Соли кальция


Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях. Вот почему, если в рационе человек имеет достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.

Кальций всегда вступает в «союз» с фосфором. Около 99% всего кальция и 70—77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы — неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм для своего выживания будет вынужден брать кальций из «костного запаса» — зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из «заменителя». Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Отсюда появляются изменения в костях — «наросты», «шишки» и т. д.

Часто говорят об обызвествлении кровеносных сосудов как о свидетельстве переизбытка кальция. Но в действительности все как раз наоборот! Из-за недостатка «натурального» кальция в организме может происходить обызвествление сосудов, кости становится хрупкими, ломкими, мучает боль, очень похожая на ту, что бывает у нас при отложении неорганических солей.

Зубы и кальций

Недостаток минералов органического происхождения — вот главная причина ужасного состояния наших зубов, говорят стоматологи.

Основная вина за неправильное питание падает на вареную пищу и те продукты, которыми снабжает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис, жиры, то есть все, что лишено микроэлементов. При недостатке кальция хорошо принимать таблетки келп, восполняющие недостаток и других минералов.

Келп — это планктон, водоросли и другая «мелкая растительность из моря. Их добывают, очищают, высушивают и спрессовывают в таблетки, которые содержат почти все минералы, включая микроэлементы и большинство витаминов. Они продаются во многих аптеках. Можно также использовать морскую соль, овощи, фрукты, семена, зелень, пить чистую жесткую воду, богатую известняками, из природных источников или время от времени пить минеральную воду.

Как распределяются запасы кальция в организме?

99% кальция расходуется на создание костей и зубов. А что происходит с оставшимся процентом? Эта часть кальция постоянно вращается в крови и в других жидкостях нашего организма, являясь величиной постоянной. Иными словами, если мы не поставляем организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он начинает «красть» его из собственного скелета. Чаще всего от этой «кражи» страдают челюсти, а значительно позже недостаток кальция сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей, на сосудах и так далее. Наступает момент, когда зубы расшатываются, в деснах появляется место для микробов — так начинаются болезни зубов и их выпадение.

Стоматологи считают, что при лечении зубов кроме глюконата, карбоната и молочного кальция необходимо назначать еще магний и цинк, поскольку потребность в этих минералах в диете возрастает с увеличением кальция; кроме того, в рацион питания надо включать естественные продукты, богатые этими элементами и витаминами С, D и В9 (фолиевая кислота), которые прекрасно укрепляют зубы. При таком лечении, кроме укрепления зубов, снижались давление и уровень холестерина в крови.

Наилучшими источниками кальция ученые считают кислое молоко и творог. Однако сторонники естественной терапии доказали, что коровье молоко содержит такой кальций, который не свойствен человеческому организму, и для того чтобы его усвоить, требуется много энергии, в том числе часть собственного запаса кальция.

Сыры же, как правило, продукт переваренный и часто сильно перенасыщенный и жирами, и поваренной солью, и вредными красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор, а также другие микроэлементы и витамины (особенно витамины D, С, В9).

Продукты содержащие кальций

Среди продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно, в первую очередь следует назвать печень рыб и печень говяжью. Затем морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; кроме того — масло сливочное, сырой яичный желток.

Фото: кальций

Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, — яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, особенно богатые фосфором: груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

Из этого перечня любая хозяйка способна создать меню на каждый день так, чтобы в рационе не было недостатка кальция, фосфора и витамина D, так необходимых для создания нашего опорно-мышечного аппарата.

Как вывод, запомните для себя: ежедневно в течение всей жизни употребляйте в пищу сырые овощи, орехи и фрукты, поставляющие организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов.

Читать дальше. Недостатки кальция в организме

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кальций,
продукты, содержащие кальций,
кальций и организм

Соли кальция, как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.

Область применения

Применяются в медицине для восполнения дефицита кальция и с целью гипосенсибилизации. Карбонаты кальция, применяют в строительном деле, в химической промышленности, оптике и др. В технике, промышленности и быту широко применяется сода: при производстве стекла, мыла, бумаги, как моющее средство, при заправке огнетушителей, в кондитерском деле. Кислые карбонаты выполняют важную физиологическую роль, являясь составной частью буферных систем крови, поддерживающих постоянство её рН.

См. также

Категория:Соединения кальция

Ссылки

  • Кальций на Webelements
  • Кальций в Популярной библиотеке химических элементов

Литература

  • Доронин. Н. А. Кальций, Госхимиздат, 1962. 191 стр. с илл.

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 ноября 2019 в 05:23.

Соли кальция, как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.

Процесс получения

Область применения

Значение солей кальция для организма

Имеются данные, что добавки кальция могут уменьшить минимальную дозу эстрогена для сохранения и поддержания массы костной ткани у женщин в постменопаузе. С другой стороны большинство исследователей считает, что только добавки кальция не могут предотвратить потерю массы кости в постменопаузе. В Бюллетене медицинских наук, опубликованном Ассоциацией фармацевтической информации США (1994 г.) было проанализировано 43 исследования, проведенные после 1988 г., посвященных взаимосвязи между потреблением кальция, массой кости и ее потерями. Среди 19 из 43 исследований, где строго контролировалось потребление кальция, в 16 из них показано, что назначение солей кальция замедляет потери массы кости. По данным R. Неапеу в течение первых 5 лет менопаузы потери массы кости главным образом обусловлены резким снижением секреции эстрогенов, а не дефицитом кальция, который также может присутствовать. В 12 из 19 исследований, где было проконтролировано содержание кальция в рационе и исключены из анализа женщины, которые были в постменопаузе менее 5 лет, был продемонстрирован убедительный профилактический эффект солей кальция. В работе 1. R. Reid и соавт. было показано (122 женщины, плацебо-контролируемое исследование в течение 2-х лет, минимум 3 года после наступления менопаузы, 750 мг кальция в рационе и 1000 мг добавка кальция или плацебо), что в контрольной группе потери костной массы составляли 1 % в год, а в исследуемой группе почти в два раза меньше. В другой работе этого автора представлены результаты 4-х летнего плацебо-контролируемого исследования по применению 1000 мг кальция у 84 женщин в менопаузе: отмечено достоверное уменьшение скорости потери массы кости в группе пациентов, получавших кальций при измерении МПК как во всем скелете, так и в шейке бедра и трохантере; за время наблюдения было выявлено 7 новых переломов костей в контрольной группе и только 2 перелома в исследуемой группе [II]. Таким образом, приведенные выше данные подтверждают роль солей кальция в замедлении потерь массы кости и даже в уменьшении частоты переломов костей. Также все авторы отмечают безопасность профилактики солями кальци и небольшую стоимость.

Примечания

См. также

Категория:Соединения кальция

Ссылки

  • Кальций на Webelements
  • Кальций в Популярной библиотеке химических элементов

Литература

  • Доронин. Н. А. Кальций, Госхимиздат, 1962. 191 стр. с илл.

Обозначение: Е 170

Кальций углекислый

Пищевой краситель Е 170 состоит из обычного белого мела. Используется в продукции личной гигиены в изготовлении пасты для зубов. Имеет натуральное происхождение. Карбонаты кальция очень распространены в природе. Их основу составляют останки древних губок и моллюсков. Пищевая добавка поставляется для производства в виде белого порошка. Считается натуральным красителем белого цвета. Самый чистый краситель Е170 производится из мраморных отложений.

В организме человека карбонат пищевой играет роль, как средство свертывающее кровь. В природе Е170 встречается как минерал кальцита, арагонита и ватерита. Стабилизирует давление крови в организме и существенно регулирует все внутренние процессы. Применяется для изготовления фармацевтических средств, таких как кальций или кальций лактат. Для приготовления лекарственных препаратов, в том числе и биологически активных добавках сокращенно (БАД). Вещества карбоната кальция широко используется в промышленном производстве. При изготовлении бумаги в стекловолоконной промышленности для изготовления стекольных товаров бутылок и многого другого. Используется как удобрения, для почвы улучшая ее кислотность. Применяется в производстве лакокрасочных материалов при изготовлении изделий из пластмассы. 

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е170 очень важна в организме человека. Карбонаты кальция участвуют в свертывании крови, они регулируют процессы, происходящие внутри клеток. Именно этот краситель нормализует осмотическое кровяное давление. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей. Поэтому в медицине карбонаты кальция добавляют в препараты для восстановления этого элемента в организме. Но при чрезмерном потреблении краситель оказывает токсическое влияние, которое в единичных случаях приводит к смертельному исходу. 

Технологические функции Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности. 

Синонимы Карбонат кальция, кальциевая соль английский: calcium carbonate, carbonic acid calcium salt, CI pigment white 18; немецкий: Calciumcarbonat, Calciumsalz der Carbonsaure; французский: carbonate de calcium. 

САS№ 471-34-1. 

Colour Index — индекс цвета 77220. 

Эмпирическая формула CaC03 

Молекулярная масса 100,09 

Органолептические свойства Белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса. 

Физико-химические свойства Тразл около 900°С; Тил 1240°С (с разложением); образует кристаллогидраты. Хорошо растворим в разбавленной соляной кислоте, уксусной и азотной кислотах; нерастворим в воде, этаноле, растительных маслах. Светостойкость и термостойкость очень хорошие, щёлочестойкость хорошая. По отношению к кислотам (в т.ч. фруктовым) неустойчив. 

Природный источник Минералы кальцит, арагонит, ватерит и др. 

Получение Взаимодействием СаСl2 с Na2C03 

Спецификации С пищевой добавки Углекислые соли кальция Е170

Кальций углекислый

 

Гигиенические нормы ДСП не уточнено. 

Опасности по ГН-98 отсутствуют. 

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP; в качестве стабилизатора в шоколаде, какао-порошке и какао-продуктах, плавленых и твёрдых сырах в количестве до 30-50 г/кг; в джемах и желе до 200 мг/кг; в молоке, сливках, концентрированном молоке, сухом молоке и сухих сливках до 2-5 г/кг; в продуктах из кокосовой массы до 50 г/кг; в качестве вспомогательного средства для обработки виноградного сока и концентрата виноградного сока GMP. 

В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22, 3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); 

Применение 

Карбонат кальция как краситель используют для окрашивания драже и декорирования пищевых продуктов в количестве примерно 0,1 г/кг. Предельные количества определены в Директиве ЕС 94/36 как QS. 

Карбонат кальция используется также в качестве антислёживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах, антикристаллизатора в сгущённом молоке, стабилизирует консистенцию джемов и желе, являясь поставщиком ионов кальция. Вместе с другими карбонатами может применяться в производстве плавленых сыров, домашнего сыра.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется в качестве белого пигмента в живописи. В РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98). 

(ii)

Кальций углекислый

кислый

Технологические функции Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности. 

Синонимы Бикарбонат кальция, гидрокарбонат кальция, кальциевая соль угольной кислоты; английский: calcium hydrogen carbonate, calcium bicarbonate; немецкий: Calciumbicarbonat, Calciumhydrogencarbonat; французский: bicarbonate de calcium. 

Эмпирическая формула Ca(HCO3)2 

Молекулярная масса 162,10 

Органолептические свойства Белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса. 

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде, существует только в водных растворах, при кипячении разлагается. 

Получение Растворением СаС03 в воде в присутствии С02. 

Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. 

Codex: разрешён в качестве стабилизатора в молоке, сливках, концентрированном молоке, сухом молоке и сухих сливках в количестве до 2-5 г/кг. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22,3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03);