Википедия витамин ф


О пользе такого витамина, как F, знает далеко не каждый. Ведь о данном веществе практически никогда не слышно. Основными считаются витамин А, С, В и Е. Стоит отметить, что F не входит в список тех компонентов, которые считаются жизненно важными. Так важен он или нет?

Проблема в том, что витамин F был открыт не так уж и давно. Можно сказать, это самый молодой компонент. Конечно же, исследования проводились значительно позже, и до определенного момента полезные качества данного вещества не были известны. А ведь сегодня на основе данного компонента создан специальный крем. Витамин F, отзывы о котором в основном положительные, содержится во многих продуктах.

Что же это за витамин

Чтобы понять то, как воздействует данное вещество на наш организм, следует разобраться, что же это за витамин. Прежде всего, это жирные ненасыщенные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Все эти вещества объединены под одним названием, которое происходит из английского языка – fat. В переводе на русский язык это означает «жир». Витамины группы F относятся к незаменимым. Они просто необходимы не только для сохранения привлекательности и превосходного внешнего вида, но и для нормальной жизнедеятельности организма.

В каких продуктах содержится это вещество

В целом состав витамина F понятен. Осталось разобраться в его пользе и в чем он содержится. В первую очередь ненасыщенные жирные кислоты содержатся в больших количествах в растительных маслах: в арахисовом, кукурузном, льняном, оливковом, подсолнечном, соевом и других. Помимо этого, витамины группы F входят в состав всех жиров животного происхождения.

Какое масло содержит большее количество полезного компонента

Не секрет, что можно использовать витамин F для лица в составе всевозможных масок. Этот компонент также полезен и в составе легких салатиков, заправленных маслом. Но какой продукт лучше выбрать? Ведь содержание витамина F в маслах совершенно разное. Конечно, любой из этих продуктов полезен. Однако больше всего жирных полиненасыщенных кислот именно в том масле, сырье для которого было выращено в северных широтах. Поэтому, выбирая данный продукт, стоит особое внимание уделить стране, где он был произведен.

В состав рапсового, соевого и льняного масла входит больше тех компонентов, которые положительным образом сказываются на состоянии кожных покровов. Однако самым полезным считается именно подсолнечное. В этом масле больше всего витамина F. Даже в соевом и арахисовом его значительно меньше.

Как проявляется недостаток витамина F

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими кожными заболеваниями, среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Витамин F: полезные свойства

Прежде всего, жирные ненасыщенные кислоты способны в крови нормализовать уровень холестерина. Это обеспечивает профилактику атеросклероза. Линолевая кислота принимает активное участие в синтезе простагландинов, которые способны привести в норму артериальное давление.

Важен витамин F для кожи и для сосудов. Стоит отметить, что данный компонент позволяет избежать образования тромбов. Этот витамин разжижает кровь естественным образом. При этом вещество положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные процессы. Витамин F позволяет устранить отеки и боль, избавить от гипертонии – в этом состоянии один из органов наполняется кровью, но ее отток своевременно не происходит.

При нарушении питания тканей, их кровоснабжения, а также липидного обмена начинают развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно по этим причинам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. Именно в основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасыщенных кислот.

Если существует постоянная нехватка витаминов группы F, то организм начинает постепенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тканях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Стоит отметить, что витамин F играет важную роль и в размножении. Исходя из этого, можно смело утверждать, что данный компонент просто жизненно необходим для человека.

Как влияет витамин F на кожу

В последнее время на прилавках многих магазинов появился детский крем с витамином F. Популярность данного продукта можно легко объяснить. Витамины группы F оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому состав прекрасно заживляет различные язвы и ранки, стимулирует обменные процессы и этапы регенерации кожных покровов. Как и биотин, витамин F является компонентом красоты. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает именно кожа. В некоторых случаях могут появиться небольшие язвы, а иногда – некрозы. Помимо этого, происходит нарушение пигментации кожи. Именно поэтому и был создан специальный крем. Витамин F прекрасно решает все проблемы с кожными покровами.

При покупке антивозрастной косметики стоит особое внимание уделить составу. В кремах обязательно должен присутствовать витамин F. Ведь этот компонент усиливает гидролипидный барьер кожи. В результате этого она лучше удерживает влагу.

Специальные маски с витамином F

Специалисты рекомендуют использовать различные маски на основе растительных масел. Ведь такие составы позволяют сделать кожу более увлажненной. К тому же маски с маслами оказывают омолаживающий эффект. Держать состав на лице нужно всего минут 20. Удалять маску лучше всего теплой водой, не применяя при этом мыла.

В составе маски могут быть совершенно разные компоненты. Но основным должно быть именно растительное масло. Можно смешать этот компонент с тертым яблоком. Прекрасно влияет на кожу маска, изготовленная из растертого с медом и маслом желтка. К такому составу можно еще добавить немного сока рябины черноплодной. Помимо этого, кожу шеи и лица можно смазывать соком облепихи или же ее маслом.

Для питания и увлажнения можно использовать маску, приготовленную из листьев салата. Для этого их нужно растереть и смешать с маслом и лимонным соком. Стоит отметить, что такой состав позволяет избавиться от морщин.

Кремы с витамином F

Данное вещество не только приносит пользу коже, но и способствует улучшению некоторых процессов внутри организма. В первую очередь витамин F просто необходим для построения мембран клеток, так как ни одна из них не способна обновиться без полиненасыщенных кислот. А ведь изнашиваются они достаточно быстро. Особенно негативно на клеточные мембраны влияет современный образ жизни и условия окружающей среды. Естественно, кожные покровы также не способны обновляться самостоятельно. Именно по этой причине многие производители стали выпускать крем. Витамин F, входящий в его состав, улучшает состояние кожи, не только устраняя воспалительные процессы, но и заживляя ранки.

Важные качества витамина F

Данное вещество позволяет быстрее усваиваться другим важным компонентам. Витамины К, Е, D и А используются в косметологии только в сочетании с витамином F. Подобные составы способны куда лучше защищать кожу от неблагоприятных факторов, окружающей среды и, конечно же, старения.

Стоит отметить, что жирные полиненасыщенные кислоты предотвращают образование на стенках сосудов именно холестериновых отложений. Благодаря этому исчезают морщинки, значительно улучшается цвет лица. Подобного результата можно добиться, используя специальные кремы, а также употребляя свежие овощи, заправленные растительными маслами.

Защитные способности организма

Когда барьерные свойства кожных покровов в полном порядке, то они намного лучше удерживают влагу. При этом внутрь не могут проникнуть болезнетворные бактерии и токсины. Организм практически полностью защищен от многих агрессивных факторов, в том числе и от воздействия ультрафиолета. Именно жирные полиненасыщенные кислоты поддерживают данную функцию кожи в нормальном состоянии, помогая ей сохранить молодость и здоровье.

Лечебные свойства витамина

Самая уникальная способность, которой обладает витамин F, – это возможность восстанавливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свойство делает вещество просто незаменимым. Каждый знает, что мышечные ткани постоянно уменьшаются, если человек большую часть времени проводит сидя или же лежа. Вместо нее появляется жир. На данное вещество сильнее всего воздействует именно линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани. При этом не нужно изводить себя всевозможными физическими упражнениями.

Если использовать ухаживающую косметику, в составе которой имеется витамин F, то волосы перестают выпадать. Что касается ногтей, то они становятся более крепкими и не ломаются.

Витамин F. Общая характеристика

Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.

Витамин F и его функции в организме

В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:

  • Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
  • Участвует в метаболизме холестерина;
  • Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
  • Принимает участие в сперматогенезе;
  • Участвует в синтезе простагландинов;
  • Обеспечивает работу иммунной системы организма;
  • Влияет на скорость заживления ран;
  • Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.

Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.

Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.

Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.

Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.

Содержание витамина F в продуктах

К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.

Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:

  • Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
  • Сушеные фрукты;
  • Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
  • Бобовые, соевые;
  • Авокадо;
  • Черная смородина;
  • Овсянка;
  • Пророщенные зерна.

Нехватка витамина F в организме

Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:

  • Появление различных воспалений;
  • Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
  • Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
  • Сухость кожи.

Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.

Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.

Избыток витамина F

Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.

Суточная норма витамина F

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 2019 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.

Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.

Дозировку витамина F рекомендуется увеличить пациентам, проходящим курс лечения кожных заболеваний, сахарного диабета, простатита, а также в период до и после трансплантации органов.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.

Как хранить продукты, содержащие витамин F

При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.

Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.

Витамин F и другие вещества

Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.

Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.

Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Сохраняем зубы здоровыми: лечить или предотвратить?

Большинство людей осваивают основы зубной гигиены с самого раннего возраста. Ведь зубы служат нескольким целям, и все они в разной степени важны. Способность че…

Витамин F – жирорастворимое антихолестериновое вещество, которое состоит из ненасыщенных жирных кислот. Открыт он гораздо позже, чем другие витамины. Научные исследования не сразу показали, какие процессы зависят от его содержания в организме. Одно точно ясно: человеческое тело неспособно самостоятельно синтезировать вещество. Единственный источник – употребляемая нами пища. Для чего полезен витамин Ф?

Польза

Основная функция витамина F – нормализация жирового обмена, участие в усвоении жиров и выведение из организма опасного холестерина. Вещество необходимо и для работы сердечно-сосудистой системы. Оно предупреждает накопление холестериновых бляшек в сосудах и артериях, улучшает кровообращение, приводит в норму пульс. При регулярном приеме мягко уходит лишний вес. Это положительно сказывается на здоровье полных людей.

Витамин F помогает устранять воспалительные процессы в организме. Он влияет на репродуктивную функцию, улучшает лактацию и питание тканей, стимулирует работу мускулов, оказывает антисклеротическое действие. Помимо этого, глубоко увлажняет кожу, обеспечивая ей здоровый вид.

При одновременном приеме с витамином D жирные кислоты улучшают усвоение фосфора и кальция. Это важно для костной ткани. Регулярное использование вещества способствует максимальному усваиванию и росту активности витаминов А, D, E и всех видов группы B.

Витамин F применяют для лечения и профилактики атеросклероза, бронхиальной астмы, онкологических и иммунодефицитных заболеваний, сахарного диабета. Он очень важен для опорно-двигательного аппарата. При полноценном питании тканей суставов вещество предотвращает развитие ревматоидных болезней, остеохондроза.

Линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов. Эти вещества способны нормализовать артериальное давление.

Витамин F выполняет множество других функций:

  • стимулирует иммунную систему;
  • лечит кожные заболевания (дерматиты, экземы, аллергические проявления);
  • защищает кожу от раннего старения;
  • улучшает процесс созревания сперматозоидов;
  • поддерживает здоровье слизистой оболочки ЖКТ, волос и ногтей.

Чем опасен дефицит

Чаще всего нехватка витамина F возникает в детском возрасте (до 1 года). Проявляется она снижением веса, отставанием в росте, шелушением и утолщением кожных покровов. Также у ребенка могут отмечаться жидкий стул, большая потребность в воде при минимальном диурезе.

У взрослых подавляются репродуктивные функции, возникают инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Область лица, спины и груди покрывается угревой сыпью. Происходит это вследствие нарушения работы и закупорки сальных желез. В забитых фолликулах быстро размножаются болезнетворные бактерии. В некоторых случаях образуются небольшие язвочки, иногда – некрозы. Кроме того, меняется пигментация кожи.

При нарушении липидного обмена, кровоснабжения и питания тканей развиваются патологии опорно-двигательного аппарата. Позже диагностируются радикулит, остеохондроз и ревматоидный артрит. При длительном дефиците витамина F у взрослых растет риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии и их осложнений – инсульта и инфаркта.

Дополнительные симптомы нехватки витамина F: аллергические заболевания, себорея, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, трещины на коже и слизистых (включая анальные).

Избыток

Передозировка витамином F случается крайне редко. При употреблении больших доз линоленовой и линолевой кислот возможны побочные реакции:

  • изжога и боли в желудке;
  • увеличение веса тела;
  • артритам – патология суставов, сопровождающаяся их воспалением;
  • астма;
  • аллергические высыпания на коже.

При длительной передозировке вещество сильно разжижает кровь. В результате растет риск кровотечений.

Норма потребления

Четких сведений о требуемом количестве витамина F для организма нет. По приблизительным расчетам, норма составляет около 2019 мг в день. Чтобы получить такой объем жирных кислот, следует принимать 25–35 г (2 ст. л.) растительного масла в сутки.

Для людей с высоким уровнем холестерина в крови доза витамина F должна быть в 10 раз больше. То же касается лиц, страдающих атеросклерозом сосудов и избыточной массой тела. Это обусловлено способностью вещества ускорять обмен жиров.

Суточная норма потребления витамина F составляет 2019 мг.

Дозировка растет и при занятиях спортом. При скоростно-силовых тренировках она составляет 5–6 г в день. На соревнованиях – уже 7–8 г в день. Если цель занятий в развитии выносливости, то во время тренировочного периода дозы витамина F повышают до 7–9 г в день. В период соревнований – до 10–12 г в день.

Суточная потребность в витамине F велика у беременных и кормящих грудью. Дополнительное количество вещества требуется при лечении аутоиммунных и кожных заболеваний, сахарного диабета, простатита, при операциях по пересадке органов.

В каких продуктах содержится

Больше всего витамина F в растительных маслах. Также ненасыщенные жирные кислоты отмечены в жирах животного происхождения, орехах, бобах, морепродуктах.

Таблица содержания витамина F в продуктах питания

Название продукта Количество витамина F (в г)
Рыбий жир 99,9
Печень трески 15
Оливковое масло 9
Льняное масло 18,1
Рапсовое масло 10,3
Масло виноградных косточек 70
Кунжутное масло 41
Подсолнечное масло 66
Горчичное масло 16
Кукурузное масло 54
Хлопковое масло 52
Масло грецкого ореха 53
Соевое масло 50
Арахисовое масло 32
Конопляное семя 8,1
Тыквенные семечки 5
Сухие соевые бобы 1,6
Грецкие орехи 6,8
Зародыши овса 1,4
Палтус 1,8
Скумбрия 5,3
Сельдь 3,1
Лосось 2,3
Форель 2,6
Тунец 3,2

Витамин F для кожи

Специалисты рекомендуют готовить маски на основе растительных масел. Такие составы делают кожу более упругой, увлажненной и эластичной. К тому же они производят омолаживающий эффект. В состав масок могут входить разные компоненты. Держать средство на лице следует 20 минут. Затем смывать теплой водой без использования мыла.

Хороший результат обеспечивает смесь оливкового масла с измельченным яблоком. Также можно накладывать на лицо состав, приготовленный из яичного желтка, меда и масла. Чтобы закрепить результат, добавьте сок черноплодной рябины. Дополнительно смазывайте кожу шеи и лица соком облепихи.

Чтобы освежить кожу, придать ей матовый оттенок и гладкость, используйте следующие ингредиенты: 3 ст. л. ромашки аптечной, 1 яичный желток, 1 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л. любого растительного масла. Залейте ромашку ¼ стакана кипятка. Настаивайте 40 минут, затем слейте воду. Добавьте в оставшуюся массу масло, мед и желток. Нанесите кашицу на лицо и шею. Сверху прикройте салфеткой. Через 10–15 минут смойте теплой водой.

Для питания и увлажнения подойдет маска из листьев салата. Измельчите сырье при помощи блендера. Получившуюся массу смешайте с лимонным соком и растительным маслом. Такой состав отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна и разглаживает мелкие морщины. Для особо чувствительной кожи маска не подходит.

Витамин F – очень полезное для организма вещество. Однако принимать его следует правильно и по назначению врача. Также важно не нарушать условия хранения. Витамин F неустойчив к воздействию высоких температур. Солнечный свет снижает концентрацию полезного компонента в растительных маслах. Поэтому держите продукт в темном прохладном месте. При покупке растительных масел выбирайте те, что произведены методом холодного отжима.

      (комплекс
      полиненасыщенных жирных кислот).

      Химическая
      природа.
      Олеиновая,
      линолевая, линоленовая, арахидоновая
      жирные кислоты.

      Авитаминоз
      — сухость кожи, появление экзем, выпадение
      волос, расслоение ногтей.

      Гипервитаминоз

      Механизм
      действия.
      Ускоряет
      окисление насыщенных жирных кислот и
      таким образом принимает участие в обмене
      жиров, особенно в коже и подкожной
      клетчатке.

      Предотвращает
      появление атеросклероза, так как
      способствует выведению холестерина.

      Синтез.

      Источники.
      Растительные масла — льняное, конопляное,
      меньше в подсолнечном, кукурузном,
      оливковом. У животных — рыбий жир, мозг,
      печень
      .

      Влияние
      условий среды.

      Взаимодействие.

      Физические
      свойства.

      Суточная
      потребность 4-10 гр.

          1. Витамин n

          (липоевая
          кислота, тиоктовая, протоген)

          Химическая
          природа.
          Органическая
          кислота — циклический 5-членный дисульфид
          (имеет дисульфидный мостик).

          Авитаминоз
          проявляется редко. Липоевую кислоту
          применяют при атеросклерозе, некоторых
          болезнях печени, сахарном диабете,
          различных интоксикациях.

          Механизм
          действия.
          Принимает
          участие в освобождении энергии и
          биосинтетических реакциях. Это объясняется
          тем, что липоевая кислота
          с
          тиаминпирофосфатом входит в состав
          ферментов, катализирующих окислительное
          декарбоксилирование -кетокислот
          — ПВК и -кетоглутаровой,
          перенос ацетильных остатков и сопряженных
          с этим процессом ОВР -(пируватдегидрогеназа,
          липоат-ацетилтрансфераза,
          липоамид-дегидрогеназа,
          -кетоглуторатдегидрогеназная
          система).

          Предполагается
          ее участие в процессе фотосинтеза.

          Синтез.

          Источники.
          Широко распространена в растениях и
          микроорганизмах. Наибольшее количество
          ее находится в митохондриях и хлоропластах.

          Влияние
          условий среды.

          Взаимодействие.

          Физические
          свойства.

          Суточная
          потребность 1-2 мг/сут.

              1. Витамин в13

              (оротовая
              кислота).

              Химическая
              природа.
              Является
              производным пиримидина.

              Авитаминоз

              Гипервитаминоз

              Механизм
              действия.
              Усиливает
              рост микроорганизмов и высших животных.
              Калиевую соль витамина В13
              применяют при вскармливании недоношенных
              детей, при болезнях печени и сердца, для
              стимуляции продукции эритроцитов при
              некоторых формах анемии.

              Синтез.
              У птиц и млекопитающих синтезируется
              из аспарагиновой кислоты и карбомоилфосфата.
              Участвует в образовании НК.

              Источники.
              Печень, молоко, дрожжи.

              Влияние
              условий среды.

              Взаимодействие.

              Физические
              свойства.

              Суточная
              потребность

                  1. Витамин в15

                  (пангамовая
                  кислота).

                  Химическая
                  природа.
                  Эфир
                  глюконовой кислоты и диметилглицина.

                  Авитаминоз

                  Гипервитаминоз

                  Механизм
                  действия.
                  Является
                  липотропным фактором, благодаря наличию
                  двух подвижных метильных групп — улучшает
                  липидный обмен, предотвращает жировую
                  инфильтрацию печени, способствует
                  синтезу креатинфосфата, активирует
                  окислительные процессы, снижает мышечную
                  утомляемость, оказывает детоксицирующее
                  действие при остром и хроническом
                  отравлении наркотиками, алкоголем,
                  пестицидами (хлорорганическими),
                  антибиотиками тетрациклинового ряда.

                  Синтез.

                  Источники.
                  Содержится в дрожжах, печени, крови
                  быка, проростках риса.

                  Влияние
                  условий среды.

                  Взаимодействие.

                  Физические
                  свойства.

                  Суточная
                  потребность неизвестна, лечебная доза
                  0,1-0,3 г.