Продукты легкоусвояемые


Диета играет важную роль в поддержании надлежащего здоровья. Здоровое питание, помогает в профилактике ожирения, а также желудочно-кишечных заболеваний.

Есть несколько типов таких продуктов, как фрукты, овощи, злаки, рыба и т.д., которые могут быть переварены в организме легко. Как правило, эти продукты показаны людям, которые страдают от расстройств пищеварения или недавно подверглись операции. Тем не менее, целесообразно включить эти продукты в рацион, чтобы предотвратить болезни, такие как запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК), и т.д.

Легкоусвояемые фрукты

Фрукты и овощи являются самыми легкими продуктами для переваривания. Они содержат клетчатку, которая помогает в ускорении процесса пищеварения в организме. Поэтому, фрукты и овощи стоят первыми в списке легкоусвояемых продуктов питания.
Яблоки
Авокадо
Банан
Черника
Инжир
Груши
Сливы
Папайя
Клубника
Арбуз
Свежевыжатые соки

Овощи, которые подверглись тщательной тепловой обработке, легче усваиваются по сравнению с сырыми (например, в салатах). Надо также отметить, что наличие большого количества бобовых, фасоль и чечевица может привести к проблемам с пищеварением и, следовательно, желательно ограничить их потребление.

Бобы (черный, Лима)
Морковь
Листовая капуста
Чечевица
Горох
Картофель
Сладкий картофель

Несколько источников углеводов могут легко усваивается в организме, а ферментированные продукты питания могут оказаться полезным для пищеварения. Тем не менее, имеет смысл проконсультироваться с диетологом по поводу последствий брожения пищи. Помимо вышеупомянутых, вот еще несколько продуктов, которые могут быть включены в список.

Цельные зерна
Отварной рис (белый, коричневый)
Райс макарон
Рисовые лепешки и крекеры
Лебеда
Просо
отруби пшеницы
Овес
Тост
Суп
Рыба
куриное филе
Каша
Йогурт
Среди этих продуктов, рис в любой форме, приготовленный должным образом. Его назначают людям, страдающим от болезни, детям, пожилым людям и т.д. Курица и рыба, в вареном виде, также переваривается быстрее, чем при употреблении в других формах.

С другой стороны, если вы хотите знать, какие пищевые продукты занимают больше времени, чтобы переварить их, то обратите внимание на орехи, семечки, соевые продукты, капусту, пшеницу, рожь ,

молоко

и молочные продукты, и т.д Потребление этих продуктов в большом количестве каждый день может привести к запорам. В то же время, потребление карри, острой пищи, чая, кофе и т.д. также может вызвать проблемы с пищеварением, и, следовательно, должно быть ограничено.

Кроме изменения диеты, вам также необходимо внести изменения в свой образ жизни. Рекомендуется иметь небольшие и частые приемы пищи , 4-5/в день. Во-вторых, вы не должны лежать или спать

сразу же

после еды, так как это может нарушить процесс пищеварения. Лучше питаться за 1-2 часа до отдыха или какой-либо физической активности.

Берегите себя!

Многим известно, что здоровье желудочно-кишечного трата имеет огромное значение для всех, не только для спортсменов. Умственная и физическая активность человека требует постоянного притока питательных веществ, и если наш с вами ЖКТ не в состоянии усвоить нужное количество калорий, то быть беде.

Спорт – энергозатратный вид физической деятельности, в котором питание, наряду с тренировками, имеет огромное значение. Особо остро стоит вопрос питания в бодибилдинге, ведь для строительства мышц нужно усваивать строительные материалы в довольно приличных количествах. Атлету в буквальном смысле приходится кушать за двоих. В этой статье я опишу способы, с помощью которых вы сможете повысить степень усвоения пищи.

Измельчение пищи 

Помните как в детстве родители постоянно нам твердили, чтобы мы лучше прожевывали пищу? Ротовая полость представляет собой первый этап усвоения принятой пищи. Чем больше измельчена пища, тем лучше она усвоится в других отделах пищеварительного тракта. Нетрудно догадаться, что можно предварительно измельчить пищу перед ее употреблением, и тогда она усвоится еще лучше. Конечно, тщательно пережевывать такую пищу все равно придется.

Когда мы говорим об измельчении, то речь идет преимущественно о белковой пище, в частности, о мясе и птице. Согласитесь, измельчать и без того мелкий рис или спагетти – абсурд. А вот приготовить фарш из сочных кусков говядины и свинины – милое дело. Именно переваривание мяса – самое сложное занятие для нашего ЖКТ, и мы просто обязаны ему в этом помочь. Основным инструментом для измельчения пищи является мясорубка. Можно использовать блендер, только убедитесь, что его мощность не ниже 600 ватт.

Блюда из фарша

Как приготовить фарш?

Приготовить фарш довольно просто, для этого нам потребуется кусок свинины, кусок говядины, репчатый лук, белый хлеб, яйцо, зелень, соль и перец. Как правило, говядина и свинина используются в равных пропорциях. На один килограмм мяса нам потребуется 200 граммов белого хлеба, одно большое яйцо и одна большая головка лука. Хлеб следует вымочить в молоке или воде и сделать из него мякиш, отжав лишнюю жидкость. А вот с луком придется повозиться. Дело в том, что в мясорубке лук режется на слишком крупные куски, поэтому его придется измельчить в блендере или вручную на мелкой терке. А можно не добавлять его вовсе, как это делаю я.

Пропустите мясо через мясорубку, тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте фаршу немного настояться. Вместо мяса можно использовать всеми любимую куриную грудку или филе индейки. Хлеб можно заменить картофелем, измельчать его надо как лук – на терке или в блендере.

Что приготовить из фарша?

Когда фарш готов, то перед вами открывается простор для творчества. Самое простое, что можно приготовить из него, это котлеты. Мне нравится обваливать котлеты в панировочных сухарях и запекать в духовке. Так котлеты получаются не такими жирными, как если бы жарились на сковороде. Из фарша можно сделать фрикадельки и использовать их в супе или просто отварить в воде. Но особо вкусным блюдом из мясного фарша я считаю тефтели с томатной подливой. Рецепт их приготовления немного отличается, как правило, в фарш еще добавляют рис, томаты и морковь. Рис предварительно отваривают так, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, потом его смешивают с фаршем и лепят шарики. Чтобы тефтели в процессе приготовления не распались, их сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем тушат в подливе. Как вы понимаете, такое блюдо обладает изумительными вкусовыми качествами, отлично усваивается и сочетается с любым гарниром!

Если вы не хотите возиться с вышеперечисленными блюдами, то попробую предложить вариант попроще. Отварите кусок мяса или куриной грудки и пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с картофельным пюре – и легкоусвояемое блюдо готово к употреблению!

Суп-пюре

Полагаю, многие догадываются, что пища в жидком виде усваивается куда быстрее, нежели в твердом. Нет, мы не будем переводить кусок мяса из твердого состояние в жидкое. Вместо этого я вам расскажу о таком отличном блюде, как суп-пюре.

Суп-пюре представляет собой отваренные, а затем измельченные в блендере мясо, птицу, рыбу овощи и крупы. Многие кулинары советуют не только измельчать ингредиенты в блендере, но потом еще и протирать через сито. Такие манипуляции должны сделать структуру супа-пюре еще более однородной. Полученную массу добавляют в бульон,

молоко

или отвары с крупами. Густую консистенцию супу-пюре придают картофель, бобовые или тыква, а в идеале консистенция супа-пюре должна напоминать густые сливки.

Полученный суп следует заправить сливочным маслом, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим приложением к супу-пюре являются сухарики или гренки.

Запеканка

Устали от мясных продуктов и желаете чего-то вкусненького, но при этом полезного? Не вопрос – ваше желание будет исполнено! Будем готовить творожную запеканку.

Для приготовления запеканки на кухне должна присутствовать духовка. Если у вас она есть, то поздравляю – первый этап приготовления запеканки завершен. Этап второй – внимательно осмотрите кухню. Если у вас есть творог, сметана, яйца, манная крупа и ванильный сахар, то можно готовить запеканку. Если же они отсутствуют, то придется сходить в магазин. Предлагаю не мелочиться и сразу приготовить несколько порций запеканки.

Для этого нам понадобится килограмм домашнего творога, 100 г сметаны, 3-4 целых яйца, 5 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. сахара. В качестве ароматизатора обычно используют ванилин, но я предлагаю использовать замечательные капли для придания вкуса. Они обладают не только аппетитным ароматом, но и выраженной сладостью, поэтому можно сократить калорийность запеканки за счет сахара. Если под рукой нет таких универсальных капель, то в качестве ароматизатора можно использовать ванилин или бананы. После тщательного перемешивания всех составляющих мы должны получить однородную вязкую массу. В такую массу можно добавить предварительно промытый изюм.

Постелите на противень бумагу для запекания или смажьте его маслом. Можно приобрести одноразовые формочки для запекания. Равномерно выложите в формочку творожную массу, Оптимальная высота – 4-5 см. Сверху массу можно смазать сметаной. Готовить запеканку следует около часа при температуре 180-200 градусов. Через полчаса от начала приготовления обязательно проверьте запеканку – корочка сверху не должна подгорать.

Спортивное питание

Спортивное питание трудно отнести к натуральным продуктам, однако, такой вид добавок усваивается значительно лучше твердой пищи. Я веду речь о таких продуктах, как протеин, гейнер, углеводы и аминокислоты. Эти добавки представлены в виде порошка, который легко смешивается с жидкостью. Готовый коктейль обладает всеми свойствами идеального легкоусвояемого продукта – он жидкий, без каких-либо твердых частиц и имеет сравнительно небольшой объем. Про аминокислоты и говорить нечего – они имеют огромную скорость всасывания и не требуют переваривания. Я настоятельно рекомендую пользоваться спортивным питанием в качестве легкоусвояемого продукта, который разгрузит ваш ЖКТ.

Какие продукты называют легкоусвояемыми и почему? Насколько они полезны для питания человека? Есть ли особенности употребления такой пищи для детей, беременных женщин и больных людей? Какие легкоусвояемые продукты быстрее всего перерабатываются организмом и когда их нужно кушать?

Что такое легкоусвояемые продукты

Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?

Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:

  • подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
  • подбор легкоусвояемых продуктов.

Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:

  • углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
  • белки, жиры:

    молоко

    , яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;

  • продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
  • дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.

Время усвоения некоторых продуктов:

название

время

вода

сразу же

соки

10-30 мин

овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат

1,5 часа

овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста

40 минут

овощи отварные: картофель, тыква

1 час

ягоды

30 минут

фрукты: груши,

яблоки

, абрикос, персик

40 минут

кисломолочные продукты

1 час

домашний сыр

1,5 часа

творог с низким содержанием жира

1,5 часа

творог 9%

2 часа

молоко

2 часа

зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох

1,5 часа

цитрусовые, дыня, виноград

30 мин

Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:

  • ягоды

    ;

  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • свежевыжатый сок;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
  • желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта рыбы;
  • паровые омлеты;
  • нежирные сорта мяса;
  • пудинги.

Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.

Легкоусвояемые продукты быстро перерабатываются в организме, при этом нет ощущения тяжести в желудке. На время их усваивания влияет процент содержания жира, состав и способ приготовления.

Когда необходимо есть легкоусвояемые продукты

Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые быстро и легко перевариваются во второй половине дня. Большая часть ужина должна состоять из легкоусвояемых продуктов.

Ягоды и фрукты можно кушать даже перед сном, потому что на их переработку организму достаточно 30-

40 минут

.

Какие овощи относятся к легкоусвояемым

Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.

Самые легкоусвояемые овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • зеленая фасоль.

Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.

Сорта мяса и рыбы

Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.

В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.

Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:

  • содержание жира;
  • жесткость;
  • способ приготовления.

Индейка имеет самую низкую жирность, но уступает курице по жесткости. Самая легкоусвояемое блюдо – паровая курица.

Рыба легко перерабатывается организмом. Усваивается человеком почти полностью.  

В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:

  • нежирные сорта рыбы, например,

    треска

    ,

    минтай

    , щука,

    камбала

    ;

  • умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
  • жирные сорта.

Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:

название

время на переработку, час

щука

3,1

угорь

3,1

тунец

3,1

ставрида

3,1

окунь

3,1

лещ

3,1

горбуша

3,1

минтай

3,1

сельдь

4

Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.

Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной

Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.

Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.

Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • белое, нежирное мясо;
  • яблоки

    запеченные;

  • бананы;
  • молочные продукты;
  • морскую рыбу;
  • каши рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • компот, кисель;
  • некислые

    ягоды

    .

  Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.

Легкоусвояемые продукты для детей

Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.

Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 2019 ккал, а с 3 до 7 необходимо 2019 ккал ежедневно.

Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты,

ягоды

необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.

Фрукты,

ягоды

в детском питании:

  • в натуральном виде;
  • в соках, морсах, компотах;
  • в пюре.

Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, а зимой использовать заморозку, соки, компоты.

Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.

Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.

Рекомендуем видео про полезные продукты для малыша:

Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской

окунь

.

При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.

Для беременных

Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.

Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.

Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?

Диетологи рекомендуют регулярно кушать следующие продукты:

  • овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.

Правила совместимости продуктов

Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.

Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.

Правила совместимости продуктов:

  • не запивать еду водой;
  • фрукты нужно употреблять отдельно;
  • молоко

    нельзя ни с чем совмещать;

  • не соединять белки разных видов;
  • не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
  • кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
  • к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.

Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.

Правила сочетаемости фруктов:

  • в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
  • не рекомендуется ими перекусывать;
  • полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
  • хорошо сочетаются с сельдереем;
  • дыню всегда есть только одну.

Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:

Таблица легкоусвояемых продуктов с их калорийностью

название

калорийность в 100 г

клубника

35

грейпфрут

35

арбуз

38

малина

40

груши

42

яблоки

45

папайя

50

сливы

60

черника

71

банан

89

йогурт 1,5%

51

кефир

59

простокваша

58

телятина

90

камбала

88

судак

83

творог обезжиренный

86

треска

75

курица белое мясо

114

Легкоусвояемые продукты необходимы в ежедневном питании человека, которое должно быть сбалансировано, построено по правилам сочетаемости всех элементов. Следует включать в меню детей и беременных женщин те продукты, которые просто и легко перерабатываются.

Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис «мы — то, что мы едим» верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия. Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний. В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

Кому надо правильно питаться

Для некоторых людей пища заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво — все эти вкусности очень вредны для здоровья.

Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, — это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация — это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

Еще один неоспоримый плюс такого питания — оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

Самая легкая пища для желудка

Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна — раз и навсегда сменить свой рацион.

Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда — черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
  • полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
  • раз и навсегда исключить из рациона острые и жареные блюда, а также фастфуд;
  • не пить воду непосредственно после приема пищи;
  • сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
  • питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
  • не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
  • никогда нельзя пропускать завтрак.

Список легкой для желудка пищи:

  • овощи, фрукты,

    ягоды

    ;

  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
  • овощные бульоны и супы на них;
  • рыба (только не лососевые породы);
  • гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
  • из специй — зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).

Чистая вода: польза и вред

Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.

Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота — все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.

Список запрещенных продуктов

Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • консервы (как мясные, так и овощные);
  • шашлык и жареное мясо;
  • фастфуд;
  • сладкая выпечка;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • торты, пирожные, мороженое;
  • фабричные сладости с трансжирами;
  • наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкогольные напитки с любой крепостью;
  • майонез, кетчуп, фабричные соусы;
  • пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
  • блины, оладьи, бутерброды.

Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам — это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.

Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?

После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:

  • Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного

    кефир

    а, перемолоть до однородной консистенции — банановый смузи готов.

  • Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл обезжиренного

    кефир

    а, все взбить в блендере — сливочно-клубничный смузи готов.

Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.

Ягоды для желудка: польза или вред

Некоторые

ягоды

могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать появление болей при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением в пищу все

ягоды

следует тщательно промыть.

Разрешены к употреблению малина, клубника, ежевика,

черника

, крыжовник,

арбуз

ы. От клюквы и рябины следует отказаться. Из ягод можно варить компоты, морсы, джемы, добавлять их в смузи и во вторые блюда. Следует учесть, что некоторые из них могут стать причиной аллергической реакции — может появиться тошнота, крапивница, кожный зуд. Не стоит есть более ста граммов любых ягод в сутки.

Самые легкие для желудка овощи и блюда из них

Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • капуста любых сортов;
  • морковь.

С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата — они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.

Мясо и субпродукты: вред или польза

Какая пища самая легкая для желудка? Это диетическое мясо. Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.

Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью — отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.

Кисломолочные продукты для желудка

Молоко, творог,

кефир

, сыр — все это отличные источники белка, аминокислот и кальция. Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их. А жирное

молоко

, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочное масло — самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).

Какие напитки считаются легкими для желудка

Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.

  1. Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени — цирроза и токсического гепатита.
  2. Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день «Кока-Колу» и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
  3. Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
  4. Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.

Список десертов, легких для желудка

У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:

  1. Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
  2. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
  3. Обезжиренный творог с ягодами — можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.