Температура интоксикация


Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Пищевые отравления случаются достаточно часто. Причиной интоксикации организма могут стать неправильно приготовленная пища, несвежие продукты, злоупотребление алкоголем, а также реакция организма на некоторые медикаменты.

Одним из первых симптомов отравления является повышение температуры. Кроме того, поскольку интоксикация происходит через пищеварительную систему, ее последствия также ощущаются, прежде всего, в органах желудочно-кишечного тракта. Человек может начать ощущать резкую боль в области желудка или кишечника, которая сопровождается общей слабостью, приступами тошноты и рвоты. Такими способами организм пытается как можно скорее избавиться от попавших в него вредных веществ.

С целью эффективного промывания желудка применяется 2–5%-ный раствор соды или слабо-розовый раствор марганца. При этом используется до 3–4 л жидкости. В домашних условиях можно принять 3–4 стакана раствора внутрь, а затем вызвать рвоту. Имейте в виду – детям младше 5 лет подобные процедуры противопоказаны!

Как отличить отравления от других заболеваний желудочно-кишечного тракта и что нужно делать в первую очередь, смотрите в сюжете программы «Школа здоровья»:

Бывает, что после отравления организм не принимает даже чистую воду. В этом случае может начаться обезвоживание, резко понижается давление, человек бледнеет и начинает терять сознание. В данном случае ему необходима срочная медицинская помощь.

При повышении температуры больному следует срочно сделать промывание желудка, а затем дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Если температура по-прежнему не снижается, можно сделать влажный компресс на лоб. При этом нужно действовать осторожно и стараться не допускать переохлаждения, которое может вызвать серьезные осложнения.

Через несколько часов после приема активированного угля необходимо сделать больному очищающую клизму для выведения оставшихся вредных веществ. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз с интервалом в 2–3 часа.

Если с помощью компрессов и очищения организма температуру сбить так и не удалось, можно использовать жаропонижающие средства. Однако при этом необходимо аккуратно рассчитывать дозировку, ведь организм продолжает бороться с токсинами и может негативно отреагировать на любое химическое вещество. Поэтому к приему медикаментов рекомендуется прибегать лишь при очень сильном повышении температуры.

В отдельных случаях температура при интоксикации организма не повышается, а понижается, и у больного начинается озноб. Тогда его необходимо хорошо согреть, положив грелку к ногам и укрыв теплым одеялом. Также рекомендуется дать ему выпить стакан горячего чая, можно с молоком, медом или лимоном, но лучше без сахара. Полезен будет и подогретый морс, сок или другой витаминизированный напиток.

В любом случае следует помнить, что при отравлении, прежде всего, необходимо вывести из организма вредные вещества и принять все необходимые меры для нормализации температуры.

Температура при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Какая температура возможна при отравлении

Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:

  • при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней;
  • субфебрильная — в пределах 37–38 °C;
  • умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего);
  • высокая и очень высокая (39–40 °C).

При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.

Низкая

Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:

  • при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме);
  • химикатами;
  • ядами, токсинами;
  • лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.

Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.

Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:

  • головокружением;
  • сонливостью;
  • бледностью кожи и холодным потом;
  • онемением конечностей;
  • легким тремором пальцев рук и мн. др.

К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.

Высокая

При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.

До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.

До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:

  • при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.);
  • при немикробном отравлении (природные яды);
  • при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).

Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Нужно ли сбивать температуру

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется);
  • выше 38,5 °C — сбивать;
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

В каких случаях потребуется госпитализация

Человека госпитализируют, если:

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается;
  • были судороги;
  • состояние больного тяжелое;
  • не прекращаются понос и рвота;
  • налицо признаки обезвоживания;
  • упало АД;
  • появилась одышка;
  • больному постоянно хочется спать;
  • есть боли в желудке;
  • нарушено сознание;
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Как сбить температуру

Принято считать, что пытаться снять жар нужно, если температура достигла 38,5 °C. Но если и при этих показателях человек чувствует себя неплохо — можно не торопиться с жаропонижающими.

В целом помочь отравившемуся справиться с жаром можно традиционными или народными средствами. Если же использовать народные рецепты, то нужно понимать, что они не являются основным лечением и дают лишь вспомогательный эффект. Их применение должно быть оговорено с врачом, т. к. и у безобидных «не химических» средств есть свои противопоказания.

Народные методы

Немного понизить температуру тела при отравлении и облегчить состояние помогут следующие средства и мероприятия:

  • Охлаждение тела. Сюда относятся обертывания мокрой тканью, протирание кусочками льда висков и шеи, холодные компрессы на лоб и грелки со льдом. Способ не гарантирует снижения жара до нормы, но температура станет несколько ниже.
  • Отвары с жаропонижающим эффектом. Они готовятся без сахара из цветков липы, коры ивы, листьев земляники или почек тополя и обладают противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием.
  • Обильное питье. Его рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Полезны будут черный и зеленый чаи, настойки ромашки или календулы. Еще одно средство — укропно-медовая вода тоже неплохо снижает жар, но не подходит людям с аллергией на мед.

Дети хуже переносят гипертермию, чем взрослые. Однако не все медикаменты им дозволены по возрасту или из-за индивидуальных противопоказаний. Поэтому легкие народные средства могут оказаться очень кстати, но при этом важно:

  • не кутать ребенка;
  • уложить его в постель раздетым, укрыв простынкой или тонким одеяльцем;
  • согреть малышу ручки и ножки;
  • больше поить кроху;
  • сделать отравившемуся ребенку клизму с теплой водой.

Эти простые народные средства могут действительно помочь в домашних условиях и взрослым, и детям при повышении температуры. Но лучше перестраховаться и вызвать врача.

Чем сбивать температуру

С этим не нужно спешить. Перед принятием таблетки лучше еще раз поставить градусник, и если его показатели больше 38,5 °C — можно принять лекарство. Но при этом нужно понимать: даже самое лучшее жаропонижающее даст только временный эффект и никак не поспособствует выздоровлению после отравления, т. к. не уничтожает причину интоксикации.

Препараты, которые можно принять в качестве жаропонижающих:

  • Парацетамол;
  • Средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Ибуклин и др.).

Детям средства от жара назначает только врач. Обычно это те же препараты, но в меньшей дозировке. Ни в коем случае нельзя давать детям анальгетики и средства на основе Аспирина или Амидопирина, т. к. от данных препаратов возможны побочные реакции организма.

Лекарственные формы для детей более разнообразны: это и свечи, и сиропы, и таблетки, удобные для любого возраста. Предпочтение отдается ректальным препаратам (свечам), т. к. оральные средства после отравления, попав в пострадавший желудок, могут спровоцировать дополнительные проблемы.

Была ли у Вас температура при отравлении?

Сколько держится температура

Держаться температура может от 1–2 суток до недели. При опасных пищевых отравлениях (например, септический сальмонеллез) — до месяца. Но это обобщенная информация, и в каждом конкретном случае все будет индивидуально.

Но при любом отравлении жар не уменьшится до выведения токсинов. Пока организм не очищен от ядов или микроорганизмов — речи о выздоровлении (и снижении жара, естественно) быть не может. С этой целью назначаются совсем другие препараты — сорбенты, вяжущие средства, иногда антибиотики и др.

Температура — не всегда повод для паники, но и игнорировать ее нельзя. Организм человека устроен очень умно и умеет сигнализировать, если что-то со здоровьем будет не так. Нужно только прислушиваться к нему и действовать согласно врачебным указаниям.

Пищевая интоксикация различного происхождения – не редкость среди взрослых и маленьких детей. Но если с обычным видом такого внезапного заболевания люди научились бороться, то вот что делать при отравлении с температурой – знают далеко не все.

Почему при отравлении повышается температура?

Причиной пищевого отравления всегда становятся продукты питания, которые не соответствуют общепринятым нормативам качества. Сама интоксикация дает о себе знать стандартными симптомами вроде:

  • общей слабости,
  • рвоты,
  • жидкого стула.

Но медики иногда фиксируют на фоне классических признаков и повышение температуры тела. Некоторые люди, особенно молодые родители, при возникновении этого симптома тут же начинают бить тревогу. Да и самолечение в данном случае может лишь навредить. Только опытный доктор сможет определить первоисточник заболевания и подскажет, что делать при отравлении с температурой у детей.

У взрослых, которые получили легкую степень интоксикации, сопровождаемую высокой температурой, симптомы могут протекать не столь ярко. Но это не говорит о том, что обращение к доктору – необязательная процедура.

Высокая температура, она же лихорадка, выступает защитным механизмом против болезней. Сама природа позаботилась о том, чтобы организм человека таким образом боролся с болезнетворными микробами и токсичными веществами.

В то время, когда температура тела у больного стремительно повышается, его организм пытается попутно:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить кровоснабжение к органам и тканям;
  • поспособствовать улучшенной микроциркуляции в жидкостях органов;
  • ускорить распад с последующим выведением ядов из организма.

Поэтому при отравлении высокая температура – это нормальное явление. Оно также ведет за собой:

  • обильное выделение пота;
  • расширение кожных сосудов;
  • выведение сопутствующих шлаков.

Так как болезнетворные бактерии не особо любят находиться в разгоряченном теле, повышение температуры способствует их ослаблению и полному уничтожению. Для них среда обитания в организме при подобных условиях резко превращается в неблагоприятную.

Существует два основных вида отравлений. Классификация включает в себя:

  • микробный тип,
  • немикробный тип.

В первом случае врачи отмечают у больного токсикоинфекции и токсикозы различной степени тяжести. А второй формат сортировки предусматривает отравление ядами либо растительного, либо животного происхождения. Иногда в эту группу записывают и интоксикации, предусматривающие употребление опасных химических веществ.

На сегодняшний день исследователи выделяют около трех десятков потенциально опасных для организма человека бактерий. Чаще всего причинами отравлений из этого перечня называют возбудителей:

  • дизентерии,
  • сальмонеллеза,
  • колибактериоза,
  • холеры,
  • ботулизма.

Все они способствуют стремительному развитию микробного формата отравления.

Не менее часто причиной для повышенной температуры тела больного называют нарушение сбалансированной микрофлоры кишечника. Органам пищеварения во время пищевой интоксикации и без этого приходится сложно. Но если добавить уничтожение полезных микробов из кишечника, то текущее состояние больного может резко усугубиться. Это и способствует резкому температурному скачку.

Так как в период отравления в кишечнике тормозится развитие полезных бактерий (либо они вовсе гибнут), их место занимают болезнетворные микроорганизмы. Чаще всего это бактерии из семейства кокковых. Завершается клиническая картина лихорадкой.

Так как температура способна возрасти при обоих видах интоксикации, связывать ее возникновение с определенной подкатегорией отравления не получится. Отличить инфекционную интоксикацию от неинфекционной смогут только специалисты при проведении диагностики. На основе полученных результатов анализов лечащий врач в условиях стационара может подсказать больному, что принимать при пищевом отравлении с температурой.

Почему высокая температура опасна?

Врачи настаивают на том, что лечение отравления пищевого характера должно в обязательном порядке проходить строго под наблюдением врача. Особенно это касается случаев, когда на фоне повышенной температуры у больного прослеживаются другие характерные признаки:

  • сильные рвотные позывы, повторяющиеся многократно;
  • жидкий стул с позывами в туалет более десяти раз за сутки;
  • кровянистые выделения в жидком кале;
  • сильное обезвоживание, которое не снимается обычными мерами;
  • поражение нервной системы, предусматривающее мышечную дрожь, судороги;
  • расстройство сознания;
  • сужение или, наоборот, расширение зрачков;
  • проблемы с функционированием органов дыхания.

Если изначально у пострадавшего была легкая степень отравления, и по какой-то причине он остался дома, то ему оказывают ряд процедур из списка первой доврачебной помощи. Но если после таких экстренных мер температура не падает даже при введении профильных лекарств – это повод обратиться к врачу. Этот же алгоритм действий нужно совершать, если температура снижается только на маленький промежуток времени. Без визита к врачу не обойтись и в случае озноба при отравлении.

Эксперты уверяют, что даже рядовое употребление в пищу испорченных продуктов способно спровоцировать стремительное повышение температуры. В некоторых случаях ее показатель доходит вплоть до 40 градусов. Но до такого дотягивать нельзя. Если температура перешагнула отметку в 38,5 градусов и держится не менее суток, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Степень и перечень последствий такого затянувшегося отравления будут полностью зависеть от особенностей протекания самой лихорадки. Тут учитывается тяжесть ее проявления, а также период, когда высокая температура продолжает держаться. На фоне этого начинают страдать абсолютно все системы организма:

  • Нервная. Проявления основываются на постоянных головных болях, сонливости и чувства разбитости. У малышей часто фиксируют припадки с судорогами.
  • Сердечно-сосудистая. Каждый лишний градус тела негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Повышение теплоты тела автоматически гарантирует повышение частоты сердечных сокращений. Один градус приблизительно равен плюс 10 ударам. Из-за этого у пострадавшего возникает сосудистый спазм, способствующий повышению артериального давления.
  • Дыхательная. Пациент не может глубоко вздохнуть, а вместо этого частота вдохов-выдохов увеличивается.
  • Пищеварительная. В первую очередь ухудшается, либо полностью пропадает аппетит. За счет этого организм не может в достаточном количестве получать необходимые для корректной жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Попутно снижается образование слюны, что выливается в ощущение сухости во рту. Дополняет картину спастический и атонический запор.

Не менее опасным считается сбой в обмене веществ. Так как теперь в организме прогрессирует катаболизм, тут главенствует распад белков, жиров и углеводов. В то время как процессы синтеза сильно стопорятся. Завершается это накоплением кетоновых тел в кровеносной системе.

На первых стадиях интоксикации у пострадавшего обычно прослеживается усиленный диурез. Но потом водно-электролитные нарушения дают о себе знать вовсю, что выражается в снижении образования мочи. Это негативно сказывается на процессе вывода натрия и хлора в организме, так как жидкость задерживается.

Длительная лихорадка срабатывает катализатором разрушения витаминов и провитаминов, что быстро перерастает в гиповитаминоз.

Лечение интоксикации с температурой

Рассматривая методы, как сбить температуру, нужно помнить, что при отравлениях это не всегда нужно. Например, при сохранении лишь слегка повышенной температуры (до 38,5 градусов) не стоит употреблять жаропонижающие. В данном случае лихорадка работает лишь в качестве щита.

При подобном развитии событий достаточно воспользоваться общими советами при типичных пищевых отравлениях. Облегчение состояния обычно наступает уже в течение первых суток после старта терапии.

Но если отравление все же сопровождается достаточно сильной температурой, то тогда эксперты предлагают воспользоваться таким алгоритмом действий:

  • Промыть желудок. Можно взять слегка подсоленную кипяченую воду, а можно ограничиться очень слабым раствором марганцовки. При этом количество выпитой воды должно составлять около двух литров воды (не меньше). Предварительно воду немного подогревают.
  • Дать сорбенты. Если дома не нашлось быстродействующих лекарств такого рода, то подойдет даже активированный уголь. Для его приема используется обычная схема: одна таблетка рассчитана приблизительно на 10 кило массы тела пострадавшего.
  • Дать слабительное. Их существует великое множество, поэтому покупка лекарства в ближайшей аптеке не составит труда даже без рецепта врача.
  • Поставить клизму. Если в аптечке не нашелся физраствор в качестве главной составляющей процедуры, то его легко заменить травяными сборами. Для этого используется отвар календулы или ромашки, который заваривается согласно инструкции на коробочке.
  • Предоставить обильное питье. Существует негласное правило, гласящее, что на каждый градус повысившейся температуры тела требуется выпивать приблизительно один литр жидкости сверху нормы. Если не хочется постоянно пить только кипяченую воду, то можно заменить ее отваров из целебных трав. Это могут быть как упомянутые выше ромашка и календула, так и зверобой.

Медики утверждают, что остановка поноса с помощью препаратов закрепляющего спектра действия – плохая идея. Такая мера сомнительной безопасности лишь поспособствует торможению вывода опасных для жизни токсинов из организма.

Что касается правил питания в период интоксикации, то в первые сутки больному вообще показано лечебное голодание. Только на вторые сутки допускается добавление в меню пищи щадящего характера:

  • каши жидкой консистенции,
  • картофельного пюре,
  • яиц, сваренных вкрутую.

Более подробный режим питания расскажет лечащий врач.

  • Автор: fj28aujdx
  • Распечатать

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Такой недуг, как простуда или ОРВИ, знают все — и дети, и взрослые. Насморк и кашель, озноб, ломота в мышцах, а также повышенная температура. Все данные симптомы говорят о наличии вирусной острой инфекции. Вирусные заболевания опасны не только осложнениями дыхательных верхних путей, которые появляются после перенесенной болезни. Во время разгара непосредственно заболевания или после него, зачастую организм не выдерживает нагрузку. В некоторых случаях при инфицировании жизненно важных органов появляется интоксикационный синдром.

Синдром интоксикации проявляется у каждого человека по-разному, но при этом прохождение вирусной инфекции существенно ухудшается. Какие симптомы интоксикации при ОРВИ у детей и взрослых? Как снять интоксикацию организма и помочь ему снизить пагубное воздействие болезни?

Симптомы и признаки вирусной интоксикации

Чаще всего инфекционные заболевания сопровождаются симптомами общей интоксикации. ОРВИ исключением не является. Повышенная температура, постоянная головная боль, боли в суставах, ломота в теле, рвота и тошнота – это симптомы при токсическом поражении организма, которые объясняют плохое самочувствие человека.

Также рекомендуем прочитать:

Такие жалобы, выраженные в определенной степени, вызывают почти все распространенные сезонные вирусы. Но явным лидером можно назвать грипп.

Кроме указанных выше жалоб, как правило, встречаются:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • снижение вкусовых ощущений и потеря аппетита;
  • снижение кровяного давления.

В 50% случаев при ОРВИ данные симптомы опережают типичные проявления простуды: першение в горле, кашель, насморк. Во время тяжелого прохождения болезни может появиться токсический шок, который сопровождается резким снижением кровяного давления.

Причины интоксикации

Инфекционному токсическому поражению подвергаются почти все системы и органы в человеческом организме, но больше всех поражается центральная нервная система. Тем более тяжело интоксикацию организма переносят дети, в особенности маленькие. У них еще полностью не сформированы механизмы противостояния к заболеванию. Интоксикацию могут вызывать непосредственно вирусные частицы, продукты распада зараженных заболеванием клеток организма человека и макрофагов – клеток иммунной защиты. Результатом токсических эффектов этого является воздействие болезнетворных активных биологических веществ на ткани сосудов, это приводит к отекам и повышению ее проницаемости.

Осложненное прохождение интоксикации организма

Ухудшение состояния после временной стабилизации, отсутствие эффекта от выполняемого лечения или продолжительная лихорадка – тревожные симптомы появления осложнений, тем более во время гриппа. Большая вероятность развития инфекционного токсического шока, который сопровождается дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, острым инфицированием центральной нервной системы в виде отека мозга и судорог, нарушением сворачиваемости крови.

Как снять интоксикацию организма в домашних условиях?

Интенсивность лечебных мероприятий будет зависеть непосредственно от уровня выраженности интоксикации организма. В легких ситуациях, которые почти всегда имеют место при определенном виде ОРВИ, лечение можно выполнять и дома. Алгоритм лечения выглядит таким образом.

Режим

Обеспечить покой пациенту. Рекомендуется полупостельный или постельный режим с ограничением просмотра телевизора и полноценный сон. Помещение, в котором находится больной, необходимо периодически проветривать. Это снизит в воздухе концентрацию вирусных микрочастиц и продуктов интоксикации, которые выделяются с потом и вдыхаются с воздухом. Пациент может находиться в комнате – его необходимо только хорошо укрыть. Когда воздух сухой, что чаще всего бывает в зимнее время в отапливаемых помещениях, то на радиаторах можно развесить влажные полотенца. Если деньги позволяют, то купите специальный увлажнитель воздуха.

Диета

При интоксикации запрещена тяжелая жареная и жирная пища. Наилучшим вариантом можно считать молочную и растительную диету, щадящую печень и желудочно-кишечный тракт. Необходимо ограничить употребление мясной пищи. Предпочтение необходимо отдавать изделиям из творога и крупяным блюдам. Не стоит увлекаться блюдами сложной кулинарной обработки, а также сладостями. Очень важно щадящее отношение к печени, поскольку этот орган – главный инструмент в организме для вывода токсинов различного происхождения при интоксикации.

Если пациент отказывается от приема пищи, не нужно его насильно кормить, лучше обеспечить человека достаточным объемом жидкости. Хорошее народное средство, которое укрепляет силы в организме – куриный нежирный бульон, который можно просто пить. Вместе с бульоном можно предложить подсушенный кусок хлеба.

Питьевой режим

С помощью водной адекватной нагрузки можно не прибегая к аптечным средствам самостоятельно справиться с токсинами. Хорошо с поставленными задачами справляются компоты и морсы из сушеных и замороженных ягод, сухофруктов, даже простая очищенная питьевая вода. Отвары и настои из сухофруктов имеют мочегонные свойства, а также содержат в себе необходимые микроэлементы.

Отвары шиповника, калины, малины и липы способствуют снижению интоксикации и имеют ярко выраженное потогонное свойство. Употребление теплых минеральных вод поспособствует дополнительно разжижению из носа патологического отделяемого и мокроты. Вода обязана быть негазированной! Для взрослого объем водной нагрузки обязан достигать не менее 2-х литров.

Медикаментозное лечение при интоксикации

Для этого прописывают противовирусные средства, которые воздействуют на сам вирус (Лавомакс, Ремавир, Арбидол). Вторая группа медицинских средств – стимуляторы синтеза организмом своего интерферона (мефенаминовая кислота).

Назначать себе антибиотики самостоятельно категорически не рекомендуется. Данная группа препаратов необходима лишь при наличии симптомов бактериальных осложнений. Их необоснованное использование истощает иммунитет и вызывает стойкость организма к этому лечению в последующем.

Естественно, повышенная температура усугубляет плохое самочувствие. Однако лихорадка – это защитная реакция организма. Во время высокой температуры усиленно начинает вырабатываться интерферон, который участвует в иммунных реакциях.

Выводу токсинов могут помочь сорбенты: белый уголь, Энтеросгель, Полисорб, Атоксил. Можно даже приобрести простой активированный уголь.

В последнее время большую популярность получили комплексные средства для симптоматического лечения, которые в своем составе имеют аскорбиновую кислоту, парацетамол или противоаллергические вещества – фенилэфрин и фенирамин. Они продаются под различными торговыми брендами: Терафлю, Фервекс, Колдрекс и т.д.

Их основные достоинства:

  • Дозировки выбраны с учетом основного показания: лечение ОРВИ.
  • Быстро удаляют неприятную симптоматику гриппа и иных простудных болезней: повышенную температуру, ломоту, заложенность носа, боль в горле и боли в мышцах.
  • Удобная форма изготовления в виде горячего напитка с приятным привкусом. Позволяет выполнять с комфортом лечение даже на работе и принимать одно средство вместо трех.

Немаловажная роль принадлежит аскорбиновой кислоте – витамину C. Он уменьшает явления отека и снижает проницаемость сосудистой стенки.

Лечение при интоксикации организма народными способами

Лечение обязано быть комплексным, кроме разработки диеты и приема препаратов, можно добавить народные средства. Отвары и настои на основе лечебных трав позволят ускорить выход отравляющих элементов из организма. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые проверены временем:

  • Отравление можно вылечить с помощью шиповникового отвара. Чтобы его приготовить необходимо в один литр чистой воды добавить 50 гр. ягод и варить в течение 3-х часов. Отвар процеживают, переставляют емкость в теплое место, и дают настояться еще 5 часов. Затем доводят настой до кипения, в лечебный состав добавляют мед в количестве 50 гр. Эту смесь принимают с утра и вечером по 200 мл.
  • Отлично может помочь отвар калины, чтобы его приготовить необходимо литром воды залить 50 гр. ягод (плоды можно заменить листьями калины в количестве 100 гр.). Доведя эту смесь до кипения, ее держат на небольшом огне в течение одного часа, процеживают и охлаждают. Прием выполняют между употреблениями пищи, на протяжении дня необходимо полностью выпить объем приготовленного состава.
  • Против интоксикации можно использовать листья алоэ. Листья этого растения срезают за сутки до приготовления состава и укладывают в холодильник, замотав в пленку. После 300 гр. растения мелко нарезают, добавляют мед в объеме 200 гр., смешивают и дают настояться составу на притяжении недели. Применяют перед приемом пищи по 50 гр.
  • В домашних условиях справиться с выведением токсинов сможет помочь настойка, которую изготавливают из листьев черной смородины. Для создания средства листья черной смородины мелко нарезают, перекладывают в пол-литровый бутыль, добавляют водочный раствор (воду и водку берут в одинаковых частях). Банку плотно закупоривают, переставляют в темное место, состав готов к использованию через три дня. Для получения одноразовой дозы лекарственного состава 100 мл воды смешивают с 20 капелями средства. Применять лекарство необходимо за полчаса перед приемом пищи с утра и вечером. Нужно учитывать, что этот рецепт противопоказан детям и беременным женщинам.
  • В летнее время улучшить состояние может помочь арбуз, его корки необходимо вымыть, порезать на небольшие части, переложить в емкость, добавив на каждые 100 гр. корок литр воды. Варить все это нужно на протяжении одного часа. После корки убирают, в состав добавляют сок, который выжимают из 2-х лимонов. Лекарство принимают в любом объеме.

Как вернуться к нормальной жизни?

Когда завершен основной курс терапии, закрыт больничный, человек довольно часто продолжает испытывать потерю аппетита и слабость. Могут отмечаться незначительные увеличения температуры вечером – это так называемые температурные «хвосты».

Как восстановить силы и облегчить состояние? Можно во внимание принять следующие рекомендации:

  • Полезным является курс поливитаминов либо просто полноценный рацион, сбалансированный по всем главным составляющим дневного меню: углеводам, жирам и белкам. Рацион обязан в себя включать необходимое количество фруктов и овощей – источников витаминов.
  • Во время борьбы с инфекцией очень высокую нагрузку испытывает на себе печень. Можно на протяжении месяца выполнить курс восстановительного лечения гепатопротекторами. Эта группа средства растительного происхождения снижает последствия интоксикации.

Борьба с интоксикацией организма, которая вызывает ухудшение самочувствия и множество неприятных симптомов, правильно выбранная противовирусная терапия – это залог успешного лечения и предупреждение тяжелых последствий, наиболее опасных для слабых пациентов и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *