Средства улучшающие мозговое кровообращение классификация


ЛЕКЦИЯ № 21. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение

1. Препараты, улучшающие метаболические процессы мозга

Препараты, положительно влияющие на кровоснабжение мозга, повышающие обеспечение его кислородом и усиливающие в нем метаболические процессы, а также одновременно обладающие общей спазмолитической активностью и вызывающие расширение сосудов и улучшающие кровообращение в различных органах и тканях, относятся к группе препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.

Кавинтон (Cavinton).

1 таблетка содержит 5 мг этилового эфира аповинкаминовой кислоты, 1 ампула (2 мл) – 10 мг этого вещества. Кавинтон избирательно улучшает мозговой кровоток и снабжение мозга кислородом, не снижая АД и не оказывая непосредственного действия на сердце.

Применение: расстройства мозгового кровотока различной этиологии с психическими и неврологическими нарушениями. Заболевания сосудистой и сетчатой оболочки глаз, обусловленные атеросклерозом или ангиоспазмом, частичные тромбозы, вторичная глаукома, вызванная закупоркой сосудов. Возрастные сосудистые или токсические поражения слухового нерва, головокружение лабиринтного происхождения.

Способ применения: при остро возникших нарушениях назначают 3 раза в день по 10 мг в/в, затем внутрь по 1–2 таблетки 3 раза в день; поддерживающая доза – по 1 таблетке 3 раза в день.

Противопоказание: беременность.

Форма выпуска: таблетки по 0,005 г № 50, ампулы по 2 мл (10 мг) № 10.

Сермион (Sermion).

Активизирует обмен веществ, снижает тонус мозговых и периферических сосудов, уменьшает цереброваскулярное сопротивление и увеличивает мозговой кровоток.

Применение: острые и хронические церебральные и периферические сосудисто-метаболические нарушения, в/м 4 мг распределяют на 1–2 введения в день, в/в 4–8 мг в 100 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, но способы введения, дозы и время подбирают индивидуально.

Раствор, готовый для инъекций, может храниться при комнатной температуре до 48 ч.

Побочные действия: головокружение, сонливость, бессонница.

Форма выпуска: таблетки по 0,01 № 30, 4 флакона по 4 мг и 4 ампулы, с растворителем по 4 мл.

Оксибрал (Oxybral).

Препарат из барвинка малого. Действие, как у кавинтона.

Применение: головокружения, поражения сосудов головного мозга различного генеза; ослабление и расстройство памяти, мигрень, для улучшения интеллектуальных способностей у детей. Внутрь по 1 капсуле ретард 2 раза в сутки. При необходимости – парентерально по 2 мл 1–2 раза в сутки.

Побочные действия: аллергические реакции, кожная сыпь.

Противопоказания: опухоль головного мозга, беременность.

Форма выпуска: капсулы ретард по 0,03 № 10, 20, 60, раствор для инъекций 2 мл № 5 (в 1 мл – 0,0075 г активного вещества).

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

56-я ЛЕКЦИЯ
Препараты Серебра

ЛЕКЦИЯ № 6. Психотропные препараты

1. Психотропные препараты. Нейролептики
Лекарственные средства, избирательно влияющие на сложные психические функции человека, регулирующие его эмоциональное состояние, мотивацию, поведение и психомоторную активность, относят к

ЛЕКЦИЯ № 8. Противосудорожные препараты

1. Противосудорожные (противоэпилептические) средства
Это лекарственные препараты, предупреждающие или прекращающие развитие судорог разного генеза и разной степени выраженности
. В группу противосудорожных средств входят и

ЛЕКЦИЯ № 9. Анальгезирующие средства и нестероидные противовоспалительные препараты. Оксинамы и препараты золота

1. Анальгезирующие средства. Наркотические анальгетики
Анальгезирующие средства – это лекарственные препараты, избирательно устраняющие болевую

ЛЕКЦИЯ № 10. Ненаркотические противокашлевые препараты. Рвотные и противорвотные препараты

1. Ненаркотические противокашлевые препараты
К этой группе относят лекарственные средства, лишенные побочных явлений, присущих опиоидам.Различают препараты с центральным

ЛЕКЦИЯ 13. Дофамин и дофаминергические препараты

1. Дофамин
Дофамин – биогенный амин, образующийся из l-тирозина и являющийся предшественником норадреналина и адреналина и медиатором, взаимодействующим с ?– и ?-адренорецепторами, а также со специфическими рецепторами,

ЛЕКЦИЯ № 14. Гистамин и антигистаминные препараты

1. Гистамин. Гистаминомиметики
Гистамин является одним из медиаторов, участвующих в регуляции жизненно важных функций организма и играющих важную роль в патогенезе ряда болезненных состояний. Обычно гистамин находится

ЛЕКЦИЯ № 20. Средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей

1. Средства, улучшающие кровоснабжение и метаболизм миокарда
В перечень средств, применяющихся для устранения нарушений кровоснабжения и метаболизма миокарда, входят антиангинальные препараты, к

2. Другие препараты, улучшающие кровоснабжение и метаболизм миокарда
Эринит (Erynitum).Медленнее всасывается, чем нитроглицерин.Применение. Для предупреждения приступов при хронической коронарной недостаточности назначают внутрь или сублингвально по 0,01—0,02 г 2–3 раза в

1. Препараты, улучшающие метаболические процессы мозга
Препараты, положительно влияющие на кровоснабжение мозга, повышающие обеспечение его кислородом и усиливающие в нем метаболические процессы, а также одновременно обладающие общей спазмолитической активностью и

Лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию
Под влиянием препаратов этой группы уменьшается вязкость крови, кровь становится более текучей; они также препятствуют склеиванию (агрегации) эритроцитов и тромбоцитов в кровеносном русле. К этим препаратам

Ванны, улучшающие кровообращение
Возьмите травы: каштан (кора) конский — 200 г; красный виноград (листья) — 100 г; соцветия тысячелистника обыкновенного — 50 г.Перемешайте травы и залейте 2 литрами кипящей воды. Кипятите в течение 20 минут, процедите. Наберите ванну,

Средства, улучшающие сердечную деятельность и кровообращение
Адреналина гидрохлоридБемегридДигоксинДофаминИзупрел

Препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде
Для улучшения обменных процессов в миокарде используют лекарственные препараты с минеральными элементами, аминокислотами и биологически активными веществами.

Магнерот

Действующее

Препараты, улучшающие периферическое кровообращение
Кэтой группе относятся лекарственные препараты, которые улучшают кровообращение в мелких сосудах, расширяют их, оказывают защитное воздействие на их внутреннюю оболочку. Кроме того, они частично разжижают кровь и

Средства, улучшающие мозговое кровообращение
Лекарственные препараты этой группы расширяют кровеносные сосуды в головном мозге, что улучшает кровообращение и питание тканей головного мозга.

Инстенон

Действующее вещество:гексобендина

Нарушения мозгового кровообращения, как острые, так и хронические нередкое явление среди пациентов старшей возрастной группы, особенно имеющих сопутствующие диагнозы вроде нарушений сердечного ритма, атеросклеротического поражения сосудов, или гипертонической болезни.

Лекарства при нарушении мозгового кровообращения используются из разных фармакологических групп, и имеют разные механизмы действия, также среди подобных препаратов немало средств, не имеющих достаточной доказательной базы с точки зрения доказательной медицины.

Производители ряда гомеопатических средств также заявляют об эффективности своих препаратов, что, однако, не подтверждается клиническими испытаниями.

Содержание:

  1. Патологические отклонения в системе мозгового кровообращения
  2. Какими симптомами характеризуется недуг
  3. Принципы лечения болезней других органов с целью восстановления мозгового кровообращения
  4. Антикоагулянты и антиагреганты
  5. Ссредства сосудорасширяющие, как действуют
  6. Ноотропы
  7. Фармакологические продукты, изготовленные из натурального сырья и витамины
  8. Немедикаментозные методы устранения проблемы

Особенности проявлений и лечения острых нарушений кровообращения мозга

Любое острое нарушение мозгового кровообращения это угрожающее жизни состояние, требующее лечения в условиях специализированного стационара. В случае с ишемическим инсультом, клинические проявления могут быть весьма разнообразны, и зависят от локализации поражения.

Заподозрить это острое нарушение мозгового кровообращения можно по следующим проявлениям:

  • Расстройства речи, которые возникли внезапно – больной не способен внятно произнести свое имя.
  • При попытке улыбнуться или оскалить зубы – явная асимметрия, половина лица может буквально свисать.
  • При попытке поднять руки и удержать в поднятом состоянии одна конечность либо вовсе остается без движения, либо поднимается не полностью.
  • В случае обнаружения любого из этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.

Если больной доставлен в течение трех часов с момента появления симптомов, при наличии соответствующего оборудования и лекарственных средств, ему может быть проведена процедура тромболизиса.

Ее целью является растворение специальным препаратом тромба, и возобновление кровотока в бассейне закупоренной артерии.

Если же пациент доставлен позже, лечебные мероприятия будут направлены в первую очередь на обеспечение нормальной функции внешнего дыхания, поддержание нормальной функции сердечно-сосудистой системы (нормализация ритма, насосной функции при их нарушениях), сохранение нормальных реологических свойств крови, а также комплекс мер, направленных на предупреждение структурных повреждений головного мозга.

Клинические проявления хронического нарушения кровообращения головного мозга

При хроническом нарушении мозгового кровообращения клинические проявления могут быть достаточно разнообразны.

Таких пациентов может беспокоить:

  • Расстройства памяти, выражающиеся в первую очередь в проблемах с усвоением и обработкой новой информации, снижение скорости умственной деятельности, усиленная утомляемость при интеллектуальной деятельности.
  • При наличии очагов поражения в коре головного мозга возможны разнообразные расстройства речи, утрата определенных (чаще сложных) навыков. При этом локализация поражения далеко не всегда соответствует клинической картине.
  • Нередки и головные боли. Они обычно не имеют высокой интенсивности, однако могут иметь значительную длительность, а также нередко они плохо реагируют на лечение аналгетиками.
  • Часто встречаются и расстройства эмоциональной сферы, которые могут проявляться сниженным эмоциональным фоном, стойким подавленным настроением, апатией.

Нарушения пирамидной системы, отвечающей за произвольные движения, крайне редко резко выражены в виде парезов. Чаще это изменения в рефлекторной сфере, которые определяются при неврологическом осмотре – оживление глубоких рефлексов при снижении поверхностных, которое нередко имеет асимметричный вид.

Часто определяются патологические стопные и подошвенные симптомы.

Возможны также расстройства сна и эмоциональной сферы, которые чаще всего имеют вид апатии или депрессии (именно сочетание когнитивных расстройств и нарушений эмоциональной сферы в наибольшей степени снижают качество жизни таких пациентов).

Нарушения кровообращения мозга на фоне патологии других органов и способы лечения

Наиболее частым заболеванием, которое приводит к ухудшению мозгового кровообращения, является атеросклероз. Пораженные этим патологическим процессом артерии оказываются не в состоянии обеспечить достаточный кровоток в зоне кровоснабжения, что в случае с головным мозгом быстро приведет к появлению симптоматики, так как этот орган очень чувствителен к дефициту кислорода.

Лечение атеросклероза состоит в первую очередь в переходе к здоровому образу жизни – рациональное питание, достаточная двигательная активность вместе с отказом от курения и употреблением гиполипидемических средств и статинов замедляют прогрессирование болезни.

Также важен прием антикоагулянтов бля профилактики тромбообразования на атеросклеротических бляшках.

При поражении печени, почек, а также при нарушении работы щитовидной железы также может страдать головной мозг, однако в таких случаях это не связано с расстройствами кровообращения.

При патологии этих органов поражение нервной ткани происходит за счет накопления метаболитов, которые в норме при нормальной функции должны удаляться. Лечение состоит в нормализации функции пораженных органов, в случае с почками при серьезном расстройстве их функции может быть необходима процедура гемодиализа.

Особенности применения антиагрегантов и антикоагулянтов

Препараты этих фармакологических групп применяются достаточно активно, однако их используют строго при наличии соответствующих показаний, особенно это касается антикоагулянтов.

Препараты этой группы показаны в первую очередь в случае высокого риска тромбообразования – при наличии нарушений сердечного ритма вроде фибрилляции предсердий, при наличии стентированных сердечных сосудов, протезированных клапанов, или при протезировании сосудов любой другой локализации.

В иных случаях риск кровотечения слишком высок для того, чтобы использовать такие средства. Да и в случае необходимости такого лечения больным необходимо регулярно контролировать показатели свертывающей системы крови, и при необходимости корректировать дозу лекарств.

Более безопасными препаратами, предотвращающими тромбообразование являются антиагреганты. Наиболее популярные средства – аспирин и клопидогрель. Снижая агрегацию тромбоцитов эти препараты предупреждают образование тромбов и улучшают реологические свойства крови.

Больные с гипертонической болезнью и атеросклерозом должны принимать подобные средства пожизненно, так как они существенно снижают риск развития инфаркта миокарда и ишемических инсультов.

Использование сосудорасширяющих препаратов для нормализации мозгового кровообращения

Это достаточно популярные препараты для улучшения мозгового кровообращения у пожилых пациентов. Особенно актуальны подобные средства для пациентов с артериальной гипертензией, а таких как раз подавляющее большинство. Наиболее часто применяемые с подобной целью препараты — это средства из групп блокаторов кальциевых каналов и адреноблокаторы.

Блокаторы кальциевых каналов, кроме снижения артериального давления, способствуют расширению сосудов мелкого калибра, за счет чего достигается улучшение кровообращения в тканях мозга. Препарат нарушает поступление кальция в гладкую мускулатуру, вследствие чего происходит снижение тонуса сосудов с выраженным мышечным компонентом.

Другой группой часто применяемых препаратов являются адреноблокаторы, к примеру, достаточно часто применяемый в неврологической практике альфа-адреноблокатор ницерголин.

Он снижает сопротивление сосудов головного мозга, за счет чего достигается улучшение мозгового кровотока. Кроме всего прочего, препарат обладает и антиагрегантными свойствами, что делает его назначение при хронических нарушениях мозгового кровообращения особенно целесообразным.

Ноотропные средства для улучшения кровообращения в тканях головного мозга

Это достаточно спорная группа лекарственных средств. Уколы для мозговой активности, обеспечивающие увеличение интеллектуальной трудоспособности и улучшающие снабжение тканей мозга кислородом и питательными веществами, а также увеличивают устойчивость нервной ткани к гипоксии – примерно это обещают производители большинства подобных препаратов, однако клинических испытаний, которые бы это доказывали нет.

Изначально подобные препараты использовались в первую очередь у пожилых пациентов, имеющих органические причины нарушения функций головного мозга.

Однако, вероятно из-за слабого развития учреждений, регулирующих оборот лекарств и малой приверженности специалистов принципам доказательной медицины ноотропы широко используются в самых разнообразных ситуациях:

  • при лечении последствий острых нарушений мозгового кровообращения,
  • после черепно-мозговых травм, нейроинфекциях,
  • для увеличения интеллектуальной трудоспособности и во многих других случаях.

Несмотря на отсутствие доказательной базы, эти препараты достаточно широко применяются и в педиатрической практике, в первую очередь при задержке психического развития, а также в случаях перинатальных повреждений центральной нервной системы.

Однако окончательно проблема целесообразности применения этих средств при хронических нарушениях мозгового кровообращения не решена.

Лекарственные средства на основе растительного сырья и витаминные препараты

Эта группа средств может использоваться разве что в виде дополнения к основному лечению, так как эти препараты имеют тот же недостаток, что и ноотропы – не доказанную научными методами эффективность.

Популярностью пользуются средства на основе гинкго билоба, барвинка и черники (последняя находит применение также в офтальмологии).

Нередко назначаются и комбинированные препараты витаминов группы В, как для приема внутрь, так и в виде инъекций. Для нормальной работы нервной ткани эти витамины и правда необходимы, однако мнения по поводу необходимости такого лечения разделились.

Западные специалисты считают нецелесообразным их назначение без клиники их дефицита, в отечественной медицине они нередко используются и без проявлений гиповитаминоза.

Особенности применения немедикаментозных средств для улучшения кровообращения в головном мозге

Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств? В действительности это не так уж и сложно, однако длительное время придерживаться необходимых рекомендаций у большинства пациентов не получается.

Для поддержания мозгового кровообращения на необходимом уровне их немедикаментозных средств в первую очередь нужно отметить достаточные физические нагрузки. Тренированная сердечно-сосудистая система при регулярных занятиях обеспечит нормальную работу всех остальных органов и в старости.

В первую очередь показаны аэробные нагрузки вроде бега, спортивной ходьбы, плавания и велоспорта. Во время таких тренировок не только происходит укрепление сердечной мышцы и сосудов, но и интенсификация кровообращения во всех органах и тканях, а также нормализуется венозный отток, что особенно актуально для пациентов, чья профессиональная деятельность связана с длительным нахождением в вертикальном положении.

 Важно и здоровое питание. В случае с рационом, обратить внимание стоит на содержание в нем животных жиров и витаминов группы В.

Избыток холестерина (особенно «плохого» варианта – липоптротеидов низкой плотности) в продуктах питания может привести к равзитию и прогрессированию атеросклероза, который может поражать в том числе и сосуды головного мозга.

Употребление же продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В наоборот, положительным образом сказывается на состоянии нервной ткани.
Не стоит забывать и о достаточной нагрузке – общеизвестно, что ученые и вообще люди интеллектуального труда реже страдают от подобных расстройств.

Хронические нарушения мозгового кровообращения, досрочно, часто встречающаяся проблема среди пациентов старшей возрастной категории. Коррекции это состояние поддается трудно, а на прилавках аптек достаточно много препаратов с сомнительной, или не доказанной научными методами эффективностью.

Расстройства мозгового кровообращения явление очень распространенное среди пациентов старших возрастных групп. Однако не все имеющиеся на рынке препараты эффективны в подобных ситуациях.

Более подробно о патологических отклонениях в работе системы кровообращения мозга и о средствах для их лечения можно узнать при просмотре видео: