Сильные гены


Слабое звено египетских фараонов

Есть «слабые» и «сильные» гены. Например, ген темного цвета во- лоc – сильный, а светлого цвета – слабый. При зачатии ребенок получает половину генов от матери, половину от отца. Если папа-брюнет поделится сильным темным геном, а мама-блондинка – слабым светлым, то у ребенка будет темный цвет волос. Если встретятся два слабых гена (а у темноволосого папы один из генов вполне может быть слабым), у родителей получится белокурый малыш. Многие наследственные болезни развиваются при встрече двух слабых генов. В браках между родственниками их вероятность велика, ведь генетический «портрет» членов одной семьи во многом похож. Этим объясняют, кстати, и вырождение правителей Дневнего Египта – фараоны женились только на женщинах из царского рода.

Гены с запасом

В человеческом организме около 35 тысяч генов, но действительно важную информацию несет лишь небольшая часть генома. Зачем нужны «бессмысленные» фрагменты, которые есть почти в каждом гене? Ведь по ним в принципе нельзя ничего построить. Ученые предполагают, что эта «абракадабра» необходима для того, чтобы правильно уложить молекулы ДНК и обеспечить верную последовательность развития. Именно эти «ненужные» фрагменты, возможно, и определяют тот момент, когда ребенок появляется на свет.

Удивительный факт

Число человеческих генов значительно меньше (разница более чем в 2 раза), чем у многих более простых организмов, например дождевого червя и мушки дрозофилы. Это происходит из за того, что в человеческом геноме широко представлен альтернативный сплайсинг. Альтернативный сплайсинг позволяет получить несколько различных белковых цепочек с одного гена.

Прогулка по спирали

Современные технологии позволяют не только выделять отдельные гены, но и менять их. Убирать вредные фрагменты и встраивать вместо них полезные.

«

Сшивать

»

несколько генов в один или, наоборот, разбивать ген на несколько частей. Получать неограниченное количество копий какого-нибудь гена

этот процесс называется клонированием. Развитие новых методов работы с генами сулит большие перспективы в лечении наследственных болезней.

Скупые цифры

Геном человека – это геном биологического вида Homo sapiens. В нормальной ситуации у человека должно присутствовать 24 различных хромосомы (22+X+Y):

22 из них не зависят от пола (аутосомные хромосомы), а 2 – X-хромосома и Y-хромосома – зависят от пола. Хромосомы в общей сложности содержат приблизительно 3 миллиарда пар оснований нуклеотидов ДНК, в которых, по оценкам, содержится 20000–25000 генов. В ходе проекта генома человека содержимое хромосом, находящихся в стадии интерфазы в клеточном ядре (вещество эухроматин) было выписано в виде последовательности символов.

В настоящее время эта последовательность активно используется по всему миру в биомедицине.

Что зависит от генов:

Пол – 100%

Рост – 80% (для мужчин),

70% (для женщин)

Кровяное давление – 45%

Храп – 42%

Женская неверность – 41%

Духовность – 40%

Религиозность – 0%

Гены и деньги

Известный факт предопределенности тяжелых болезней на генном уровне сильно обеспокоил защитников прав человека на Западе, так как фирмы могли ввести анализ генотипа каждого претендента на работу, чтобы избежать впоследствии выплат по болезни. Однако ряд крупнейших корпораций заявили, что обещают никогда не вводить дискриминирующий анализ генов при выборе новых сотрудников.

Судьбоносные  гены

Генетикам, работающим с генетическим кодом человека, открываются все новые взаимосвязи между человеческими генами и судьбой их обладателя. Ученые считают, что интеллектуальные способности на 50–70% определяются генетической предрасположенностью, а выбор профессии – на 40%. На 34% в нас заложена склонность к вежливости и грубому поведению.

Даже желание подолгу сидеть перед телевизором на 45% является унаследованным. Остальное, по мнению экспертов, определяется воспитанием, социальной средой и внезапными ударами судьбы – например болезнями.

На кого будут похожи ваши дети: на вас или на супруга(-у)?

Генетика — относительно молодая наука. Но очень интересная!

Разумеется, вы знаете, что все люди — набор определенного генетического кода. Формируется он из уникальной комбинации доминантных и рецессивных генов.

Доминантные гены всегда побеждают. Скажем, если у вас голубые глаза (рецессивный ген), а у вашего мужа — карие (доминантный), то у вашего ребенка глаза тоже будут карими. Но если у вас темные курчавые волосы (доминантный ген), а у мужа — светлые и прямые, значит, в этом ваш ребенок будет похож на вас.

А какой у вас фенотип? В нем преобладают доминантные или рецессивные гены? Давайте проверим!

Источник

Экология здоровья: Гены — участок молекулы ДНК, который отвечает за построение одного белка или РНК организма. Гены отвечают за врожденные особенности, психотип и здоровье ребенка. Гены передают программы в большей степени не следующему поколению, а через поколение, то есть ваши гены будут не у ваших детей, а у ваших внуков. А у ваших детей — гены ваших родителей.

Гены — участок молекулы ДНК, который отвечает за построение одного белка или РНК организма. Гены отвечают за врожденные особенности, психотип и здоровье ребенка. Гены передают программы в большей степени не следующему поколению, а через поколение, то есть ваши гены будут не у ваших детей, а у ваших внуков. А у ваших детей — гены ваших родителей.

Гены определяют наши физические и психические особенности, гены задают, что мы, как люди, не может летать и дышать под водой, но можем обучаться человеческой речи и письму. Мальчики легче ориентируются в предметном мире, девочки — в мире отношений. Кто-то родился с абсолютным музыкальным слухом, кто-то — с абсолютной памятью, а кто-то с самыми средними способностями.

Кстати, это зависит от возраста родителей: средний возраст родителей, у которых рождаются гениальные дети — матери 27 лет, отцу 38.

Гены определяют многие наши черты характера и склонности. У мальчиков — это склонность заниматься машинками, а не куклами. Гены влияютт на наши индивидуальные предрасположенности, в том числе к болезням, к асоциальному поведению, к таланту, к физической или интеллектуальной деятельности и т.д.

При этом важно всегда помнить: склонность подталкивает человека, но не определяет его поведения. За склонность отвечают гены, за поведение — человек. Да и склонностями своими можно работать: какие-то развивать, делать любимыми, а какие-то оставлять вне своего внимания, гасить их, забывать…

Гены определяют время, когда какой-то наш талант или склонность проявится или нет.

Попал в удачное время, когда гены готовы — сделал чудо. Промахнулся по времени — пролетаешь мимо. Сегодня восприимчивость к воспитательному процессу открыта — «белый лист» или «впитывает только хорошее», а завтра, как говорил король из фильма «Обыкновенное чудо»: «Во мне проснётся бабушка, и я буду чудить».

Гены определяют, когда у нас просыпается половое влечение, и когда оно засыпает. Гены влияют и на счастье, и на черты характера.

Проанализировав данные по более чем 900 парам близнецов, психологи Эдинбургского университета обнаружили доказательства существования генов, определяющих черты характера, склонность к счастью, способность легче переносить стресс.

Агрессивность и доброжелательность, гениальность и слабоумие, аутизм или экстраверсия — передаются детям от родителей как задатки. Все это изменяемо воспитанием, но в разной степени, поскольку и задатки бывает разной силы. Обучаем ребенок или нет, это также связано с его генетикой. И тут же заметим: здоровые дети вполне обучаемы. Человеческая генетика делает человека исключительно обучаемым существом!

Гены — носители наших возможностей, в том числе возможностей к изменению и совершенствованию. Интересно, что у мужчин и женщин в этом отношении разные возможности. Мужчины чаще, чем женщины, рождаются с теми или иными отклонениями: среди мужчин больше тех, кто будет очень высоким и очень низким, очень умным и наоборот, талантливым и идиотом. Похоже, что на мужчинах природа — экспериментирует… При этом, если уж мужчина таким родился, ему изменить это в течение жизни очень сложно. Мужчина привязан к своему генотипу, его фенотип (внешнее проявление генотипа) — меняется слабо.

Родился длинным — длинным и останешься. Коротышка может с помощью спорта подняться на 1-2 сантиметра, но не более.

У женщин ситуация другая. Женщины рождаются более в среднем одинаковыми, среди них биологических, генетических отклонений меньше. Чаще среднего роста, среднего интеллекта, средней порядочности, идиоток и отстоя среди женщин меньше, чем среди мужчин. Но и выдающихся в интеллектуальном или нравственном отношении — аналогично.

Похоже, что эволюция, проводя на мужчинах эксперименты, на женщинах решает не рисковать и вкладывает в женщин все самое надежное. При этом индивидуальная (фенотипическая) изменчивость у женщин выше: если девочка родилась маленькой относительно других, она сумеет вытянуться на 2-5 см (больше, чем может парень)… Женщины имеют большую свободу от своего генотипа, имеют большую возможность, чем мужчины, изменять себя.

Гены дарят нам наши возможности, и гены же наши возможности ограничивают.

Из пшеничного зерна вырастает гордый пшеничный колос, а из саженца яблони — красивая ветвистая яблоня. Нашу суть, наши склонности и возможность реализовать себя дают нам наши гены. С другой стороны, из пшеничного зерна вырастет только колос пшеницы, из саженца яблони вырастает только яблоня, а сколько лягушке ни надуваться, в быка она не раздуется. У нее даже лопнуть от натуги сил не хватит.

Человек — тоже часть природы, и все вышесказанное справедливо и для него. Гены предопределяют границы наших возможностей, в том числе наши возможности менять себя, стремиться к росту и развитию. Если вам с генами повезло, вы сумели воспринять влияния ваших родителей и педагогов, выросли развитым, порядочным и талантливым человеком. Спасибо родителям! Если вам с генами повезло меньше, и вы (вдруг!) родились дауном, то в самом хорошем окружении из вас вырастет только воспитанный даун. В этом смысле наши гены — это наша судьба, и свои гены, свои возможности расти и меняться — мы напрямую изменить не можем.

Много ли в нас генетически заложенного — вопрос очень спорный (взаимодействие наследственности и среды изучает психогенетика).

Скорее правда, что чем более человек удаляется от животного мира, тем меньше в нем врожденного и больше приобритенного. Пока нужно признать, что в большинстве из нас врожденного очень много. В среднем, по мнению генетиков, гены определяют поведение человека на 40%.

В благоприятных условиях и хорошем воспитательном процессе, возможная негативная предрасположенность может не реализоваться, или скорректироваться, «прикрыться» влиянием соседних разбуженных генов, а позитивная предрасположенность, иногда скрытая — проявиться. Иногда человек (ребёнок) просто не знает своих возможностей, и категорично «ставить крест», говорить, что «из этого гадкого утёнка лебедя не вырастет» — опасно.

Другая опасность, другой риск — тратить время и силы на человека, из которого путного все-таки ничего выйти не может. Говорят, что каждый может стать гением, и теоретически это так. Однако практически одному для этого достаточно тридцать лет, а другому нужно лет триста, и вкладываться в таких проблемных людей — нерентабельно. Спортивные тренеры утверждают, что именно врожденный талант, а не методика тренировки, самый важный фактор формирования будущего чемпиона.

Если девушка родилась шатенкой с зелеными глазами и «предрасположенностью» к полноте, то можно, конечно, покрасить волосы и надеть цветные линзы: девушка все равно останется зеленоглазой шатенкой. А вот воплотится ли ее «предрасположенность» в пятьдесятбольшие размеры, носимые всеми ее родственницами, во многом зависит от нее самой. И уж тем более от нее самой зависит, будет ли она к сорока годам, сидя в этом пятьдесетбольшом размере, ругать государство и несклавшуюся жизнь (как это делают все её же родственницы) или найдет себе много других интересных занятий.

Может ли человек менять, когда-то преодолевать, а когда-то улучшить свою генетику? Ответ на этот вопрос не может быть общим, поскольку и это задано индивидуально генетически. Самое главное, что сегодня никакой специалист не даст вам определенный ответ, ответ вы найдете сами, только начиная с собой работать, начиная себя менять.

Можно ли этого ребенка (или себя) изменить в нужную нам сторону, мы можем понять только опытным путем, начав с этим ребенком (или с собой) заниматься. Начинайте! Гены задают возможности, от нас зависит, насколько мы эти возможности реализуем. Если у вас хорошая генетика, вы можете сделать ее еще лучшей и передать своим детям как самый дорогой подарок.

Наша ДНК запоминает, какое у нас было детство, есть наблюдения, что генетически передаются привычки, навыки, склонности и даже манеры. Если вы выработали у себя воспитанность, красивые манеры, поставили хороший голос, приучили себя к распорядку дня и ответственности, то есть неплохая вероятность, что рано или поздно это войдет в генотип вашей фамилии.

Гены определяют наши задатки, наши возможности и склонности, но не нашу судьбу. Гены определяют стартовую площадку для деятельности — у кого-то она лучше, у кого-то труднее. Но что будет на базе этой площадки сделано — это уже забота не генов, а людей: самого человека и тех, кто с ним рядом.

Генетику можно улучшать — пусть не всегда в своей индивидуальной судьбе, то, определенно, в судьбе своего рода. Удачной вам генетики!

Плохая генетика и воспитание

Дети из интернатов часто имеют плохую генетику — не только по здоровью, но и по склонностям и чертам характера. Если обычные хорошие родители без специальной подготовки берут на воспитание ребенка, они могут годами бороться с тем, что ребенок ворует, не учится, врет и так далее по полной программе. Генетику никто не отменял.

Именно в связи с этим нужно быть очень внимательным, когда люди хотят взять на воспитание ребенка из детдома. Были случаи, когда семья взяла на воспитание девочку в возрасте 9 месяцев, у которой мама была проституткой, и несмотря на ценности этой семьи, в возрасте 14-16 лет девочка в полном объеме «вспомнила» свою маму.

Это Вам будет интересно:

Доктор Хоуелл: Как предотвратить хронические болезни и увеличить продолжительность жизни

8 натуральных продуктов, уничтожающих паразитов в организме

С другой стороны, не стоит преувеличивать эти трудности. Скрытые проблемные сценарии трудных детей — не самый частый вариант, чаще удачные или проблемные задатки детей видны уже с детства. Кроме того, опыт А.С. Макаренко более чем убедительно говорит, что при качественном воспитании дети практически с любой генетикой превращаются в достойных людей.опубликовано econet.ru 

Автор: Николай Козлов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Я не знаю была такая тема на форуме или нет, если что удалите!

Удивительно, насколько похож бывает ребёнок на одного из своих родителей. Можно ли угадать, какие черты унаследует малыш ещё до его рождения? Будущая мама жаждет узнать поскорее, какой цвет глаз или форму носа подарят ему гены. Попробуем разобраться. Несмотря на некоторую непредсказуемость, наследственность все же подчиняется определённым законам.

Сложная наука генетика

Все начинается с молекулы ДНК. 1 молекула ДНК образует хромосому. А каждая хромосома содержит сотни генов, отвечающих как за внешность человека, так и за его характер! В каждой клеточке организма в норме есть 46 пар хромосом. Природа очень сложно «устроила» человека.

Жизнь нового человеческого существа начинается с двух клеток — сперматозоида и яйцеклетки. Каждая дарит ему по 23 пары хромосом. В сумме те же 46 — первая клеточка младенца готова и начинает жить! 23 пары хромосом уже вступили в борьбу за первенство.

У каждой пары хромосом одинаковый набор генов, представленных в двух вариантах — материнском и отцовском. Они отвечают за один признак. Например, за цвет волос. Если мама блондинка, а папа — брюнет, чей ген победит? В большинстве случаев ребёнок унаследует тёмный цвет волос. Ген отца доминирует и подавляет действие второго.

Но предугадать, какие гены родителя попадут в набор хромосом ребёнка, невозможно. В одной паре хромосом отца могут быть 2 гена — тёмных волос и светлых. Естественно, ещё до рождения папы ген тёмных волос подавил другой. Но теоретически к ребёнку попасть может любой из этих генов. Случайным образом. И у темноволосых родителей может родиться ребенок-блондин.

Гены сильные и слабые

Вернёмся к малышу. Для каждого из своих внешних и внутренних признаков он получил по два гена. Эти гены могут совпадать (высокий рост, пухлые губы) или отличаться (высокий и низкий, пухлые и тонкие). Если гены совпадают, противоречий не возникнет, и ребёнок наследует пухлые губы и высокий рост. В другом случае — побеждает сильнейший ген.

Сильный ген называют доминантным, а слабый — рецессивным. В состав сильных генов у человека входят тёмные и вьющиеся волосы; облысение у мужчин; карие, или зелёные глаза; нормально пигментированная кожа. Рецессивные признаки включают голубые глаза, прямые, светлые или рыжие волосы, отсутствие пигмента кожи.

Слабый ген может не выявляться у одного или многих поколений, пока не встретятся два рецессивных гена от каждого из родителей. И тогда может проявиться, к примеру, такой редкий признак, как альбинизм.

Ген «голубых глаз» — рецессивный. Для того, чтобы проявиться, он должен присутствовать в хромосомном наборе малыша в двойном экземпляре: один от папы, другой от мамы. Если мама кареглазая, а у папы глаза голубые, то, скорее всего ребёнок будет кареглазым. Но возможно, у мамы рецессивный ген голубых глаз давно дремал, а сейчас случайно передался ребёнку. Тогда есть шансы родить голубоглазого младенца.

За пол ребёнка тоже отвечают хромосомы. Для женщины шансы родить девочку или мальчика равны. Пол ребёнка зависит только от отца. Если яйцеклетка встречает сперматозоид с половой хромосомой X — будет девочка. Если У — родится мальчик.

Сбой в системе

Иногда случаются ошибки в количестве хромосом. И ребёнок может родиться с синдромом Дауна. В этом случае яйцеклетка (в 90% случаев) или сперматозоид (10% случаев) оказывается носителем двух хромосом 21-ой пары вместо одной — и ребёнок получает три таких образца вместо двух. К счастью, новые методы обследования позволяют выявить болезнь уже в первом триместре беременности.

Что касается наследования творческих способностей, исследователи считают, что не все признаки (например, музыкальные или художественные способности) передаются по наследству, а приобретаются после рождения под влиянием окружающей среды.

Информация от сюда http://www.7ya.lv/zh…y-reshayut.html

Поделитесь своим мнением по этому поводу