Сыр песто зеленый состав


Зеленый сыр песто, который также носит название базирон, начали выпускать совсем недавно в Нидерладнах, однако родиной этого сыра принято считать город Генуя, Италия. Этому продукту характерен вкус популярного соуса песто, в рецепт которого входит оливковое масло, базилик, кедровые орешки и чеснок.  Такой продукт оценят истинные гурманы и любители сырной продукции.

Главной отличительной чертой сыра песто является его зеленый цвет (см. фото). Образовывается он благодаря использованию в рецептуре базилика и других трав. Основа же такого продукта — молоко коровы. Кроме того, для этого сыра характерен чесночный аромат с легкими травяными нотками.

Зеленый сыр песто готовят подобно схеме, которую используют для приготовления сыра гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку. Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта. Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра песто обращайте внимание на его состав: в нем не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать такой продукт в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок. В таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения: сыр будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Полезные свойства

Польза зеленого сыра песто обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета. В большом количестве в этом сыре содержится фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань. Входит с состав этого продукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, который также есть в зеленом сыре песто, поддерживается водно-солевой баланс в организме и нормализуется работа нервной системы. Есть в этом продукте и магний, который является основным веществом для сердечной мышцы. В целом же полезные свойства сыра песто заключаются в том, что потребление такого продукта приводит к нормализации работы всего организма.

Использование в кулинарии

Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра песто в кулинарии, например, такой продукт чатсто используют в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Кроме этого, зеленый сыр песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т. п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Вред зеленого сыра песто и противопоказания

Вред зеленый сыр песто может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потом появление любой аллергической реакции становится строгим противопоказанием к употреблению песто в пищу.

Ароматный, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и многим людям он очень нравится. А зелёный сыр с тем же названием – песто, появился в России недавно – просто потому, что его промышленное производство было освоено в Нидерландах в середине прошлого десятилетия, примерно в 2019 году. И его почти сразу же назвали «изысканным лакомством».

Состав у этого сыра почти тот же, что у классического соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи, оливковое масло, чеснок и свежий базилик, придающий продукту насыщенный зелёный цвет. Опыт голландских сыроваров был успешен, что неудивительно – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро полюбился и потребителям, и кулинарам многих стран.

Фото: зеленый сыр Песто

Из истории зеленого сыра Песто

Иногда можно услышать, что зелёный сыр был популярен в СССР, но его вкус помнят немногие. С современным сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали недорогой, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в небольших пакетиках. Из старшего поколения некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в виде бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры появились в XV столетии, но, по другим сведениям, зелёный песто стали делать в Генуе в XIII веке.

Состав и польза зеленого сыра Песто

Зелёный сыр песто высококалориен – в 100 г содержится около 380 ккал. Кроме белка, богатого аминокислотами, и жира, в нём есть витамины (РР, Е, С, А, группы В (6 витаминов)), и минералы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо, марганец). Процентное содержание почти всех этих веществ довольно высокое (особенно много кальция – в 100 г средняя суточная норма для взрослого человека), так что зелёный песто считается одним из самых полезных сортов сыра.

Его регулярное употребление хорошо влияет на пищеварение – диетологи рекомендуют его при некоторых заболеваниях кишечника; успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы – достаточно 50-100 г в день; благотворно действует на весь организм и, благодаря молочнокислым бактериям, укрепляет иммунитет.

Фото: зеленый сыр Песто

Зелёный сыр Песто в кулинарии: вкусно, оригинально и красиво

Узнать об особенностях и пользе любого продукта интересно, но не зря существуют пословицы вроде «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше однажды попробовать». Состав и польза — важнейшая информация, но хозяйкам не менее интересно знать, как применить продукт в домашней кулинарии, порадовать родных и удивить гостей.

Используют зелёный сыр песто, как и любой другой сорт, в виде отдельной закуски или в составе блюд. Сыр песто красив, и украсит любую сырную тарелку. Организуя праздничный фуршет, можно выложить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: например, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краям.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, готовят с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже — несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, вкусных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» праздничной вечеринки, а другие – отличным сытным ужином.

Макароны с зеленым сыром Песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», промывают кипячёной водой. Параллельно готовят соус: в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагревают оливковое масло, кладут нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, немного светлого винограда. Жарят около 5 минут. Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, снова перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листья свежего базилика, перемешивают и подают.

Фото: зеленый сыр Песто

Маленькие пирожки-вонтоны с сыром получатся из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут по кубику сыра, и соединяют края, придавая форму пельмешков. Жарят в масле, в глубокой сковороде, до золотистой корочки. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: смешать 2 ст.л. не слишком острой горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха.

Круглые «бомбочки» с зелёным песто, приготовленные в духовке, понравятся взрослым и детям. Тесто можно брать слоёное или обычное дрожжевое. Нарезают тесто и укладывают сыр, как в предыдущем рецепте, но формируют не пельмешки, а шарики. Далее их обмакивают сначала в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а затем в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка, укроп и др.), и укладывают на противень. Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее сытное, чем полезное, но для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подойдёт отлично. Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается слегка раскатать, как тесто. На каждый кусок укладывать тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, закрепляя деревянной шпажкой (зубочисткой). Жарить на сковороде, в сливочном масле, до «румяности» бекона.

Зато запеканка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и вкусное, и полезное, и красивое. Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину удаляют), смешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем. Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё красивее, если перец не нарезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую рубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным любители называют сыр базирон песто, и он бывает не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно создавать удивительно красивые блюда – например, закуску в виде светофора на детском празднике. Даже обычные макароны, посыпанные базироном двух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Как выбрать зеленый сыр Песто

Натуральный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, но при высокой кислотности и язвенной болезни употреблять его не надо. Строгих противопоказаний мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и сахарный диабет.

Покупая сыр песто, не берите расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить невозможно. Старайтесь покупать там, где сыр отрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было увидеть, когда он изготовлен, да и состав рассмотреть подробнее. Производители и продавцы часто рекламируют продукт, как полностью натуральный, но при этом в составе содержится немало лишнего, вроде консервантов и красителей. В качественном сыре подобные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно использование натуральных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: зеленый сыр Песто

Неслучайно говорится: новое – забытое старое. Данное утверждение на 100% можно применить и к этому продукту. Зеленый сыр Песто получил наименование (а также популярность) благодаря аналогичному соусу с базиликом, с кедровыми орехами, чесноком, оливковым маслом – таким же образом названному. Соусы Песто в Италии котировались всегда и имели спрос у ценителей – местных и зарубежных. Как правило, при изготовлении Песто применяется такой сыр, как Пармезан. А современные сыроделы из Голландии стали эксплуатировать популярность соуса Песто для пользы своего новейшего зеленого сыра. И надо сказать, неплохо получилось!

Немного истории

Традиции варки сыра зеленого цвета уходят мощными корнями еще вглубь дремучего Средневековья, тогда в альпийской Швейцарии начинают варить Шабцигер (туда добавляли траву под названием донник). Интересно и то, что ранее данный сыр получил широкое распространение в СССР. Его продавали уже натертым, в бумажных пакетиках. Современный зеленый сыр притягивает к себе ярким, специфическим привкусом. Он имеет выраженный сырный тон с нежными оттенками базилика и чеснока.

Творение голландских сыроваров

Итак, голландские «мудрецы» порешили изваять новейший подвид кисломолочного продукта, который походил бы по вкусовой гамме на знаменитый итальянский соус. И надо сказать, инженеры сырных дел оптимально достигли цели. А зеленый сыр «по фамилии» Песто довольно скоро приобрел свою известность. Ценители говорят, что его можно прибавить к списку тех самых изысканных и легких закусок, которые отлично сочетаются с эксклюзивом: элитными сухими винами. Сегодня в наличии несколько подвидов данного материала. Наиболее известен продукт под именем Базирон. Он представляет собой разновидность твердого зеленого сыра, его делают из молока коров. Отличительную цветовую гамму продукту придает базилик (и некоторые иные травы, что используются при сыроварении). А по вкусу Базирон напомнит вам традиционный соус Песто. Едва уловимые нотки кедровых орехов придают ему характерную изюминку.

Применение на кухне

Песто сразу находит себя в широкой кулинарной практике. Зеленый Базирон используется и в закусках, и десертах. Он везде выделяется своим аутентичным привкусом, а также – цветовой гаммой и ароматностью. Его кладут и в салаты разного рода, и в соус для вторых блюд из мяса с рыбой. Даже в самой Италии людям пришлись по нраву нововведения голландцев. В нынешней итальянской кухне одноименный сыр используют в таких знаменитых блюдах, как небезызвестная паста, сицилийские спагетти или, к примеру, пицца.

Польза и противопоказания

Полезные свойства Песто обусловлены высокими показателями разных витаминов и минералов. Здесь есть цинк и железо, кальций и магний, а также значительное количество натуральных белков. Конечно, его калорийность достаточно высока – примерно 380 ккал/100 г. Но в его консистенции фактически нет углеводов, поэтому Песто принадлежит к диетическим продуктам, что должны присутствовать в меню для питания малышей и стариков. Помимо того, регулярное употребление в пищу такого сыра рекомендовано и тем, у кого наблюдается проблема с аппетитом. А не рекомендуется употреблять зеленые сыры тем, кто страдает язвой желудка, гастритами, холециститами. Фото зеленого сыра смотрите выше, а напоследок, как обычно, простой рецептик с участием данного кисломолочного продукта.

Паста с креветками и Песто

Нам понадобятся: полкило спагетти итальянских, тонких, стакан очищенных и сваренных креветок, ложка оливкового масла, парочка помидоров, немного лука репчатого и чеснока, ну и конечно же, сыр Песто в количестве 120-150 граммов.

  1. Ставим в кастрюле кипятить воду для варки спагетти.
  2. Тем временем режем лук и давим чесночок.
  3. Свежие помидоры нарезаем кубиками некрупно.
  4. Лук с чесноком пассеруем в масле на сковороде. Когда лук приобретет прозрачность – добавляем креветки.
  5. Затем туда же вводим и помидоры.
  6. Вода закипела: варим спагетти (можно чуток недоварить) – время приготовления обычно указано на пачке.
  7. Откидываем макароны на дуршлаг и просушиваем слегка, чтобы вышла ненужная влага.
  8. Добавляем спагетти в сковороду (ее, кстати, нужно выбирать довольно большого размера) к соусу и перемешиваем.
  9. Трем на терке крупно Песто и посыпаем им блюдо.
  10. Можно еще чуть-чуть потушить – буквально парочку минут.
  11. Готово! Раскладываем по тарелкам и подаем порционно.

Приятного вам всем аппетита и до новых рецептов!

Сыр Песто зеленый

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 33,3 %, витамином B2 — 27,8 %, витамином B12 — 53 %, витамином PP — 32,5 %, кальцием — 93 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 81,3 %, цинком — 38,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Сыр Песто зеленый

    калорийность 377 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сыр Песто зеленый, калории, нутриенты, полезные свойства Сыр Песто зеленый

    Говорят, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру Песто.

    Сыр Песто – изысканный сорт сыра, название которого происходит от одноименного названия соуса из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и чеснока. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей.

    Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность.

    Для приготовления этого сыра обычно используется сыр Пармезан, Пекорино. Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

    Зеленый сыр Песто готовят подобно схеме, которую используют для сыра Гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку.

    Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта.

    Первый зелёный сыр Шабцигер был изготовлен еще в Средневековье в альпийском районе Швейцарии.

    Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом.

    Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

    Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение.

    Существует несколько сортов зелёного сыра, самый популярный из них – Базирон. Сыр этот производят из коровьего молока с добавлением базилика и чеснока, а также кедровых орехов.

    Зеленый сыр песто базирон — это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения.

    Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

    Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же, как и его одноименный итальянский собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличаться своим необычным вкусом, цветом и ароматом.

    Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра Песто в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским.

    Кроме этого, зеленый сыр Песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т.п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

    Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

    Калорийность зеленого сыра песто — 380 кКал.

    Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

    • белки: 23 г. (~92 кКал)
    • жиры: 32 г. (~288 кКал)
    • углеводы: 0 г. (~0 кКал)

    Энергетическое соотношение БЖУ: 24%|76%|0%

    Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

    Сыр зеленый обладает полезными свойствами благодаря наличию в нём большого количества витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1,В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий,магний, кальций, марганец, медь, цинк,железо).

    При выборе сыра Песто обращайте внимание на его состав, там не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать его в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок, в таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

    Что касается хранения, то он будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

    Отзывы о сыре Песто:

    1. Интересного цвета сыр я решила попробовать, не смотря на то, что в составе есть красители и консервант, а я их не люблю, за цену около 1200р за кг. (Ашан) состав мог бы быть и лучше. На вкус сыр очень даже ничего, твердый,не слишком соленый, не слишком острый, по вкусу ближе к твердым или полутвердым,чем выдержанным сырам и с легким привкусом соуса песто, орехов, впрочем, практически не чувствуется. Но самое главное -это его цвет: феноменально зеленый благодаря наличию наверно все-таки больше красителей,чем базилика. Цвет сохраняется таким же ядовитым и после тепловой обработки.

    В принципе, сыр довольно неплохой, красиво смотрится на столе и в блюдах, но вкус у него довольно средненький для такой цены, я бы не раздумывая променяла его на пармезан желтого-кремового цвета и пучок базилика)). За не соответствие цене вкуса и состава снимаю 2 звезды. Есть у этой фирмы еще и сыр с томатами ядовито-красного цвета. RoSSo, там состав даже чуть хуже, но на вкус тоже ничего. В любом случае, оба сыра своих денег не оправдывают на 100%!

    2. Сыр обладает пикантным вкусом, очень схожим с соусом Песто. Особенность этого вида сыра — насыщенный зеленый цвет и травяной аромат. Тем, кто привык к традиционным сортам сыра, он навряд ли понравится…Однако сырные любители его точно оценят!По цене относится к средней категории (примерно 2019 р\кг). Сыр Базирон Песто Верде неплохо сочетается с шампанским или белым вином. Отлично украшает праздничный стол. Недостаток, который я случайно для себя обнаружила, количество химии (красителей). Думала это он из-за базилика такой зеленый))

    3. Прекрасный пикантный вкус, необычный цвет, слабосоленый. Подойдет к белому столовому вину. Купила ради сырной елочки к новогоднему столу. Распробовав, решила его буду приобретать на праздники. Цена за кг- 1308,60 руб. Снижаю оценку только из за состава, в который входят Е 509- хлорид кальция, Е 251- нитрат натрия, Е 100 и Е 141- красители.