Тянет на соленое при беременности


Помню, лежала на сохранении. В палате 6 девочек, и три из них испытывали прямо патологическое желание есть соленые огурцы, помидоры и т.д. В больничном меню приходилось обходиться без этих радостей, но одна ушла на выходные, и вернувшись рассказывала, что съела почти всю трехлитровую банку консервированных помидоров за один присест. И в итоге так перестаралась, что потом все выходные ей было трудно дышать.

Традиционно врачи предупреждают всех беременных быть очень осторожными в питании, ничего острого, жирного, соленого, не пить много, питаться наиболее полезной и сбалансированной пищей. Но порой резкий отказ от любимых блюд не несет ничего хорошего, да и народная мудрость вот уже много веков утверждает, что в желаниях беременным нельзя отказывать…

Где же она, золотая середина?

Прежде всего, разберемся, почему врачи склонны так ограничивать наше беременное меню? В их профессии лучше «перебдеть», чем потом исправлять возможные проблемы со здоровьем мамы и малыша. Нам запрещают есть консервированные овощи, а также много соли из-за большой нагрузки от этих продуктов на почки и печень. И если эти органы до беременности нас не беспокоили, то во время ожидания ребенка, когда организм работает с двойной нагрузкой, могут проявиться скрытые проблемы. Вторая причина ограничения соленой пищи – соль приводит к задержке жидкости, могут появиться отеки, гестоз. При проблемах с гипертонией гестоз очень опасен, хотя он есть далеко не у всех. Однако всем беременным на всякий случай рекомендуют не увлекаться разносолами.

В то же время все мы знаем, если что-то долго запрещать, то этого хочется сильнее. Чтобы избежать психологического дискомфорта, тем более тем, кто привык и до беременности есть соленую пищу, лучше не оставлять это занятие полностью. Можно постепенно сокращать число потребляемой соли, но не отказываться резко и полностью, поскольку беременным нужны витамины, минералы, и соли в том числе. К тому же в консервированных овощах содержатся и вещества, полезные для мамы и будущего ребенка. Конечно, если гестоз уже на пороге, происходит задержка воды и отеки, тут уж не до шуток, придется ограничивать себя во всем, в том числе отказаться от соленого, ради здоровья малыша.

В тех же случаях, когда нет склонности к отекам, и гипертонией будущая мама не страдает, нет необходимости отказывать себе с удовольствии поесть солёненького, в разумных пределах. Многие специалисты теперь склонны считать небольшую задержку жидкости в организме беременной вариантом нормы, и наличие в пище хлорида натрия помогает соблюсти баланс жидкости.

Еще бытует мнение, что сильная страсть к соленой пище возникает у тех, кто ждет мальчика, давайте посмотрим, как с этим дело обстоит у нас на сайте.

А как у вас было? 

У беременных женщин часто встречаются гастрономические капризы и предпочтения. Особенная тяга возникает к соленым продуктам. Узнайте по какой причине и что лучше в этот период кушать?

Почему тянет на соленое во время беременности?

Бытует мнение, что соль вредна нашему организму поэтому получила прозвище «белая смерть». На самом деле, человеческий организм не может существовать совсем без соли. Недаром в далекие времена она была очень дорогой специей. Ведь соль содержит натрий — вещество, при дефиците которого, нормальная работа некоторых внутренних органов нарушается.
Во время беременности, будущих мам часто тянет на соленое, иногда непреодолимо
. Все дело в гормонах. После того, как зачатие состоялось, в организме женщины начинает усиленно вырабатываться прогестерон, чтобы сохранить плод. Он на сосуды действует раслабляюще, и артериальное давление начинает немного падать. Соответственно, ощущается постоянная сонливость, головокружение, иногда происходят обмороки.
После соленой пищи, общее состояние организма улучшается потому, что соль приводит артериальное давление в норму. Еще, вызывая жажду, заставляет больше потреблять жидкости, что увеличивает количество крови и улучшает ее циркуляцию. Однако необходимо помнить, что соль задерживает воду в организме и провоцирует отеки. Чтобы избежать неприятностей, следует знать норму ее потребления.

Норма и патология по триместрам

Самая сильная тяга к соленому ощущается обычно на первом триместре. Если тяга сохраняется на остальных этапах беременности, то необходимо сказать об этом врачу, возможно ослаб иммунитет или не хватает белка. В связи с тем, что соль задерживает жидкость в организме, следует придерживаться таких рекомендаций по ее потреблению:
Первый триместр — не более 12 граммов в день.
Второй триместр — не более 9 граммов.
Третий триместр — около 3 граммов.
На третьем триместре и так в организме беременной женщины увеличивается количество воды, поэтому отеки чаще возникают в этот период
. Следовательно, количество потребляемой соли необходимо максимально снизить.

Какая суточная норма потребления соли при беременности

Для обычных людей суточная норма потребления соли не должна превышать 6 граммов, некоторые специалисты считают, что достаточно и 4 граммов. Беременным женщинам на первом триместре можно увеличить потребление соли до 10-12 граммов в день. Чем ближе к 2 и 3 триместру, тем меньше ее требуется — достаточно 9, а со временем и 3 граммов в сутки.
Важно знать, что если вес будущей мамы больше необходимой нормы или у нее имеются хронические заболевания — количество соли в сутки не должно превышать 2 граммов.

Какие продукты, и в каком количестве допустимы во время беременности, а от каких стоит отказаться

Женщинам в положении следует отдать предпочтение таким продуктам:

  • Красная рыба. Если есть возможность, то этот продукт стоит ввести в рацион. Для нормального самочувствия достаточно 50 граммов этого продукта в неделю. Выбирать необходимо слабосоленую рыбу и свежую.
  • Икра. Из-за ощутимой дороговизны мало кто может позволить побаловать себя рыбными деликатесами, но их не так уж много нужно — около 30 граммов в неделю. Можно дорогие сорта заменить на икру сельди. Ничем не уступает — так же содержит много полезных веществ, но значительно дешевле.
  • Селедка. Несмотря на то, что этот вид соленой рыбы в мире не так пользуется популярностью, как у нас, но употреблять в пищу ее полезно не только беременным женщинам. Содержит сельдь много фосфора, белков, витамина D и кальция. При беременности достаточно 4 небольших кусочка в неделю. В отличие от красной рыбы селедку следует выбирать хорошо просоленную. Ведь личинки глистов погибают в большом количестве соли в течение недели, поэтому если рыба была неправильно обработана, существует опасность заразиться глистами.
  • Огурцы. В соленом виде их употреблять можно при беременности не больше 4 штук в день. Маринованных — 2, из-за высокого содержания уксуса.
  • Помидоры потребляйте только собственного приготовления, на рынке покупать не рекомендуется, потому что неизвестно в каких условиях они готовились. Так как эти овощи могут провоцировать перепады артериального давления, в день достаточно скушать 2 штуки среднего размера.
  • Капуста квашеная не у всех вызывает тягу ее принимать в пищу, а напрасно. Помимо большого количества витаминов, в ней присутствует ценная фолиевая кислота. Этот незаменимый продукт облегчает симптомы токсикоза, устраняет запор и изжогу. Разрешается съедать около 150 граммов в день.

Не стоит напоминать, что чипсы, сухарики, сушеная рыба и копченые продукты для беременных очень вредны. Старайтесь избегать такой еды, вы не только себе можете навредить, но и ребенку.

Чем заменить соленые продукты

Периодически заменять соленые продукты можно пищевой морской солью. Предпочтение отдайте йодированной. В ней содержится необходимое количество полезных веществ, к тому же положительно влияет на работу щитовидной железы, в том числе и у будущего ребенка. Солить еду лучше перед самым потреблением, так в соли сохранятся все важные микроэлементы.
Многие специалисты настаивают, что во время беременности не желательно вообще потреблять соленые продукты, но речь не идет про регулярное изобилие
. Если захочется, то помните, что важно соблюдать меру.