Продукты витамин в1


Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.

Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)

Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин. 

Продукты растительного происхождения, богатые тиамином

Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:

Продукт Витамина В1 на 100 г продукта, мг

Кедровый орех

33,82

Жимолость

3,00

Кунжут (семена)

1,27

Кориандр листья сушеные

1,25

Макадамия

1,20

Фисташки

1,05

Мускатный орех

1,00

Соя

0,94

Горох лущеный

0,90

Ядро арахиса (сушеное)

0,84

Шалфей

0,75

Арахис (семена)

0,74

Икра минтая

0,67

Пекан

0,66

Бразильский орех

0,60

Розмарин сушеный

0,51

Чабрец сушеный

0,51

Фасоль

0,50

Чечевица

0,50

Крупа овсяная

0,49

Овес

0,48

Пшеничный хлеб

0,47

Пшеница мягкая яровая

0,46

Овсяные хлопья (геркулес)

0,45

Рожь

0,44

Крупа гречневая ядрица

0,43

Ржаной хлеб

0,43

Кукурузный хлеб

0,43

Крупа гречневая продел

0,42

Крупа пшено

0,42

Пшеница мягкая озимая

0,41

Фенхель семена

0,41

Арбуз

0,40

Дыня

0,40

Грецкий орех

0,39

Кукуруза

0,38

Тмин

0,38

Мука пшеничная 2-го сорта

0,37

Пшеница твердая

0,37

Налим

0,37

Горошек зеленый

0,34

Рис

0,34

Орегано

0,34

Анис

0,34

Лаваш цельнозерновой

0,34

Ячмень

0,33

Видя в списке семена подсолнечника и орехи, не стоит думать, что подсолнечное масло будет также содержать витамин В1. В момент его изготовления эти продукты проходят определенные этапы обработки, которые не позволяют сохранить тиамин в окончательном продукте в первозданном виде.

Продукты животного происхождения, богатые тиамином

Выбирая продукты животного происхождения, являющиеся источниками витамина В1, стоит обратить внимание на такие из них, как:

Продукт Витамина В1 на 100 г продукта, мг

Икра минтая

0,67

Свинина мясная

0,52

Колбаса сырокопченая московская

0,50

Свинина жирная

0,80

Почки говяжьи

0,39

Свежая рыба (филе)

0,08

Говядина

0,08

Желток яйца

0,32

Яйца куриные

0,14

Куриное мясо

0,10

Баранина

0,13

Сыр голландский

0,09

Суточная норма витамина В1 (тиамина)

Дефицит витамина В1 – серьезная проблема, а потому не стоит думать, что если скорректировать рацион питания, можно будет сразу же восстановить организм. Во многих случаях врачи назначают не только корректировку употребляемой пищи, но и медицинские препараты, позволяющие избавиться от нехватки тиамина.

Разобравшись, в каких продуктах содержится витамин В1,  люди обычно интересуются тем, сколько его необходимо употреблять в день, чтобы получать суточную норму. Взрослому человеку при нормальном состоянии необходимо в день получать от 1 до 2,6 гр витамина, в противном случае организм начнет сигнализировать о его нехватке. Национальной Академией Наук была установлена рекомендуемая дневная норма витамина В1 (тиамина) для следующих возратных групп:

Возраст Количество

0-6 месяцев:

200 мкг

6-12 месяцев:

300 мкг

1-3 лет:

500 мкг

4-8 лет:

600 мкг

мальчики 9-13 лет:

900 мкг

мужчины 14 лет и старше:

1,2 мг

девочки 9-13 лет:

900 мкг

женщины 14 лет и старше:

1,1 мг

беременные:

1,4 м

кормящие:

1,5 мг

 Однако существуют категории людей, для которых обычная доза увеличивается в силу определенных причин. К  ним относятся:

  • большие нагрузки физического и умственного характера;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Не следует опасаться, что большее количество тиамина в организме станет проблемой для человека. Этот витамин относят к группе водорастворимых, что означает его быстрое выведение из организма. Передозировка вещества может наблюдаться в том случае, если его вводят в виде инъекций. Ее симптомами являются:

  • сыпь и прочие реакции аллергического характера;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы и прочие.

В подобных ситуациях стоит немедленно прекратить введение инъекций и обратиться к врачу для получения дальнейших инструкций к действию.

Симптомы, указывающие на дефицит витамина В1 (тиамина)

Человеку необходимо бить тревогу и обращаться к специалисту в тех случаях, когда он наблюдает у себя:

  • ухудшение памяти, внимания;
  • снижение умственных способностей;
  • развитие депрессии;
  • повышенную раздражительность, нервозность, неуверенность;
  • сильные головные боли, бессонницу;
  • боли в  области сердца;
  • потерю аппетита, нарушение работы ЖКТ;
  • одышку, потерю координации движений;
  • снижение активности иммунной системы.

Наличие даже нескольких симптомов, указанных выше, может стать следствием нехватки тиамина в организме человека. По этой причине необходимо проходить комплексное обследование, которое поможет выявить все имеющиеся проблемы и решить их при помощи врачебных назначений. Заниматься самолечением крайне нежелательно.

Полезные свойства витамина В1 (тиамина)

Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:

  • положительное влияние на все системы органов в целом;
  • участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
  • улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
  • ускорение роста (касается маленьких детей);
  • замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
  • предупреждение развития болезни Альцгеймера;
  • поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
  • поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
  • активация иммунной системы;
  • улучшение процесса циркуляции крови;
  • принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
  • защита организма от вредного воздействия окружающей среды.

Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище —  «витамин оптимизма (бодрости)».  К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.

Совместимость и взаимодействие витамина В1 с различными веществами

Учитывая, что витамин В1 в продуктах питания содержится вместе с прочими витаминными и минеральными веществами, стоит учитывать, как он с ними взаимодействует и насколько быстро усваивается организмом. Стоит отметить его прекрасное взаимодействие с витамином В12 – их совместная работа позволяет снизить уровень холестерина в крови человека. Благоприятно присутствие в организме магния в случае приема тиамина, ведь именно он является его активатором.

Однако существует вещество, с которыми витамин В1 не уживается в одном организме. Им является витамин В6.  Если эти витаминные вещества группы В встречаются в одном организме, происходит нейтрализация их полезных качеств. При недостатке тиамина врачи отменяют назначенные контрацептивы, а также некоторые лекарственные средства, содержащие серу. Также запрещается курить, употреблять алкоголь, пить чай и кофе, есть нездоровую пищу, так как все это становится причиной его неусваиваемости в организме.

Рекомендации по организации питания

Коррекция нехватки витамина В1 в организме обязательно проходит через такой этап, как изменение рациона питания человека. Учитывая тот факт, что ему необходимы и прочие витаминные и минеральные вещества, необходимо, чтобы приемы пищи включали мясные блюда, молочные, рыбные, кисломолочные, фрукты и овощи. В том случае, если пища не будет разнообразной, можно говорить о бесполезности назначенной терапии.

Человеку, страдающему от дефицита тиамина придется отказаться от таких продуктов, как:

  • кофе;
  • чай;
  • алкоголь.

Для того, чтобы усилить элемент коррекции питания, необходимо также отказаться от всех вредных привычек, типа курения или наркозависимости. В том случае, если изменения в пищевом списке человека требуют дополнения витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входит данный витамин, специалист обязательно это укажет.

Витамин В1 – это вещество, способное растворяться в воде, но разрушающееся при воздействии щелочей и тепла. Выглядит микроэлемент как мелкие прозрачные кристаллы. Он не растворяется в спирте, не может откладываться про запас в органах и тканях человека и не вызывает токсического эффекта. Витамин В 1 даже может синтезироваться организмом самостоятельно благодаря особым бактериям, живущим в толстой кишке.

Витамин имеет и другое название – тиамин.

Для чего полезен витамин В1?

Он выполняет множество функций в организме человека.

  • регулирует нормальную работу нервной системы;
  • нужен для образования ацетилхолина;
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров;
  • принимает участие при обмене углеводов, взаимодействии пировинограднйо и молочной кислот ;
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1.

Также тиамин отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам, положительно влияет на работу мозга и его способности. Он помогает учиться, влияет на познавательные функции мозга, положительно сказывается на уровне роста и энергии. Благодаря тиамину улучшается аппетит и способность обучаться. Также он полезен для сердечных мышц и ЖКТ. Тиамин – это мощный антиоксидант, который предотвратит преждевременное старение и устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм.

В каких продуктах есть витамин В1?

Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять недостаток вещества при помощи витаминных комплексов.

Продукты растительного происхождения с витамином В1

  • Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
  • Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
  • Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в  первую очередь апельсины).
  • Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
  • Плоды шиповника.
  • Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
  • Кедровые орехи и макадами.
  • Кукуруза.
  • Сухофрукты (любые).
  • Семена подсолнечника.

Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).

Продукты животного происхождения с витамином В1

  • В первую очередь – мясо (говядина, птица, свинина).
  • Печень.
  • Рыба.
  • Желток яйца.
  • Молоко и любые кисломолочные продукты.

В каких продуктах тиамина больше всего?

         Наибольшая концентрация витамина В1наблюдается в следующих продуктах:

  1. кедровые орешки (33, 8 мг в 100 граммах продукта);
  2. рис бурый, не очищенный (2, 3 мг);
  3. нежареные семена подсолнечника (1,8 мг);
  4. свиное мясо (1,45 мг);
  5. фисташки (1 мг);
  6. зеленый горох (0,9 мг);
  7. свежий арахис (0,7 мг);
  8. свиной бекон (0,6 мг);
  9. дрожжи (0, 6 мг);
  10. фасоль, соя и чечевица (0,5 мг).

Стоит помнить, что тиамин есть во всех овощах в средних дозах: баклажанах, шпинате, брюссельской капусте, свекле, томатах, горошке, моркови, тыкве, бобах, брокколи, луке.  В молоке и производных продуктах этот микроэлемент также есть, но в небольших количествах.

Норма потребления витамина В 1 и инструкция по применению

Витамин В 1 известен своими хелатными свойствами, что означает, что все продукты, употребленные в олном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся.

Норма витаминаВ1 для каждого человека своя. Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.

Витамин b1: норма для детей

Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок больше употребляет продуктов, содержащих муку.

С рождения до года ребенку требуется от 0,4 до 0,5 мг тиамина, с одного года до трех лет – 0,8 мг. С четырех лет до шести – 0,9 мг, с семи лет до десяти –

1,2 мг

в сутки.

Витамин B1: мужская норма

Если мужчина употребляет много алкоголя или очень любит чай, то тиамина ему нужно больше, чем указано в суточной норме потребления витамина. Суточная доза витамина В1 колеблется от 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек.

Витамин B1: женская норма

Норма употребления тиамина женщиной должна быть увеличена в случае тяжелой болезни, в период восстановления, кормления грудью, беременности и при сильных физических нагрузках. Женщина не должна увеличивать дозировку самостоятельно – это возможно только после назначения врача. Самостоятельное увеличение дозировки может привести к серьезным последствиям (особенно во время кормления грудью ребенка или во время беременности).

Женщине с 11лет и всю жизнь необходимо от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным немного больше – 1,5 мг. Кормящие должны увеличить дозу до 1,6 мг за сутки.

Нехватка витамина В1: симптомы

  • Нарушается углеводный обмен, и из-за этого в организме накапливаются кислоты (молочная, пировидная).
  • Поражения ЦНС.
  • Снижается работоспособность сердечных мышц.
  • Нарушается работа пищеварительного тракта (тошнота, понос, запор, ухудшение аппетита).
  • Резкое общее истощение.
  • Отёчность.
  • Быстрая утомляемость.
  • Невозможность концентрации на отдельных предметах.
  • Ощущение холода даже при теплой погоде.
  • Нарушении координации движения.
  • Одышка при небольших нагрузках.
  • Дрожащие руки.
  • Слабость в мышцах.
  • Снижение веса.
  • Низкое давление.
  • Увеличение размеров печени.
  • Паралич.

Человек при этом чувствует, что у него стала работать память, он не внимателен, не может выполнять качественно умственную работу. Он может находиться в депрессии, стать более подверженным стрессам и перепадам настроения (от плаксивости до раздражительности, неуверенности). Появляется бессонница, мучают головные боли, пропадает аппетит, иммунитет слабеет.

При этом при нехватке витамина В1 часто наблюдается не один симптом, а практически все сразу. И чем сильнее потребность в веществе, тем ярче начинают проявляться симптомы.

Самолечение в данном случае может только навредить – необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексной диагности.

Причины нехватки витамина В1 (Авитаминоз В1)

Гиповитаминоз вещества наблюдается при недостаточном употреблении пищи с содержанием тиамина или увлеченное употребление продуктов, мешающих его усваиванию. (Авитаминоз В1).

К примеру, такой способностью обладают морские продукты и свежая рыба. Они содержат много тиаминазы, которые просто разрушает витамин В1. Такие напитки, как чай и кофе, не позволяют микроэлементу нормально всасываться и усваиваться в кишечнике.

Диагностика гиповитаминоза:

  • Метаболизм углеводов становится практически невозможным.
  • Клетки нервной ткани и мышц перестают работать нормально.
  • Углеводы трансформируются в жиры, нарушается синтез жирных кислот (человек полнеет).
  • Атрофия мышц, задержка в развитии у детей.
  • Кровообращение становится недостаточным.

Тиамин легко и быстро попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике. Но количество витамина В 1, которое способно всосаться за определенное время, ограничено.За сутки таким образом в организм может попасть до 10 мг тиамина (что и является максимальной дозой употребления вещества за сутки). Больше употребить не получится – остатки микроэлемента успеют вывестись наружу вместе с калом.

Всасывание тиамина становится затруднительным при определённых болезнях. Например, болезни органов ЖКТ (язвы, колит) ухудшают всасывание веществ. Тем самым организм может начать испытывать повышенную потребность в тиамине.

После того, как микроэлемент выполнил свои функции, он попадает в печень, где разрушается. Далее разрушенные элементы выводятся при помощи почек в составе мочи.

Передозировка витамина В 1: симптомы

         Передозировка невозможна в том случае, если человек не превышает свою суточную норму употребления микроэлемента или водит его в организм в виде инъекций. Если ввести слишком большую дозу вещества парентерально, то может наступить анафилактический шок. При гипервитаминозе может начаться аллергия, а если употреблении большого количества тиамина продолжается длительный период времени, то начнется дистрофия печени и нарушение работы почек.

Витамин является воднорастворимым, потому при несерьезной передозировке излишки микроэлемента быстро выведутся из организма.  Первые симптомы передозировки:

  • появление мышечных спазмов;
  • повышенная температура тела;
  • сыпь и различные аллергические проявления.

В таких ситуациях стоит сразу же прекратить принимать препарат в любой форме и обратиться к врачу.

Тиамин: совместимость с другими веществами

Не стоит сочетать тиамин с несколькими витаминами группы В одновременно. (если их больше двух). Хорошо витамин В 1 сочетается с витамином В12. При их слаженной работе наблюдается значительное снижения холестерина в крови.

Если тиамин принимается одновременно с магнием, так как они активизируют эффективное действие друг друга.

Как изменить питание, чтобы тиамин усваивался лучше?

Часто некоторые продукты питания мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам.

При этом организму требуется большое количество разнообразных веществ, потому стоит ежедневно употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, крупы.  Если разнообразие в еде не будет, то человек не почувствует облегчения состояния.

Если в организме есть дефицит витамина В1, то придется перестать употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • любой чай;
  • кофе.

Чтобы был результат, стоит перестать курить и употреблять наркотики. Если вдруг человек нуждается в некоторых витаминах, врач обязательно пропишет их дополнительно.

Медицинские формы витамина В1

Витамин В1 в медицине существует в нескольких видах:

  • кокарбоксилаза (тиаминдифосфат);
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • тиамин.

Каждая из форм витамина выполняет определенные цели. К примеру, тиамин, бенфотиамин и фосфотиамин употребляют при недостатке витамина В1 и для активизации роста. А кокарбоксилаза способна помочь при неотложных состояниях (таких, как кома, сердечный приступ, отравление алкоголем и т.п.).

Кокарбоксилаза может вводится в виде кола внутрь мышцы или внутривенно. Если началься сердечный присутп, стоит воспользоваться кокарбоксилазой, а не просто тиамином, так как действие первой начинается моментально.

Тиамин принимается внутривенно или в виде таблеток перорально. При внутривенном вводе стоит это делать медленно. Бенфотиамин и фосфотиамин принимается только внутрь, при этом усваиваются они гораздо быстрее тиамина.

Показания к применению витамина В1

Две главные формы тиамина – это кокарбоксилаза и тиамин (бенфотиамин и фосфотиамин – лишь производные).

Когда стоит принимать кокарбоксилазу?

 Инструкция и применение

Его принимают пи комплексном лечении многих патологий:

  • аритмии (бигеминии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  • сердечной недостаточности;
  • метаболическом ацидозе при наличии сахарного диабета, лактазном ацидозе типа Б и т.д.;
  • гипергликемической коме или прекоматозном состоянии при диабете;
  • паратифе, тифе, скарлатине, дифтерии;
  • отравлении барбитуратами;
  • алкогольном отравлении;
  • преэклампсии и эклампсии при беременности;
  • рассеянном склерозе;
  • инфаркте миокарда;
  • недостаточном коронарном кровообращении при наличии ИБС;
  • печеночной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме Лея;
  • мышечных парезах или параличах.

Кокарбоксилаза – это один из компонентов при комплексной терапии. Она вводится внутримышечно или внутривенно.

Когда стоит принимать тиамин и его производные?

Показания к применению

Принимают такую форму витамина при:

  • недостаточном весе;
  • атонических запорах, поносах;
  • энцефалопатии;
  • атеросклерозе;
  • рвоте и срыгиваниях;
  • раздражительности, беспокойстве, апатии;
  • общей слабости;
  • нейропатии с низкими рефлексами сухожилий;
  • охриплости голоса;
  • ярких слизистых оболочках;
  • мышечной слабости;
  • симптоме «болтающейся головы»;
  • сердечной недостаточности;
  • лейцинозе (передается заболевание по наследству);
  • мегалообластной анемии;
  • перемещающейся атаксии (шатающейся походке);
  • ишемической болезни сердца, мокардиодистрофии;
  • вирусном гепатите;
  • ревмокардите;
  • радикулите;
  • невралгии;
  • невритах и полиневритах;
  • тиреотоксикозах;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • пиодермии;
  • хроническом гастрите;
  • эндартериите.

Кормление грудью также является показанием к применению витамина В1, если женщина не может получить необходимое количество микроэлемента из продуктов питания. При нехватке тиамина в кровь матери проникнет токсический метаболит, который может остановить сердце малыша.

Витамин В1 в ампулах бывает в аптеках в виде жидкого раствора в ампулах или порошка для приготовления инъекций. Принимаются обе формы внутривенно или внутримышечно, иногда подкожно.

Существуют следующие препараты витамина В1 (ампулы с порошком):

  1. Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
  2. Cocarbosyl (Кокарбосил);
  3. Кокарбоксилаза-Ферейн;
  4. Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза);
  5. Cobilasi (Кобилас);
  6. Кокарбоксилаза-Эллара;
  7. Cocarbil (Кокарбил);
  8. Berolase (Беролаза);
  9. Cothiamine (Котиамин);
  10. Bioxilasi (Биоксилас);
  11. B-Neuran (Б-Неуран);
  12. Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
  13. Diphosphothiamin (Дифосфотиамин).

Ампулы с жидким раствором (тиамина гидрохлорид) может иметь следующие названия:

  1. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
  2. Тиамин-Виал;
  3. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида.

Также в аптеках встречается огромное количество препаратов – поливитаминных комплексов, в которых тиамин сочетается с другими полезными микроэлементами.

Витамин В1 в таблетках

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:

Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;

Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;

Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;

Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;

Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;

Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;

Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг.

Витамин В1 для волос

Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму. Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

Витамин В1 для лица

Витамин В1 для лица также очень важен, поскольку поддерживает молодость кожного покрова, не давая появиться признакам старения. При дефиците тиамина в организме кожа лица рано стареет. Кроме того, витамин В1 уменьшает выраженность воспалительных процессов на коже, поэтому его применяют в комплексном лечении угрей, прыщей, аллергий и др. Наилучшим образом тиамин влияет на кожу лица при его приеме внутрь в профилактических дозировках. Однако можно и наружно наносить раствор тиамина, как самостоятельно, так и добавляя его в различные средства по уходу за кожей лица (пенки, лосьоны, муссы, эксфолианты и т.д.). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Невзирая на то, что витамины нужны человеку в достаточно небольших количествах, их дефицит чреват появлением сбоев в функционировании различных органов и систем, а также развитием разных патологических состояний и заболеваний. Каждое из веществ выполняет отведенные ему функции. Одним из важных и необходимых соединений является В1. Его еще называют тиамином. В народе он именуется «витамином бодрости и оптимизма.

Это вещество было открыто первым среди всех соединений группы В. Тиамин — водорастворимый элемент, который не скапливается в организме. Недостаточное поступление вещества может стать причиной появления малоприятной симптоматики. С целью предотвращения недуга необходимо употреблять продукты, богатые веществом. О том, в какой продукции содержится элемент, и какова суточная норма его потребления и поговорим сегодня.

Таблица содержания тиамина в продуктах питания

Основной источник тиамина – продукты питания. Входит элемент и в состав витаминно-минеральных комплексов и препаратов. Такие средства врачи назначают довольно часто. Но так как они относятся к синтетическим и при неправильном употреблении (превышении дозы или продолжительном приеме) могут стать причиной передозировки, желательно отдать предпочтение природным источникам.

Тиамин содержится в продукции, как растительного, так и животного происхождения. Подробнее смотрите таблицу:

Наименование
продукта
100 г
Витамин В1 (тиамин),
мг
Наименование продукта
100 г
Витамин В1 (тиамин),
мг
Дрожжи пивные 16,3 – 28,5 Рис (нешлифованный) 0,45
Дрожжи пекарские 2,7 – 6,6 Рожь 0,43
Семена подсолнуха 1,95 Печень баранья 0,41
Пророщенные зерна пшеницы 1,76 Почки говяжьи 0,39
Кедровые орехи 1,24 Кукуруза 0,38
Арахис 1,14 Грецкие орехи 0,38
Соевые бобы (сухие) 1,1 Баранина 0,36
Мышечная ткань свиная 0,84 Ячмень 0,33
Орехи земляные 0,84 Кета 0,33
Орехи пекан 0,84 Утка 0,31
Горох 0,81 Сухое молоко 0,27
Фисташки 0,74 Печень говяжья 0,26 — 0,3
Просо
(сладкий)
0,73 Макаронные изделия 0,25
Пшеничные отруби 0,72 Миндаль 0,25
Свинина 0,68 Чеснок 0,25
Сердце говяжье 0,63 Яйцо куриное (желток) 0,24

Крупа овсяная

0,6 Телятина 0,23
Гречиха 0,58 Навага 0,23
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями) 0,54 Хлеб ржаной 0,18
Печень куриная 0,5 Сом 0,19
Кешью 0,5 Минтай 0,11
Фасоль 0,5 Морковь 0,12 – 0,16
Чечевица 0,5 Картофель 0,12
Овсянка 0,49 Капуста (брюссельская) 0,1
Фундук 0,49 Перец красный сладкий 0,1

Как видите, в большом количестве витамин содержится в свинине, субпродуктах (печени, почках, сердце), рыбной продукции, мясе кролика и курицы, баранине и говядине.

В большой концентрации — в фундуке, грецких и кедровых орехах, кешью, фисташках, миндале, арахисе, семенах подсолнечника. В отрубях, пророщенных зернах пшеницы, перловке, овсянке и гречке также имеется много В1.

Лидерами являются капуста, листовые овощи, зелень. Много соединения в лопухе, крапиве и клевере. Бобовые, морковь, сладкий болгарский перец, тыква, картофель также являются источниками витамина.

Имеется вещество в достаточной концентрации и в сухофруктах (кураге, финиках, изюме, черносливе), фруктах и ягодах. Апельсины, клюква, ананас, груши и шиповник – кладези жизненно-необходимого соединения.

Молочная продукция, яичные желтки, сухое молоко, натуральные пивные дрожжи – также богатые В1 продукты.

Нормы потребления

Суточная потребность в элементе зависит от возраста, пола, наличия хронических патологий.

  • В организм годовалого ребенка каждодневно должно поступать 0.3 мг вещества,
  • до трех лет – 0.5 мг,
  • 4-8 лет – 0.6 мг,
  • до 13 – 0.9 мг,
  • подростка – 1.0 мг,
  • взрослого мужчины – 1.2-2.1 мг,
  • женщины – 1.1-1.5 мг,
  • человека преклонного возраста – 1.2-1.4 мг.
  • Беременным следует потреблять 0.4 мг В1 каждодневно,
  • а кормящим грудью – 0.6 мг.

Потребность в тиамине может существенно возрастать. Обусловливается повышенная потребность в элементе:

  • работой на вредных производствах (при контакте с мышьяком, ртутью, сероуглеродом);
  • наличием вредных привычек: курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • приемом антибактериальных препаратов;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • тяжелым физическим трудом;
  • интенсивным ростом и развитием;
  • употреблением противозачаточных средств.

Люди преклонного возраста, те, кто подвержены стрессам, и люди в период болезни нуждаются в большем количестве В1.

Роль и функции

Витамином оптимизма и бодрости это вещество назвали неспроста. Элемент способствует улучшению настроения и оптимизации функционирования мозга. Соединение принимает активное участие во многих физиологических процессах и способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • обеспечению углеводного обмена в печени, тканях и мозге;
  • устранению депрессий и успокоению нервов;
  • улучшению аппетита;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • минимизации воспалительной реакции кожных покровов;
  • устранению кожных патологий;
  • регулировке передачи генетического материала;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению мыслительных процессов;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сердца, щитовидки и печени;
  • устранению болезненных ощущений;
  • минимизации пагубного воздействия алкоголя и табака;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния нервно-мышечного аппарата;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • подпитке и защите клеток от скорого старения;
  • защите человеческого организма от негативного воздействия окружающей среды;
  • улучшению циркуляции крови;
  • понижению риска развития болезни Альцгеймера.

Витамин имеет широкое применение в медицине в качестве лечебного и профилактического средства. Врачи назначают препараты и добавки с тиамином людям, страдающим: сбоями в функционировании мочеполовой системы, дисфункцией головного мозга, патологиями сердечно-сосудистой системы (недостаточностью кровообращения, эндартериитом, миокардитом), дисфункциями ЦНС (депрессивными расстройствами, периферическим параличом, невритом, полиневритом, болезнью Альцгеймера), сбоями в работе желудочно-кишечного тракта (язвой, энтеритом, гастритом, панкреатитом), патологиями печени и эндокринной системы (тиреотоксикозом, ожирением, диабетом).

Совместимость с другими микроэлементами

Одни элементы могут усиливать полезные свойства В1, другие, наоборот – ослаблять. Если вы хотите получить от потребляемой продукции максимальную и исключительную пользу, перед тем, как составить рацион или начать принимать витаминную добавку, изучите совместимость тиамина с иными веществами.

Магний помогает тиамину перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. В случае его отсутствия организм не может использовать В1 для химических реакций. Именно поэтому рекомендуется комплексное употребление продуктов с магнием и аневрином и обогащение рациона пшеничными и овсяными отрубями, креветками, орехами, бобами, курагой, шпинатом, какао, кунжутом.

Тиамин способствует ослаблению клинической картины проявлений дефицита В5, а именно повышению полового влечения, нормализации сердцебиения, устранению головокружения, недомогания и онемения верхних конечностей.

Это те случаи, когда витамины, которые работают в комплексе с тиамином, приносят организму исключительную пользу. Но бывает все иначе. Запомните какие вещества провоцируют понижение полезных свойств В1. Подобные взаимодействия нежелательны.

  1. В6, он же пиридоксин провоцирует замедление перехода В1 в биологически активную форму.
  2. В12 (кобаламин) провоцирует усиление аллергической реакции на аневрин.
  3. Комплексный прием тиамина со щелочными препаратами чреват нейтрализацией В1.
  4. Совместное употребление аневрина с антибактериальными препаратами (леворином, нистатином, тетрациклином, левомицетином) чревато образованием сложных соединений и понижением или полным отсутствием эффективности обоих веществ.
  5. Комплексное употребление В1 с эстрогенами, антацидами, сульфаниламидами, гормональными контрацептивами, спиртовыми и серосодержащими средствами чревато понижением концентрации аневрина в организме.
  6. Употребление мочегонных препаратов провоцирует ускоренное выведение нутриента из организма, что в свою очередь чревато гиповитаминозом.
  7. Спиртные напитки, табак и красный цикорий затрудняют абсорбцию тиамина.
  8. РР разрушает молекулу аневрина.

Дефицит и избыток: причины и проявления

Недостаток витамина является довольно частым явлением. Обусловливается дефицит: регулярным потреблением кофе, злоупотреблением рафинированной углеводной пищей (хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой, макаронами), продолжительной термической обработкой продуктов, консервированием овощей и фруктов, обильным потоотделением, наличием хронических инфекционных патологий, беременностью и чрезмерным переохлаждением или нагреванием организма.

Сопровождается дефицит витамина следующими проявлениями: онемением верхних и нижних конечностей, сбоями в работе мозга, повышенной раздражительностью, плаксивостью, беспокойством, зябкостью, понижением памяти, зудом, повышенной утомляемостью, дрожанием рук, бессонницей, головными болями, депрессивными расстройствами, подавленностью, мышечной слабостью, нарушением координации, расстройством стула, понижением аппетита, похудением.

Если вовремя не отреагировать на сигналы организма, возможно существенное ухудшение состояния и появление:

  • тахикардии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • одышки даже при незначительных нагрузках;
  • артериальной гипотонии;
  • учащенного сердцебиения.

Полное отсутствие тиамина в организме чревато развитием опасной патологии — бери-бери, характеризующейся скоплением в тканях вредных кислот (молочной, пировиноградной), нарушением углеводного обмена, поражением миокарда, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной систем, а также резким истощением и анорексией.

Выводы

С целью предупреждения появления гиповитаминоза и недугов с ним связанных, при появлении первой симптоматики дефицита вещества необходимо начинать принимать меры и в первую очередь пересмотреть рацион и обогатить его продукцией богатой тиамином. В тяжелых случаях врачи назначают лечение, в том числе прием препаратов с В1.

Принимать витаминные комплексы и добавки следует разумно и в рекомендованных врачом дозировках. Злоупотребление средствами чревато передозировкой, характеризующейся аллергическими реакциями, спазмами, понижением артериального давления и повышением температуры тела. Это состояние лечится врачом и состоит в корректировке дозы или отмене тиаминсодержащих средств.

Теперь вы многое знаете о витамине В1 – о его пользе и возможном вреде (в случае передозировки), в каких продуктах содержится и в каких процессах принимает участие. Употребление его в достаточном количестве поможет в улучшении работы органов и систем, а также в замедлении процессов старения. Главное — знать меру и тогда элемент принесет вам исключительную пользу.

data-ad-format=»auto»>

Для начала хочу поделиться с вами историей открытия витамина В1. В конце XIX века ученые ломали голову над тем, как победить полиневрит (болезнь бери-бери).

В основном оно поражало моряков. Люди, подверженные недугу, постоянно испытывали слабость, были вялыми и неэнергичными. В конце концов, исследователи обнаружили, что все дело – в рационе мореплавателей. Он был очень скудным и состоял в основном из шлифованного риса и даров моря. Оказалось, что именно в оболочке этого злака содержится жизненно важное вещество, которое влияет на энергичность человека.

Впоследствии ученый Казимир Функ выделил витамин В1 из рисовых отрубей и дал ему такое название. А указанная болезнь, в связи с этим событием, получила еще один медицинский термин – авитаминоз В1.

Кстати, в рыбе и в других морепродуктах содержится вещество тиаминаза, которое разрушает В1.

К содержанию

О витамине В1

Внимание! Предупреждаю всех, кто не является сыроедом: В1 разрушается и теряет все свои полезные свойства при высоких температурах. Вот почему так важно получать его именно из необработанной растительной пищи.

Чтобы витамин В1 хорошо усваивался организмом, важно помнить о том, что он плохо сочетается с витамином В12 – вместе они могут дать сильную аллергическую реакцию. Также тиамин плохо усваивается с магнием, медью и железом.

Однако эти предостережения актуальны лишь для синтетических витаминов. Фармакологические препараты не приносят пользы человеческому организму, потому что созданы искусственно, химическим путем (лично я уже 10 лет захожу в аптеку только за ромашкой, солодкой и бахилами!). Вот почему перед приемом аптечных витаминных комплексов важно изучить показания к применению.

В природных источниках питательных веществ все они сбалансированы между собой, а потому не могут причинить нашему телу вреда.

К содержанию

В каких продуктах содержится витамин В1?

Частично тиамин синтезируется здоровой кишечной микрофлорой человека. Накапливаться в организме он не может, а потому основная суточная норма должна поступать в организм из соответствующих продуктов питания.

Вегетарианцу или сыроеду не составит труда обеспечить свой организм этим необходимым веществом.

Ведь основные источники тиамина — продукты растительного происхождения.

Его в полной мере получают любители спаржи, нешлифованного бурого риса или рисовых отрубей, шпината, зеленого горошка, помидоров, брюссельской капусты, семян подсолнечника, баклажанов, кедровых орешков, фисташек, кешью, чечевицы.

В небольших количествах тиамин содержится в гречке, грецких орехах, пшенице, овсянке, арбузах, моркови, репе, цветной капусте и брокколи, кунжуте, апельсинах, чесноке, мангольде, горохе.

Много витамина B1 в буром рисе

Своим детям я регулярно делаю полезные козинаки – сырые, предварительно замоченные на несколько часов в воде, семечки подсолнечника смешиваю с натуральным медом и перемолотыми семенами льна. Это полезное блюдо – отличный источник витамина В1. Кстати, рис мы едим только бурый, нешлифованный. Его также нужно замачивать хотя бы на пару часов перед варкой.

К содержанию

Польза витамина В1 и его вред

Роль витамина В1 для человеческого организма действительно сложно переоценить. 

Польза

  • В1 — активный участник многих обменных процессов, а потому благотворно влияет на работу клеток нашего тела.
  • Он преобразует жиры, белки и углеводы, поступающие из пищи, в энергию, необходимую для поддержания физической выносливости;
  • Важен для нормальной работы нервной системы, в частности, для поддержания миелиновых оболочек нервных клеток.
  • Принимает участие в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который служит проводником при «общении» мышц и нервов нашего организма, а также поддерживает тонус сердечной мышцы.
  • Активизирует кровообращение в головном мозге и повышает уровень обучаемости, что особенно актуально для школьников, студентов и фрилансеров.
  • Обладает антиоксидантным свойством и ослабляет негативное воздействие на организм табачного дыма, выхлопных газов, спиртных напитков.
  • Нормализует работу желудка, в частности, его кислотность и двигательную функцию.
  • Несомненно полезен для лица и нужен женщинам – разглаживает крупные морщины и делает незаметными мелкие.
  • Необходим в рационе детей, так как способствует росту тела.

Кстати, страшная болезнь аутизм, которая в последние десятилетия приняла масштабы общемировой эпидемии, почти всегда протекает на фоне разрушения миелиновых оболочек нервных клеток.

Достаточное количество В1 – одна из важных мер профилактики аутизма у детей.

Вред

Недостаток витамина В1 грозит организму неприятными последствиями:

  • Так как он участвует в производстве энергии, получается вполне очевидная закономерность: нет тиамина – нет энергии.
  • Страдает не только нервная система, но и самый важный орган тела – сердце.
  • Появляется нервозность и раздражительность.
  • Есть риск развития таких тяжелых заболеваний, как: болезнь Альцгеймера, синдром Вернике-Корсакова, лейциноз, атаксия, энцефалопатия.

Внешне это может выражаться в таких симптомах, как:

  • дрожание рук;
  • учащение пульса;
  • ухудшение памяти и обострение забывчивости;
  • депрессия, беспричинное беспокойство и бессонница;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, неуверенность в себе;
  • ощущение мышечной слабости;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • регулярные головные боли;
  • неприятные ощущения в икроножных мышцах.

При этом поверхность кожи станет более чувствительной – на ней появится легкое жжение, особенно актуально это для лица.

Природный витамин В1 сложно передозировать, так как его излишки без труда выводятся из организма в процессе мочеиспускания.

А вот при избытке синтетического тиамина могут быть не очень приятные последствия в виде потери веса, нарушениях в работе почек и печени, а также необоснованных страхов и бессонницы. И, конечно же, следует помнить про аллергические реакции.

К содержанию

Суточная норма потребления витамина В1

Она очень мала: взрослому мужчине достаточно будет получать из сырой пищи от 1,2 до 2,1 мг этого вещества (от 400 до 700 МЕ).

Женщинам – от 1,1 до 1,5 мг (от 366 до 500 МЕ), при этом беременные и кормящие должны увеличить дозу В1 в среднем на 0,5 мг (166 МЕ) в сутки.

Детям до года рекомендуется употреблять от 0,2 до 0,3 мг витамина (от 66 до 100 МЕ), в дошкольном и младшем школьном возрасте – от 0,5 до 0,6 мг (от 166 до 200 МЕ), а подросткам – от 0,9 до 1 мг тиамина ежедневно (от 300 до 333 МЕ).

Итак, чтобы быть источником энергии для себя и окружающих, регулярно пополняйте свои запасы витамина В1. Лузгайте не менее 100 граммов нежареных семечек, жуйте столько же пророщенной пшеницы или грызите примерно такое же количество кедровых ядер в день — кому что ближе! Я делаю примерно так. А откуда вы получаете свой тиамин? 

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма:

1,2 мг

Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Фрукты

  • Банан сушёный — 0,18 мг
  • Смородина сушёная — 0,16 мг
  • Апельсиновая шкурка — 0,12 мг
  • Изюм с кост. — 0,112 мг
  • Изюм без кост. — 0,106 мг
  • Ананас консерв. — 0,102 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 0,528 мг
  • Топинамбур — 0,2 мг
  • Чеснок — 0,2 мг
  • Спаржа варёная — 0,162 мг
  • Спаржа — 0,143 мг
  • Брюссельская капуста — 0,139 мг
  • Помидор тушёный — 0,108 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 0,107 мг
  • Батат печёный — 0,107 мг
  • Картофель в мундирах — 0,106 мг
  • Картофель печёный — 0,105 мг
  • Шпинат варёный — 0,095 мг (сырой — 0,078 мг)
  • Морковный сок конс. — 0,092 мг (морковь — 0,066 мг)

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 2,38 мг
  • Спирулина сырая — 0,222 мг
  • Нори (порфира) — 0,098 мг

Орехи и семена

  • Льна семена — 1,644 мг
  • Подсолнечника семена — 1,48 мг (жареные — 0,106 мг!)
  • Кунжут (без кож.) жареный — 1,205 мг
  • Фисташка — 0,87 мг
  • Кунжут (с кож.) жареный — 0,803 мг
  • Мака семя — 0,855 мг
  • Кунжут (с кож.) — 0,791 мг
  • Кунжут (без кож.) — 0,7 мг
  • Фисташка жареная — 0,695 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,643 мг
  • Арахис — 0,64 мг
  • Бразильский орех — 0,617 мг
  • Арахис жареный — 0,438 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,338 мг (бланшир. — 0,135 мг!)

Зерновые

  • Рисовые отруби — 2,753 мг
  • Пшеницы зародыши — 1,882 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 1,17 мг
  • Овёс (зерно) — 0,763 мг
  • Овсяная мука очищ. — 0,692 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 0,653 мг
  • Ячмень неочищ. — 0,646 мг
  • Пшеничные отруби — 0,523 мг
  • Овсяный хлеб из отрубей — 0,504 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,502 мг
  • Пшеничные макаронные из-я — 0,488 мг
  • Ржаной хлеб — 0,434 мг
  • Пшеница (зерно) — 0,383-0,504 мг
  • Пшеничный хлеб — 0,303-0,488 мг

Бобовые

  • Соевое «мясо» — 4,4 мг
  • Соевые сосиски — 2,342 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,088 мг, обезж. — 0,698 мг, сырая — 0,581 мг
  • Соевый наполнитель — 0,702 мг
  • Сырые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,4-0,8 мг
  • Варёные бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица) — 0,11-0,26 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 0,3 мг
  • Опёнок сырой — 0,225 мг
  • Некоторые другие грибы — до 0,15 мг

Масла

Не содержат витамин B1.

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёная — 1,252 мг (свежая — 0,067 мг)
  • Горчицы семена молотые — 0,805 мг
  • Шалфей

    молотый — 0,754 мг

  • Укроп сушёный — 0,418 мг (свежий — 0,058 мг)
  • Укропа семена — 0,418 мг
  • Фенхеля семена — 0,408 мг

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,005-0,047 мг
  • Сыры — 0,02-0,063 мг (иск. фета — 0,154 мг)
  • Яйцо курицы — 0,04 мг, варёное — 0,066 мг
  • Плоть коровы — 0,05-0,073 мг
  • Органы коровы — 0,035-0,194 мг
  • Плоть свиньи — 0,404-0,659 мг
  • Курица — 0,115 мг
  • Рыба — 0,017-0,34 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.