Тошнит понос температура болит живот


Бесплатно задать вопрос специалисту Что делать при запоре Что делать при поносе

Популярные публикации:

Как остановить понос у ребенка Народные средства от поноса у взрослых У грудничка У грудничка при смешанном вскармливании

Болезненность в брюшной полости может возникать по многим причинам. Но при некоторых заболеваниях существует триада симптомов: температура, понос, боль в животе.

Многие люди справляются с патологией самостоятельно, но бывают случаи, когда просто необходима медицинская помощь, в ходе которой правильно диагностируется заболевание и назначается лечение. Ведь если выполнять неправильную терапию, можно хорошо навредить своему организму.

Причины появления неприятных симптомов

Когда болит живот, понос и температура тела повышена, можно заподозрить некоторые заболевания, имеющие похожие признаки:

  • хирургические заболевания (аппендицит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и другие);
  • инфекционные поражения органов ЖКТ (пищевые отравления, колит и энтерит, дизентерия, сальмонеллез и т. д.);
  • неинфекционные болезни (абдоминальная форма инфаркта миокарда).

Хирургические заболевания

Далее рассмотрены основные патологии, требующие хирургического вмешательства, и их симптоматика.

Аппендицит

Воспаление отростка слепой кишки. Причин, по которым начинается воспалительный процесс множество: закупорка просвета червеобразного отростка (камни, гельминты, опухоли и т. д.), нарушение микроциркуляции крови в органе.

Также неправильное питание (употребление пищи, которая замедляет перистальтику кишечника, в результате которого кал застаивается в кишечнике), аллергия, склонность к запорам. Симптоматика аппендицита в 95% случаев одинаковая: боль внизу живота, преимущественно справа, тошнота, рвота, диарея. Температура при этом может доходить до 38 градусов или не подниматься совсем.

Лечение острого гнойного аппендицита, преимущественно, хирургическое, путем удаления поврежденного органа (аппендэктомия).

Панкреатит

Воспалительное заболевание поджелудочной железы. Существует немало причин воспаления железы внутренней секреции: злоупотребление алкоголем, жирной, копченой, жареной пищей, заболевания желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Перенесенные инфекционные патологии, прием некоторых медикаментов (антибиотики, глюкокортикостероиды), травмы живота и аллергия также могут спровоцировать начало воспалительного процесса.

Клиническая картина выражена:

  • сильная опоясывающая боль;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • незначительное повышение температуры тела у взрослого и выше 38 градусов у детей.

Диарея может сменяться запорами, появляется сильная слабость, повышенная утомляемость, вздутие живота. Лечение панкреатита проводится под строгим контролем врача в стационаре. Важным условием на пути к выздоровлению является диета, прием противовоспалительных и спазмолитических препаратов.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря. Появление холецистита провоцируют следующие факторы: наличие камней в желчных протоках, глистная инвазия, инфекционные агенты (стафилококк, кишечная палочка и другие), снижение кислотности желудочного сока, дискинезия желчевыводящих путей, неправильное питание (еда всухомятку, прием пищи с большим перерывом во времени), ожирение, склонность к опорам, нарушение кровообращения желчного пузыря, травмы живота.

Холецистит начинает проявляться после определенного толчка и имеет определенные симптомы: острая боль в верхней части живота, чаще всего справа, тошнота и позывы на рвоту, чувство горечи во рту, повышение температуры тела, в случае возникновения осложнений – пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер глаз. Лечить холецистит необходимо в стационаре.

В случае калькулезной формы заболевания показано проведение операции.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Группа заболеваний, характеризующиеся поражением слизистой оболочек органов пищеварительной системы с образованием эрозий. Главной причиной возникновения заболевания является активное размножение Хеликобактер пилори.

Провоцирующих факторов для этого достаточно много: повышенная кислотность в желудке и кишечнике, постоянный стресс, снижение иммунитета, неправильное питание, вредные привычки. Сначала слизистая желудка и 12-перстной кишки отекают и воспаляются, если не проводить вовремя никакого лечения начинают появляться язвочки.

Клиническая картина очень напоминает гастрит: пациенты жалуются на боль в желудке, изжогу, кислую отрыжку, тошноту. Температура тела повышается не больше 37,5 градусов. Но бывают случаи, когда язвенная болезнь протекает и без температуры. Со временем появляются проблемы с аппетитом, больные сильно теряют вес и испытывают страх перед приемом пищи.

Нередко можно наблюдать запоры, сохраняющиеся от нескольких дней до 4–6 суток. Лечение можно проводить как амбулаторное, так и в стационаре, в зависимости от степени тяжести болезни. Если не проводить никакой терапии может начаться рвота с примесью крови, которая указывает на желудочное кровотечение.

Инфекционные поражения органов ЖКТ

Пищевое отравление – совокупность симптомов расстройства пищеварительного тракта (тошнота и рвота, понос, высокая температура тела), которые могут сочетаться с другими неприятными симптомами. Наиболее часто заболевание можно диагностировать у ребенка, так как иммунная система сформирована не до конца.

Причины возникновения заболевания связаны с употреблением недоброкачественной пищи и воды, ядовитых растений, несъедобных грибов, химических веществ (соли тяжелых металлов, красители, токсины и т. д.). Пищевое отравление, в зависимости от степени тяжести, может начинаться по-разному: начиная с повышения температуры до 37 градусов и заканчивая 40.

Появляется недомогание, общая слабость, расстройство стула в виде частых актов дефекации, сильные боли в животе схваткообразного характера, тошнота и позывы на рвоту, снижение артериального давления и холодный липкий пот.

В тяжелых случаях могут появиться симптомы, не связанные с пищеварительным трактом: снижение зрения и слуха, головная и мышечная боль, судороги и другие. Лечение требует экстренной госпитализации. В таких случаях необходимо делать дегидратационную терапию.

Колит (энтероколит)

Воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкого или толстого кишечника. Заболевание может быть как инфекционного, так и неинфекционного характера. Чаще всего заболевание сочетается с острым гастритом, аллергией. Причин, по которым возникает воспалительный процесс, немало.

Наиболее часто появляется в результате поражения слизистой какой-либо инфекцией, гельминтами, ядами, едкими химическими веществами. Но существуют и другие факторы, способствующие развитию заболевания: неправильное питание, длительные и частые запоры, первичные заболевания, в результате которых появился колит.

Симптомы поражения слизистой кишечника начинаются с боли в животе в области пупка, расстройство стула (диарея сменяется запором), повышенное газообразование и вздутие живота, снижение массы тела. Может появиться примесь слизи и крови в кале, что свидетельствует о сильном воспалении и нарушение целостности слизистой оболочки.

Лечение проводится под строгим контролем специалиста в условиях стационара.

Шигеллез

Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями родом Shigella. Другое название патологии – бактериальная дизентерия. Исходя из наблюдений специалистов, были сделаны выводы, что больше подвергаются заболеваемости люди, живущие в крупных городах. Это связано с тем, что в городе плотность населения намного выше.

Также более подвержены воздействию инфекции люди с низким уровнем жизни, не имеющих доступа к чистой воде и возможности питаться качественными продуктами. Shigella попадает в организм пищевым, водным или контактно-бытовым путем.

Бактериальная дизентерия начинается остро: тошнота и рвота, схваткообразные боли внизу живота, при которых постоянно возникают позывы к дефекации, тенезмы после опорожнения кишечника, водянистый понос с прожилками слизи или крови, количество актов дефекаций достигает 10 и более раз за 24 часа, при которых количество кала сравнивается с плевком.

Из-за такого состояния у пациентов возникает общая слабость, недомогание, сухость кожи и слизистых в результате обезвоживания. Температура тела при этом высокая и может достигать 39 градусов, появляется сильная головная боль и озноб. Лечение заболевания проводится антибактериальными препаратами под контролем врача.

Сальмонеллез

Острое кишечное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Источником инфекции могут быть носители или больные люди, зараженные животные (домашняя птица, скот, кошки, собаки и т. д.), грязная вода, загрязненные продукты питания. Стоит обратить внимание, что замораживание не влияет на вирулентность бактерий.

Сальмонеллез может начать проявляться спустя несколько часов от момента попадания в организм бактерий. Из всех форм наиболее часто встречается гастроэнтерическая форма болезни. Она проявляется:

  • в виде резкого подъема температуры и признаков интоксикации (головная боль, недомогание, общая слабость, ломота в теле);
  • появляется приступообразная боль в животе;
  • диарея с пенистым и зловонным калом зеленого цвета.

Тошнота и рвота может возникать более 5–7 раз в день в зависимости от степени тяжести болезни. Лечение сальмонеллеза возможно только при условии госпитализации.

Диагностические мероприятия при боли в животе

В случае появления боли в животе, температуры и поноса необходимо проводить лечение и диагностику одновременно. Причина возникновения болезненности устанавливается на основании сбора анамнеза, осмотра специалиста и заключении лаборатории и других диагностических мероприятий.

При сборе информации особое внимание уделяется следующим вопросам: когда появилась боль, острая она или хроническая, началась ли внезапно или постепенно, продолжительность болезненности, место локализации, характер и место иррадиации боли, что приносит облегчение и сопутствующие симптомы.

Не стоит пренебрегать физикальными исследованиями. Самыми распространенными процедурами являются пальпации разных областей живота с определением перистальтики кишечника, степени напряжения брюшной стенки. Определение пульса и артериального давления производится у каждого пациента независимо от состояния здоровья.

Одним из главных диагностических мероприятий является лабораторная диагностика (клинический анализ крови, панкреатические ферменты, биохимия, общий анализ мочи, копрограмма). Повышенное содержание лейкоцитов в крови будет свидетельствовать о наличие воспалительного процесса в организме.

Рентген органов брюшной полости вместе с УЗИ помогают выявить место расположения патологического процесса, определить его размер и структуру

Уровень амилазы и липазы говорят о неправильной работе поджелудочной железы. В случае диареи содержание лейкоцитов указывает на воспаление кишечника.

Профилактика

Все знают, что предупредить заболевание намного проще, чем потом лечить его. Именно поэтому были разработаны правила, соблюдение которых намного снизит риск возникновения патологии органов ЖКТ:

  • Правильное питание должно быть в приоритете (отказ от жаренного, копченого, острого и фаст-фудов);
  • Активный образ жизни;
  • Отказ от вредных привычек (злоупотребление алкогольной продукцией и курение);
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Избегать тесного контакта с больными людьми. Если нет возможности этого сделать, то рекомендуется соблюдать пункт 4;
  • Внимательно следить за сроком годности и качеством употребляемой продукции;
  • Проветривать помещение и делать влажные уборки с чистящими и моющими средствами;
  • Проверять здоровье не менее 1 раза в год у специалиста.

Если же заболевание все же наступило, необходимо выполнять все предписания своего лечащего врача. Это позволит как можно раньше пойти на поправку и быстрее вернуться к полноценной жизни.

Password recovery

Восстановите свой пароль

Ваш адрес электронной почты

Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Причины

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

Симптомы:

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела :субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Рвота и понос – типичные симптомы заболеваний ЖКТ в периоды их начала или обострения. Практически все болезни пищеварительного тракта возникают вследствие неправильного рациона (склонности к перееданию, поздним ужинам, любовью к вредной пище), нездорового образа жизни, неумеренным диетам. Также поражению ЖКТ способствуют вредные привычки (алкоголь, курени), бактерия helicobacter pylori, паразитарные инвазии.

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

От поноса От рвоты
Смекта Регидрон
Имодиум Глюкосолан
Энтеродез Хумана электролит
Полифепан Атоксил
Линекс Но-шпа, папаверин, дротаверин (снимают спазм кишечника)
Регидрон
Энтеросгель
Гастролит
Активированный уголь

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Рвота, понос, высокая температура у взрослого – острое недомогание, которое требует срочного вмешательства врача-инфекциониста. Самолечение при таких симптомах чревато обезвоживанием организма, быстрым ухудшением состояния больного, судорогами, потерей сознания. Домашнее лечение в этом случае подразумевает лишь оказание первой помощи и (по возможности) снятие острого состояния до приезда врачей.