Сливки это


СЛИВКИ
СЛИВКИ, До изобретения молочного сепаратора сливки, как правило, получали путём отстоя молока, снимая или сливая верхний жирный слой молока (отсюда название) после 12 — 24-часовой выдержки. Пропуская цельное молоко через сепаратор, получают сливки и обезжиренное молоко. Основная масса сливок перерабатывается на сливочное масло (см.).

Для потребления в свежем виде сливки готовят на молочных заводах из коровьего молока и выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10 — 20% (обыкновеннные) и 35% (жирные). Температура выпускаемых с завода сливок не должна превышать + 8°, + 10°.

Высокие пищевые качества сливок, хороший вкус и способность взбиваться в густую стойкую пену делают этот продукт весьма ценным и широко применяемым для приготовления разнообразных кулинарных изделий
. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, вторых блюд, соусов, сладких кушаний и кондитерских изделий.

Обыкновенные сливки, образующие менее пышную и стойкую пену, чем жирные, используют для приготовления кулинарных изделий и напитков, которые не требуют предварительного взбивания сливок
. Жирные сливки, легко и быстро взбивающиеся в густую пену, используют преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

Сливки 20-процентной жирности употребляют с кофе, почему часто их называют также «кофейными».

Доброкачественные сливки должны иметь слегка сладковатый приятный вкус и запах, однородную консистенцию без комков жира и хлопьев казеина. В продаже имеются также и консервированные сливки (см. Консервы).

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия.
Под ред
. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова .
1976.

Синонимы

:

Смотреть что такое «СЛИВКИ» в других словарях:

  • СЛИВКИ — СЛИВКИ, сливок, сливкам, ед. нет. 1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать сливки. Бить масло из сливок. Топленые сливки. Сбитые сливки. Кофе со сливками. 2 …   Толковый словарь Ушакова

  • сливки —      Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки, как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами, применяются для создания… …   Кулинарный словарь

  • сливки — См. лучший архиерейские сливки, постные сливки... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сливки пахта, сливочки, каймак, суфле, жирные остатки, отстой; элита, избранные, лучшие… …   Словарь синонимов

  • СЛИВКИ — СЛИВКИ, вок, вкам. Густой жирный верхний отстой молока. С. снимать (также перен.: брать себе лучшее; неод.). • Сливки общества (устар. и ирон.) лучшая часть общества. | прил. сливочный, ая, ое и сливковый, ая, ое (спец.). Сливочное масло (из… …   Толковый словарь Ожегова

  • СЛИВКИ — общества. 1. Публ. Лучшая, привилегированная часть общества. /em> Калька с франц. crêmе de la société. БМС 1998, 531. 2. Жарг. шк. Школьный туалет. /em> По ассоциации со сливать. (Запись 2019 г.). Снимать сливки с чего. Разг. Брать себе самое… …   Большой словарь русских поговорок

  • сливки — Жировая часть молока, получаемая сепарированием. [ГОСТ 17164 71] сливки Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления… …   Справочник технического переводчика

  • СЛИВКИ — молочный продукт с 10 35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла …   Большой Энциклопедический словарь

  • сливки — СЛИВКИ, вок, мн. Остатки (обычно пива) …   Словарь русского арго

  • Сливки — У этого термина существуют и другие значения, см. Сливки (значения). Сливки молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации …   Википедия

  • СЛИВКИ —         Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами применяются для создания… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую
можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах
сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием
центрифуг
. Содержание эмульгированного жира в сливках
из коровьего молока достигает 35 г%
. На натуральном
сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется
заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается
видимость расслоения молока
. Но это только кажущееся
расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается
и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы.
Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее
мелких
. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость
напрямую зависит от температуры молока
. Ученые подсчитали,
что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто
встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько
часов, чтобы подняться на высоту 1 см
. Процесс отстаивания
происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии
покоя.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные
и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота
продукта
. У пастеризованных более выражен вкус кипячения,
так как они проходят обработку при более низкой температуре,
чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения.
Пастеризованные могут храниться не более трёх суток,
стерилизованные — до четырёх месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию:
без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть
белым, возможен кремовый оттенок
. На вкус — сладкие,
но не приторные. Горькое послевкусие — верный признак
испорченного продукта
. Чаще всего горчат именно стерилизованные
сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем,
что стерилизованный продукт не подвергается скисанию,
а сразу начинает гнить
. Пастеризованные сливки просто
превратятся в очень жирный-жирный кефир.

В пищевой промышленности применяются обладающие большим
сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных
сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего
используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло).
В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки
(главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет
и аромат натуральных сливок
. В состав «растительных
сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы,
эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства сливок

Сливки — молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием
молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они
весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины,
такие, как А, Е,
С, В1,
В2, РР.
В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий,
фосфор, магний,
хлор, железо, цинк
.

Кроме того, в сливках содержится витамин
D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано,
что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп,
хлеба и овощей
.
Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления
кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан,
который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает
нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных
расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых
случаях помочь при отравлениях
. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки
с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках
. В
сливках содержится лецитин, который не дает образовываться
отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят
к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам
жиров.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не
стоит перегружать поджелудочную железу употреблением
сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт,
поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением
и сердечнососудистыми заболеваниями
.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать
отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока
отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки).
Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют
при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок
годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные
можно хранить в течение месяца.

Опасные свойства сливок

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости
молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине
или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых
заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени.

Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело
перевариваются.

Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.

Смотрите также свойства других молочных продуктов:

Чем отличаются сливки от сметаны? Казалось бы, это разные продукты, но многие путают эти два понятия. А ведь у них разный вкус, способы изготовления. Поэтому для некоторых рецептов берут именно сливки, а для других – сметану. Считается, что необходимо съедать как минимум три порции молочных продуктов в день, так как они полезны для организма человека. Поэтому без сливок и сметаны сложно обойтись.

Основные определения

Чтобы понимать, чем отличается сметана от сливок, нужно ознакомиться с определениями данных продуктов.

Так, сливки – это продукт, полученный в процессе отстаивания молока, по-другому его называют сепарацией. Сейчас, разумеется, он поставлен на поток, его осуществляют специальные аппараты. Однако раньше сливки отстаивали в прохладном месте. Тогда к утру с бочки молока снимали слой жирных сливок.

Сметана же — это кисломолочный продукт. Его изготавливают из сливок, добавляя в них различные добавки.

Таким образом, какая разница между сливками и сметаной? Сливки – это молочный продукт, а сметана – кисломолочный, то есть результат брожения. Сразу стоит определиться, что растительных сливок не бывает. Если продукт продается под этим названием, значит, он не имеет ничего общего с молоком, да и натуральными сливками в принципе.

В чем польза сливок?

Данный продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В нем собраны не только жиры, но и белки с углеводами. В них есть натрий и магний. А также огромное количество витаминов группы В. В них есть железо и калий, которые помогают всему организму и сердечной мышце в частности. Также стоит сочетать сливки с фруктами. Они вступают в реакцию, в результате которой фрукты усваиваются лучше, а человек может получить максимальное количество витаминов из обоих этих ингредиентов.

Из сливок делают сметану, сливочное масло. Часто их добавляют при приготовлении соусов или же некоторых кондитерских изделий. Также сливки прекрасно сочетаются с кофе и напитками на его основе. Это связано с тем, что жирные сливки оттеняют его аромат, придают кофе мягкость. По этой причине рекомендуют пить кофе со сливками или же молоком, чтобы снизить вред для желудка.

Противопоказания у сливок

Данный продукт отличается повышенной жирностью. По этой причине его запрещают при ряде заболеваний. Также сливки, в особенности с жирностью от двадцати процентов, не рекомендуются пожилым людям или же тем, кто перенес долгую болезнь. Организм может просто не справиться с таким жирным продуктом.

Также сливки не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Разумеется, не стоит употреблять их и тем, кто склонен к аллергии на этот продукт.

Как получают сметану?

В чем разница у сливок и сметаны? По сути, последнюю и делают из сливок. Начинается все с молока, которое сепарируют. Снятые сливки пастеризуют и нормализуют, затем в уже подготовленное сырье добавляют специальную закваску.

После этого действия сметана стоит еще сутки, охлаждается и отстаивается, приобретая при этом свой вкус и консистенцию.

Сметану используют в качестве заправки для салатов, на ее основе делают соусы. Также сметану добавляют в тесто. Благодаря этому выпечка получается нежной и мягкой.

В чем польза сметаны?

Чем отличаются сливки от сметаны? Если первые прекрасно сочетаются с фруктами, то сметана – с овощами. Оба ингредиента помогают максимально усваиваться полезным веществам.

Также в этом продукте много витаминов, например, витамина А. Его еще часто называют витамином красоты, так как без него сложно представить здоровую кожу и волосы. Также в сметане есть жирные кислоты, натуральный сахар и биотин. Нельзя не заметить присутствие витаминов группы В, калия и магния, цинка и йода и, конечно же, железа. Последний элемент необходим для правильного кроветворения, помогает бороться с анемией и слабостью. К слову, последний также напрямую влияет на внешний вид, помогая формироваться здоровым ногтям.

Вкус и жирность

Сливки имеют приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана же – ярко выраженную кислинку, которая зависит от первоначального вкуса молока. Это один из пунктов, который показывает, чем отличается сметана от сливок. По этой же причине класть в кофе, к примеру, сметану – не лучшая идея. Кроме того, под воздействием температур сметана может сворачиваться. Здесь огромную роль играет и добросовестность производителей. Благодаря ряду добавок и консервантов некоторую сметану нельзя класть и при приготовлении соусов. Поэтому стоит обращать внимание на то, что написано на этикетке. Так, слова «сметанный продукт» должны настораживать.

Сливки часто предлагаются в нескольких вариантах. С жирностью 10, 20 и 30 %. Последние часто взбивают с небольшим количеством сахарного песка, получая взбитые сливки. Первые принято считать питьевыми. Трудно добиться их загустения без определенных ингредиентов, например, не используя крахмал или желатин. Также выпускают и сухие сливки. Их разводят водой, получают питьевой продукт. Они долго хранятся.

В чем разница между сливками и сметаной, если брать их жирность? Сметана чаще всего продается нескольких видов: 10, 15 и 20% жирности. Также бывает так называемая деревенская сметана. Она отличается тем, что достаточно густая без ярко выраженной кислинки.

Чем отличаются сливки от сметаны? Целым рядом факторов! Так, сливки – это, по сути, отстоявшееся молоко, вернее его верхний слой. Они имеют нежный сладковатый вкус, в нем явно чувствуются молочные нотки. Сметана же, в свою очередь, изготавливается из сливок. Она более кислая за счет брожения. Ее часто используют для заправки салатов, сдабривают сметаной тесто или вкусные супы, такие как борщ.