Трески


Треска, или атлантическая треска — рыба семейства тресковых.

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают
рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой
мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой
до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область
Атлантического океана, образуя несколько географических
подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна,
переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в
это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста
треска начинает совершать заметные миграции летом по
течению на север и восток, зимой против течения на юг
и запад
. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние
600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Полезные свойства трески

Треска содержит в себе большое количество витамина В12,
а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории,
так как последних, равно как и жира в треске очень мало.
При этом немного в ней и витамина
D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески
имеются в изобилии и витамины А,
В,
и С,
и такие полезные вещества, как кальций,
натрий, цинк,
фосфор, калий и
йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса,
так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески.
К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять
в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго
триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть
до родов, а также после них, весь срок вскармливания
ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется
высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в
нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует
холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается
диетическим продуктом
. Мясо сайры и путасу по питательной
ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и
печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше
рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник
природного кальция и витаминов.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность
начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление.
А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика
сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень
— замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах
с нервами этот продукт способен помочь
.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ,
нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость
организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Британские ученые выяснили механизм действия компонентов
масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща.
В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса
воспаления, составляющего основу артрита, снижение в
крови концентрации маркеров воспаления
. Кроме того,
омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов,
разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого
импульса в мозг.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что
активные компоненты жира печени трески в течение суток
способны инактивировать действие ферментов, разрушающих
хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать
людям преклонного возраста употребление в пищу печени
трески в качестве профилактического средства заболевания
суставов.

Опасные свойства трески

Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление
этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной
болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных
может ухудшиться.

Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная
ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны
в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.

Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они
оказывают на организм токсическое воздействие
. Безопасной считают
рыбу, выловленную у берегов Аляски.

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим
переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное
их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

Смотрите также свойства других рыб:

Рыба треска относится к семейству тресковых рыб. В прежние времена её называли «лабарданом». Название «треска» рыба получила потому, что её стаи при перемещении издают характерный звук, напоминающий треск.

Причиной появления этого звука является сокращение мускулатуры плавательного пузыря.

Длина трески увеличивается на протяжении всей её жизни. Параметры рыбы во многом зависят от среды обитания.

Средняя длина морской трески составляет 50 см. Крупные особи могут достигать двух метров в длину.

Внешний вид рыбешки

На фото трески отчетливо видно, что её тело по своей форме похоже на веретено. У рыбы имеется три плавника на спине и два анальных плавника.

Верхняя челюсть рыбы намного больше, чем нижняя. На подбородке у трески растет небольшой усик.

Рыба имеет зубчатую чешую.

Окраска трески может быть желтой или оливковой, на чешуе нередко проступают небольшие коричневые пятна, заметные на фото рыбы трески.

Отличительные особенности трески

Рыба обитает преимущественно в северных морях. Но совсем низкая температура отпугивает треску. Лучше всего она ощущает себя в воде, температура которой не превышает десяти градусов.

Рыба умеет приспосабливаться к среде обитания: она может перемешаться со дна моря в более верхние его слои.

Треска способна переходить от одного типа питания к другому. Рыба быстро набирает вес, она считается достаточно плодовитой.

Разновидности рыбы

Атлантическая треска

является крупной рыбой. Масса её тела может достигать 95 кг. Брюшко рыбы обычно окрашено в белый цвет, а её спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Данная разновидность трески встречается в водах Балтийского моря, Гренландии. Тихоокеанская треска имеет меньшие размеры, чем атлантическая. Её вес не превышает 23 килограммов, а длина тела составляет приблизительно 120 см.

Внешне она очень похожа на атлантическую треску. Ареалом обитания этой разновидности трески служат Тихий океан, Охотское море. Гренландская треска обитает в водах Гренландии. Длина её тела достигает приблизительно 75 см.

На что следует обратить внимание при разделывании тушки трески?

Вкус этой промысловой рыбы достоин высоких похвал. Икра трески — очень полезный продукт! Она активно используется при приготовлении салатов и других кулинарных блюд.

Но следует помнить о том, что в рыбе могут обитать паразиты. Личинки ленточного червя опасны для человека.

При разделывании рыбы надо пристально рассматривать её внутренности.

Миграция трески

Рыба треска может жить и в реке: отдельные её виды отлично ощущают себя в пресной воде. Речная треска по своим внешним данным ничуть не отличается от других видов рыбы. Она не способна перемещаться на далекие расстояния.

Образ жизни атлантической трески несколько иной: он во многом зависит от морских течений. Такая рыба может преодолевать значительные расстояния.

Тихоокеанская треска также привыкла к оседлой жизни. В холодные месяцы года она обычно находится на глубине 40-50 метров. При наступлении тепла рыба перемещается к берегу.

Питание рыбы

Треска является хищной рыбой. До трехлетнего возраста основу её рациона составляют планктон и мелкие ракообразные. Излюбленное лакомство взрослой особи — мойва, килька или сайра, другие небольшие рыбы.

Тихоокеанская треска может есть навагу, моллюсков. Кроме того, треска поедает и мелких беспозвоночных, которые обитают на морском дне.

Как размножается рыба?

Треска достигает половой зрелости в 9 лет. При достижении этого возраста рыба в первый раз направляется к нерестилищу.

Обычно это событие происходит в первые месяцы весны. Нерест начинается на глубине примерно 100 метров. Данный процесс обычно длится не менее 14 дней.

Самки мечут икру небольшими порциями. В это время самец находится неподалеку, он занимается оплодотворением маленьких икринок.

Треску не зря называют очень плодовитой рыбой. Некоторые самки способны выметать до 6 миллионов икринок.

Икринки тихоокеанской трески плавно опускаются на морское дно и прикрепляются к растениям. Икра атлантической рыбы уплывает далеко, течение уносит её на север.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 20 лет.

Фото трески

Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.

Атлантическая треска

Тихоокеанская треска

Гренландская треска

Красная треска

Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм.

Красная треска

со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Распространение и места обитания

Атлантическая треска

водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская — в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.

Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Ловля трески

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы — белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Видео о ловле трески в Японском море

Треска — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Треска в кляре

Ну очень вкусно — нежно внутри и хрустяще снаружи! Понравится всем!

Треска

Эта рыба удивительна тем, что, по мнению диетологов, может полноценно заменить мясо, не оказывая при этом серьезной нагрузки на организм. Ее рекомендуют в пищу тем, кто стремится придерживаться здорового образа питания, а также людям, желающим сбросить лишний вес. В ней содержится низкое количество калорий, но при этом она богата на необходимые организму полезные вещества. Помимо этого, она еще и весьма вкусная. Периодически употреблять треску необходимо и взрослым, и малышам.

Рецепты блюд с треской весьма разнообразны. Среди них можно найти, как обыкновенные для простого семейного ужина, так и достаточно сложные, которые прекрасно подойдут для праздничного стола. Эту рыбу запекают в духовке, жарят, готовят в мультиварке или на пару. Из нее делает всевозможные супы, рулеты, запеканки, котлеты и даже салаты. Она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рисом, фасолью, сыром, зеленью, различными морепродуктами, грибами, приправами и специями.

Чтобы правильно приготовить угощение и получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться рецепта. При точном соблюдении пропорций, теплового режима и времени обработки можно получить настоящий кулинарный шедевр, который точно оценят домашние и гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *