Рисовое масло польза


К полезным для здоровья свойствам масла из рисовых отрубей (рисового масла) можно отнести: способность снижать уровень холестерина, укреплять иммунную систему, предотвращать рак, улучшать здоровье кожи, помогать в потере веса, облегчать симптомы менопаузы, защищать сердце и снижать выраженность аллергических реакций.

Масло рисовых отрубей становится все более популярным благодаря множеству преимуществ над стандартными растительными маслами, которые миллионы людей во всем мире чаще всего используют при приготовлении пищи. Рис является одним из наиболее доступных и популярных продуктов на планете, а рисовое масло получают из зародышей и шелухи его зерен. Оно широко используется при приготовлении блюд высокотемпературными способами, такими как жарка и фритюр. Если говорить о сходстве с другими растительными маслами, то по составу его можно сравнить с арахисовым, однако, масло рисовых отрубей и здесь имеет определенные преимущества.

Рисовое масло чаще всего используется в азиатских культурах, в первую очередь в Японии и Китае, поскольку в этих странах рис — самый частый продукт на столе. Однако из-за своей относительно низкой цены и множества полезных свойств это масло становится все более популярным и в других частях мира.

Особенно славится масло рисовых отрубей высоким содержанием витамина Е, хорошим балансом жирных кислот, способностью защищать организм от свободных радикалов и снижать уровень холестерина. Давайте немного ближе рассмотрим некоторые из полезных для здоровья свойств масла из рисовых отрубей.

Польза для здоровья рисового масла

Климактерические проблемы

Исследования проводились на экстракте масла из рисовых отрубей. Нужно было выяснить, как он влияет на женщин в период менопаузы. Более 90% испытуемых, принимавших добавку, сообщили о сокращении частоты появления приливов и других раздражающих симптомов менопаузы, которыми в конечном итоге страдают все женщины.

Контроль холестерина

Всемирная организация здравоохранения и Американская кардиологическая ассоциация заявили, что состав масла рисовых отрубей обладает наилучшим соотношением мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров по сравнению со всеми другими растительными маслами. Такой баланс жирных кислот означает, что уровень холестерина в организме может быть существенно снижен, поскольку “хороший” холестерин будет как бы нейтрализовать “плохой”. Это поможет сократить риск появления такой болезни, как атеросклероз, который провоцирует сердечные приступы и инсульты. Просто заменив растительное масло, используемое вами для приготовления пищи, на рисовое, вы сможете ежедневно защищать свое сердце от угрожающих жизни недугов.

Профилактика рака

Масло рисовых отрубей — это богатый источник антиоксидантов, витамина Е, а также оризанола. Витамин Е в рисовом масле представлен в форме токоферола и токотриенола, которых просто нет в большинстве других растительных масел. Витамин Е действует как антиоксидант, а это означает, что свободные радикалы в организме нейтрализуются. Свободные радикалы — это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут привести к мутированию здоровых клеток в раковые. Следовательно, сохранение устойчивого потока антиоксидантов в организм необходимо для снижения риска развития различных видов рака.

Преждевременное старение

Витамин Е известен не только своей способностью предотвращать рак. Такая его форма, как токоферол, непосредственно связана со здоровьем и красотой кожи. Свободные радикалы могут атаковать клетки кожи, вызывая появление признаков ее преждевременного старения. Масло рисовых отрубей увеличивает уровень витамина Е, который ускоряет заживление ран, повышает регенеративную способность клеток, разглаживает кожу, уменьшает выраженность морщин и обеспечивают защиту от солнечных ожогов. Витамин Е также помогает повысить защитные свойства клеток кожи, в результате чего через нее в организм поступает меньше токсинов и патогенных микроорганизмов. Также на видео ниже можете узнать, как сделать омолаживающий крем с рисовым маслом для лица своими руками.

Аллергические реакции

Рисовое масло является гипоаллергенным, чего нельзя сказать о других растительных маслах. При использовании в кулинарии оно не только не вызывает никаких аллергических реакций, но еще и предотвращает появление таковых на другие аллергены.

Потеря веса

Хотя масло рисовых отрубей является достаточно калорийным, однако, благодаря его вязкости в пищу впитывается всего около 20% этого продукта. Чем меньше масла поглощается едой, тем больший аромат она сохраняет, становясь полезнее для здоровья. Таким образом, общее потребление калорий из рисового масла ниже, чем из других растительных масел, поэтому во время приготовления блюд используйте именно его, если вы действительно беспокоитесь о своем весе.

Предостережение

Масло рисовых отрубей отличается высоким содержанием клетчатки, которая, если у вас нет серьезных заболеваний ЖКТ, может улучшить ваше пищеварение. Однако если вы уже страдаете от язвы или другой болезни, вызывающей сужение пищеварительного тракта, клетчатка может его попросту блокировать. Кроме того, будьте осторожны с количеством употребляемого масла из рисовых отрубей, поскольку в нем содержится много калорий. Также важно, чтобы масло было хорошего качества, такое можете приобрести на iHerb.com, для скидки 5$ пройдите по ссылке или введите промокод ZRS875. Используйте рисовое масло в меру и будьте здоровы.

Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2016

Советую также прочитать:

  • «8 фактов о шоколаде, в которых стоит усомниться»;
  • «Польза льняного масла для женщин»;
  • «8 мифов о диетических продуктах»;
  • «7 причин пить больше воды»;
  • «Топ-10 самых полезных продуктов, доступных современному человеку»;
  • «Эта убийственная вкуснота»;
  • «Знакомимся с правильным здоровым питанием»;
  • «Сколько калорий нужно в день, учимся расчету КБЖУ».

Еще несколько лет назад рисовое масло, полезные свойства которого ни в чем не уступают оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня оно довольно широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен данный продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP. По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %). Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов. Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел. Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Как его применяют в кулинарии?

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.

Использование в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос. Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла. Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Рецепты красоты с использованием рисового масла

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел. Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом. Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Рисовое масло: отзывы

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло. А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица. Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.

Растительное рисовое масло уникально по своему положительному эффекту. Производится в процессе отжима рисовых отрубей. Часто используется в косметической индустрии, его добавляют в разнообразные средства для ухода за волосами и лицом. Но и кулинарию масло стороной не обошло, многие хозяйки им пользуются в приготовлении салатиков, закусок и вока.

Польза

Полезных свойств у рисового масла масса. Его рекомендуют и косметологи, и диетологи. Продукт пользуется высокой популярностью среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Польза заключается в следующих качествах:

  • защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей;
  • отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию;
  • повышается усваивание полезных веществ кожей;
  • способствует обновлению клеток кожи, помогает оказывать омолаживающее воздействие косметическим средствам;
  • активирование липидного обмена;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • увеличение уровня хорошего холестерина в крови;
  • при использовании для жарки помогает сохранять большую часть полезных свойств другим продуктам;
  • положительное влияние на рост волос;
  • природный антиоксидант;
  • организует борьбу с канцерогенами.

По своим положительным качествам рисовое масло во многом обходит ряд других распространенных растительных масел. Полезно будет не только дамам, стремящимся продлить свою молодость, но и сердечникам. Продукт помогает улучшать кровь, снижая уровень плохого холестерина. Исследования также показали, что масло помогает снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред

На рисовое масло полезные свойства полностью перекрывают потенциальные отрицательные. Которых практически нет: есть только рекомендации по отказу от блюд с его участием на момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. В остальном употреблять его можно, не боясь отравиться или слечь с запором.

Противопоказания

Противопоказаний к применению рисового масла практически нет. Оно гипоаллергенное, может быть использовано даже для детского питания. Но стоит воздержаться от приема продукта людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами на период обострения. В остальное время употреблять его можно без проблем (но и не увлекаясь!).

Состав (витамины и минералы)

В составе много необходимых нам минералов и витаминов. Оно насыщено полезными кислотами, в его составе есть фитостерины. За счет своего состава рисовое масло и радует многих своими положительными свойствами.

Минерально-витаминный состав 

линолевая кислота 35%
олеиновая кислота 35%
пальмитиновая кислота 15%
стеариновая кислота 5%
линоленовая кислота 2%
витамин E 0,05%
витамины B, PP, E 0,05%
Энергетическая ценность (на 100 грамм)

белков 0 г;
жиров 100 г;
углеводов 0 г;
калорий 884 кКал.

Найти рисовое масло вы сможете в составе косметических средств как для взрослых, так и для детей. Оно мягкое, ухаживающее и с защитными функциями. И за все его полезные свойства благодарить необходимо именно богатый минерально-витаминный состав.

Как готовить

Рисовое масло в кулинарии давно нашло свое место. Им можно заправлять салаты, получится весьма пикантный вкус. На нем можно жарить мясо, овощи или морепродукты, придаст приятный аромат готовому блюду. Во многих ресторанах азиатской кухни его уже используют для приготовления, продукт активно вытесняет другие растительные масла. Ничего удивительного — азиатская кухня зачастую на рисе и держится. Для быстрого обжаривания и сохранения свойств продуктов подходит наилучшим образом.

Отлично подойдет и для приготовления закусок. Особенно тех, которым нужно некоторое время храниться. Масло убережет от быстрого прокисания. Потому используется оно и для приготовления закусок в упаковках на продажу, особенно в странах Азии. Может смешиваться с другими маслами, которые наоборот быстро портятся.

В домашних условиях с рисовым маслом можно делать не только закуски с салатиками, но и маски на волосы, брови и ресницы. Оно способно укрепить и усилить рост вашего волосяного покрова. Его можно как смешивать с различными ухаживающими бальзамами, так и наносить отдельно. Предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Держится такая простая маска пару часов, после чего смывается. Проводится курсом в пару месяцев.

Хранение

Быстрое окисление для рисового масла не свойственно, но это не значит, что его можно хранить кое-как и очень долго. Срок хранения с момента производства колеблется от полугода до одного года. Держать после вскрытия стоит в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Как выбрать

Выбирать рисовое масло стоит, глядя на срок его изготовления (хранится оно 6-12 месяцев, независимо от того, была вскрыта уже упаковка или нет) и цельность упаковки. Оно не притязательное и хранить его легко, но выбирать все равно нужно только то масло, которое выглядит прилично, не просрочено и точно не вскрывалось никем до вас.

С чем сочетается

Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!

Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.

Главная » Польза и вред

Вам также может быть интересно