Рыба для печени


Не только алкоголь, но и слишком жирная пища вредит печени и может привести к так называемой неалкогольной ожиревшей печени (неалкогольный стеатогепатит или перерождение клеток печени в жировые клетки. На снимке ниже это белые пятна).

Имея такой диагноз, очень сложно решать различные проблемы, скажем, хорошо подготовиться к юбилейному дню рождения или к свадебному торжеству дочери. Ведь с больной печенью не очень будет комфортно искать доставку цветов, чтобы заказать свадебные букеты, букет невесты. А ведь какое торжество без красивых цветов! Поэтому свою печень надо беречь и заботиться о ней.

Какие продукты питания полезны для нашей печени

Рыба, красная свекла и артишоки — главные продукты, которые помогут поддержать печень в здоровом состоянии.

Жир не всегда одинаков

Чтобы ежедневно делать что-то доброе для своей печени, нужно благодаря полезным продуктам питания беречь её от заболевания. Жирное мясо и колбаса должны как можно реже попадать на наш стол. Наоборот, положительным является прием ненасыщенных кислот жирового ряда, особенно жиров Omega-3, растительных жиров и морской рыбы, такой как морская семга, макрель или сельдь.

Ценные ненасыщенные кислоты жирового ряда понижают жир в крови и благоприятствуют выработке многих важных продуктов обмена веществ. Вместо того, чтобы жарить на масле или растительном жире, лучше рыбу протушить.

Какие фрукты и овощи поставляют витамины и минералы для печени

Красная свекла, морковь и шпинат особенно полезны для печени. Тот, кто неохотно ест овощи, может компенсировать их соками, но овощи полезны для печени особенно в варенной форме. Содержащийся в моркови и красной свекле бета-каротин имеет антибактериальное свойство и помогает при отравлениях.

Апельсин ежедневно очень полезен для печени, так как особенно витамин C благоприятствует обмену веществ и служит эффективным средством при отравлениях. Артишок является настоящим чудом для печени, потому что содержащиеся в нем вещества содействуют восстановлению клеток печени. Тот, кто не переносит вкуса овощей, может пить сок артишока или принимать таблетки.

Пейте достаточное количество жидкости

Много жидкости очень полезно для печени — в виде просто воды или чая. Организму нужна жидкость, чтобы транспортировать вредные вещества в печень. Чем больше жидкости мы выпьем, тем быстрее печень очистит наш организм.

Люди с ожирением печени должны тренировать свою выдержку

Те, у кого уже ожирение печени, должны уменьшить приём углеровов и ежедневно закалять выдержку. Почти пятая часть населения в Европе страдает ожирением печени из-за того, что употребляет жирную и калорийную пищу.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2019 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

Главная

Автор: Милана 12 апреля, 2019

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени — очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

  1. Морские водоросли. Защищают печень от шлаков и вредных химических веществ. В своем составе содержат огромное количество селена — микроэлемента, мощного антиоксиданта, который предотвращает орган от разрушения.
  2. Лук. Содержит уникальные соединения, эффективно борющиеся с раковыми клетками. Частое употребление лука защищает от рака печени.
  3. Яйца. Хотя врачи не рекомендуют употреблять большое количество куриных яиц в пищу, полностью отказаться от них тоже нельзя. Печень постоянно вырабатывает холестерин, который уже содержится в яйцах, а их употребление дает возможность органу работать с меньшей нагрузкой.
  4. Семена кунжута. Способны защитить от окисления печени. Используют в пищу, если семена сырые, их необходимо обжаривать без масла.
  5. Артишок. Продукт чистит, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Активные ингредиенты артишока способствуют выработке желчи, борются со свободными радикалами.
  6. Фенхель. Содержит большое количество витамина С и клетчатки, защищает от химических соединений. Желательно применять в качестве пряности при интоксикации. Плоды стимулируют восстановление клеток, а корни — имеют очистительный эффект.
  7. Имбирь. Способствует оттоку желчи, приносит пользу для печени, защищая от разрушительного действия алкоголя. Но если есть камни или воспаление поджелудочной железы то употреблять нужно с осторожностью.
  8. Фасоль. Содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо без вреда для организма. Ведь животный белок негативно влияет на печень, хотя и необходим для нормального функционирования. Растительный белок в фасоли и других бобовых, усваивается гораздо легче.
  9. Рыбий жир. Содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион, необходимые для организма человека, усиливают приток крови, укрепляют сердце, поэтому применяются в качестве добавки при болезнях кровообращения, сахарном диабете и патологиях печени.
  10. Семена льна. Имеют большое количество питательных веществ, клетчатки, жирных кислот, благодаря чему выводят токсины и являются сильным желчегонным средством. Очищение печени происходит вместе с другими органами пищеварения.
  11. Чеснок. Улучшает работу печени, снижая уровень плохого холестерина. Его применяют для очищения организма от паразитов, уменьшения гнилостных бактерий в кишечнике. Чеснок активизирует образование ферментов, аллицин и силен — очищает кровь от токсинов.
  12. Брокколи. Источник энергии и витамина E. Для поддержания здоровья больной печени брокколи рекомендуют употреблять 4 раз в неделю вместе с чесноком. Является мощным антиоксидантом
  13. Белокочанная капуста. Входит в список полезных продуктов, благотворно влияет на функцию печени, способствует очищению, нормализует в крови уровень холестерина, улучшает пищеварение.
  14. Цветная капуста. Способствует выведению токсинов (канцерогенов), увеличивает количество природного абсорбента. В составе содержит витамин А, соли магния, железаа в легкоусвояемой форме. Для лечебного эффекта рекомендуют употреблять ежедневно в любом виде.
  15. Капуста кале. Оказывает положительное влияние функционирование печень и микрофлору кишечника. При регулярном употреблении способна стимулировать работу системы пищеварения, выводить токсические вещества, помогает при воспалении поджелудочной железы.
  16. Брюссельская капуста. Помогает печени нормально функционировать, способствуя детоксикации. В современной диетологии оценивается, как богатый источник растительного белка.
  17. Листовая капуста. Обладает высокими очищающими свойствами. В ее составе находится множество незаменимых жирных кислот, что делает полезной и для сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают этот продукт в лечебную диету при заболеваниях печени и для профилактики.
  18. Базилик. Входит в список трав для лечения печени. Нормализует в организме метаболические процессы, поэтому его рекомендуют к употреблению при очищении крови от токсинов. Базилик полезен в свежем виде.
  19. Петрушка. Обратите внимания, она богата витаминами С, Р, А, В12. Достаточно 50 г петрушки с оливковым маслом в день, чтобы препятствовать старению клеток, защитить печень от воздействия токсинов и свободных радикалов, поддержать иммунитет на должном уровне.

Какие продукты подходят для приготовления блюд

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком — его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов — источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты — острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

Печень – это один из важнейших органов нашего организма. Главная функция печени – очищение от токсинов крови, которые загрязняют ее и отравляют наш организм. Современный образ жизни никак не способствует нормальной работе печени, наоборот, приводя к замедлению ее работы и переутомлению, из-за нарушений в работе печень не в состоянии нормально очищать кровь.

Ухудшению этой функции печени в полной мере способствуют никотин и алкоголь, пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, пестициды и химикаты, лекарственные средства и загрязненная окружающая среда. Но печень – это орган, который способен восстанавливаться, нужно лишь помочь ему это сделать. В этом помогут вполне обычные и общедоступные продукты питания, которые поспособствуют ее оптимальной работе, защите, укреплению и очищению.

Включив эти продукты питания в свой ежедневный или хотя бы еженедельный рацион, вы сможете восстановить работу печени, а также поддерживать ее нормальное функционирование.

Рыба

Такой продукт, как мясо, достаточно тяжелый для печени, поэтому в ежедневном рационе его лучше заменять рыбой. И вообще, лучше взять себе за правило есть мясо как можно реже. А вот рыбу можно есть практически любую. Включайте в рацион свежую (незамороженную и неконсервированную) рыбу, нежирные сорта – карп, судак, хек, форель, треска, жирные сорта – сельдь, лосось, палтус, а также различные морепродукты. Входящие в состав рыбы вещества хороши не только для печени, но и для всего организма.

Если без мясных продуктов вы не можете обойтись, тогда лучше отдавать предпочтение птице – курятине или индейке.

Многое зависит и от способа приготовления продуктов (той же рыбы и мяса). Понятно, что жарка на сковороде с растительным маслом – далеко не самый лучший вариант. Поэтому рыбу (и мясо) лучше запечь в духовке или приготовить на пару.

Яйца и молочные продукты

Кисломолочные и молочные продукты очень полезны для печени. Но употреблять их нужно правильно – в перерывах между приемами пищи. Хорошо влияют на работу всего организма неострые сыры (лучший вариант – адыгейский), нежирный творог, йогурты и кефир, айран, простокваша и другие. Лучше отдавать предпочтение нежирным видам молочных и кисломолочных продуктов.

Хороши для работы печени и яйца, но только если они свежие. Способ приготовления также немаловажен – отваривайте их, а не жарьте, причем отваривать лучше всмятку. Несвежие яйца, естественно, никакой пользы не принесут, поэтому найдите проверенное место, где вы сможете их приобретать.

Если любите омлет, готовить его лучше не на молоке, а смешивая взбитые яйца с нежирной сметаной или жирными сливками, добавляя немного простой воды в смесь. Такое блюдо лучше усвоится организмом и окажет благоприятное влияние на печень.

Полезные фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются источником необходимых для работы печени витаминов, макроэлементов и микроэлементов, способствуя поддержанию ее жизнедеятельности. Наиболее предпочтительные овощи, это: все виды капусты, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла. Очень полезна зелень всех видов. Конечно, при выборе овощей и зелени нужно учитывать, что напичканные химическими удобрениями, они не принесут никакой пользы, а еще более усугубят состояние вашего организма и печени. Чтобы избежать опасности, приобретайте овощи в тех местах, где их проверяют на содержание нитратов и пестицидов, и, конечно же, в сезон.

Полезны для печени и бобовые, но для максимальной пользы их нужно правильно обрабатывать. Сначала нужно замочить, после промыть, а затем разварить на медленном огне.

Среди фруктов  для печени наиболее полезными являются бананы, яблоки, чернослив, изюм, инжир, курага, другие виды фруктов также будут полезны.

Если у вас нет аллергии на мед, старайтесь регулярно употреблять и этот продукт.

Каши и супы

Очень полезными для здоровья являются каши из цельнозерновых круп. Гречка, овсянка, пшенка, а также многие другие содержат в своем составе большое количество сложных углеводов, аминокислот, насыщены белком и лецитином, а овсянка оказывает еще и адсорбирующий эффект, помогая организму естественным путем избавляться от вредных веществ.

Различного рода супы помогают поддерживать тонус печени, но это, конечно же, касается легких овощных супов, а не тяжелых супов, сваренных на жирном мясном бульоне. Вы можете готовить протертые супы, а можете нарезать овощи кубиками, брусочками или соломкой, чтобы обеспечить желудок работой. Кроме супов полезным действием для печени обладают также овощные рагу, салаты из запеченных овощей (или отваренных), которые нужно заправлять растительными маслами холодного отжима.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Печень – это один из важнейших органов нашего организма. Главная функция печени – очищение от токсинов крови, которые загрязняют ее и отравляют наш организм. Современный образ жизни никак не способствует нормальной работе печени, наоборот, приводя к замедлению ее работы и переутомлению, из-за нарушений в работе печень не в состоянии нормально очищать кровь.

Ухудшению этой функции печени в полной мере способствуют никотин и алкоголь, пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, пестициды и химикаты, лекарственные средства и загрязненная окружающая среда. Но печень – это орган, который способен восстанавливаться, нужно лишь помочь ему это сделать. В этом помогут вполне обычные и общедоступные продукты питания, которые поспособствуют ее оптимальной работе, защите, укреплению и очищению.

Включив эти продукты питания в свой ежедневный или хотя бы еженедельный рацион, вы сможете восстановить работу печени, а также поддерживать ее нормальное функционирование.

Рыба

Такой продукт, как мясо, достаточно тяжелый для печени, поэтому в ежедневном рационе его лучше заменять рыбой. И вообще, лучше взять себе за правило есть мясо как можно реже. А вот рыбу можно есть практически любую. Включайте в рацион свежую (незамороженную и неконсервированную) рыбу, нежирные сорта – карп, судак, хек, форель, треска, жирные сорта – сельдь, лосось, палтус, а также различные морепродукты. Входящие в состав рыбы вещества хороши не только для печени, но и для всего организма.

Если без мясных продуктов вы не можете обойтись, тогда лучше отдавать предпочтение птице – курятине или индейке.

Многое зависит и от способа приготовления продуктов (той же рыбы и мяса). Понятно, что жарка на сковороде с растительным маслом – далеко не самый лучший вариант. Поэтому рыбу (и мясо) лучше запечь в духовке или приготовить на пару.

Яйца и молочные продукты

Кисломолочные и молочные продукты очень полезны для печени. Но употреблять их нужно правильно – в перерывах между приемами пищи. Хорошо влияют на работу всего организма неострые сыры (лучший вариант – адыгейский), нежирный творог, йогурты и кефир, айран, простокваша и другие. Лучше отдавать предпочтение нежирным видам молочных и кисломолочных продуктов.

Хороши для работы печени и яйца, но только если они свежие. Способ приготовления также немаловажен – отваривайте их, а не жарьте, причем отваривать лучше всмятку. Несвежие яйца, естественно, никакой пользы не принесут, поэтому найдите проверенное место, где вы сможете их приобретать.

Если любите омлет, готовить его лучше не на молоке, а смешивая взбитые яйца с нежирной сметаной или жирными сливками, добавляя немного простой воды в смесь. Такое блюдо лучше усвоится организмом и окажет благоприятное влияние на печень.

Полезные фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются источником необходимых для работы печени витаминов, макроэлементов и микроэлементов, способствуя поддержанию ее жизнедеятельности. Наиболее предпочтительные овощи, это: все виды капусты, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла. Очень полезна зелень всех видов. Конечно, при выборе овощей и зелени нужно учитывать, что напичканные химическими удобрениями, они не принесут никакой пользы, а еще более усугубят состояние вашего организма и печени. Чтобы избежать опасности, приобретайте овощи в тех местах, где их проверяют на содержание нитратов и пестицидов, и, конечно же, в сезон.

Полезны для печени и бобовые, но для максимальной пользы их нужно правильно обрабатывать. Сначала нужно замочить, после промыть, а затем разварить на медленном огне.

Среди фруктов  для печени наиболее полезными являются бананы, яблоки, чернослив, изюм, инжир, курага, другие виды фруктов также будут полезны.

Если у вас нет аллергии на мед, старайтесь регулярно употреблять и этот продукт.

Каши и супы

Очень полезными для здоровья являются каши из цельнозерновых круп. Гречка, овсянка, пшенка, а также многие другие содержат в своем составе большое количество сложных углеводов, аминокислот, насыщены белком и лецитином, а овсянка оказывает еще и адсорбирующий эффект, помогая организму естественным путем избавляться от вредных веществ.

Различного рода супы помогают поддерживать тонус печени, но это, конечно же, касается легких овощных супов, а не тяжелых супов, сваренных на жирном мясном бульоне. Вы можете готовить протертые супы, а можете нарезать овощи кубиками, брусочками или соломкой, чтобы обеспечить желудок работой. Кроме супов полезным действием для печени обладают также овощные рагу, салаты из запеченных овощей (или отваренных), которые нужно заправлять растительными маслами холодного отжима.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!