Рак поджелудочной железы сколько можно прожить


Поджелудочная железа – одна из важнейших органов человеческого организма. Относится к железам смешанной секреции. Вырабатывает ферменты, служащие для расщепления питательных веществ, и гормон инсулин. Находится под желудком, имеет длину до 2 см.

Рак поджелудочной железы считается крайне опасной разновидностью онкологии, которая лечится с большим трудом, поэтому актуальным вопросом для больного становится вопрос “сколько можно прожить с таким диагнозом?”.

Что это за болезнь?

Рак – результат мутации собственных клеток организма. У каждого человека есть до миллиона клеток, подвергшихся изменениям в результате повреждения ДНК, однако, иммунная система эффективно справляется с ними.

При снижении иммунитета (причиной может стать ВИЧ, заболевания органов кроветворения, старческий возраст) или хронических патологиях самой железы иммунная система не справляется с клетками, подвергшимися мутациям, те начинают бесконтрольно множиться, и возникает рак.

Новообразование поджелудочной железы обычно не имеет чётко очерченных границ, на срезе белый или светло-жёлтый.

Представляет собой плотный бесформенный комок, который способен стремительно увеличиваться в объёме.

На первой стадии болезни опухоль никак себя не проявляет, из-за чего она получила название «тихий убийца».

Как быстро развивается?

По сравнению с другими формами онкологии рак поджелудочной железы развивается быстро и способен убить человека в течение нескольких месяцев.

Так же эта форма рака способна быстро образовывать метастазы, особенно в печени, лимфоузлах и лёгких. Истории исцеления рака свидетельствуют, что лечение проходит очень тяжело в сравнении с раком других внутренних органов.

Можно ли вылечить?

В настоящее время излечима любая форма рака при условии, что его удалось выявить на ранней стадии.

На поздних стадиях, когда началось образование метастаз или прорастание (инвазия) в соседние органы. Лечится тремя основными методами, которые чаще всего комбинируют:

  1. Химиотерапия;
  2. Лучевая терапия;
  3. Хирургические операции.

Операция по удалению опухоли может осуществляться одним из следующих методов:

  • Операция Уиппла. Удаляется головка данного органа вместе с опухолью, а так же частью двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря. Очень травматичная операция, которая проводится только на ранних стадиях.
  • Полное удаление железы. Проводится на средних и поздних стадиях, чтобы раковая опухоль не вышла за пределы органа. Больной на всю жизнь остаётся инвалидом, зависимым от лекарств и вынужденным соблюдать строжайшую диету.
  • Сегментарная резекция. Вырезается средняя часть железы, а две другие части сшиваются между собой.
  • Дистальная резекция – удаление хвоста и тела железы, остаётся только головку железы.
  • Эндоскопический стент. Этот метод применяется, если опухоль перегораживает протоки желчного пузыря. Желчь поступает через специальную трубку или в кишку, или в специальный резервуар снаружи тела.
  • Шунтирование желудка применяется при давлении разросшейся опухоли на желудок снизу. Желудок подшивается, уменьшаясь в объёме. При этом сама опухоль не удаляется.

На поздних стадиях могут проводиться операции, направленные на облегчение страданий больного, удаление метастаз и т.д. Операции могут проводиться с помощью гамма-ножа, что позволяет не только вырезать опухоль, но и уничтожить раковые клетки по соседству.

Лучевая и химиотерапия проводятся после операции.

Продолжительность жизни на разных стадиях

Так как онкологическое поражение данной железы является одним из самых тяжёлых видов рака, прогноз считается условно-неблагоприятным и сильно зависит от стадии болезни, которых выделяют четыре.

В среднем выживаемость от 8 до 45%. Почти все победившие рак больные сделали это на первой стадии, когда вероятность выжить стремится к 100%.

Если болезнь была обнаружена только на 2й стадии, выживаемость снижается уже до 87%. В то же время, исцелившиеся от рака нередко испытывают рецидивы, и 5-летний рубеж жизни после операции преодолевают только 7% больных.

Если рак диффузионный (раковые клетки рассеяны по всей железе), то приходится удалять целый орган, а это ещё больше снижает шансы больного. Так же хирург может удалить соседствующие органы: часть желудка, двенадцатиперстную кишку, селезёнку, близлежащие лимфоузлы.

При 3й степени опухоль начинает прорастать в соседние органы и становится неоперабельной. При лечении можно облегчить состояние больного и продлить его жизнь на 9 месяцев.

4я стадия характеризуется метастазированием, прежде всего в печень. Лечение позволяет увеличить срок жизни больному до 1 года, но в большинстве случаев он погибает в течение 1-2 месяцев или даже меньше.


На скорость развития заболевания влияет:

  • вид опухоли,
  • состояние иммунной системы,
  • экологическая ситуация,
  • питание,
  • психологическое состояние больного,
  • возраст.

Прогноз при раке хвоста железы

Возникает рак хвоста поджелудочной железы в 5-7% случаев. Опухоль обычно неоперабельна, лечению поддаются лишь 15-20% случаев. После операции обычно пациент не проживает более 12 месяцев. Лишь 5% пациентов переживают пять лет. Таким образом, прогноз считается негативным.

После паллиативного лечения больные обычно живут 6 месяцев, без терапии – того меньше.

Как умирают?

Болезнь протекает тяжело. У больных при последних стадиях злокачественной опухоли поджелудочной железы наблюдается сильное истощение организма, боли, слабость и сонливость.

О приближении смерти свидетельствует увеличивающаяся продолжительность сна, который в некоторых случаях переходит в кому. Пациент не может самостоятельно ходить, нуждаясь в ходунках, костылях и т.д. В конце жизни больной нуждается в постоянном уходе.

Дыхание затрудненное, хриплое, влажное, наблюдается застой жидкости в лёгких. Жидкость невозможно удалить. Для облегчения этого состояния больного часто переворачивают, применяют кислородную терапию.

Иногда больные испытывают галлюцинации, дисфункцию зрения и слуха, метаболизм замедляется, в связи с чем больной не нуждается в большом количестве жидкости и пищи. Иногда пациент вообще не способен глотать.

Таким образом, рак поджелудочной железы – тяжёлая и опасная разновидность рака, которая характеризуется низкой выживаемостью, в первую очередь по причине сложной диагностики.

Видео по теме

Чтобы не упустить время, нужно знать первые признаки рака и срочно приступить к лечению:

Поджелудочная железа является одним из наиболее частых мест локализации злокачественных новообразований, как среди мужчин, так и женщин. Из года в год наблюдается устойчивый рост числа больных этим заболеванием. Возрастной группой, у которой чаще всего отмечается рак поджелудочной железы, являются пожилые люди. В мире, опухоли поджелудочной железы диагностируется ежегодно у более чем 200 тысяч. людей.

Сколько можно жить с раком поджелудочной железы это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа, потому что прогнозы являются индивидуальным для каждого больного.

Как долго живут с раком поджелудочной железы

Как в России, так и в мире, онкологические заболевания представляют собой серьезную проблему в области здравоохранения. На рубеже последних нескольких лет и в нашей стране отмечается постоянный рост заболеваемости раком поджелудочной железы.

Частота этого заболевания оценивается, примерно, в 10 случаев на 100 тысяч населения.

Сколько можно жить с раком поджелудочной железы? Несмотря на увеличение доступности и улучшение качества диагностики, внедрение новых методов диагностики и усовершенствования существующих методов, рак поджелудочной железы по-прежнему является раком сильно вредоносным, а во время диагностики в большом количестве случаев уже достигает развитой стадии, что даёт плохие прогнозы.

Причиной этого является значительная биологическая и клиническая агрессивность рака и отсутствие ранних симптомов. Рак поджелудочной железы справедливо называют «тихим убийцей». Специалисты отмечают, что показатель заболеваемости раком поджелудочной железы практически равняется уровню смертности.

Сколько живут с раком поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является пятой причиной смертей, вызванных злокачественными опухолями. Его обходят только рак легких, простаты, толстой кишки и молочной железы.

Сравнение выживаемости рака поджелудочной железы в России и в странах ЕС даёт близкие уровни: в случае женщин – менее 8%, а среди мужчин – около 6%. Только в 20-30% случаев возможно предпринять попытку радикального оперативного лечения, а 5-летняя выживаемость в этой группе не превышает 20%.

Системное паллиативное лечение незначительно увеличивает время жизни и, путём контроля симптомов, улучшает качество жизни, но не увеличивает процент выживаемости на многолетнем периоде.

Наибольшее количество смертей из-за опухоли поджелудочной железы наблюдается в возрастной группе старше 50 лет. Самый страшный прогноз касается рака головки и хвоста поджелудочной железы.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Выживание при раке поджелудочной железы зависит от многих факторов, и, прежде всего, от тяжести клинического состояния, локализации первичной опухоли (медиана выживания ниже в случае расположения опухоли в голове поджелудочной железы), наличия метастазов (особенно в печени и других отдаленных метастазов), размера опухоли (опухоли размером менее 3 см дают более благоприятные прогнозы), степени проникновения в соседние структуры, а также целого ряда прогностических и прогнозирующих факторов, включая состояние физической формы, состояние питания и потерю веса (более 10% через 6 месяцев), инвазию сосудов и нервов и наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Плохим прогностическим фактором является концентрация CA 19-9 выше 180 ед/мл.

Ещё одним фактором, влияющим на продолжительность жизни при раке поджелудочной железы, является возраст больного, его значение связано с более частым возникновением серьезных сопутствующих заболеваний у пожилых людей. Особенно здесь речь идёт о наличии сахарного диабета.

Значение имеет вредное воздействие табачного дыма. Многочисленные исследования сообщают, что страдают как активные курильщики, так и пассивные, и этот фактор отвечает за ⅓ случаев болезни.

Сколько живут с аденокарциномой поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы относится к злокачественным образованиям с худшим прогнозом, и, к сожалению, составляет примерно 90% случаев этого заболевания.

Риск заболеть выше у мужчин и увеличивается с возрастом. Этот рак распространяется и проникает в нервную оболочку и кровеносные сосуды. При диагнозе 70-90% пациентов имеют метастазы в лимфатических узлах, печени или легких.

Как долго можно жить с аденокарциномой поджелудочной железы? Средний период выживания после диагностирования составляет несколько месяцев и не изменился за последние десятилетия. Среднее время выживания составляет от 9 до 12 месяцев, а общее 5-летнее время выживания составляет 3% на всех стадиях заболевания.

Результаты единственного радикального лечения, которым является хирургическое вмешательством, являются плохими, поскольку 50% пациентов умирают в течение 2 лет из-за рецидива рака.