Продукты повышающие иммунитет ребенка


Иммунная система является тонким и сложным механизмом, который защищает организм ребенка от инфекций. Формирование иммунитета завершается к 11 – 12 годам, до этого возраста иммунная система считается незрелой. У каждого человека иммунная система индивидуальна. Во многом ее особенности зависят от генетического фактора, однако укрепить иммунитет ребенка можно в любом возрасте. Правильное питание является одним из способов укрепления ослабленного иммунитета.

Режим питания

Для формирования хорошего иммунитета важен правильный режим питания ребенка. У детей до года ферментные системы развиты неполноценно, поэтому ребенок не может за одно кормление усвоить большое количество пищи. Кормления в этом возрасте должны быть частыми, а количество пищи на один прием небольшим, не превышающим возрастную норму. Перекармливать детей нельзя в любом возрасте!

Питание детей с ослабленным иммунитетом должно быть разнообразным, витаминизированным, сбалансированным по составу питательных веществ. Если ребенок будет получать правильное питание, он будет прибавлять в весе и росте в месяц ровно столько, сколько положено в соответствии с возрастными нормами. Нормальное физиологическое развитие – показатель хорошего иммунитета.

Залогом хорошего иммунитета у ребенка является нормальная работа желудка и кишечника. Около 70% клеток иммунной системы находятся в ЖКТ.

Вода для приготовления пищи ребенку должна быть очищенной, вода из-под крана для этой цели не подходит, она снижает пищевую ценность продуктов.

Целесообразно в зимне-осенний период для повышения иммунитета назначать ребенку курс микроэлементов и витаминов. В продаже имеется широкий ассортимент детских витаминных комплексов.

Для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно давать ребенку травяные чаи из сборов трав (липа, ромашка, мята), собранных собственноручно, шиповниковый отвар.

Продукты, стимулирующие иммунитет

Существует ряд продуктов, употребление которых стимулирует иммунитет. Это давно подтверждено научными исследованиями ученых разных стран мира. Данные продукты особенно рекомендованы детям с ослабленным иммунитетом.

К продуктам, стимулирующим иммунитет у детей, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша). Особенно полезны продукты, содержащие пробиотики. Они нормализируют работу полезной микрофлоры кишечника, следовательно – повышают иммунитет. Лучше всего усваиваются приготовленные в домашних условиях йогурт и кефир. Кефир можно давать с 8-месячного возраста, йогурт – после года.
  • Морковь. Этот овощ делает организм устойчивым к вирусным инфекциям. Кроме того, морковь содержит бета-каротин, полезный для зрения. Морковь добавляют в первые и вторые блюда, делают из нее пюре, десерты.
  • Яблоки (сырые или приготовленные на пару). Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и благодаря этому благоприятно влияет на иммунитет. Кроме того, яблоки содержат витамин С, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ. Яблоки можно давать ребенку с 4 – 6 месяцев в виде пюре. Дети старшего возраста с удовольствием грызут целые фрукты, пьют приготовленные из них компоты, кисели.
  • Мед. Этот продукт известен всем как натуральный стимулятор иммунитета. Мед содержит витамины, фитонциды, минералы, полезные для организма ребенка. Употреблять мед детям можно после годовалого возраста. Продукт может вызвать аллергию, необходимо давать его в мини-дозах.
  • Морсы из натуральных ягод, шиповника, а также лимон с сахаром. В них содержится витамин С – основной витамин, который помогает бороться с вирусами. Детям до года давать цитрусовые не рекомендуется.
  • Зелень петрушки. В ней содержится клетчатка, витамины, микроэлементы. Ее полезно добавлять в супы и вторые блюда детям с 6 месяцев и старше. Благодаря многочисленным микроэлементам петрушка помогает бороться с ОРВИ и гриппом.
  • Свекла. Этот овощ содержит углеводы и аминокислоты, полезные для организма. Свекла стимулирует аппетит, улучает работу кровеносной и нервной систем, она используется для профилактики запоров, что также полезно для иммунитета.
  • Мясо индейки. Оно гипоаллергенное, диетическое и полезное. В этом мясе много белка, витаминов, железа, магния и цинка. Мясо надолго насыщает организм, имеет высокую энергетическую ценность, помогает профилактировать анемии.
  • Морская рыба. Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Такие жиры полезны для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Зубатка, лосось, тунец содержат большое количество цинка, которой легко усваивается. Рыбу не рекомендуется давать детям до года (может вызывать аллергию).
  • Пшеничная каша. Легкоусвояемая, улучшающая пищеварение, с отличными вкусовыми качествами. Пшеничную кашу дают детям после года, она глютенсодержащая, иногда способна вызывать аллергию.
  • Чеснок и лук. Эти фитонцидосодержащие продукты являются природными антисептиками, которые убивают микробы. Эти овощи в сыром виде дают детям с 3-летнего возраста.
  • Орехи. Они обладают высокой пищей ценностью, их тоже можно давать трехлетним детям с ослабленным иммунитетом.

Любой педиатр скажет вам, что главными природными стимуляторами иммунитета являются: закаливание, двигательная активность и голод.

Ребенок не должен голодать, его просто нужно кормить сбалансированно и рационально, не стоит давать ему бесполезных продуктов (чипсы, сухарики). Необходимо закаляться с малого возраста, играть в подвижные игры, заниматься в детской спортивной секции, не пропускать уроки физкультуры. Иммунитет во многом зависит от грамотного подхода к его стимуляции. Прежде всего, от правильного питания.

Как укрепить иммунитет ребенка?

Опасны ли домашние животные?

Нужен ли увлаженниетель воздуха ребенку?

10 лучших сочетаний продуктов

5 главных ошибок детского меню

7 ошибок при закаливание

Главный фактор поддержания и укрепления иммунитета — правильное питание. Употребляя в пищу определенные продукты, можно улучшить работу иммунной системы и повысить устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры и вирусов. Особенно важно укреплять детский иммунитет, ведь у ребенка вплоть до школьного возраста иммунная система остается незрелой, и потому особенно уязвимой. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, и они нередко заканчиваются осложнениям, для родителей это должно стать сигналом к тому, чтобы определенным образом изменить рацион своего малыша.

Что такое иммунитет?

Иммунитетом называют способность организма защищать себя от действия деструктивных факторов внешней среды: чужеродных веществ, болезнетворных бактерий, неклеточных инфекционных агентов (вирусов), многоклеточных паразитов и т. д. Эту способность организма реализует иммунная система, состоящая из обширного комплекса органов, тканей и клеток. Для бесперебойной работы всей совокупности компонентов иммунной системы необходимо снабжать организм достаточным количеством питательных веществ. При нехватке витаминов, микроэлементов, аминокислот и других незаменимых нутриентов ухудшается работа иммунных органов, тканей и иммунокомпетентных клеток. Это приводит к ослаблению иммунитета, развитию иммунодефицитных состояний и к частой заболеваемости.

Продукты для повышения иммунитета

Существует много способов укрепить иммунную систему ребенка. Это и закаливание, и создание оптимальных бытовых условий, и строгое соблюдение режима сна и отдыха. Но самым важным фактором повышения иммунитета является правильное питание. Иммунная система, которая недополучает питательные вещества, просто не способна в полной мере справиться с возложенными на нее функциями. Родители, которые хотят сделать своего ребенка здоровее и крепче, должны начать с питания. И прежде всего нужно разобраться, какие продукты обладают наибольшей ценностью в плане укрепления иммунной системы.

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

  • Зеленые листовые овощи.

Витамины, минеральные вещества и другие ценные нутриенты в изобилии содержатся в шпинате, петрушке, сельдерее, щавеле, салате и спарже. Сюда же можно отнести различные виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, пекинская и т. д. К сожалению, зеленые овощи по своим вкусовым качествам не слишком привлекательны для детей. Но из них можно готовить смузи и коктейли, добавляя туда более сладкие плоды: яблоки, бананы, морковь и т. д.

  • Лук и чеснок.

Эти продукты повсеместно используются в качестве противопростудного средства. И в луке, и в чесноке много серосодержащих соединений, которые способны эффективно обезвреживать возбудителей инфекций. Фитонциды лука и чеснока оказывают исключительно мощное нейтрализующее воздействие на бактерии, многие виды простейших и грибов. Чеснок и лук богаты витаминами, макро- и микроэлементами. В них содержаться биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают вероятность развития онкологических заболеваний, нейтрализуют действие свободных радикалов, помогают избавиться от паразитов.

  • Красный перец.

Жгучие плоды красного перца, также как лук и чеснок, насыщены фитонцидами. В них много витаминов A и C, калия, магния, железа. Вещество капсаицин, придающее плодам жгучий вкус, обладает выраженным противоопухолевым действием.

  • Цитрусовые.

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат большое количество витамина C. Этот исключительно важный витамин участвует в разнообразных метаболических процессах, в том числе в иммуномодулировании.

  • Ягоды.

Малина, клубника, ежевика, черника, клюква и другие ягоды — богатейший источник витаминов, минеральных веществ, дубильных соединений, органических кислот, пектина.

  • Орехи и семена.

Много витаминов (особенно витамина E) содержится в орехах, семенах тыквы и подсолнечника. Витамин E является мощным антиоксидантом и принимает участие в защите от вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, в орехах содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в иммунном ответе при инфекционных заболеваниях.

  • Мед.

Общеукрепляющие свойства меда хорошо известны. Мед является традиционным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Маленьким детям употреблять мед нужно с осторожностью из-за риска развития аллергической реакции. Не рекомендуется давать мед малышам младше одного года.

Эти продукты не только обеспечивают повышение иммунитета, но и улучшают работу всех органов и систем за счет насыщения организма незаменимыми нутриентами. Кроме перечисленных продуктов, для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять бобовые, корнеплоды, абрикосы, гранаты, тыкву, яблоки. Из специй особенно полезна куркума. За день желательно съедать пять чашек разнообразных овощей, ягод и фруктов.

Иммунитет и здоровье кишечника

Иммунитет организма во многом зависит от состояния кишечника. Если нарушается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), страдает и иммунная система. Кишечник осуществляет важнейшую работу по перевариванию и всасыванию полезных веществ, но дело не только в этом. Кишечник и сам выполняет иммунную функцию. Примерно 25% слизистой оболочки кишечника составляют клетки, обладающие иммунной активностью. В поддержании иммунитета участвует и кишечная микрофлора. Полезные бактерии, населяющие кишечник, стимулируют синтез иммуноглобулинов и созревание иммунокомпетентных клеток кишечника. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают кишечную проницаемость для различных антигенов, защищают слизистую кишечника от воспаления и дегидратации. Неудивительно, что дети, у которых возникают проблемы с микрофлорой кишечника, становятся более подвержены заболеваниям.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника ребенок должен ежедневно потреблять кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кислое молоко, кефир. Полезно также ввести в рацион ребенка квашеную капусту. Поддержание и повышение иммунитета тесно связано со здоровьем кишечника. Чтобы сохранить его, нужно есть больше продуктов, способствующих активной перистальтике кишечника. Это прежде всего овощи, ягоды и фрукты. Они насыщены клетчаткой и пектином, которые не только стимулируют перистальтику кишечника, но и способствуют развитию кишечной микрофлоры, всасывают и выводят из организма токсичные соединения.