Витамин B9 — польза или вред


Этот витамин является одним из обязательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В чем же заключается польза фолиевой кислоты? Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении.

Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота способствует нормализации эмоционального фона. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы.

Вот, что говорят ученые:

  • В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.
  • Употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.
  • Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.
  • Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему.
  • Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.
  • Длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.
  • Недостаток фолиевой кислоты у женщин  может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.
  • В мужском организме фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется поступление в организм фолиевой кислоты.

Польза и вред фолиевой кислоты были сопоставлены учеными. Профессора пришли к выводу, что витамин В9 практически никогда не может навредить. Однако его переизбыток все же влечет за собой неприятные последствия. Среди них такие проблемы, как образование камней в почках, опухолей в молочных железах и другие.

Показания к применению

В каких случаях необходимо принимать? В инструкции указано, что витамин В9 назначается при его недостатке в организме.

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:

  • Ранняя седина.
  • Анемия.
  • Отставание в росте.
  • Ухудшение памяти.
  • Чувство страха.
  • Подавленность.
  • Беспричинное беспокойство.
  • Рассеянность.
  • Расстройства пищеварения.
  • Воспаление слизистой в полости рта.
  • Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
  • Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Основные естественные источники фолиевой кислоты: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно. Однако, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты, необходимо ежедневно съедать огромное количество нужных продуктов. Поэтому иногда целесообразным считается принимать ее в таблетках. Тем более, что стоимость препарат совсем невысокая. Стоимость медикамента зависит от производства и количества таблеток. Также имеет значение дозировка, ведь в одной таблетке может содержаться 400, 800 или 2019 мкг действующего вещества.

Врачи говорят, что вещество не накапливается организмом, поэтому всегда имеется необходимость в восполнении полезных запасов. Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию.

Противопоказания:

  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • дефицит изомальтазы;
  • В12-дефицитная анемия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • дефицит сахаразы;
  • непереносимость фруктозы;
  • детский возраст (до 3 лет).

С осторожностью: фолиеводефицитные анемии с дефицитом цианокобаламина.

Что говорят медики?

Гинекологи утверждают, что прием препарата «Фолиевая кислота» не может нанести вред. Свои слова медики объясняют следующим. Во время вынашивания ребенка у женщины изменяется питание. Часто будущие мамы испытывают отвращение к той пище, в которой есть витамин В9. Это мясо, грибы, корнеплоды, зелень. Возникает недостаток фолиевой кислоты в организме. Усугубляется все тем, что плод нуждается в этом витамине ежедневно. Поэтому часто беременным женщинам назначение препарата делается без дополнительных обследований.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин старше 40, 45 и 50 лет?

Специалисты говорят, что фолат повышает устойчивость организма к гормональной перестройке и снимает сопряженный с ней дискомфорт при климаксе.

У пациенток старшей возрастной группы гормональные колебания отражаются на состоянии кожи и волос. Витамин B9 контролирует новые для организма процессы, не позволяя им ухудшать важные для женской красоты структуры.

Приём фолиевой кислоты является безвредной профилактикой сердечных заболеваний и онкологических процессов, развивающихся в молочных железах, на шейке матки и в толстом кишечнике.

Таблетки прописываются курсами с перерывом.

Детям медикамент назначается гораздо реже. Для этого должны быть веские основания. Большинство ребятишек получают нужный объем фолиевой кислоты с пищей.

Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию.

Суточная потребность витамина В9 (фолиевой кислоты)

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев.

Потребность взрослого человека в витамине В9 — 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг.

Витамин красоты

Фолиевую кислоту не спроста называют еще и витамином красоты. Многие и не догадываются, что проблемы с кожей объясняются недостаточным поступлением с пищей этого вещества. Основной симптом дефицита – белесые пятна на поверхности кожи. Когда не достает витамина В9, клетки не могут обновляться и размножаться так, как следует.

Чтобы положительный эффект был максимальным, специалисты рекомендуют совмещать прием фолиевой кислоты с приемом минералов меди и кислотой аскорбиновой. В продаже можно встретить готовые комплексные препараты.

Прием фолиевой кислоты улучшит состояние волос и ногтей, ускорит их рост. Они станут более прочными и здоровыми. Косметологи часто советуют пройти курс приема препарата своим клиентам.

Так как витамин борется с развитием анемии, вы забудете про бледность лица и его нездоровый цвет.

Думая о своей внешности нужно помнить не только о косметических средствах и процедурах, но и о витаминах. Не забудьте употреблять достаточное количество зелени, капусты, помидоров, различных фруктов.

Возместить дефицит вещества помогут готовые препараты фолиевой кислоты, которые можно найти в аптеке. Это отличный выход в весенне-зимний сезон, когда свежих плодов на прилавках не так много.

Как принимать фолиевую кислоту (инструкция)

Таблетки фолиевой кислоты – удобная форма дозирования вещества (в одной пилюле содержится минимум 1 мг витамина).

Выпускают их под следующими названиями:

  • «Фолио» – кроме витамина B9 препарат содержит йод. Средство принимают для профилактики витаминодефицита. Повышенных потребностей в фолиевой кислоте оно не восполняет.
  • «Фолацин» и «Апо-Фолик» – каждая таблетка содержит 5 мг витамина B9. Излишки вещества выводятся из организма. Для профилактики авитаминоза эти препараты не назначают. Показание к витаминизации – острый и тяжелый дефицит ФК.
  • Поливитамины для беременных «Элевит», «Прегнавит», «Мульти-Табс Перинатал», «Витрум Пренаталь Форте», «Матерна» содержат профилактическую дозу витамина B9. Из них организм будущей матери гораздо лучше усваивает полезное вещество, нежели из пищевых продуктов.

В инструкции по применению фолиевой кислоты заявлена суточная доза витамина:

  • для девочек-подростков и детей – не более 20 мкг в день,
  • для взрослых женщин она составляет 400 мкг,
  • дозировкой 400 мкг фолат назначается беременным и тем, кто только планирует зачатие.

При этом врачи учитывают количество ФК, которая поступает в организм вместе с пищей, и подсчитывают, чтобы общая доза витамина в одни сутки не превышала 1 мг. Запивают таблетки водой.

Невзирая на всю полезность фолиевой кислоты, принимать ее длительно и бесконтрольно не рекомендуется. Вещество способно снижать концентрацию собственного цианокобаламина в организме (витамин B12).

Побочные действия

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.
  • При длительном применении возможно развитие гиповитаминоза.

Вопросы и ответы

  • Скажите, пожалуйста, почему поправляются от фолиевой кислоты? Как лучше ее принимать, чтобы избежать прибавки в весе?

Кристина Лобановская (диетолог):

«Реакцию вашего организма на прием фолиевой кислоты, предугадать невозможно, так как каждый организм индивидуален и реагирует по разному. Могу вам однозначно сказать, что поправляются не все, главное выбрать правильную дозировку и следить за калорийностью рациона питания.

Необходима консультация гинеколога, специалист поможет определить необходимое для вас количество фолиевой кислоты.»

Вся информация представлена для ознакомительных целей. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что такое фолиевая кислота или витамин В9 (фолаты)

Фолат (Витамин В9) представляет собой водорастворимый витамин, который относится к группе В, который, естественно, присутствует в некоторых продуктах питания. Так же, он может встречаться в пищевых добавках и обогащенных им продуктах в виде фолиевой кислоты.

Человеку фолат необходим для образования ДНК и РКН, в процессах изменения аминокислот и деления клеток организма. Так же, он необходим для процессов развития тканей.

Вместе с витамином С и В12, влияет на процессы изменения, использование и образование белков. Помогает в формировании эритроцитов, что способствует предотвращению анемии.

Наиболее важен он для женщин планирующих забеременеть или уже находящихся в процессе беременности, именно из-за его свойств влияющих на процесс образования новых здоровых клеток. Получение достаточного количества фолиевой кислоты может предотвратить возникновение серьезных врожденных дефектов головного мозга и позвоночника у будущего ребенка.
Именно поэтому женщинам, планирующим забеременеть и уже беременным, врачи рекомендуют прием добавок с этим веществом. Рекомендации часто включают прием от 400 мкг фолиевой кислоты каждый день с началом приема за месяц до планируемого начала беременности и на протяжении всего ее периода.
Это вещество необходимо всем людям без исключения
. Ведь оно помогает образовываться новым клеткам ежедневно. Как наглядный пример можно представить рост волос, кожи и ногтей, без постоянного образования и появления новых клеток они бы просто не росли.

Нормы витамина В9

Количество фолата, которое необходимо человеку, зависит от его возраста. Средние ежедневные рекомендуемые количества представлены в таблице ниже.
ДЭФ- диетический эквивалент фолата. Отражает более высокую биодоступность фолиевой кислоты на ряду с пищевым фолатом. Было установлено, что полностью окисленная форма витамина(фолиевая кислота) встречающаяся в пищевых добавках и обогащенных продуктах, на 85 % является биодоступной, в то время как, для естественной формы фолата, содержавшегося в продуктах питания, показатель общей биодоступности находится в пределах 50 %
Исходя из этого:
1 мкг ДЭФ равен 1 мкг натурального пищевого фолата, содержащегося в продуктах.
1 мкг ДЭФ равен 0,6 мкг фолиевой кислоты (в добавках и насыщенных продуктах)
1 мкг ДЭФ равен 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, при употреблении на голодный желудок.

Продукты содержащие фолат (витамин В9)

Это вещество присутствует в естественной форме в большом количестве разнообразных продуктов. Так же, многие производители пищевых продуктов, намеренно, обогащают им свою продукцию, например: хлеб, крупы и макаронные изделия. Вы сможете получать необходимое количество витамина В9 если ваш рацион в достаточном количестве будет в себя включать:

  • Овощи (в особенности брюссельская капуста, спаржа, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчичная зелень)
  • Фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • Орехи, бобы и горох (арахис, черноглазый горох(коровий горох), фасоль)
  • Зерна (включая цельные зерна, обогащенные злаки, обогащенные мучные изделия)
    Фолиевая кислота добавляется во множество продуктов зернового происхождения.
    Читайте этикетки на приобретаемых продуктах что бы узнать содержание в них этого полезного витамина.
  • В говяжьей печени содержится большое количество фолата, однако, не стоит забывать что в ней так же содержится и большое количество холестерина, поэтому следует ограничить ее употребление.
  • Незначительное количество фолата содержится в прочих продуктах животного происхождения, таких как: мясо, птица, морепродукты, яйцо и молочные продукты.

Диетические добавки с витамином В9

Фолиевая кислота доступна:

  1. В поливитаминах
  2. Пренатальных витаминах
  3. В В-комплексных пищевых добавках
  4. Добавки содержащие только В9

Для взрослых, содержание в этих добавках фолиевой кислоты часто находится в пределах 400 мкг из расчета на дневную дозировку. Для детских поливитаминных комплексов содержание В9 варьируется от 200 до 400 мкг.

Дефицит фолиевой кислоты(фолата)

Большинство людей не испытывают проблем с получением необходимого количества фолата.
Все же есть и те, кто испытывает с этим определенные трудности, например:

  • Девочки-подростки и женщины в возрасте от 13 до 30 лет, особенно до и во время беременности.
  • Люди с нарушениями снижающими процесс поглощения питательных веществ организмом, например: целиакия и воспалительные заболевания кишечника, тропический лишай.
  • Люди с пагубным пристрастием к алкоголизму.

При получении организмом этого вещества в недостаточных количествах может развиться мегалобластная анемия, симптомами которой являются: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, отдышка.
Дефицит витамина в 9 может спровоцировать появление открытых язв во рту и на языке, так же, изменение цвета кожи, волос и/или ногтей, увеличение уровня гомоцестина в крови.
При недополучении фолата женщинами, у них увеличивается риски развития дефектов нервной трубки у ребенка, такими как расщепление позвоночника.
Дефект нервной трубки у плода. Нервная трубка — одно из наиболее важных начальных анатомических образований, из нее формируются все неврологические органы человека.
Расщепление позвоночника (спина Бифида)- изъян развития позвоночного столба, заключается в недостатке развития дужек позвонка и образованием изъяна в стенке позвоночного канала.(вроде межпозвоночной грыжи) Является хроническим заболеванием и неизлечимо, поэтому так важно предотвратить его развитие. Люди с такой проблемой вынуждены всю жизнь пользоваться специальными корсетами и приспособлениями для поддержания позвоночника, многие и вовсе лишены возможности ходить.
Так же дефицит витамина В9 увеличивает риск преждевременных родов.

Фолат и здоровье

Это вещество активно изучается учеными с целью понимания его воздействия на здоровье человека. Вот несколько примеров того. Что удалось доказать в ходе этих исследований.

Дефекты нервной трубки и фолиевая кислота

Принимая данный витамин регулярно, прежде чем забеременеть и во время первых месяцев беременности, женщины способны уберечь своего ребенка от развития дефектов нервной трубки. Однако, более половины всех случаев беременности являются не запланированными. Поэтому всем людям женского пола в детородном возрасте рекомендуется ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов в добавление к фолату получаемому из продуктов питания.

Преждевременные роды, врожденные пороки сердца и другие дефекты и фолиевая кислота.

Адекватный уровень потребления фолиевой кислоты способен уберечь женщин от риска недоношенного ребенка или рождения ребенка с врожденными дефектами, включая порок сердца.

Рак. Снижение риска с приемом фолиевой кислоты

Фолат, присутствующий в продуктах питания, может снизить риски развития некоторых форм рака.
Тут следует запомнить, сколько и когда получать этого вещества. Так, небольшое количество фолиевой кислоты, полученной до развития рака, способность снизить риски его развития, но большие дозы, получаемые уже после возникновения рака (особенно калоректального), способны ускорить его развитие.
Высокие дозы фолиевой кислоты, выше 2019 мкг, следует принимать с осторожностью, особенно людям имеющих в своей родословной случаи заболеваний калоректальным аденом(они иногда перерастают в рак).

Болезни сердца и инсульт. Влияние фолиевой кислоты

Некоторыми учеными выдвигались теории по поводу того, что фолиевая кислота наряду с другими витаминами группы В способна снижать риски развития заболеваний сердца из-за их способности снижать уровни гомоцестина в крови. Однако, хоть они и снижают уровни гомоцестина, положительного влияния на развития сердечных заболеваний выявить не удалось.
Несколько исследований показало, что потребление фолиевой кислоты вместе с другими витамина В-группы, такими как В6 и В12, способно помочь предотвратить инсульт.

Деменция, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера. Влияние фолата.

Не было доказано положительного влияния витамина В9 на предотвращение этих состояний организма, как при индивидуальном приеме, так и в комплексе с другими витаминами В-группы. Однако, данная область еще исследуется и, возможно, в скором времени появятся новые факты.

Депрессия. Снижение с применением фолиевой кислоты

Люди с дефицитом В9 более подвержены развитию депрессии и у них может быть снижена восприимчивость организма к антидепрессантам при лечении с их помощью. При дополнительном получении фолата с добавками, эффективность антидепрессантов возрастает.
Дополнительные исследования, все же, необходимы для точного установления роли фолата в борьбе с депрессией в сочетании со стандартным лечением.

Вред фолата. Избыток витамина В9.

В природной естественной форме фолат, присутствующий в пище, безвреден. Однако фолиевую кислоту в добавках и обогащенных продуктах не рекомендуется употреблять выше норм указанных в таблице ниже. Исключением может быть рекомендации к его применению от вашего лечащего врача.
При потреблении дополнительного витамина В9 с препаратами можно восполнить его дефицит в теле, можно избежать развития анемии, но не избавиться от проблемы поврежденных нервов, вызванных дефицитом В12
. Из-за этого, некоторые ученые обеспокоены тем, что большие дозы фолиевой кислоты способны «маскировать» нехватку другого важного витамина В12, до тех пор, пока неврологические изменения (головного, спинного мозга и нервов) невозможно станет обратить.
Переизбыток витамина В9 также способен спровоцировать риск развития калоректального, и (реже) других видов рака.

Взаимодействие фолата с лекарствами.

Фолиевая кислота способна оказывать влияние на метотрексан (Rheumatrex, Trexall), применяемый при терапии раковых заболеваний.
При приеме противоэпилептических препаратов, таких как фенитоин (Dilantin), карбамезин (Carbatrol, Tegretol, Equetro, Epitol) и вальпроат (Depacon) может снижаться уровень фолиевой кислоты в крови. При увеличении приема фолата, при помощи добавок, в крови могут снизится уровни этих препаратов.
Сульфасалазин (Azulfidine), применяемый при язвенном колите, способен снижать абсорбцию фолата и вызвать его дефицит.
Старайтесь сообщать всю необходимую информацию всем работникам здравоохранения для установления более верных диагнозов и назначения необходимых дозировок нужных лекарств.
Только они смогут понять, способны ли, уже принимаемые вами лекарства мешать назначаемым пищевым добавкам и наоборот.

Правильное питание и витамин В9

Старайтесь восполнять дефицит всех необходимых вам веществ при помощи корректировки вашего ежедневного рациона. Ведь продукты, правильно подобранные и в сбалансированном количестве для рациона, уже содержат все необходимое нашему организму, включая: минеральные вещества, клетчатку, витамины и другие необходимые вещества. В некоторых случаях может потребоваться восполнять дефицит при помощи препаратов и обогащенных продуктах.

Просмотров 2 052, за сегодня 1

Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.

Фолиевая кислотатребуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.

На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе. В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Фолиевая кислотаактивно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьков нервных клеток.

Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Последствия дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)

Посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам невольно задается вопросом: не оттого ли они все так невеселы, что им не хватает фолиевой кислоты?

Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая возбуждает у нас аппетит при виде пищи и при этом она стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Если в мозге у человека наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных. Этот гормон синтезируется с помощью фолиевой кислоты.

Когда при дефиците витаминов В9 и B12 мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Приблизительно у 30 процентов всех больных, которые обращаются к психиатрам, сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы фолиевой кислоты снижают остроту заболевания.

Суточная потребность в витамине B9:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б9, мкг в сутки:

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 50 60 100
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 200 300-400 400
Женский
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 400
Женский дополн. +200 дополн. +100

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б9 установлен в 1000 мкг в сутки

Источники витамина:

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления. Чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует — ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют.

Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Растительные: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна;

Животные: нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.

Продукты богатые витамином В9, фолаты

Наименование продукта Витамин В9, фолаты, мкг %РСП
Арахис 240 60%
Печень куриная 240 60%
Печень говяжья 240 60%
Печень баранья 230 57,5%
Подсолнечник-семя 227 56,8%
Печень свиная 225 56,3%
Соя, зерно 200 50%
Белый гриб сушеный 140 35%
Печень трески. Консервы 110 27,5%
Петрушка 110 27,5%
Орех гинкго, сушеный 106 26,5%
Шафран 93 23,3%
Фасоль, зерно 90 22,5%
Семена льна 87 21,8%
Авокадо 81 20,3%
Шпинат 80 20%
Капуста пекинская 79 19,8%
Орех грецкий 77 19,3%
Фундук 68 17%
Брокколи 63 15,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 58 14,5%
Ржаная мука, обойная 55 13,8%
Рожь, зерно продовольственное 55 13,8%
Икра белужья зернистая 51 12,8%
Ржаная мука, обдирная 50 12,5%
Салат 48 12%
Зерно твердой пшеницы 46 11,5%
Какао-порошок 45 11,3%
Миндаль 40 10%
Орех мускатный 40 10%
Фисташки 40 10%
Баранки сдобные 40 10%
Крупа пшено шлифованное 40 10%
Сушки простые 40 10%
Булочка калорийная 40 10%
Саго (крупа из крахмала) 40 10%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 40 10%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 40 10%
Пшеничная мука, обойная 40 10%
Сухари армейские из обойной муки 40 10%
Сдоба обыкновенная 40 10%
Сухари армейские, ржаные 40 10%
Ячмень, зерно продовольственное 40 10%
Бублики простые 40 10%
Булочки молочные 40 10%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 40 10%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 40 10%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 40 10%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 40 10%
Творог нежирный 0,6% 40 10%
Черемша 40 10%
Белый гриб 40 10%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже 🙂

Для чего нужен

В народе его называют «женским витамином» или «витамином из листьев». Последнее название дано, потому что этот элемент выделяют из листьев шпината (на латинском «фоликум»). А первое, потому что его часто прописывают женщинам. Особенно при планировании беременности.

Этот растворимый в воде витамин группы В естественным образом присутствует в пищевых продуктах. Также его добавляют в фармацевтические препараты и продукты питания в качестве пищевой добавки. Исследования показывают, что при употреблении продуктов с высоким содержанием B9, можно предотвратить различные болезни.

Перечислю чем полезна фолиевая кислота:

  • нормализует пищеварительные процессы и принимает участие в синтезе углеводов, жиров, протеина и ДНК;
  • поддерживает работу печени и защитной системы;
  • важен для женщины при планировании беременности и во время нее, поскольку участвует в формировании клеток плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш плода;
  • благотворно влияет на работу мозга (головного и спинного);
  • приводит в норму артериальное давление, препятствует развитие инсультов, инфарктов и прочих проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в выработке серотонина, поэтому его прописывают при депрессии и неврозах;
  • предупреждает развитие гингивита и пародонтита;
  • является профилактическим средством от рака молочной железы;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • участвует в образовании кровяных клеток;
  • полезен в подростковом возрасте — способствует нормальному протеканию процессов полового созревания.

Для зачатия здорового малыша нужно 3 месяца подряд принимать этот элемент. Это снизит вероятность генной мутации у ребенка.

Для мужчин витамин Б9 не менее важен, чем для женщин. Например, польза для представителей сильного пола состоит в защите от облысения.

Разница между фолатом и фолиевой кислотой

Эти два слова часто используются как синонимы, но они имеют некоторые существенные различия. Фолиевая кислота — синтетический витамин, содержащийся в таблетках или в ампулах. Добавляют ее еще для витаминизирования продуктов питания. В естественном (природном) виде В9 называют фолатом. Большинство людей считают, что это одно и то же.

Натуральные фолаты непосредственно участвуют в обменных процессах в тонком кишечнике. Фолиевая кислота требует помощи специфического фермента под названием «дигидрофолатредуктаза», который является относительно редким в организме.

Если люди (особенно женщины детородного возраста) потребляют большое количество фолиевой кислоты в витаминах, это плохо. Организм не может расщепить такое количество элементов. Одна из опасностей, связанная с потреблением большого количества синтетической фолиевой кислоты, — вероятность развития рака.

Пример исследования на эту тему приведен в статье, опубликованной в журнале американской медицинской Ассоциации в 2019 году (1). Проводилось наблюдение за 2019 человек в течение трехлетнего периода. Выявлено, что добавки с фолиевой кислотой (1 мг/сут) увеличивают риск возникновения рака (особенно аденомы).

Корнелий М. Ульрих (исследовательский центр рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле) прокомментировал это так

«Результаты позволяют предположить, что роль фолиевой кислоты в стимулировании роста предраковых клеток является реальной проблемой. Это касается людей, которые дополнительно ежедневно потребляют обогащенные Б9 продукты или добавки»

Поэтому не кушайте аптечный В9 почем зря без рекомендации врача. Может вашему организму хватит витамина, поступающего в натуральном виде из продуктов питания.

Дефицит витамина B9

Недостаток может быть серьезной проблемой. Хотя в большинстве стран это не столь распространенное явление. Взрослому человеку необходимо 200-400 мкг в день, а детям нужно 40-100 мкг

Вот двенадцать признаков того, что вы, возможно, страдаете от дефицита фолатов:

  • слабая иммунная функция, частые простуды;
  • синдром хронической усталости, проблемы со сном;
  • плохое пищеварение (такие проблемы, как запор, метеоризм);
  • потеря аппетита и анорексия;
  • развитие проблем во время беременности и в младенчестве (в том числе низкий рост);
  • анемия;
  • преждевременное поседение волос;
  • кожные заболевания (акне, псориаз, экземы и т.д.);
  • частые головные боли.

Конечно, некоторые имеют более высокий риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, чем другие. Вот группы, которые должны быть особенно осторожны.

  • кормящие, беременные (особенно на ранних сроках) и женщины, которые хотят забеременеть;
  • люди с заболеванием печени;
  • принимающие лекарства для лечения диабета, а также мочегонные или слабительные препараты;
  • люди с алкогольной зависимостью;
  • те, кто на диализе;
  • при неполноценном питании.

Если вы причисляете себя к одной из этой группы, значит необходимо включить витаминные добавки. Важно отметить, что суточная норма у беременных базируется на предупреждении дефектов плода. Такая дозировка не рассчитана на укрепление здоровья и самочувствие самой мамы. Эта норма основана на предположении, что 50% фолатов в организме мамочки полностью не впитается.

В каких продуктах содержится B9

Этот витамин прочно вошел в список обязательных добавок беременным. Поскольку было доказано, что фолиевая кислота может помочь предотвратить риск развития дефектов нервной трубки плода. Но есть много натуральных продуктов, богатых этим элементом.

Больше всего В9 содержится в следующих продуктах питания: цитрусовые фрукты и соки, темно-зеленые листовые овощи, печень, фасоль и пророщенные зерна.

Для решения возможной нехватки фолатов обязательно пополните ваш рацион продуктами из таблицы ниже. Это «лидеры» по содержанию Б9. В таблице за норму принят уровень 400 мкг.

Продукты Содержание В9, мкг/100г Процент содержания B9, %
Печень куриная, говяжья 240 60 %
Арахис 240 60 %
Шпинат 194 48,5 %
Печень трески 110 27,5 %
Фасоль, чечевица 90 22,5 %
Авокадо 81 20,3 %
Фундук 68 17 %
Брокколи 63 15,8 %
Салат листовой 48 12 %
Черемша и белый гриб 40 10 %

Только помните, друзья, что есть факторы, которые губительны для витамина Б9. К ним отнести можно свет и термическую обработку. Поэтому старайтесь не подвергать продукты, содержащие В9, длительной термической обработке.

Также фолиевая кислота разрушиться может даже при комнатной температуре. Это происходит в том случае, если слишком долго хранить продукты. Поэтому если хотите сохранить максимальное количество этого элемента, ешьте фрукты и овощи свежими. Старайтесь, почаще готовить витаминные салаты – это и вкусно, и полезно.

Инструкция по применению

Общее содержание в организме фолиевой кислоты составляет от 10 до 30 миллиграмм. Однако около половины такого запаса хранится в печени. Остаток находится в крови и тканях организма.

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

Для детей:

до 6 месяцев 40 мкг
6 месяцев – 1 год 60 мкг
1 — 3 года 100 мкг
3 — 10 лет 200 мкг
Подростки 11-18 лет 200 мкг

Для взрослых:

Мужчины и женщины старше 18 лет 200 мкг
При беременности 400 мкг
В период лактации 300 мкг

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb. И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

MegaFood, One Daily, Без железа, 90 таблеток

★★★★★

4 178 руб.
3 008 руб.

В магазин
iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме. Плюс витамин Е представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно.

Я даже решила написать подробный отзыв об этой покупке – обязательно почитайте 🙂

Передозировка витамина В9

Хотя данный элемент является водорастворимым, его поступление в организм в большом количестве может сильно навредить. Как я уже говорила, чрезмерное потребление синтетического B9 провоцирует рак. И на этом вред не заканчивается. Передозировка во время беременности увеличивает риск того, что у ребенка будет бронхиальная астма. Также у такого малыша будет слабый иммунитет, поэтому он часто будет болеть простудными заболеваниями.

Потребление добавок с фолиевой кислотой в большом количестве провоцирует проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего оно становится толчком к коронарной недостаточности, а со временем приводит к инфаркту.

Тем, у кого мегалобластная анемия, Б9 в большом количестве тоже может нанести серьезный вред. Передозировка данного элемента скрывает клиническую картину, которая наблюдается при анемии. В результате первые симптомы остаются нераспознанными и заболевание прогрессирует.

Судить о передозировке витамина B9 можно по определенным признакам:

  • высыпания на кожном покрове;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Преимущества витамина В9

В рекомендованных дозах Данный элемент очень полезный. Убедиться в этом вам помогут приведенные ниже преимущества Б9:

  1. Здоровая беременность. Фолиевая кислота — один из самых важных витаминов для здоровой беременности. Поэтому она добавляется во все комплексы аптечных витаминов. Из-за его нехватки клетки плода неправильно растут. Очень важно иметь достаточный уровень B9 при планировании беременности. Дело в том, что на ранних сроках происходит самое быстрое деление клеток. Было доказано, что фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты малыша. А еще В9 влияет на формирование нервной системы и развитие сердца.
  2. Помогает организму усваивать витамин В12. Последний полезен во многих отношениях. В12 помогает питательным веществам усваиваться должным образом. А еще данный элемент отвечает за расход энергии и функционирование мозга. Подробнее читайте в этой статье.
  3. Профилактика рака. Низкие уровни фолата связаны с повышенным риском развития онкозаболеваний. А именно, рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки, мозга и легких. Проводилось исследование с участием 525 000 человек в возрасте от 50 до 71 года в США. Одни потребляли продукты, богатые фолатом в дозировке 900 мкг/день и выше. Они имели на 30% меньше риск развития колоректального рака. Однако обильное потребление фолата тоже опасно. В этом случае повышается риск развития рака. Так что важно найти «золотую серединку».
  4. Поддерживает здоровье сердца. Все витамины группы В снижают уровень гомоцистеина в крови. Это вещество было связано с повышенным риском развития сердечных приступов. Было доказано, что люди, которые потребляли достаточное количество В9 в более выгодном положении. Они имеют на 55% меньше риск развития заболеваний сердца.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин Б9 нужно принимать в комплексе с аскорбиновой кислотой и В12. Дозировка всех этих элементов должна быть сбалансирована. В противном случае слишком большое количество одного витамина нейтрализуется действия других. А еще фолиевая кислота способствует усвоению холина.

К «врагам» витамина B9 относят аспирин, нитрофурановые, противотуберкулезные, противозачаточные и анальгезирующие средства. При их регулярном приеме наблюдается недостаток фолиевой кислоты в организме.

К тому же ухудшают усвоение витамина Б9 и другие аптечные препараты. К ним относят эстрогенные, противоязвенные и антигиперлипидемические средства. Подобным же действием отличаются антициды, сульфонамины, а также антиметаболиты. А еще снижают усвоение организмом фолиевой кислоты триамтерен, метотрексат и пириметамин.

Кортикостероидные гормоны усиливают выведение витамина В9 из организма. Поэтому пациентам, которые их принимают, назначают дополнительные добавки.

Страшным «врагом» фолиевой кислоты считается алкоголь. Кстати, негативное влияние на этот витамин оказывают и спиртосодержащие препараты. А бифидобактерии напротив катализируют выработку данного элемента. Поэтому советую отказаться от алкогольных коктейлей в пользу био-кефира. Вот так, пьянству бой 🙂

Интересный факт для себя открыла. Оказывается, твердые сыры и мясо тоже влияют на усвоение организмом фолиевой кислоты. В этих продуктах содержится метионин. Это такое вещество, которое способствует тому, чтобы витамин Б9 расходовался в ненужном направлении.

Вот сколько всего интересного вы сегодня узнали! Уверена, что и вашим друзьям эта информация будет полезной. Поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А еще на обновления подписаться не забудьте. Ну, а я говорю вам: до новых встреч.