Тыква как готовить


Тыква

В народе на Руси тыкву всегда любили. Это неприхотливый овощ, который мог расти до невероятных размеров на огороде вплоть до поздней осени без

особенного ухода. После этого тыкву можно было срывать и переносить на постоянное зимнее хранение. Оранжевая мякоть, как правило, оставалась вкусной, свежей и питательной до самой весны, появления первой зелени и овощей.

К сожалению, сегодня многие рецепты из тыквы вкусные и простые забыты и не используются современными хозяйками. Только несколько лет назад повара с мировым именем обратили внимание на скромную вкусную и питательную тыкву, а также стали возвращать ее в кулинарную моду. Сегодня все больше хозяев вводят этот полезный овощ в свой рацион и очень правильно делают.

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно собраны в рамках одной рубрики нашего кулинарного портала, чтобы каждый посетитель смог сразу понять и оценить, как много блюд можно готовить со сладкой оранжевой мякотью. Конечно, это далеко не только десерты, но полноценные гарниры и даже основные блюда. Допустим, можно смело готовить лазанью с тыквой, использовать оранжевую мякоть для приготовления плова или для тушения с капустой.

Выбирайте любые блюда из тыквы, рецепты с фото пошагового приготовления даны практически в каждом материале. Это значительно облегчает работу с продуктом. В зависимости от того, какое именно блюдо будет готовиться, тыква может обрабатываться совершенно разными способами. Ее варят, запекают в духовом шкафу, просто ошпаривают кипятком, карамелизируют и это только вершина тех кулинарных процессов, которые превращаются мякоть во вкусный ингредиент.

Несмотря на то, что большинство рецептов с тыквой являются диетическими, отдельное внимание следует уделить такому способу приготовления, как мультиварка. Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно в мультиварке также вынесены в эту отдельную рубрику, которая посвящена полезному оранжевому овощу. Особенно тыква незаменима зимой – это сезонный овощ, который был выращен на участке без использования химических удобрений.

Можно смело еще в начале осени покупать тыкву на зиму, она будет прекрасно храниться на застекленном балконе или же в холодном погребе. Тут важно покупать цельную тыкву, которая еще не была разрезана. Когда овощ уже разрезан на куски, то он будет храниться только в течение нескольких месяцев. Лучше проводить хранение в холодильнике, семечки утилизировать сразу.

06.08.2019

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином

Ингредиенты:

тыква, апельсин, сахар, вода, сок лайма

Вкусное и красивое пюре из тыквы — отличная заготовка на зиму. Это быстрый и простой рецепт, так что нет повода его не приготовить.

Ингредиенты:

— 0,5 кг мякоти тыквы;
— 1 небольшой апельсин;
— сахар по вкусу;
— 0,5 ст. воды.

20.07.2018

Вкусные блины из тыквы

Ингредиенты:

мука, сахар, тыква, молоко, яйцо, соль, ванилин, масло

Предлагаю вам приготовить на завтрак или обед такие очень вкусные блины из тыквы. Приготовить их совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

— 200 грамм муки,
— 3 ст.л. сахара,
— 200 грамм тыквы,
— пол литра молока,
— 2 яйца,
— 1 ч.л
. соли,
— 2 ч.л
. ванильного сахара,
— 3 ст.л
. масла растительного.

25.04.2018

Тыквенные маффины

Ингредиенты:

тыква, яйцо, масло, сахар, мука, корица, разрыхлитель, соль, орех

Тыквенные маффины выглядят очень ярко, аппетитно, да и вкус их достоин только хвалебных отзывов. Их рецепт достался нам от Джейми Оливера, а это уже залог успеха блюда, верно?

Ингредиенты:

— 270 гр мускатной тыквы;
— 2 яйца;
— 110 мл оливкового масла;
— 185 гр тростникового сахара;
— 285 гр пшеничной муки;
— 5 гр молотой корицы;
— 7 гр разріхлителя для теста;
— 3 гр поваренной соли;
— 60 гр грецких орехов.

20.03.2018

Тыква запеченная в духовке кусочками

Ингредиенты:

тыква, трава, чеснок, розмарин, соль, перец, масло

Мне очень нравятся блюда из тыквы. Сегодня я расскажу вам как запечь тыкву в духовке кусочками со специями. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

— 300 грамм тыквы,
— 1 ч.л. итальянских трав,
— 1 ч.л
. сухого чеснока,
— щепотка розмарина,
— соль,
— черный перец,
— 50 мл
. растительного масла.

17.03.2018

Пышные оладьи с тыквой на кефире

Ингредиенты:

кефир, яйцо, сода, тыква, сахар, мука

Предлагаю вам приготовить очень вкусные и простые в приготовлении оладьи на кефире с тыквой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

— кефир — пол стакана,
— яйцо — 1 шт.,
— сода — пол ч.л.,
— тыква — 50 грамм,
— сахар — 1-2 ст.л.,
— мука — чуть больше пол стакана.

07.03.2018

Шарлотка с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

яйцо, мука, сахар, разрыхлитель, корица, тыква, яблоко, масло, орех

Шарлотка с тыквой и яблоками — эта та выпечка, которая нравится всем и всегда. К уютному семейному чаепитию она подойдет просто бесподобно! Мы с удовольствием поделимся с вами, как готовить эту ароматную шарлотку.

Ингредиенты:

— 3 яйца;
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 0,5 ч.л. разрыхлителя;
— 0,5 ч.л
. корицы;
— 100 гр тыквы;
— 2 яблока;
— 1 ч.л
. растительного масла;
— 0,3 ч.л
. молотого мускатного ореха.

26.01.2018

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

тыква, кефир, мука, сода, сахар, яйца, корица, растительное масло

На завтрак или ужин предлагаю вам приготовить эти необычные и очень вкусные оладьи из сырой тыквы. Вкус блюда пикантный, который, думаю, вам понравится.

Ингредиенты:

— тыква — 350 грамм,
— кефир — 150 грамм,
— мука — 150 грамм,
— сода — 1 ч.л.,
— сахар — пол стакана,
— яйца — 2 шт.,
— растительное масло,
— корица — пол ч.л.

24.01.2018

Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях

Ингредиенты:

тыква, лимон, сахар

Эти цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях имеют очень интересный вкус. Их вы можете использовать в любую выпечку.

Ингредиенты:

— 1 кг. тыквы,
— 1 лимон,
— 300 грамм сахара.

23.01.2018

Тыквенный сок с мякотью и корицей на зиму

Ингредиенты:

тыква, сахар, корица, лимонный сок, вода

Ингредиенты:

— тыква — 1 кг.,
— сахар — 500 грамм,
— корица — 1 ч.л.,
— лимонный сок — 3 ст.л.,
— вода — 700 мл.

23.01.2018

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

тыква, сахар, желатин, ванилин, сок лимона

Из тыквы можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт мармелада из тыквы. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

— 250 грамм тыквы,
— 60 грамм сахара,
— 1 ст.л. желатина,
— пакетик ванильного сахара,
— 1 ст.л. сока лимона.

16.01.2018

Манты с тыквой и картошкой

Ингредиенты:

мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

— 500 грамм муки,
— 1 яйцо,
— 200 мл. воды,
— 1 ст.л. растительного масла,
— соль,
— 300 грамм тыквы,
— 3 картошины,
— 4 луковицы,
— щепотка соли,
— приправы.

31.12.2017

Тыква, запеченная в духовке дольками

Ингредиенты:

тыква, сахар, корица, имбирь

Всем любителям тыквы понравится наш сегодняшний рецепт, в котором мы предлагаем запечь рыжую красавицу дольками в духовке — с сахаром, корицей и имбирем. Будет и вкусно, и красиво, и полезно!

Ингредиенты:

— тыква мускатная — 1 кг;
— сахар — 3-4 ст.л.;
— корица молотая — 1-2 ч.л.;
— молотый имбирь — 0,5 ч.л.

26.12.2017

Творожный пирог с тыквой

Ингредиенты:

масло, яйцо, сахар, сметана, разрыхлитель, мука, тыква, крахмал, ванилин, корица, творог

Такой творожный пирог с тыквой обязательно приготовьте своим домочадцам на обед к чашечке чая. Приготовить его поможет мой простой рецепт.

Ингредиенты:

— 80 грамм сливочного масла,
— 4 яйца,
— 11 ст.л. сахара,
— 5 ст.л. сметаны,
— 2 ч.л
. разрыхлителя теста,
— 350-380 грамм муки,
— 350 грамм тыквы,
— 4 ст.л. крахмала,
— ванильный экстракт,
— корица,
— 400 грамм творога.

20.12.2017

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Ингредиенты:

тыква, свинина, рис, лук, овощ, масло, соль, перец

Если вы давно не удивляли своих родных необычным обедом или ужином, приготовьте им такую фаршированную тыкву запеченную в духовке.

Ингредиенты:

— 600-700 грамм тыквы мускатной,
— 300 грамм свинины,
— пол стакана риса,
— половина луковицы,
— 300 грамм смеси овощей,
— 2 ст.л. масла растительного,
— соль,
— перец черный молотый.

17.12.2017

Манты с тыквой по-узбекски

Ингредиенты:

вода, соль, мука, тыква, лук, масло, перец, зира

Сегодня мы приготовим манты. В качестве начинки будет не мясной фарш, а тыква. Рецепт приготовления вкусных узбекских мантов я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

— вода — 1 стакан,
— соль — пол ч.л.,
— мука — 3 стакана,
— тыква — 500 грамм,
— лук — 2 шт.,
— сливочное масло — 125 грамм,
— черный молотый перец — 1 ч.л.,
— соль,
— зира — 2 ч.л.

12.12.2017

Тыквенный пирог без масла

Ингредиенты:

лимон, тыква, кефир, сахар, манка, разрыхлитель, вода

Этот тыквенный пирог приготовить очень легко. Мне он нравится еще тем, что список ингредиентов совсем минимальный, даже мука и яйца не используются. Не смотря на все это,пирог получается очень вкусным.

Ингредиенты:

— 1 лимон,
— 300 грамм тыквы,
— 250 мл. кефира,
— 300 грамм сахара,
— 270 грамм манной крупы,
— 2 ч.л
. разрыхлителя,
— 120 мл
. воды.

08.12.2017

Мускатная фаршированная тыква со свининой и картошкой

Ингредиенты:

тыква, свинина, картофель, шампиньон, лук, морковь, масло, соль, перец, петрушка

Предлагаю вам потрясающий рецепт фаршированной мускатной тыквы. В качестве начинки мы будем использовать свинину с картошкой.

Ингредиенты:

— 1 тыква мускатная,
— 300 грамм свинины,
— 3-4 картошины,
— 4-5 шампиньонов,
— 1 луковица,
— 1 морковь,
— 2 ст.л. масла растительного,
— соль,
— перец ч.м.,
— пару веточек петрушки.

05.12.2017

Оригинальные тыквенные панкейки

Ингредиенты:

тыква, яйцо, мука, сахар, ванилин, соль, масло, разрыхлитель, молоко

Если вам надоели обычные оладьи, приготовьте на завтрак эти необычные, но очень вкусные оладьи из тыквы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 150 грамм тыквы,
— 1 яйцо,
— 100-120 грамм муки пшеничной,
— 2 ст.л. сахара,
— 1 ч.л
. ванильного сахара,
— 1-2 щепотки соли,
— 15 грамм масла сливочного,
— 1 ч.л
. разрыхлителя,
— 100 мл
. молока.

04.12.2017

Бесподобный тыквенный суп-пюре от Джейми Оливера

Ингредиенты:

тыква, лук, морковь, сельдерей, чеснок, чили, бульон, соль, масло, сыр, батон

Сейчас я научу вас готовить очень вкусный, потрясающий тыквенный суп-пюре. Этот суп придумал известный на весь мир повар Джейми Оливер.

Ингредиенты:

— 2 кг мускатной тыквы;
— 2 красных луковицы;
— 2 моркови;
— 2 стебля сельдерея;
— 4 зубка чеснока;
— щепотка чили;
— щепотка розмарина;
— 2 литра куриного бульона;
— соль;
— перец;
— 20 мл. оливкового масла;
— батон;
— твердый сыр.

01.12.2017

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

пшено, молоко, тыква, сахар, масло

В мультиварке можно готовить множество блюд, но особенно ей удаются каши — они получаются невероятно вкусными. Пшенная каша на молоке с тыквой — не исключение. Вам наверняка очень она понравится.

Ингредиенты:

— 1 мультистакан пшена;
— 4 мультистакана молока;
— 130 гр тыквы;
— 1,5 ст.л. сахара;
— 60 гр сливочного масла.

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

В последнее время блюда из тыквы становятся все более популярны и это заслуженно. Ведь из тыквы можно приготовить так много вкусных блюд – пюре, десерты, жаренная, запеченная тыква, каши и выпечка. Все очень вкусно и главное полезно.

  • Плацинда с тыквой

    Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ …

    30.10.2011 — 17:53

  • Чуду с тыквой

    Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни — чуду… Чуду бывает с разными …

    17.10.2012 — 11:29

  • Тыква с сыром

    Осенняя красавица тыква всегда желанная гостья на нашем столе. Своим ярким …

    06.12.2012 — 00:01

  • Тыквенные маффины

    Мои самые любимые маффины именно тыквенные. Они получаются такие пушистые, …

    11.12.2011 — 19:11

  • Тыквенные панкейки

    Панкейки — это знаменитые американские блинчики. Чудесный вариант для завтрака! …

    01.11.2014 — 20:44

  • Кекс тыквенный

    Выпечка с тыквой самая ароматная и пышная. Поэтому предлагаю приготовить …

    15.10.2014 — 08:44

  • Жаркое в тыкве

    Давно уж хотела приготовить жаркое в горшочке из тыквы. Получилось очень сочно, …

    02.11.2014 — 01:48

Новые рецепты в разделе

  • Суп-пюре из тыквы

    Солнечный и яркий суп-пюре из тыквы согреет и порадует в тёплые деньки ранней …

    21.08.2018 — 22:48

Из одной тыковки без проблем получается комплексное меню плюс заготовки про запас. Рецепты из тыквы весьма разнообразны, каждая хозяйка сможет найти нечто особенное Читай дальше…

Гарнир из тыквы

Замечательный способ разнообразить ваше меню. Непревзойденно вкусно!

Тыквенный салат

Вкусный и полезный, простой и быстрый салатик! Что еще нужно?

Котлеты из тыквы

Очень полезный и простой в приготовлении рецепт тыквенных котлеток!

Рагу из тыквы

Полезное и питательное рагу идеально подойдет для семейного обеда!

Тыквенный десерт

Кисло-сладкий десерт из хрустящей тыквы с цитрусовым ароматом — вкусно

Хингалш

Блюдо, от которого невозможно отказаться!

Тыквенный джем

Любишь тыкву? Тогда этот джем тебя точно не разочарует!

Тыква с грибами

Ароматное, сытное блюдо для постящихся, полчаса — и готово!

Что можно готовить из тыквы

Первые блюда 

  • Суп-пюре — отварить продукты до полной готовности, потом прямо в кастрюле измельчить массу блендером.

Вторые блюда запеканки, пшенная каша на молоке, пицца, равиоли.

  • Выпечка: хлеб, пироги. Никаких особых рецептур – замешать привычное дрожжевое тесто и перемешать с тыквенным пюре. Как вариант: сделать начинку для самсы, плацинды, пирожков.
  • Блюда в горшочке. Особенность приготовления в том, что в качестве посуды используют тыквенный плод. Срезать верхушку, очистить от семечек и внутренностей, но мякоть на стенках оставить. Заполнить сердцевину продуктами: смесью для рагу, кашей, мясом, овощами. Ингредиенты тушатся в собственном соку, пропитываясь ароматами тыквы.
  • Десерты: мармелад, пастила, цукаты, джемы, печенье, кексы. Самое простое и быстрое решение – запеченная в духовке мякоть в фольге, сдобренная десертными приправами. Овощ меняет вкус в зависимости от добавок и специй.
  • Закуски: драники, оладьи, сырники.
  • Заготовки на зиму: сок прямого отжима, икра в баночках, варенье, компоты, салаты.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

4 янв. 2019 г.

Тыква – один из вкуснейших и полезнейших для организма овощей, из которого вам удастся приготовить массу блюд. В ней содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждой хозяйке следует запомнить несколько рецептов из этого потрясающего овоща.

Что приготовить из тыквы

Удачнее всего будут блюда из овоща круглой форы среднего размера, который весит от трех до пяти килограммов. Что можно приготовить из тыквы? Вы удивитесь тому, насколько у вас много вариантов. Из нее делают первые блюда, вторые, сладкие десерты. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Как правило, до того, как приготовить что-нибудь с тыквой, ее чистят от кожуры и семечек, а затем варят на пару, запекают или обжаривают.

Рецепты из тыквы

Если говорить о первых и вторых блюдах, то в них овощ идеально сочетается со свининой, говядиной, любым мясным фаршем, грибами, крупами, другими продуктами растительного происхождения. Отличными получаются тыквенные супы, рагу. Часто из овоща делают жаркое, используя его не только как ингредиент, но и вместо горшочков. Начинку кладут прямо внутрь головки, предварительно достав семечки. Что касается десертов, то в вашем распоряжении пошаговые рецепты тыквенных пирогов, оладушек, запеканок с творогом и многих других сладостей.

Тыква, запеченная в духовке

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, обед, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по такому рецепту тыква в духовке хороша и как гарнир для мяса либо рыбы, и как отдельное блюдо. Она низкокалорийная, поэтому не воспрещено есть ее даже тем девушкам, которые соблюдают диету. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского обеда или ужина. Аппетитные печеные тыквенные ломтики скорее всего понравятся даже ребенку, который не любит овощи, хотя они и полезны.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр молотый – 2 щепотки;
  • лимон – 1 маленький;
  • растительное масло – 30-40 мл;
  • петрушка – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте масло с выжатым лимонным соком, кориандром, рубленной зеленью, солью, давленным чесноком.
  2. Полученным маринадом полейте тыквенные кусочки, перемешайте.
  3. Поместите овощи на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком».
  4. Готовьте в прогретой до температуры 220 градусов духовке полчаса, потом раскройте фольгу и пеките еще 3-5 минут.

Оладьи­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кефир – четверть стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
  2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
  4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.

Пшенная каша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная каша из тыквы с пшенкой нравится как детям, так и взрослым. Она получается в меру сладкой, содержит не слишком много калорий. Приготовить ее правильно очень просто, с этой задачей справится даже кулинар-новичок. По рецепту используется пшено, но вы ничего не испортите, если замените его на какую-либо другую крупу, к примеру, рисовую или гречневую. При подаче следите, чтобы парил ароматный дымок, это привлечет всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • изюм – две трети стакана;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшено – две трети стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Овощ порежьте кусочками и варите 15 минут. Приготовьте пюре, пользуясь блендером.
  2. Промытое пшено залейте молоком, всыпьте сахар, добавьте вареное тыквенное пюре и изюм, посолите.
  3. Варите кашу до загустения. Это займет приблизительно четверть часа. Перед отключением положите сливочное масло, сразу раскладывайте по тарелкам.

Суп-пюре­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенные супчики с кремовой структурой – настоящее объедение. Они не только очень вкусные, но и выглядят аппетитно. Запомните, как приготовить суп из тыквы, сварите его – и поймете, насколько хорошим получается это первое блюдо. Подавать его можете и без ничего, но лучше сделать домашние сухарики из белого хлеба в духовке, они дополнят вкус полезного супа.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 4 средних;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 средний;
  • душистый молотый перчик – 2-3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кусочками тыкву варите 10 минут, опустив в воду лавровый листик. Добавьте картошку, готовьте еще столько же.
  2. Обжарьте измельченные на сливочном масле лук и чеснок. Добавьте в суп. Посолите, приправьте.
  3. Спустя пару минут снимите кастрюлю с огня, выньте лаврушку. С помощью блендера сделайте пюре.
  4. Поставьте на средний огонь, положите измельченный сыр и варите, пока он не растает.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы выбираете способ, как запечь тыкву, то можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Эта техника многим покажется даже более простой. Если вы запомните, как приготовить тыкву в мультиварке, то сможете делать это в любое время, воспользовавшись функцией отложенного запуска. Подавать блюдо можете к любому мясу или рыбе в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый белый перец – 2-3 щепотки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • базилик сушеный – 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощ кусочками, поместите в чашу мультиварки.
  2. Перемешайте масло с давленым чесноком, солью, перцем, базиликом. Пусть заправка настаивается 15 минут.
  3. Полейте соусом ломтики овоща, перемешайте. Готовьте на программе «Выпечка» час.

Пирог

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Осенний овощ часто добавляют в выпечку, особенно предназначенную для детишек, которые отказываются от полезной еды. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное, возьмите на заметку рецепт пирога из тыквы. Он легкий, удается даже тем, кто не слишком дружен с выпечкой. Десерт получается очень сладким, аппетитным на вид, красиво выглядит на фото, на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода, гашеная соком лимона или уксусом – 1 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • сметана – 0,4 л;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану, сахар, ванилин, соду и соль. Постепенно всыпьте муку.
  2. Вылейте тесто в форму большого диаметра. Поставьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 15 минут.
  3. Достаньте, разложите тыквенные ломтики. Верните в духовой шкаф и пеките еще примерно час.

Запеканка

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеканка из тыквы с макаронными изделиями и беконом – блюдо американской кухни. Приготовить его вы можете как на праздничный стол, так и для обыкновенного семейного ужина. Блюдо замечательно смотрится на фото, получается очень румяным и аппетитным. Для рецепта желательно брать крупные макароны, к примеру, рожки или трубочки. С мелкими изделиями запеканка может быть похожа на кашу.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • специи;
  • макароны – 0,4 кг;
  • соль;
  • сыр твердый – 0,25 кг;
  • мука – четверть стакана;
  • бекон – 0,1 кг;
  • молоко – 0,6 л.

Способ приготовления:

  1. Сварите макароны аль денте.
  2. Порезанную кубиками тыквенную мякоть сварите в полулитре молока. Она должна стать очень мягкой.
  3. Натрите сыр, обжарьте бекон.
  4. Перемешайте муку с оставшимися 100 мл молока, влейте туда, где варится овощ. Варите 2 минуты, добавьте 0,2 кг сыра и держите на огне до расплавления последнего.
  5. Перемешайте макароны, бекон и тыквенный соус, добавьте соли, специй.
  6. Выложите в форму, присыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке при 200 градусах 15 минут.

Печенье

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 35-40 шт.
  • Калорийность блюда: 198 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тыквенное печенье очень понравится детишкам и другим любителям сладкой выпечки. Оно напоминает пряники, потому что внутри остается мягким, а сверху покрывается золотистой хрустящей корочкой. В зависимости от ваших предпочтений, можете добавить чуть больше или меньше сахара в тесто. Кокосовую стружку в рецепте можете заменить на мак, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пюре тыквенное – 3 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • ванилин – 1,5 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Тыквенное пюре перемешайте с мягким сливочным маслом, кокосовой стружкой, ванилином, яйцами.
  2. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
  3. Сформируйте шарики, поместите на застеленный кондитерской бумагой противень.
  4. Подогрейте духовку до 180 градусов, готовьте там печенье четверть часа.

Компот­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: латышская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Перечисляя то, что можно сделать из тыквы, обязательно следует упомянуть и о вкусном, ароматном, полезном напитке. Приготовив его хотя бы однажды, вы пополните список своих любимых напитков. Компот из тыквы получается сладким, очень красивым по цвету, он обязательно понравится детишкам и принесет пользу их здоровью. Непременно попробуйте сделать такой напиток.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика (палочки) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Засыпьте туда сахар, положите гвоздику и кусочки тыквенной мякоти.
  2. Варите, пока овощ не станет мягким, но не передержите, чтоб он не распадался на волокна.
  3. Перед отключением добавьте сок, выжатый из одного лимона. Сцедите компот, удалив с него мякоть, остудите и подавайте.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Вы уже много раз слышали о том, что тыква с мясом прекрасно сочетаются, а сейчас осталось лишь убедиться в этом, приготовив следующее блюдо. Тушеная свинина с этим овощем, приправленная букетом ароматных специй – просто объедение. Можете приготовить это блюдо перед приходом гостей, если хотите поразить их своим кулинарным талантом. Строго соблюдайте пропорции рецепта –и останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порезанное средними кусочками мясо обжарьте в постном масле на сильном огне. Переложите его в другую емкость. В той же сковородке обжарьте измельченные лук с чесноком.
  2. Когда овощи станут золотистыми, положите к ним тыквенные дольки.
  3. Добавьте измельченный перец чили, карри, тмин, миндаль, коричную палочку. Жарьте минуту.
  4. Залейте продукты водой. Когда она закипит, положите мясо. Посолите.
  5. Тушите на минимальном огне не менее часа.

Жареная тыква

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная тыква – один из лучших гарниров к мясу, рыбе. В сочетании с овощами она может даже выполнять роль самостоятельного блюда. Рецепт не подойдет для тех, кто сидит на диете, ведь в нем предлагается не запекание, а обжаривание, что добавляет продуктам калорий. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, очень вкусное как в холодном виде, так и в горячем.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • укроп – половина пучка;
  • лук – 1 крупный;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный (желательно красного цвета);
  • сахар – 2 щепотки;
  • перец жгучий – половина стручка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кольцами, болгарский перец кубиками, обжарьте.
  2. Добавьте тонкие пластинки тыквенной мякоти. Приправьте измельченным стручковым перцем.
  3. Жарьте на маленьком огне до мягкости всех овощей.
  4. Добавьте рубленный укроп, давленный чеснок, сахар, соль, уксус. Перемешайте продукты, жарьте на сильном огне до выпаривания жидкости.

Пудинг

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Познакомьтесь с еще одним рецептом десерта, который вы сможете приготовить к завтраку, обеду или ужину. Медовый пудинг из тыквы – это очень нежно, вкусно и сладко. У блюда получается воздушная текстура, приятный золотистый оттенок. Обязательно попробуйте приготовить это замечательное лакомство, оно гарантированно понравится членам вашей семьи всех возрастов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • растительное масло;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыквенную мякоть кусочками, сварите в воде или на пару (пареный овощ нежнее), пюрируйте.
  2. Перемешайте пюре с желтками, медом. Постепенно добавьте просеянную муку.
  3. Оставшиеся яичные белки взбейте в плотную белую пену, добавив соль. Масса не должна стекать с ложки.
  4. Аккуратно введите в тесто белки. Выложите в форму, смазанную постным маслом.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, пеките пудинг от получаса до 40 минут.

Видео

Вы знаете, что многие люди заявляют, будто не любят осенний овощ ни в каком виде? Это лишь потому, что они не знают, как готовить тыкву. С этим продуктом легко сделать и первое блюдо, и второе, и гарнир, и десерт. Если размышляете над тем, что приготовить из тыквы быстро и вкусно, посмотрите несколько отличных видеорецептов. Вероятно, они вдохновят вас на создание кулинарных шедевров своими руками. Не бойтесь экспериментировать – и тогда с помощью роликов вы сделаете массу вкусных и полезных тыквенных блюд.

Запеченная тыква

Тыква в духовке

Каша из тыквы с пшеном

Вкуснейшая Пшенная Каша с Тыквой 🍲 Ирина Кукинг

Кекс

Тыквенный кекс — Рецепт Бабушки Эммы

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Тыква с яблоками запеченная в духовке. Постный рецепт тыквы.

С курицей

Рецепт тыквы с курицей

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!