Сок петрушки как приготовить


Петрушка очень полезна для организма человека. Из зелени и корней растения готовят целебный сок, который активно применяют в нетрадиционной медицине.

Данное средство помогает в решении многих проблем со здоровьем, а также способствует сохранению красоты кожи и волос. Чтобы самостоятельно убедиться в эффективности петрушки, нужно ознакомиться с тем, какую пользу или вред она приносит, как принимать продукт, и действовать строго по инструкции.

Рассмотрим в статье, как сделать сок в домашних условиях, чем он полезен, нужно ли добавлять в лечебное средство сок лимона, огурца, сельдерея и других продуктов и для чего.

Какая часть растения используется для приготовления средства?

Чтобы приготовить сок, используют зеленые листья петрушки, а также стебель и корень. В корне петрушки гораздо больше активных полезных компонентов.

Химический состав

Сок петрушки отличается богатым составом:

  • витамины A, K, C, E, PP, группы B;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, йод, кремний, железо, марганец.

Польза и вред

Разберем полезные свойства и противопоказания употребления сока растения. Сок петрушки благоприятно влияет на многие органы и системы человеческого организма:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Улучшает процессы пищеварения, препятствует появлению метеоризма, вздутия и других расстройств желудка и кишечника.
  4. Обладает мочегонным эффектом. Выводит соли мочевой кислоты.
  5. Помогает снять воспаление.
  6. Способствует растворению и выведению камней из почек, мочевого и желчного пузыря.
  7. Снимает боль в суставах, улучшает их подвижность.
  8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  9. Очищает сосуды.
  10. Снижает артериальное давление.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Препятствует появлению запоров.
  13. Помогает в борьбе с лишним весом.
  14. Повышает активность головного мозга.
  15. Устраняет усталость и покраснение глаз.
  16. Предотвращает заболевания предстательной железы у мужчин.
  17. Понижает уровень сахара в крови.
  18. Способствует образованию гемоглобина.
  19. Выводит шлаки и токсины.
  20. Уменьшает боли при менструации.
  21. Нормализует обмен веществ.
  22. Устраняет воспаление в ротовой полости.
  23. Нормализует гормональный фон.
  24. Снижает симптоматику диабета.
  25. Снимает отеки.
  26. Снимает болевые ощущения и припухлость после укусов насекомых.
  27. Избавляет от запаха изо рта.
  28. Стимулирует процессы регенерации клеток. Ускоряет заживление тканей.
  29. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу.
  30. Осветляет, тонизирует кожные покровы.
  31. Нормализует водный баланс эпидермиса.
  32. Улучшает качество волос. Способствует их росту.
  33. Устраняет перхоть.

Показания к лечению соком петрушки:

  • насморк;
  • простуда;
  • усталость глаз;
  • язва роговицы;
  • катаракта;
  • воспаления глаз;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушение сна;
  • хроническая усталость;
  • артрит;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • кишечные колики;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • анемия;
  • болезни половых органов;
  • менструальные боли;
  • отеки;
  • укусы насекомых;
  • воспаления в полости рта, стоматит;
  • медленный рост волос;
  • тусклые пряди, лишенные природного блеска;
  • перхоть;
  • морщины;
  • пигментные пятна.

При наличии камней во время чистки может произойти травма почек и мочевыводящих путей. Перед лечением народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.

Детальнее о лечебных свойствах петрушки рассказано здесь.

Противопоказания к употреблению сока петрушки:

  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • острая форма язвы и гастрита;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможные побочные эффекты:

  • раздражение слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника;
  • увеличение тонуса матки;
  • аллергия;
  • при передозировке – тошнота, боли в мышцах, судороги ног.

Нельзя превышать указанные в рецептах порции средства. Перед лечением желательно посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Пошаговая инструкция: как выжать в домашних условиях?

Как правильно приготовить сок дома? Для приготовления сока подходит свежая петрушка или та, которая хранилась в холодильнике не более семи дней. Необходимо удалить все засохшие и поврежденные листья. Зелень тщательно промыть под проточной водой. Можно замочить на 15–30 минут в чистой холодной воде, после чего промыть прохладной кипяченой водой. Обсушить бумажным полотенцем. Корни помыть, очистить, крупно порезать и замочить в воде.

При помощи соковыжималки

Подготовленную зелень нарезать и пропустить через соковыжималку.

Зелень петрушки содержит много волокон и быстро забивает аппарат. Для приготовления сока лучше выбрать шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку.

Без соковыжималки

Так как не всегда нужная соковыжималка есть под руками, разберем, как получить сок из растения без нее. Существует несколько вариантов:

  1. Загрузить петрушку в блендер и пюрировать. Отделить волокна через ситечко или отжать жидкость через два слоя марли.
  2. Пропустить зелень через мясорубку, после чего отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Если используется корень, натереть его на мелкой терке и выжать сок при помощи марли.

Следует отметить, что сок петрушки не подлежит хранению.

Пошаговая инструкция: как пить?

Свежий сок петрушки очень насыщенный и концентрированный.

Лучше не употреблять средство отдельно и не пить более 60 граммов за один прием. Рекомендуется разводить его соками других овощей: сельдерея, огурца, моркови, шпината, капусты.

От простуды

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • листья шпината – 2 чашки;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • корень имбиря – 2,5 см.

Приготовление:

  1. Промыть продукты.
  2. Очистить корень имбиря.
  3. Из яблока вырезать сердцевину.
  4. Пропустить компоненты по очереди через соковыжималку.

Курс лечения: пить перед едой три раза в день в течение недели.

Для сердца

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 200 грамм;
  • листья петрушки – 100 грамм.

Приготовление:

  • промыть компоненты;
  • корень очистить;
  • измельчить все составляющие;
  • поместить кашицу в марлю, отжать сок.

Курс лечения: принимать по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до еды. Частота употребления – 3 раза в день.

От болезней почек

Ингредиенты:

  • корень, стебли и листья петрушки;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • выжать сок из растения;
  • смешать с соком лимона в равном соотношении.

Курс лечения: пить через соломинку по одной чайной ложки смеси три раза в день перед приемом пищи. Первую неделю принимать ежедневно, вторую – через день. Затем сделать перерыв на неделю. При необходимости повторить лечение.

Для похудения

Ингредиенты:

  • крупный огурец – 1 штука;
  • зелень петрушки – 2 больших пучка;
  • несколько капель лимонного сока (по желанию).

Приготовление петрушки для похудения:

  • огурец вымыть и очистить;
  • вымыть петрушку и дать обсохнуть;
  • загрузить компоненты в блендер;
  • поместить кашицу в марлю и отжать сок;
  • для улучшения вкуса можно добавить несколько капель сока лимона.

Курс лечения: выпивать по половине стакана трижды в день перед едой в течение пяти дней. После этого сделать паузу на 10 дней. При необходимости повторить курс.

От насморка

Ингредиенты: зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  • измельчить зелень;
  • растереть;
  • отжать через марлю.

Курс лечения: закапывать по 1–3 капли сока в каждый носовой проход не менее двух дней.

Пошаговая инструкция: как применять снаружи?

Для волос

Ополаскиватель для волос

Ингредиенты:

  • корни петрушки – 20 грамм;
  • зелень петрушки – 10 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • вскипятить воду;
  • измельчить корни;
  • запарить кипятком;
  • оставить под крышкой на 20 минут;
  • измельчить зелень;
  • отжать сок при помощи марли;
  • добавить к настою.

Применение:

ополаскивать локоны, втирая жидкость в корни, после каждого мытья головы. Курс составляет 10–12 процедур.

Маска для роста прядей

Ингредиенты:

  • сок из листьев и побегов петрушки – 10 мл;
  • оливковое масло нерафинированное – 20 мл;
  • куриный желток – 3 штуки.

Приготовление:

  • мелко нашинковать петрушку;
  • выжать сок;
  • подогреть масло на водяной бане;
  • влить масло в сок;
  • взбить венчиком желтки;
  • ввести в смесь.

Применение:

  1. Нанести полученную массу на кожу головы. Производить пальцами массажные движения на протяжении семи минут.
  2. Укутать голову пленкой или надеть шапочку для душа.
  3. Держать 40 минут.
  4. Смыть шампунем с цитрусовым соком.

Для лица

Маска

Ингредиенты:

  • сок петрушки – 1 часть;
  • сок лимона – 5 частей;
  • жидкий натуральный мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  • подогреть мед на водяной бане;
  • смешать все компоненты.

Применение:

  • нанести на предварительно очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 минут;
  • смыть теплой водой.

Кубики льда

Способ приготовления:

  1. Разбавить свежий сок петрушки водой в пропорции 1:5. Либо взять чистый сок.
  2. Разлить в формы для льда. Заморозить.
  3. Применение:

  4. Протирать кубиками лицо утром и вечером.
  5. оставить на 15 минут;
  6. смыть теплой водой.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении и использовании кубиков льда из сока петрушки:

Осветляющий лосьон

Ингредиенты:

  • сок петрушки – 2 столовые ложки;
  • огуречный сок – 50 мл.

Приготовление: смешать составляющие.

Применение:

протирать лосьоном лицо ежедневно утром и вечером.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении и использовании лосьона из петрушки:

О применении петрушки для лица рассказано тут.

Заключение

Сок петрушки – витаминный очень полезный напиток, который рекомендуется сочетать с другими продуктами. При серьезном подходе к лечению и отсутствии противопоказаний данное средство выступает отличным подспорьем для укрепления организма и избавления от болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конечно же, если у Вас есть соковыжималка, да ещё и шнековая, то приготовить этот напиток будет на много проще и быстрее. Но что делать, когда хочется здесь и сейчас без таких серьёзных гаджетов выпить сок петрушки или разбавить его морковным соком, что тоже очень вкусно! Естественно на помощь приходит универсальный и простой блендер, при помощи которого можно получить достаточно огромный выбор самых различных вариаций коктейлей, смузи, соусов и даже соков. Делается непосредственно сок петрушки по тому же принципу, что и витграсс, который рекомендуется тоже разбавлять водой из-за его концентрации сильнейших лечебных и полезных компонентов, иными словами наивысшей биологической активности, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт в малых дозах. И не удивительно, ведь в соке петрушки обнаружены практически все витамины и огромное количество минеральных солей, эфирных масел, флавоноидов и антиоксидантов, хлорофилла, без участия которого сложно представить нормальное кроветворение в организме человека. Уникальный химический состав этого напитка эффективно справится с тем, чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, так как взрослому достаточно съесть всего около 50 граммов свежей зелени петрушки.

Сок петрушки можно подавать не только в чистом виде, разбавленный с водой, но использовать в качестве ароматной добавки при приготовлении витаминных коктейлей. И что самое приятное и увлекательное, смешивать его можно и со всевозможными овощными соками, и с фруктовыми. Мне лично нравится сочетание сока петрушки с соком моркови или сельдерея, а также салатных листьев, шпината, апельсина, лимона, свёклы, томатов. При этом можно продолжать этот список бесконечно, пробуя каждый раз новые и новые варианты, тем самым увеличивая диапазон любимых напитков. Главное, рекомендую не солить соки, чтобы не блокировать самое ценное, что есть в этих продуктах — ферменты.

До изобретения стимулирующих препаратов знание о том, как приготовить сок из петрушки, передавалось из поколения в поколение, от матери дочери. То, что эта пряность является натуральным афродизиаком, было известно еще нашим далеким предкам. Но, помимо повышения любовного влечения, петрушка обладает еще множеством других полезных свойств и может применяться в разных сферах — от косметологии до лечения неврологических состояний. Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, наилучшим образом усваиваются при употреблении выжатого из нее сока.

Не для ленивых

Храниться такой сок может очень непродолжительное время — несколько часов максимум. Со временем полезные свойства напитка существенно снижаются. Поэтому о том, как сохранить сок петрушки на зиму, не может быть и речи. Пить его следует сразу после приготовления.

Для того чтобы получить дневную порцию сока из петрушки в домашних условиях, понадобится довольно приличный пучок свежей пряности. Срезанную зелень нужно тщательно ополоснуть в проточной воде, после чего просушить от влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Далее необходимо измельчить траву в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

В день рекомендуется принимать не более 50 мл (примерно 2 ст. л.) лечебного напитка. Для наибольшего эффекта рекомендуется смешивать его с полученными таким же образом соками моркови и сельдерея.

Сделать сок из корневой петрушки проще, чем из листовой, поэтому многие хозяйки выращивают именно такие сорта этой пряности. К тому же корнеплоды можно заготовить на зиму, заложив их на хранение, как и морковь, в прохладное место. Для приготовления полезного напитка клубни следует тщательно вымыть, после чего измельчить на терке либо в блендере. Далее массу необходимо отжать через марлю, полученную жидкость смешать с водой или овощным соком и принимать внутрь за 15-20 минут до еды.

Где взять свежее сырье?

Как уже было сказано, сок из петрушки не имеет смысла хранить, т. к. он быстро теряет свои полезные свойства. Даже свежесрезанная зелень может содержаться в холодильнике не более двух недель. Поэтому единственный выход — выращивать эту пряную траву самостоятельно.

При желании пройти летом полный курс лечения соком из петрушки следует заранее подготовиться к дачному сезону и уже ранней весной засеять грядку семенами пряной травы. Для регулярного получения свежей зелени можно использовать так называемый конвейерный способ, когда посев проводится с интервалом в 2-3 недели и продолжается до самых заморозков. При стабильных минусовых температурах в холодное время года многие садоводы делают посевы на зиму в октябре-ноябре и уже с ранней весны имеют в своем распоряжении свежую пряность.

Поскольку это довольно неприхотливое растение, его можно выращивать дома круглый год, на подоконнике или балконе. Допускается использовать те же корнеплоды петрушки для выгонки свежей зелени на окне. Либо посеять на зиму семена в заготовленные с осени неглубокие плошки с садовой землей. Такая домашняя зеленая аптека позволит круглый год пользоваться природным средством поддержания красоты и здоровья.

Придется немного похлопотать: поставить рядом с мини-грядками дополнительный источник света, регулярно вносить удобрения, укрывать от сквозняков и т. п. Однако все затраты с лихвой будут компенсированы полученным целебным напитком.

Полезные свойства сока петрушки

Какими же полезными эффектами обладает сок петрушки? Так, издавна замечено его благоприятное воздействие на половую и репродуктивную сферы: напиток широко применялся при нарушенном и болезненном менструальном цикле и климаксе у женщин, проблемах с мочеиспусканием и простатой у мужчин.

Доказано, что регулярное употребление свежевыжатого сока петрушки улучшает обменные процессы в организме, снижает чувство голода, тем самым способствуя естественному похудению, снимает повышенную нервозность.

Наличие большого количества витаминов С, А и группы В делает петрушку идеальным ингредиентом питания в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний. Сок, полученный из этой пряности, способен очистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление.

Большое количество антиоксидантов в составе напитка предотвращает процесс преждевременного старения клеток организма, а также является простым и действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии широко известен отбеливающий эффект сока петрушки. Издавна девушки использовали его, чтобы осветлить веснушки. Кроме того, его наружное применение улучшает цвет лица, разглаживает мелкие мимические морщинки, устраняет повышенную жирность кожи и угревую сыпь, сужает поры.

Чтобы каждый раз не проводить трудоемкую процедуру по получению сока из петрушки, нужно знать, как сделать его впрок. Можно его смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить в формочках для льда. Если каждое утро массировать полученными кубиками лицо, уже через несколько дней можно заметить положительный тонизирующий эффект, наблюдая в зеркале сияющую здоровую кожу.

Наряду с несомненной пользой следует помнить о противопоказаниях при применении сока петрушки: данное средство не рекомендуется людям, имеющим воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также беременным женщинам. Входящие в состав биологически активные вещества способны вызвать повышенный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.