Некоторые заболевания очень схожи по симптоматике с пищевыми отравлениями, но лечение там отличается, поэтому нельзя терять время.

Это стандартное лечение при пищевой интоксикации.

Что делать, если болит живот после отравления

Интоксикация – это стресс для всего организма, особенно для желудочно-кишечного тракта, поскольку инфекция активируется и действует именно там.

Характер болевых ощущений может быть разный. Это и тупая, ноющая боль, и резкая. Чаще всего пациенты сталкиваются с давящей болью и тяжести в животе. Резкие приступы встречаются после интоксикации алкоголем.

Срок подобного осложнения обычно составляет 2-3 дня, в зависимости от индивидуальных особенностей.

К причинам такого дискомфорта относят:

  • Хронические заболевания. Отравление провоцирует их активную форму. То есть, если у человека хронический гастрит или панкреатит, то после интоксикации можно смело ожидать приступ.
  • Дисбактериоз кишечника, вызванный вредоносным токсином.

Важно правильно подойти к лечению, чтобы быстро устранить дискомфорт. Обычно алгоритм лечения такой:

  • Диета. Это главный пункт. Желудку итак тяжело после такого стресса, ему нужно максимально облегчить работу. Считается, что первое время необходима обволакивающая пища. Это может быть жидкая овсянка без масла, холодец, сырые яйца. Не стоит употреблять в пищу жирные продукты, копчености, острое и соленое. Можно употреблять нежирный кефир или закваску.
  • Если пациент столкнулся с бактериальной инфекцией, то ему был назначен курс антибиотика. Обычно такое заболевание проходит с высокой температурой и ярко выраженными симптомами. Про пищевое отравление с высокой температурой можно прочитать здесь. После курса антибактериальных препаратов больному назначают пробиотики. Они необходимы для восстановления микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Прописывают Линекс, Бифиформ, Лактиале.
  • Нужно обильное питье, причем желательно щелочной воды без газа.
  • При сильных болях разрешен Спазмолгон. Для купирования ноющего дискомфорта прописывают Мезим или Алмагель.
  • Иногда боли в животе могут сигнализировать о том, что еще не все токсины покинули организм. Врач назначает курс сорбентов. Только из не стоит пить одновременно с пробиотиками. Должен быть перерыв между приемами лекарств минимум 6 часов.

Это стандартная схема лечения болей в животе после пищевой интоксикации. Нужно четко отслеживать состояние пациента. Необходимо срочно отправляться к врачу, если:

  • Больному стало резко хуже. Ухудшение после улучшения – это плохой знак. Доктор должен поменять схему лечения.
  • У больного путанное сознание, обмороки, судороги.
  • Если есть подозрение на отравление грибами.

Профилактика пищевых отравлений

Можно постараться уменьшить риск интоксикации, для этого стоит придерживаться простых профилактических мер. К ним относят:

  • Мытье рук перед едой. Соблюдение гигиены необходимо во избежание инфекционных заболеваний.
  • Соблюдения норм хранения продуктов.
  • Не стоит использовать продукты после окончания срока годности.
  • Особое внимание уделяют мясу и рыбе. Покупая, нужно быть уверенном в их качестве. Никогда не следует пробовать сырое мясо на вкус. Тщательная термообработка позволяет «убить» большинство вредоносных бактерий.
  • Нужна антибактериальная обработка посуды, соприкасающейся с сырым мясом.
  • Не стоит долго хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
  • Не желательно употреблять в пищу блюда, которые приготовлены более суток назад.
  • По жаре стоит избегать употребления суши, мясных продуктов в общепите.

Такие простые правила помогают избежать большинства пищевых отравлений.

Что делать нельзя при болях в животе

Самолечение считается опасным. В любой не стандартной ситуации лучше всего обратиться за помощью к доктору. Но многие считают, что боль в животе после отравления – это естественная реакция после перенесенной болезни, но порой это сигнал об осложнении. Поэтому так важно диагностировать проблему в поликлинике.

Что делать не стоит:

  • Назначать фармацевтические средства самостоятельно, даже самые безобидные.
  • Питаться как обычно. Первые 5 дней после интоксикации нужна довольно строгая диета.
  • Пить алкоголь. Не стоит думать, что он сможет «дезинфицировать организм», он только усугубит интоксикацию.
  • Нельзя вызывать рвоту у детей и пожилых людей.
  • Использовать антибиотики без назначения врача, а также бросать курс, как только наступило облегчение.

В любой непонятной ситуации не стоит действовать на свой страх и риск. Всегда можно проконсультироваться с опытным доктором.

Народные методы

Можно попробовать использовать народные методы борьбы с дискомфортом в желудке после отравления. Но их должен одобрить лечащий врач.

Чаще всего применяют:

  • Две ложки корня древясила заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают полчаса. Пить перед едой по столовой ложке 4 раза в день.
  • Берут сухой сельдерей и измельчают. На 20 грамм необходим стакан кипятка. Настаивают до получаса, процеживают. Пьют по полстакана трижды в сутки.
  • Часто используют укроп с медом. На стакан меда, растворенного в воде, нужна столовая ложка укропа. Такая смесь помогает унять даже резкие боли.
  • Можно отварить корень валерианы. На чайную ложку измельченного корня нужно 0,5 литра кипятка. Пьют каждый час по половине стакана.
  • Берут чайную ложку крахмала смешивают в стакане воды. Эта смесь принимается один раз. Крахмал хорошо обволакивает желудок и устраняет дискомфорт.
  • Чай с лимоном. В народной медицине лимон считается отличным средством от тошноты и резей в животе.
  • По три ложки берут семена льна, ятрышник, пырей. Две ложки березовых почек и ложку паслена дольчатого. На литр воды необходимо три ложки такого сбора. Принимают отвар каждые полчаса по 50 мл.

В народной медицине много рецептов, некоторые из них действительно эффективны. Но перед приемом какого-либо средства стоит узнать у доктора, нет ли у него побочного действия.

Заключение

Пищевое отравление крайне неприятное заболевание, оно вызывает массу тяжелых симптомов, также является сильным стрессом для всего организма. О том, как восстановить организм после пищевого отравления можно узнать здесь.

Боль в животе – одно из самых частых осложнений после интоксикации. Она может быть вызвана обострением хронических заболеваний, дисбактериозом кишечника. Иногда это говорит о том, что еще не все токсины покинули ЖКТ. Как правило, для лечения применяют жесткую диету для облегчения работы ЖКТ, сорбенты, пробиотики. Любое лечение должен назначать только врач, который тщательно изучить весь анамнез. Порой некоторые симптомы отравлений схожи с другими заболеваниями, у которых лечение совсем другое. Четко диагностировать проблему сможет только опытный врач.

Практически каждый сталкивался с неприятной симптоматикой пищевого отравления. Поэтому признаки данного состояния хорошо известны всем. Тошнота, рвота, постоянная диарея очень изматывают человека. Пациент ощущает сильную слабость. И, конечно, очень болит желудок после отравления. Что делать в такой ситуации? Как помочь организму пережить отравление и быстрее восстановиться?

Общие принципы

Прежде чем думать о том, когда болит желудок после отравления, что делать, необходимо понять, с чем вы имеете дело.

Отравление – это острое расстройство системы пищеварения, спровоцированное приемом токсических или некачественных продуктов, напитков.

Выделяют такие типы патологии:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Ее провоцирует употребление некачественной продукции, зараженной еды. К такому отравлению может привести игнорирование санитарных правил.
  2. Неинфекционные токсические отравления. Их возникновение продиктовано проникновением в организм химических либо натуральных токсинов вместе с едой. Это разнообразные химикаты, ядовитые растения, грибы.

Бороться своими силами в домашних условиях можно только с первым видом отравлений. Если возникли подозрения на неинфекционный характер патологии, то обращение к доктору обязательно.

Кроме того, независимо от причины отравления помощь медиков необходима беременным, кормящим матерям, пожилым особам и детям.

Характерная симптоматика

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления? В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Первая помощь

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

Медикаментозная терапия

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Рекомендации по питанию

Конечно, особый интерес вызывает вопрос: что едят после отравления? Ведь организму требуется пища. Однако многие продукты способны усугубить мучительное состояние.

Запомните, если вам после отравления не хочется кушать, не следует себя заставлять. Как только организму потребуются силы извне (из продуктов питания), он сообщит вам об этом ощущением голода.

Первый день

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению?

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Второй день

Что едят после отравления на вторые сутки?

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Можно включать в свое питание небольшой кусочек мяса (приготовленного на пару либо отварного). Предпочтительна телятина, филе курицы.
  2. Порция должна быть небольшой. Размер – не более половины ладони.
  3. Разрешено разнообразить меню несладким киселем (фруктовым) или желе.

Третий день

В эти сутки в меню можно включать:

  • нежирную рыбу;
  • паровые котлетки;
  • фрикадельки с легким бульоном;
  • суфле, творожные запеканки;
  • паровой омлет.

С четвертого дня рекомендуется осторожно возвращаться к привычному питанию. Однако перегружать свою пищеварительную систему не стоит еще на протяжении 1 недели.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов. Кроме того, она защищает от негативного последствия в виде обезвоживания.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Запрещенные продукты после отравления

Некоторая пища может значительно усугубить состояние человека. Поэтому запомните, от какой еды следует отказаться.

Из рациона человека, перенесшего отравление, необходимо исключить:

  1. Алкоголь. Такие напитки оказывают нагрузку на ослабленные органы: почки, печень.
  2. Сырые овощи, фрукты. Они обладают слабительным эффектом. Поэтому, введя их в рацион, вы усилите диарею. Только на 4 сутки можно кушать некислые фрукты. Лучше всего употреблять яблоки в запеченном виде.
  3. Сладости, выпечка. Постарайтесь воздержаться от подобной пищи. Если это достаточно сложно, то замените десерты или выпечку ложечкой варенья, меда.
  4. Колбаса. Такая продукция обогащена консервантами, разнообразными добавками.
  5. Перловая, овсяная, пшенная каша. В такой продукции много клетчатки. Чувствительной слизистой желудка очень сложно будет переработать такую пищу. Намного полезнее употребить гречневую кашу, тщательно разваренную.
  6. Молочные и кисломолочные продукты. Они способны значительно усугубить симптоматику в первые дни после отравления.
  7. Жареная еда. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной либо приготовленной на пару пищи.

Такие рекомендации позволят значительно сократить период восстановления организма после отравления и принесут меньший вред желудку.