Сервировка стола к чаю


Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Сервировка стола к чаю

2 слайд

Описание слайда:

Традиция приглашать друзей и знакомых «на чашку чая» повелась с XVIII века. К чаю в старину обычно подавались, помимо сахара, молоко, сливки, варенье, всевозможная выпечка и кондитерские изделия. Пить чай «по-русски» означало пить его с едой и сладостями.

3 слайд

Описание слайда:

К чаю подают пироги, сдобные сладкие пирожки, торты, бисквиты, кексы, печенье.

4 слайд

Описание слайда:

Чтобы накрыть стол, нам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда и цветы.

5 слайд

Описание слайда:

При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа или над тарелкой кладут десертную ложку. На десертную тарелку укладывают салфетку. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа, чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки.

6 слайд

Описание слайда:

На десертную тарелку гость может положить торт, пирожное.

7 слайд

Описание слайда:

Складывание салфеток Красиво оформленный стол обязательно должен быть украшен салфетками. Дополнительный шарм за столом придают салфетки, сложенные оригинальными способами. По разным поводам можно по-разному складывать салфетки, тем самым меняя и вид сервировки стола

8 слайд

Описание слайда:

Ракета Просто, но так эффектно!

9 слайд

Описание слайда:

Диагональ

10 слайд

Описание слайда:

Кораблик

11 слайд

12 слайд

Описание слайда:

Тиара. Французская лилия

13 слайд

14 слайд

Описание слайда:

Косой конверт

15 слайд

16 слайд

Описание слайда:

Парусник

17 слайд

Описание слайда:

Бриллиант

18 слайд

Описание слайда:

Французский способ

19 слайд

20 слайд

21 слайд

Описание слайда:

Приятного аппетита!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-255910

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Здесь показана сервировка стола к чаю, выполненная вместе с детьми.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК СЕРВИРОВАТЬ ЧАЙНЫЙ СТОЛ?

1.    Стол для вечернего чая нужно накрыть скатер­тью.

2.    Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки — десерт­ный нож, слева — десертная вилка.

3.    На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазоч­ку с вареньем, а около нее — розетки, тарелку с лимоном.

4.    Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки.

5.    Самовар или большой чай­ник удобно ставить на специальный (сервировоч­ный) столик, который придвинут к тому краю сто­ла, где сидит хозяйка.

6.    Можно установить самовар в центре стола.

7.    Иногда к чаю добавляли сливки — это был чай «по-английски». (показать сливочники.)

8.    Нужно помнить, что женщинам по­дается чайная чашка с блюдцем, а для мужчин — чайный стакан в подстаканнике.

9.    Чашки и подста­канники ставят так, чтобы их ручки были обраще­ны влево.

10.     Приступая к чаепитию, каждый желаю­щий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо — это сигнал наливать чай.

11.     После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево.

12.     Это означает, что чаепитие законченно.

Сервировка чайного стола: 4 простых совета

Вас часто приглашают на чашечку чая? Или, быть может, вы любите приглашать к себе гостей? В любом случае, вам известно, что просто так чай никто не пьет, непременно накрывается стол, на котором расставляют всевозможные угощения – сладости, бутерброды, домашнее варенье и так далее.

В большинстве случаев стол для чаепития накрывается «как придется», без особой системы, но это не совсем правильно. Чтобы создать дружескую, непринужденную атмосферу, над сервировкой стола предстоит поколдовать. А еще чайный стол можно накрыть так, что он вполне подойдет для празднования какого-то события. Для начала нужно определиться, для кого накрывают стол – для детей, для подруг, для родителей. Отталкиваясь от этого, приступают к сервировке.

Совет №1 по сервировке чайного стола:

Для чайного стола лучше использовать цветные, а не белые однотонные скатерти.

Пусть чаепитие будет ярким, веселым.

Вместо обычной вазы с цветами на стол, накрытый по случаю чаепития, поставьте любимое растение в горшке, или возьмите небольшие цветочки, которые вместо вазы можно поставить в чайную чашку.

Совет №2 по сервировке чайного стола:

Можно сделать тематический чайный стол.

Для детей подойдут салфетки и иные аксессуары, скажем, с пиратами или рыцарями (для мальчиков), или с принцессами и милыми зверушками (для девочек).

Подобный стол можно сервировать и для подружек, накрыв его, например, в стиле любимого сериала.

Подобный ход позволит сразу создать непринужденную атмосферу, и, ко всему прочему, даст тему для беседы.

Совет №3 по сервировке чайного стола:

Мы привыкли, что чашки и тарелки, которые берутся для сервировки стола, должны быть одинаковыми.

К счастью, накрывая стол для чаепития, можно отступить от этого правила.

Большое блюдо используйте  для всяческой выпечки, а яркие, разноцветные, непохожие друг на друга тарелочки – для конфет и мармелада (они ведь тоже, как правило, всех цветов радуги).

Совет №4 по сервировке чайного стола:

В украшении чайного стола  допустимо отказаться от всего, что кажется привычным и традиционным.

Не обязательны свечи и цветы, белые скатерти и множество приборов.

Стол, накрытый к чаю – это домашняя обстановка, уют, располагающий к ведению задушевных бесед.

                                 

Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин.

Чаепитие

Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.

Порядок сервировки чайного стола:

  • выбор скатерти,
  • расстановка тарелок и приборов,
  • выбор специй, ваз и цветов,
  • оформление салфеток.

Особенности сервировки стола

Выбор скатерти

Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.

Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.

Совет: Под основную скатерть лучше положить плотную широкую ткать. Это предотвратит стук бокалов о поверхность стола и не поцарапает его когда подадут горячее.

Посуда для сервировки

Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.

Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.

Салфетки

Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.

Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные — на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.

Аксессуары

Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.

Фуршет

Сервировка фуршетного стола разнообразна и зависит от места и события. Так, для свадебного стола применяют одностороннюю и двустороннюю сервировку одновременно, а для банкета на природе будут применяться другие виды сервировки.

Особенности и порядок сервировки фуршетного стола:

После выбора скатерти расставляются бокалы и рюмки. Виды сервировки стекла поражают своей оригинальностью и могут выставляться в ряд, группами, в виде елки или змейки.

Сервировка банкетного стола длиной превышающего 7 метров предполагает симметричное расположение 2 треугольников из бокалов (20 см от края стола) между которыми расставляются емкости с соком и водой.

Рюмки принято расставлять по всему столу в 2 ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Будет проще, если сначала выставить 1-й ряд рюмок (водочные), а затем на расстоянии 2 см поставить 2-й ряд (рейнвейные). Если есть время, то можно создать из ровного ряда змейку или зигзаги, тогда стол будет выглядеть со стороны оригинально. Елочка из бокалов получается, если под углом 45° выставлять группы из рядов с рейнвейными, лафитными и водочными рюмками.

Кувшины под сок, стаканы и ведерки со льдом ставятся сбоку от треугольника фужеров.

Чтобы понять сколько понадобится тарелок для праздника нужно сложить 2 закусочные тарелки и 1 десертную, умножив на количество гостей. Закусочные тарелки принято ставить стопками до 9 штук в 2 см от края стола. Справа ближе к рюмкам располагаются десертные тарелки, выложенные по 4 штуки максимум.

Для подсчета приборов нужно 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож умножить на количество гостей. Фруктовые ножи берутся из расчета по 1 штуке на 2 персоны. Можно сразу завернуть нож и вилку в бумажную тарелку, так гостям будет легче найти необходимые приборы.

Далее, выставляются корзинки с хлебом и специи. На дно стоит постелить тканевую салфетку из набора. Для удобства гостей перец и соль помещают в открытые емкости с ложечками.

Салфетки стоит свернуть сначала вчетверо, а потом еще вдвое и уложить стопкой за закусочными тарелками.

Не стоит пренебрегать многоуровневой сервировкой. Можно создавать пирамиды из бокалов, рюмок, использовать подставки для фруктов и закусок. В домашних условиях можно проявить смекалку и ставить ассорти с закусками на коробочки, книги, оформленные салфетками по стилю праздника.

Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин

Последнее время в России активно празднуется Хеллоуин, устраивается множество вечеринок и накрываются фуршетные и домашние столы в устрашающей тематике. На стол выставляются тыквы и вся атрибутика фильмов ужасов. Чтобы не тратиться на специальные скатерти с черепами или тарелки с пауками, которые потом негде будет использовать, можно создать праздничный стол своими руками. Обычную белую скатерть можно покрыть мармеладными червячками.

Отличным вариантом для домашнего праздника может стать использование одноразовой посуды. Этот вариант будет самым дешевым, но при этом полностью отразит дух праздника. Аксессуары играют самую важную роль в сервировке стола для Хеллоуина. Можно создать паутину из обычных ниток или накрахмаленной марли, купить резиновых паучков, сделать метелки из прутиков. Достаточно взять оранжевые, красные салфетки и черные ленты для завершающего этапа сервировки стола и получится настоящий ужин Дракулы.

Когда гости рассядутся можно сделать основной свет тусклым, а на столе расставить свечи, украшенные соответственно празднику или включить гирлянду с лампочками под картонными черными домиками.

Способы сервировки стола для романтического ужина

Для создания романтичной атмосферы нужно определиться с цветовой палитрой сервировки. Для праздничных случаев подойдут красные, розовые и белые цвета в сочетании с золотом и серебром. Чтобы небольшой стол эффектно смотрелся на основную скатерть стоит положить контрастные маленькие салфетки с кружевами или красивым орнаментом.

На салфетки выставляются сервировочные тарелки в тон скатерти или контрастные ей, если не использовались дополнительные салфетки. Чтобы не отвлекать внимание второй половинки на обилие приборов стоит ограничиться классическим сочетанием — нож справа, а вилка слева. Стекло (бокалы, рюмки, стаканы) выставляется только необходимое с левой стороны от тарелок под углом. Главное, сохранить непринужденную обстановку и не теряться в обилие приборов, сервизов и аксессуаров.

Декор в виде салфеток и свечей дополнит общую композицию. Стоит потренироваться складывать салфетки в виде цветов. Свечи на столе лучше брать неароматические, а если ставятся цветы, то они не должны мешать зрительному контакту. Стоит ограничиться одним основным блюдом и легкими закусками, чтобы не заставлять полностью весь стол, который будет отвлекать внимание от главного.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

В этой статье:Организовать официальное чаепитиеСервировка блюд14 Источники

Обычное чаепитие с друзьями не предусматривает строгих правил этикета, но все же вам будет полезно узнать, как правильно подавать сахар, молоко и все остальное, без чего не может пройти чаепитие. Также прочитав данную статью, вы узнаете, как не упасть лицом в грязь, организовывая официальное чаепитие.

Часть 1

Организовать официальное чаепитие

  1. 1

    Определитесь с видом чаепития. Большинство людей, когда слышат слово «чаепитие» представляют себе встречу где-нибудь в середине дня или вечером, когда к чаю им подают небольшие закуски – выпечку или бутерброды, но не полноценный обед или ужин. Чаепитие может быть оформлено в виде шведского стола, где людям потребуется минимум столовых принадлежностей. Если формальная встреча будет происходить вечером, возможно, вам понадобится больше посуды, в зависимости от того, какую еду вы будете подавать. В любом случае, дочитайте эту статью до конца, чтобы вы точно знали, что конкретно вам нужно подготовить для чаепития.

  2. 2

    Накройте большой стол красивой скатертью. Если вы планируете, что ваши гости будут сидеть, значит, убедитесь в том, что у вас есть стулья для всех ваших гостей. Поставьте всю еду в центр стола. Если это будет полноценный ужин, то выставлять всю еду сразу нельзя. Десерт принесите в последнюю очередь.

  3. 3

    Расставьте тарелки напротив стульев.

    Если это не будет полноценный ужин, значит, каждому гостю будет достаточно одной тарелки. Обычно ставят тарелки, диаметром 23-24 сантиметра, но в зависимости от того, что вы будете подавать, можете взять тарелки других размеров.

    [1][2]

  4. 4

    Позаботьтесь о салфетках – льняных или бумажных – для каждого гостя.

    Сверните каждую салфетку квадрат, треугольник или прямоугольник и поставьте слева от тарелок (открытая сторона должна смотреть направо).

    [3]

    Однако, если вам нужно сэкономить место, то можете поставить салфетки в центр каждой тарелки.

  5. 5

    Разложите столовые приборы.

    В зависимости от еды, которую вы планируете подавать, на каждого гостя нужно будет разложить по 1-2 прибора. Вилку нужно класть слева от тарелки, ложку – справа, нож – между тарелкой и ложкой, острая сторона лезвия должна смотреть на тарелку.

    [4][5]

    • Если планируете подавать мясо – положите нож для стейка.
    • Если подаете масло или джем – положите нож для масла, его нужно положить справа от нож для стейка. Обратите внимание на то, что в джеме (или в другом подобном блюде) должна быть сервировочная ложка.
    • Если это будет полноценный ужин, позаботитесь о столовых приборах для всех блюд. Разложите столовые приборы так, чтобы в начале ужина люди брали те приборы, которые находятся дальше от тарелки, в конце ужина – те, что лежат рядом с тарелкой.
  6. 6

    Расставьте чашки и блюдца. Каждый гость должен получить по одной стоящей на блюдце чашке. Поставьте каждую чашку по правую сторону от ложек.

  7. 7

    Поставьте для каждого гостя небольшую миску для мусора – поставьте ее слева от тарелки, выше салфетки и вилки. [6]

    Гости смогут выложить в миску листочки чая и лимонные корки.

    • Миски для мусора выставляются на праздничной стол, и только самые большие знатоки этикета заметят их отсутствие.
  8. 8

    При необходимости поставьте возле каждой тарелки по стеклянному стакану. Стакан с водой поставьте выше ножа, или. Если нож не предусмотрен, выше чашки. Если предусмотрен еще один напиток – лимонад или шампанское – поставьте еще один стакан/бокал по правую сторону от стакана с водой.

  9. 9

    Позаботьтесь о дополнительной тарелке для десерта.

    Если будет подаваться особый десерт, например торт по случаю Дня рождения, поставьте дополнительную тарелку. Тарелка для десерта должна стоять над основной тарелкой, ложка/вилка для десерта должна лежать горизонтально между двумя тарелками.

    [7]

Часть 2

Сервировка блюд

  1. 1

    Определитесь со столом.

    Размер стола должен быть таким, чтобы на нем уместилась вся посуда, еда и чай. Если за столом не помещаются все стулья, вообще их уберите, пусть это будет чаепитие-«шведский стол». Такая форма менее официальная, нежели если бы гости сидели, и больше подходит для дневного времени, чем для вечернего.

    • Если помещение небольшое. Стол можно поставить рядом со стеной, если место позволяет, то желательно поставить стол в центре, и тогда у всех гостей будет возможность подойти к столу и взять то, что им нравится.
  2. 2

    Выберите красивую скатерть, льняные или бумажные салфетки.

    Чистая и привлекательная на вид скатерть характеризует хозяина как человека, внимательного к деталям. Традиционной является белая льняная скатерть, но вы можете взять скатерть любого материала или цвета.

    [8]

    Если это официальное чаепитие, подберите салфетки в тон скатерти.

  3. 3

    Поставьте чайный набор с одной стороны стола.

    Заварите несколько видов чая – черный, зеленый и травяной. Каждый сорт чая заварите в отдельном заварочном чайнике. Постарайтесь, чтобы листья не попали в чашки ваших гостей (можно использовать ситечко). Чтобы порадовать гостей, вовсе не обязательно бежать в магазин за серебряным подносом, но на столе обязательно должно присутствовать следующее:

    • Небольшой кувшин с молоком
    • Сахарница. Если ставите рафинад – положите щипцы, если сахар-песок – ложку.
    • Чайник с горячей водой, чтобы гости, при необходимости, могли разбавить себе чай. [9]
    • Тарелка с нарезанным лимоном. [10]
  4. 4

    С другой стороны стола поставьте кофейник, кувшин с горячим шоколадом или еще один заварочный чайник с чаем.

    Кофе и горячий шоколад подаются только в том случае, если кто-то из гостей не любит чай, если же вы уверены, что все ваши гости пьют чай, значит, можно ограничиться только чаем, но приготовьте несколько сортов.

    • Поставьте все необходимое для чаепития с двух сторон стола. Там, где будет стоять только кофейник, поставьте лишь сахарницу и сливки/молоко.
  5. 5

    Подготовьте небольшие тарелки, чашки и ложки.

    Если ваши гости будут сидеть, посмотрите в предыдущем разделе, как оформить место каждого гостя. Если это будет «шведский стол», расставьте посуду с одной стороны стола, если позволяет место – с двух. Подготовьте каждому гостю минимум одну чашку, одну тарелку и одну чайную ложку. Но подготовьте несколько запасных чашек и тарелок – на случай, если что-то разобьется, или если придут еще гости.

    • Если у вас дома нет необходимого вам количества чашей, одолжите несколько чашек у соседей, или попросите гостей, чтобы они пришли со своими чашками. Если вы попросите, то ваши гости, скорее всего, принесут с собой из дому свои любимые чашки, но все равно пусть у вас будет несколько чашек про запас. [11]
  6. 6

    Если того потребует приготовленная вами еда, позаботитесь о дополнительных столовых приборах.

    Если вы подаете еду, которую нельзя взять руками, положите рядом с другими столовыми приборами ножи и вилки. Если будете подавать суп – поставьте суповую тарелку и положите большую ложку. Пудинг и другие нежные десерту требуют десертной ложки. В блюдце с вареньем или взбитыми сливками также положите отдельные небольшие сервировочные ложки.

    • Если вы не знаете, какую еду подать, воспользуйтесь следующими советами. Если это послеобеденное чаепитие, не подавайте еду, требующую столовых приборов. Тогда гости смогут положить что-то себе на тарелку и передвигаться по помещениям, держа тарелку у себя в руках.
  7. 7

    В центре стола поставьте сладкие и несладкие блюда.

    Чаще всего используют следующие сладкие блюда – печенье, пирожные, булочки, зефир, и несладкие – бутерброды, яйца и т.д.

    [12]

    • Если вы используете трехуровневую подставку для торта, то на верхний уровень положите выпечку, на средний – несладкую закуску, на нижний – сладости. [13]
  8. 8

    На второй стол (если у вас он сеть) поставьте прохладительные напитки, если нет второго стола, поставьте напитки на большой стол.

    Дополнительный стол нужно ставить как можно дальше от основного – и гости не будут толпиться. В качестве прохладительных напитков поставьте лимонад или чай со льдом. Алкоголь во время дневного чаепития, как правило, не ставят, но если это праздничное чаепитие, то можете угостить гостей шампанским или белым вином.

    • На дополнительный стол можно также поставить блюдо с закусками.
  9. 9

    Украсьте стол (если хотите).

    Украшения должны быть яркими и веселыми и соответствовать и соответствовать случаи, но, в принципе, вы можете выбрать любые украшения. Чаще всего для украшения стола используют цветы, то убедитесь, что выбранные вами цветы не имеют сильного запаха, который может вызвать у кого-то из ваших гостей аллергию. Лучше всего использовать цветы без запаха, также можете разложить по столу лепестки роз.

    • Не ставьте на стол очень громоздкие украшения, из-за которых вашим гостям будет тяжело дотянуться до еды. Расставляйте украшения после того, как расставите посуду и еду, и вы сможете замаскировать ими оставшиеся пустые места.
  10. 10

    Найдите место, где ваши гости смогут отдохнуть.

    Чаще всего на чаепитиях подают закуску, которая быстро съедается – печенье, булочки, бутерброды, поэтому, чтобы их съесть, необязательно устраивать официальное застолье, но вашим гостям все равно захочется отдохнуть, поэтому можете провести их в гостиную или сад.

    • Если это большое чаепитие – поставьте несколько небольших столов с несколькими стульями вокруг них.

Советы

  • Устройте настоящее русское чаепитие, поставив в центре стола большой самовар. [14]
  • Чтобы чаепитие стало поистине роскошным, купите в антикварном магазине оригинальные салфетки ручной вышивки.
  • На чаепитие можно подать: печенье, вафли, кексы, булочки, пирожные, капкейки.

Что вам понадобится

  • Скатерть
  • Стулья
  • Тарелки
  • Чашки
  • Ложки
  • Ваза с цветами
  • Лепестки роз
  • Подставка для торта

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

Категории: Застольный этикет и сервировка

На других языках:

English: Set a Table for a Tea Party, Deutsch: Einen Tisch für eine Teeparty decken, Italiano: Apparecchiare la Tavola per un Tè, Español: organizar una mesa para una fiesta de té, Français: organiser une table pour une «tea party», Português: Arrumar a Mesa para uma Festa do Chá, Bahasa Indonesia: Mengatur Meja untuk Pesta Minum Teh, 中文: 布置下午茶餐桌

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 23 161 раз.

Была ли эта статья полезной?

  • Чаепитие, как традиция с глубокими корнями, проводится в определенной правилами этикета обстановке. На первый план выходит сервировка чайного стола, т.к. именно на нее падает взгляд приглашенных гостей. И только в дальнейшем ими будет оценен вкус чая и поданных угощений.

    Актуальность чаепития в наши дни

    Современный ритм жизни отмел множество условностей прошлого, сделал нашу жизнь проще и комфортней. Однако, несколько минут с чашкой чая в руках непременный атрибут нашего быта: утром мы взбадриваемся крепким черным или красным чаем, а вечером успокаиваем нервную систему зелеными или цветочными сортами.

    Семейное чаепитие станет гораздо задушевнее, если стол будет сервирован красивым чайным сервизом. Достаточно лишь красиво разложить сладости по тарелочкам, красиво свернуть салфетки и расставить изящные чашечки и уже все домочадцы будут с нетерпением следить за пузатым чайником, в котором заваривается ароматный напиток.

    Помимо семейных встреч, чаепитие уместно и в дружеском кругу и на работе. Красиво сервированный стол поможет найти общий язык с новым сотрудником или коллегой, разрешить спорные моменты с другом или создать задушевную атмосферу для встречи с подругами.

    Правила сервировки чайного стола

    Стоит отметить, что правила сервировки чайного стола диктуют свои требования к наличию или отсутствия предметов посуды в зависимости от вида встречи. Именно внешний вид застолья будет диктовать ход беседы и создавать атмосферу чаепития.

    Заблаговременно необходимо продумать концепцию чаепития и подготовить требуемые аксессуары, определить число визитеров. Стол необходимо накрыть заранее, а сам чай стоит заваривать в момент прибытия гостей.

     — Сервировка чаепития начинается с подготовки стола. Его следует укрыть скатертью из натуральных материалов нежных оттенков, допускается наличие пастельного дизайна. Следите, чтобы свободные края скатерти по периметру стола не превышали 25см, иначе вашим гостям будет некомфортно. Для овальных или круглых столов лучше отдать предпочтение специализированным чехлам, сшитым по форме столешницы и украшенными присборенной «юбкой».
     — Полотняные салфетки должны быть в тон основному цвету скатерти или любому из цветов рисунка. Размещают их под приборами гостей индивидуально. Для большей торжественности можно украсить стол дорожкой по центру, это внесет оригинальную нотку застолью.
     — В центре столешницы следует расположить изящную композицию из цветов, свечей или декоративных элементов
    . Высота украшения должна быть не выше 20-30 см, чтобы не мешать общению гостей по разные стороны стола. Колористика декора должна гармонировать с цветами скатерти и салфеток и собирать весь ансамбль в единую композицию.
     —  Чайный сервиз играет одну из главных ролей при сервировке чаепития. Для торжественного застолья будут актуальны наборы из обычного и костяного фарфора, для домашних и дружеских посиделок — из стекла и керамики, для бизнес-встреч — фарфор или стекло, для романтических свиданий — хрусталь.
     — Помимо чайного сервиза для сервировки понадобятся десертные тарелочки, ножи, вилочки и ложечки
    . На отдельном подносе в центре стола размещаются молочник и сахарница со специальной ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой.
     — Угощения для застолья подаются строго по правилам сервировки:
      — фрукты в общих вазах
     — ягоды в порционных тарелочках
     — варенья и джемы — в розетках
     — печенья, пироги, торт — в плоских блюдах

    Этикет чаепития

    У жителей Японии есть такая мудрость: встреча за чаем — встреча духа. И это действительно так: согревая руки о чашку горячего чая, мы отогреваемся душой и раскрываем свою суть собеседнику. Ароматный напиток хорошего качества обволакивает наши рецепторы и дарит ощущение неги и комфорта, как для тела, так и для души.

    Как не нарушить атмосферу доверия, единения и понимания? Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут чувствовать себя достойно в любой компании и ситуации:

     — в начале чаепития возьмите полотняную салфетку и расположите ее на своих коленях
     — если вам надо покинуть застолье на несколько минут, салфетку кладите на свой стул
     — отпивайте из чашки только после того, как уже прожевали и проглотили еду
     — не следует разговаривать с набитым ртом
     — на вилку или ложечку не стоит набирать много еды, лучше поднести прибор ко рту дважды
     — не стоит выкладывать радом с приборами личные вещи (очки, портсигар, зажигалку, телефон и т.д.)
     — если чаепитие сервировано в виде фуршета, то чашку с напитком держите в руках только вместе с блюдцем.

    Чаепитие. Виды

    Деловое чаепитие — одно из видов рабочих встреч. Такое застолье должно быть очень тщательно продумано и организовано. Сервировка чайного стола должна учитывать вкусы и состав участников, создавать рабочую атмосферу и формулировать цель встречи. В качестве закуски можно предложить канапе, соленое печенье, легкие закуски. Приборы и чайный сервиз должны быть высокого качества и лаконичного дизайна.

    Чай на работе — своеобразный мини-перерыв, «перекур» для некурящих. Психологи установили, что работающему человеку помимо обеденного перерыва необходимы паузы в работе каждые 2 часа. За рубежом даже в регламенте крупных компаний стоит 10-минутный tea break. Для сервировки такого чаепития необходимо лишь малое число предметов: чашка, чайный пакетик, ложка, сахар и кипяток.

    Чай-фуршет. Любое чаепитие может быть сервировано в виде фуршета. Основное требование к такому роду застолья — наличие в чайном сервизе блюдец для чашек. Современные наборы не всегда комплектуются блюдцами, поэтому этот момент следует уточнить заранее.

    Чай вдвоем — встреча личного характера и подразумеваем определенную интимность обстановки. На первый план выходят чувственность и духовность. Чайный сервиз для такой встречи должен быть особенным и одним своим видом поддерживать атмосферу единения.  Свечи, живые цветы, сладости и негромкая музыка — вот спутники чаепития для двоих. Камерная обстановка, душевный разговор и терпкий вкус чая останутся в вашей памяти на долгие годы.