Рисовые отруби фото


Цена:
90.00 р.

Производитель: ООО «Дивинка»
Модель:

Отруби рисовые «Дивинка» (250гр)

Артикул:

70

Наличие:

В наличии

Описание:

Рисовые отруби состоят из смеси неочищенных белых или красных отрубей.

Такой вид отрубей содержит околоплодник, зародыш зерна,

семенную оболочку и клейковину. Делаются рисовые отруби из коричневого риса.

Свойства рисовых отрубей схожи с другими видами продукта.

Польза рисовых отрубей кроется в составе продукта,

который обогащен значительным количеством полезных соединений.

Например, химический состав рисовых отрубей содержит витамины группы В, Е, К, а также РР.

Помимо этого, рисовые отруби обогащены железом, натрием, селеном, цинком,

магнием, холином и другими важными для жизни человека веществами.

Примечательно то, что в составе рисовых отрубей преобладают углеводы,

которые насыщают организм энергией, которая необходима

для нормальной жизнедеятельности человека. 

В рисовых отрубях существует деликатный баланс биологически активных компонентов,

которые вместе демонстрируют противоопухолевое действие.

Биоактивные компоненты рисовых отрубей действуют не только в опухолевых клетках,

но и вокруг них, формируя условия, которые позволяют функционировать здоровым клеткам.

Регулярное употребление в пищу рисовых отрубей

помогает очищать человеческий организм от вредных соединений,

которые проникают из окружающей среды, а также возникают в процессе жизнедеятельности.

Медики и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу рисовые

и другие виды отрубей всем без исключения.

Особую пользу рисовые отруби принесут людям, которые страдают

различными видами заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы,

а также печени и почек. Также рисовые отруби помогают в профилактике

и лечении атеросклероза, диабета и аллергии. Особое место рисовые отруби

занимают в лечебной диете, продукт помогает поддержать организм

и насыть его важными биологически активными соединениями, а также витаминами.

Рисовые отруби должны быть в тёмной упаковке. После вскрытия пакета

можно пересыпать отруби в банку с притертой крышкой,

но она должна обязательно стоять в темном месте (лучше в холодильнике). 

Рисовые отруби нужно прятать от света, т.к. они содержат жир

и поэтому на свету могут прогоркнуть.

Способ употребления: 

Предварительно запарьте рисовые отруби кипятком (не выше 60°С).

Полученную кашицу можно принимать самостоятельно, запивая водой

или добавлять в обычную пищу: в другие каши, в творожные блюда,

в котлеты, запеканки, пудинги и т.д. 

Написать отзыв

* Ваш отзыв:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Рисовые отруби не так давно стали входить в рацион питания людей, придерживающихся системы здорового питания. По своей сути рисовые отруби – это отходы производства и очищения обычного риса. Они содержат в себе шелуху и кусочки рисовых зёрен. Рисовые отруби работают как своеобразный скраб, убирая со стенок кишечника и желудка всё ненужное.

Рисовые отруби получают путем переработки риса, это так называемое вторичное сырье. Несмотря на очевидную пользу, рисовые отруби не приобрели широкую популярность среди потребителей нашей страны.

Калорийность рисовых отрубей

Калорийность рисовых отрубей составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рисовых отрубей

Как и, собственно, рис, отруби имеют богатый химический состав. В нём содержится много полезных веществ: холин, витамины В1, В2, В5, В6, Е, К и РР, помимо этого: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, селен, фосфор и натрий.

Полезные свойства рисовых отрубей

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в рисовых отрубях, способствует очищению организма от токсинов. Отруби применяются при дисбактериозе кишечника, имеют свойство стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому особенно подходят для питания диабетиков.

В косметологии из рисовых отрубей делают маски для лица и тела, они нежно очищают кожу и питают её витаминами, делая мягкой и бархатистой, убирая лишний жир.

Из рисовых отрубей готовят масло, которое обладает многими полезными свойствами, его иногда называют маслом здоровья. Маслом из рисовых отрубей заправляют салаты, на его основе делают домашний майонез. Жарить продукты на таком масле можно несколько раз, канцерогенных веществ не образуется.

Рисовые отруби в кулинарии

Рисовые отруби традиционно используют при выпечке хлеба и хлебо-булочных изделий, кексов, печенья, других десертов, добавляют в тесто для блинов и оладий.

Применяют рисовые отруби в рационе питания больных аллергией, сахарным диабетом, при лечебных диетах.

В процессе очистки и шлифовки риса образуются отруби, которые сегодня диетологами признаны одним из самых ценных продуктов для здоровья, красивой фигуры и молодости. Как утверждают специалисты, в отруби из зерна переходит до 90% ценных веществ, а на муку остается только 10%. Состав их поистине уникальный! Самая большая часть – это грубая клетчатка, которая помогает организму очищаться от всего ненужного – шлаков и токсинов.

В рисовых отрубях есть также до 10% ценного растительного белка, сходного по качеству на молочный, полный набор витаминов и минералов. Особенная польза употребления такого продукта – в высоком содержании йода, в одной столовой ложке – до половины дневной нормы. Чтобы организм мягко реагировал на такой состав, диетологи рекомендуют употреблять не больше 30-50 г в день.

Рисовые отруби — ценный лечебно-профилактический продукт, богатый микроэлементами, витаминами и пищевыми волокнами.

Чтобы из зерна получилась крупа, его лишают внешних оболочек: шелушат, «обрубают», шлифуют и даже полируют.

Плодовая оболочка зерновки риса становится лузгой, в состав рисовых отрубей попадают оболочка семенная и алейроновый слой.

В крупе от риса остаётся только её энергетическое хранилище — эндосперм — и, частично, зародыш.

От других крупяных культур рис отличает особая диетическая ценность:

  • Белок риса хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты.
  • Крахмал рисового зерна питателен.
  • Липиды стимулируют защитные процессы организма.

Компонентами диетических меню становятся все продукты переработки риса, включая крупу и муку, рисовые отруби и масло из них.

Состав рисовых отрубей

Алейрон — смесь белка и жира. В созревшем семени эти запасные вещества, до этого момента растворённые в клеточном соке, высыхают. Образуется зернистое вещество алейрон и формирует внешний слой питательной ткани, окружающей зародыш зерна.

Функция алейронового слоя — помочь семени прорасти. В нужный момент он синтезирует ферменты, расщепляющие запасённые зерном питательные вещества. Эта предназначение и делает алейрон физиологически более активным, чем основная часть эндосперма.

Состав рисовых отрубей

Продукты переработки зерна содержат витамины группы B, витамин E, провитамин A, биологически активные вещества (холин, инозит).

Среднее содержание витаминов и микроэлементов в рисовых отрубях (в скобках — в рисовой крупе), мкг/г сухого вещества:

  • Провитамин A — 4,2 (следы);
  • Витамины B1 — 14 (следы);
  • B2 — 2,7 (0,24);
  • PP — 416 (12,8);
  • В6 — 21,1 (3,29);
  • Е — 149,2 (следы);
  • Пантотеновая кислота — 49,3 (5,6);
  • Инозит — 2019 (113);
  • Холин — 2019 (582);
  • Фолиевая кислота — 1 (0,1).

к содержанию ↑

Польза рисовых отрубей

Продукты переработки зерна — основной источник пищевых волокон.

Действуют рисовые отруби уже во рту: стимулируют слюноотделение, стимулируя выделение желудочного сока, механически очищают зубы.

Пищеварительная система разделяет пищевые вещества на те, что всасываются, и «балластные». Вторые не обеспечивают организм энергией, но, подобно воде и минеральным солям, играют важную роль в его жизнедеятельности:

  • Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Замедляют доступ микроорганизмов и пищеварительных ферментов кишечника к углеводам. (Уровень глюкозы в крови повышается плавно, не происходит усиленной выработки инсулина).
  • Питают кишечную микрофлору. (Лучше синтезируются и усваиваются биологически значимые элементы, витамины, незаменимые жирные кислоты).
  • Раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, стимулируя его перистальтику, благодаря чему обеспечивается мягкое очищение кишечника.
  • Удерживают воду в десятки раз больше собственной массы, выводя и лишний натрий.

Строение пищевых волокон — волокнисто-капиллярное — делает их естественными энтеросорбентами.

С их участием быстрее выводятся чужеродные организму вещества:

  • Канцерогены,
  • Ядовитые вещества,
  • Не переварившиеся компоненты пищи.

Злаковые отруби почти на половину состоят из волокон. Целлюлозу, гемицеллюлозу секреты пищеварительного тракта человека не переваривают, но их ферментирует микрофлора кишечника. Лигнин покидает организм в неизменённом виде.

Употребление рисовых отрубей помогает желчеобразованию и желчевыделению.

Пищевые волокна улучшают ток желчи. Клетчаткой обогащают пищу при дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

(Литогенная желчь с трудом выполняет свою задачу — эмульгировать жиры в кишечнике, а избыточный холестерин выпадает в осадок, образуя холестериновые камни).

Обогащение диеты рисовыми отрубями устраняет причину желчнокаменной болезни — перенасыщение желчи холестерином. Они адсорбируют холевую кислоту, ощелачивая желчь, повышают связывание в тонкой кишке и выведение холестерина.

Ускоряя синтез фермента липазы (расщепляющей жир), рисовые оболочки положительно влияют на жировой обмен.

к содержанию ↑

Вред рисовых отрубей

Избыток клетчатки в рационе при некоторых заболеваниях недопустим:

  • При медленном синтезе холевой кислоты,
  • При обострении язвенной болезни.
  • Избыток целлюлозы в пище чреват усиленным газообразованием в кишечнике.

В таких случаях принимать рисовые отруби не рекомендуется.

При любых нарушениях в организме, особенно в пищеварительной системе, возможность употребления рисовых отрубей обсуждается с врачом.

к содержанию ↑

Как принимать?

Рисовые отруби богаты фитиновой кислотой. Есть мнение, что это вещество снижает количество фосфора и кальция в организме, замедляет усваивание цинка и магния.

Так или иначе, не стоит перенасыщать рацион отрубями.

Производители рекомендуют принимать не более 3 столовых ложек рисовых отрубей в сутки. Употреблять их лучше вместе с едой, разделив суточную дозу на несколько приемов.

Диетолог, определяя режим приёма рисовых отрубей здоровым человеком, учтёт и прочие источники клетчатки в меню.

Рацион, богатый целлюлозой и лигнином, должен включать достаточный объём жидкости.

Отруби замачивают в йогурте, ацидобифилине, молоке. Добавляют в суп, салат или съедают сухими, запив чаем.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии

Измельчённые рисовые отруби добавляют в хлеб, мучные кондитерские изделия, но не вместо муки. Их вводят в закваску или опару (с живыми дрожжами).

Безопарный способ приготовления теста: отруби предварительно замачивают в кислой тёплой воде (за 8 часов уходит почти половина фитиновоый кислоты), сушат и измельчают.

Твердые части рисового зерна обогащают изделие клетчаткой, витаминами и аминокислотами, улучшают структуру теста.

Применение рисовых отрубей в панировке мясных полуфабрикатов вместо муки снизят калорийность и пользу блюда.

к содержанию ↑

Для волос и кожи

Из оболочек рисовых семян экстрагируют высококачественное масло. Его добавляют в кулинарные блюда, включают в состав косметических средств.

Кремам для кожи рисовое масло придает омолаживающие свойства.

Маска для волос — масло риса с сырым желтком (и кефиром для жирных волос) — залог блестящий и мягких локонов.

Для массажа масло из рисовых отрубей смешивают с персиковым.

В Японии 17–18 веков мешочками с рисовыми отрубями заменяли мочалку и мыло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *