Увеличился лимфоузел за ухом у ребенка


В качестве ответа на общие или локальные патологические процессы в организме у ребёнка часто воспаляется лимфоузел за ухом, в околоушной области и на шее. В случае подтверждения воспалительной реакции диагностируется лимфаденит, лечение которого зависит от стадии процесса, типа первичного заболевания, степени интоксикации и др. Однако в том случае, если лимфоузлы за ушами у ребёнка увеличены по причине лимфотропных вирусных инфекций, к которым относится вирус герпеса, инфекционного мононуклеоза, аденовируса и цитомегаловируса, в медикаментозной терапии зачастую нет необходимости.

Причины увеличения и воспаления заушных лимфатических узлов

Увеличение заушных «шишек» чаще всего становится проявлением реакции на процессы, проходящие в носоглотке и ротовой полости. Так, например, если общий анализ крови не показал отклонений от нормы, состояние ребёнка нормальное, «шишка» за ухом не болит, а остальные узлы лимфосистемы не увеличены, высока вероятность того, что режутся зубы. Специального лечения в этом случае не требуется.

Однако необходимо чётко разделять понятия «увеличение» и «воспаление» лимфоузла (лимфоузлов) за ухом у ребенка.

В детском возрасте безболезненное увеличение «шишек» обнаруживается  регулярно (иногда несколько раз в год) и часто не требует немедленной медицинской реакции. После различных вирусных заболеваний носоглотки, лимфосистема обязательно отреагирует увеличением размеров узловых образований в близкорасположенных лимфогруппах (шейной, подчелюстной иногда – околоушной).

И хотя увеличенный размер может сохраняться ещё в течение месяца после излечения основного заболевания, само по себе это не является признаком опасного воспалительного процесса.

Если же у ребёнка за ухом лимфоузел воспалён и болит, нужно срочно обращаться к врачу, который будет как лечить первичные заболевания, так и предотвратит возможное распространение воспалительного процесса. Не каждое увеличение фильтрующей узловой «станции» приводит к её воспалению. Однако диагностику состояния периферийной лимфосети может провести только врач на основе общего анализа крови.

Воспаление от простого увеличения узла отличается:

  • болезненностью (как постоянной, так и при касании),
  • покраснением (посинением) кожи над «шишкой»,
  • повышением температуры в зоне поражения,
  • быстрым разбуханием узла в течение дня.

Изменение температуры кожи над «шишкой» изменяется при бактериальных инфекциях и, как правило, не изменяется при вирусных.

Болезненность заушных «шишек» может свидетельствовать о реакции на отит, ангину, простуду, грипп, хронический тонзиллит, детские инфекции (скарлатину, дифтерию), кожные заболевания. При этом самого факта болезненной реакции лимфосистемы для диагностики недостаточно. С целью точного определения  причин воспаления лимфоузлов за ухом (ушами) у ребенка учитывают весь комплекс симптомов.

Аденовирусная инфекция проявляется заложенностью носа, конъюнктивитом, болью в горле. Краснуха и корь сопровождаются характерной сыпью на коже. При инфекционных мононуклеозах увеличиваются селезёнка и печень, а также опухают все лимфогруппы. При неосторожном контакте с домашними животными (особенно кошками) может развиться болезнь кошачьих царапин, при которой обслуживающая поцарапанную зону группа лимфоузлов воспаляется вследствие инфицирования бактерией. В этом случае в течение 10-14 дней заболевшие пропивают курс антибиотиков. При вирусных болезнях в области шеи и головы может наблюдаться множественное увеличение мелких подкожных «картечных» узлов.

Заболевания, относящиеся к потенциальным причинам изменения состояния лимфатического узла, условно можно разделить на:

  1. иммунные (ревматизм, красная волчанка и др.),
  2. инфекционные (например, мононуклеоз),
  3. опухолевые.

Специфические лимфадениты по характеру клинической картины бывают следующих типов:

  • Туберкулезный. Характеризуется вовлечением нескольких узлов с обеих сторон, которые спаиваются в бугристые плотные образования. Процесс может сопровождаться выделением гноя или творожистой массы при нарушении целостности капсулы.
  • Актиномикотический. Характеризуется вялотекущим воспалительным процессом, который от узловых образований переходит на окружающие ткани. Сопровождается истончением и изменением цвета кожи над «шишками». Один из вероятных признаков – образование свища с выходом наружу.
  • Бубонный. Возникает при туляремии и характеризуется увеличением размера узлового образования до 3-5 см, спаиванием с подлежащими тканями, нагноением бубона и формированием свища с гнойными выделениями.

Контроль за состоянием лимфосистемы и лечение

Процесс формирования иммунитета у взрослых и детей отличается степенью активности, поэтому, реакция детской лимфосистемы на инфекционный процесс – распространённое и ожидаемое явление, которое чаще всего не требует отдельного лечебного вмешательства.

Однако в случае воспаления лимфоузла за ухом у ребенка назначается лечение, при этом помочь врачу определить, что делать, если лимфоузел воспалился, может проведённый непосредственно перед приёмом общий анализ крови. При отсутствии патологии для контроля за состоянием лимфосистемы такой  анализ крови (с присутствующей в нём лейкоцитарной формулой) достаточно проводить дважды в год.

В целом, лечение всех вторичных лимфаденитов связано с купированием инфекционно-воспалительных процессов и с избавлением от того заболевания, которое привело к распространению вирусной, бактериальной, грибковой или опухолевой патологии.

При успешном излечении вирусного заболевания даже при сохранении увеличенного размера безболезненного узла (и при отсутствии других признаков нагноения) лечение лимфообразования чаще всего не назначается. В течение двух недель-месяца заушный узел, как правило, сам приходит в норму.  При этом заушная «шишка» может не успеть сойти полностью при рецидиве основного вирусного заболевания или при возникновении нового в зоне обслуживания этой лимфогруппы. Возможна ситуация, когда увеличение узла сначала становится следствием вирусной инфекции, а вслед за ней – реакцией на прорезающийся зуб. То есть, две разные причины поочерёдно приводят к одному и тому же следствию, однако в обоих этих случаях лечение непосредственно лимфатической «шишки» (например, путём нанесения мази) не проводится.

При хроническом и остром серозном неспецифическом лимфадените применяется консервативная терапия:

  • антибиотиками (полусинтетическими пенициллинами, цефалоспоринами, макролидами),
  • десенсибилизирующими средствами,
  • сухим теплом,
  • компрессами с мазью Вишневского,
  • УВЧ,
  • иммуностимуляторами и витаминами.

В случае отсутствия терапевтического эффекта при консервативном лечении или при перерастании лимфаденита в гнойную фазу, ребенка госпитализируют для проведения экстренного вскрытия нагноения, дренирования и санации очага.

При некротическом лимфадените применяются различные методики удаления очагов воспаления. В послеоперационный период производится комплексное дезинтоксикационное  и противовоспалительное лечение.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

В организме человека содержится до 2019 лимфатических узлов. Они являются своеобразными фильтрами для очищения лимфы от микробов, токсинов и инородных веществ. Воспаление лимфоузлов у ребенка за ухом может возникать неоднократно. С этим состоянием связано много страхов родителей, которые иногда путают болезненные процессы с увеличенными лимфоузлами.

Симптомы воспаления лимфоузлов

Лимфатические узлы очень чутко реагируют на любые нарушения в человеческом организме. Их воспаление за ушами ребенка указывает на причины заболеваний органов слуха. Есть совершенно очевидные симптомы воспаления лимфоузлов:

  • болезненность за ухом;
  • в течение короткого времени увеличение в размерах;
  • покраснение, отечность вокруг лимфоузла;
  • различные высыпания, в том числе гнойные;
  • зуд, шелушение кожных покровов.

Воспаление лимфоузлов за ухом или лимфаденит часто сопровождается повышенной температурой тела ребенка. У него может наблюдаться снижение или отсутствие аппетита, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность. Если в воспаленном лимфатическом узле образуется гной, симптомы усиливаются.

Чем вызвано воспаление лимфоузлов у ребенка за ухом

Лимфоузлы – часть иммунной системы организма. Если они воспаляются, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем детей. Лимфаденит – заболевание, возникающее при распространении различных возбудителей или их токсинов по лимфатическим путям к ближайшим узлам. Реже бактерии, вирусы, грибки попадают в лимфатические узлы через участки поврежденной кожи, слизистой оболочки или с током крови.

Основные причины, которые вызывают лимфаденит, – это различные инфекционные процессы, происходящие в организме ребенка. Грипп, ОРВИ и другие заболевания могут вызвать воспаление лимфоузлов не только за ушами, но и по всему телу ребенка, поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо выяснить источник болезни.

Следует отметить все возможные причины, вызывающие воспаление лимфоузлов:

  • гнойничковые высыпания на коже;
  • кошачьи царапины;
  • часто повторяющиеся отиты и другие заболевания ушей (фурункулы, невриты);
  • травмы;
  • опухоли;
  • дерматиты;
  • болезни крови;
  • системные заболевания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • туберкулез;
  • ВИЧ;
  • онкологические заболевания.

По статистике, 40% кошек являются носителями бартонеллы и токсоплазмы – микроорганизмов, вызывающих воспаление разных лимфоузлов, в том числе и расположенных за ухом. Особенно актуально это для детей.

Нормальный лимфоузел, не опасный для детского организма отличается такими характеристиками:

  • менее 1 см по размерам;
  • не спаянный с кожей, мягкий, эластичный и подвижный.

Отклонения от нормы требуют осмотра врача. Насторожить и вызвать тревогу должны воспаленные лимфоузлы, не исчезающие в течение длительного времени (более 2 недель). В таком случае следует обратиться в медицинское учреждение, ведь лимфаденит может быть признаком как банальной простуды, так и тяжелого онкологического заболевания.

Неотложного визита к врачам требует и флуктуация – ощущения колыхания жидкости за ухом в области воспаленного лимфоузла. В целом увеличенные лимфоузлы – скорее хороший признак, чем плохой. Это говорит о том, что иммунная система работает и стоит на страже хрупкого здоровья ребенка.

Диагностика воспаления лимфоузлов

Визуально определить воспаление можно по припухлости и покраснению кожи за ухом. Нередко у ребенка поднимается температура, появляются жалобы на головные боли, слабость.

Для выяснения причины воспаления лимфоузлов педиатры назначают комплексное обследование: общий анализ крови и мочи, бактериологический посев мазка из зева.

Иногда проводят рентгенографию и УЗИ. Если не удается выявить причины воспалительных процессов в лимфоузлах за ухом, необходимо сделать биопсию – микроскопическое исследование образца ткани.

Лечение и профилактика

Важно знать: до установления истинной причины лимфаденита местные согревающие процедуры запрещены. В первую очередь рекомендован домашний режим.

Если воспаление лимфоузлов за ухом имеет бактериальный или вирусный характер, то необходимо лечение антибиотиками, назначаемыми внутримышечно и перорально. Они убивают болезнетворные микроорганизмы, приводят к исчезновению инфекции, уменьшению лимфоузлов и снятию болевого синдрома.

Для ликвидации воспалительных процессов и уменьшения болезненности лимфоузлов за ухом у детей следует включить в лечение компрессы из целебных трав. Соком листьев и корней одуванчика смочить салфетку из марли и приложить к месту воспаления на 2 часа. Проводить эту процедуру необходимо утром и вечером в течение 4 дней.

Хороший эффект дает лечение мазью, приготовленной из травы норичника. В стакан растопленного нутряного жира засыпается 45 г измельченного сырья. Томится эта смесь на водяной бане в течение 4 часов. После фильтрации мазь в стеклянной емкости с крышкой хранится в холодильнике. Три раза в день лекарственное средство наносится на воспаленные лимфоузлы.

Лечение настоем чеснока, применяемым в качестве антибактериального средства, подразумевает его ежедневное употребление по чайной ложке перед приемом пищи.

Для борьбы с воспалением лимфоузлов за ухом у ребенка необходимо обильное питье. Полезными будут натуральные соки и морсы из плодов шиповника и черной смородины, фиточай и травяные отвары.

Необходимо постоянно следить за чистотой ушных раковин и полостью рта ребенка, являющихся очагами инфекции. Иммунитет детей зависит от обеспеченности их витаминами и микроэлементами. Восстанавливать и укреплять иммунную систему ребенка можно с помощью закаливания и достаточного уровня физической активности.

Основным фактором в формировании защитных свойств организма у ребенка является полноценное и сбалансированное питание. Для профилактики лимфаденита необходимо, чтобы каждое заболевание имело своевременное лечение. Следует ограждать малышей от инфицирования и травм, царапин, вовремя обрабатывать раны антисептиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *