Витамина в5 в чем содержится


Витамин в5 известен как пантотеновая кислота. Лекарственной формой витамина является пантотенат кальция. Название витамина в5 «пантотен» в переводе с греческого — это «всюду». Действительно, витамин в5 широко распространен.

Является единственным витамином, который способен всасываться через кожные покровы.

Витамин в5 необходим организму для правильного функционирования

Пантотенат — растворяется в воде. Открытие витамина совершил Р. Вильямс в 2019 г. Химическим путем в5 был получен в середине 1940-х гг.

Для чего нужен организму витамин в5?

За всасывание вещества отвечает тонкий кишечник. После интегрирования в состав крови, часть витамина переносится эритроцитами, переходит в коэнзим А. Кислота насыщает ткани всего организма, связывает коэнзим А. Выводится из организма через почки.

Витамин в5 выполняет несколько важных функций в организме:

  • Одна из основных функций витамина в5 — стимуляция выработки гормонов надпочечников под названием глюкокортикоиды, поэтому он помогает лечить недуги сердца, колит, артрит, проявления аллергии;
  • Оптимизирует уровень холестерина в крови;

    Для поддержания приемлемого уровня холестерина существуют и специальные препараты — статины. Действие статинов направлено на разрыв процесса образования холестериновых соединений, в частности на блокировку активности фермента, который принимает участие в регуляции их синтеза.

  • Большое количество витамина в5 содержится в клетках мозга. Там витамин в5 превращается в ацетилхолин, отвечающий за нервно-мышечную связь;
  • Витамин в5 помогает иммунной системе производить антитела. Благодаря пантотеновой кислоте раны заживают быстрее, укрепляются слизистые оболочки, следовательно, организм успешно противостоит инфекциям;

    Поддержать иммунитет поможет и черноплодная рябина. Эти целебные плоды улучшают состояние иммунной системы благодаря уникальному составу.

  • Под воздействием пантотеновой кислоты усиливается перистальтика кишечника;
  • Он способствует соединению жирных кислот, достаточное количество которых необходимо для хорошей памяти и сна, выносливости, поддержания нормального жирового обмена.

Подробнее о пользе витамина В5 вы узнаете из видео:

Витамин в5 для детей

Пантотенат кальция способен повысить концентрацию внимания ребёнка, выполняет роль стимулятора сердечной мышцы. Под воздействием витамина жиры расщепляются на жирные кислоты, а выделяющаяся при этом энергия помогает организму справляться с чрезмерными нагрузками, умственными и физическими без стресса.

Ни один ребёнок не вырастает без ссадин и царапин. Витамин в5 помогает быстро восстановить кожные покровы.

Детям с рождения до 6 мес. требуется 2 мг витамина в5 в сутки; с 6 мес. и до года суточная потребность увеличивается до 3 мг; с 1 г до 6 л. — детскому организму нужно до 4-х мг и более по мере взросления.

Мужчины

Основная польза пантотената для мужского организма состоит в повышении выносливости и жизненного тонуса. Суточная доза витамина в5 для мужчин, независимо от возраста, составляет 4-7 мг.

Пантотенат кальция для волос

Витамин в5 улучшает состояние волос. Является основным компонентом препаратов в ампулах. Витамин в5 — естественный стимулятор роста волос, удерживает влагу внутри волоса, предотвращая ломкость. Идеальный комплексный уход волосы получают при воздействии на них витамина в5 и в6.

Улучшить состояние волос помогут маски с витамином в5

Применять вещество просто: в небольшое количество шампуня нужно добавить 2-3 кап. масляного витамина в5, нанести смесь на влажные волосы, помассировать и оставить на 5 мин. для воздействия, смыть.
Также, вещество можно добавлять в кондиционер или питательную маску.

Возможно вам будет интересно, что улучшить состояние волос помогут также рапсовое масло, корень аира, кора осины и масло авокадо.

Воздействие на кожу

Витамин в5 и D-пантенол поддерживают хорошее состояние кожи лица, дарят упругость, ускоряют процессы регенерации, заживляют раны и порезы на коже.

В чем содержится витамин в5?

Источники витамина в5 делятся на 3 группы:

  • растительные;
  • животные;
  • путем соединения в организме.

В каких продуктах содержится витамин в5?

Пантотеновой кислотой богаты:

  • соя;
  • горох;
  • свежие листовые овощи зелёного цвета;
  • кочешки цветной капусты;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы;
  • лесные орехи.

Витамин в5 содержится во многих продуктах

Насытить организм витамином в5 можно, регулярно включая в свой рацион следующие животные продукты питания:

  • икру;
  • желток куриного яйца;
  • мясо цыпленка;
  • говядину;
  • субпродукты;
  • молоко и др.

Ещё один источник витамина — дрожжи. В человеческом организме пантотенат вырабатывается кишечной палочкой.

Стоимость

Цена витамина в5 в таблетках может составлять от 40 и более 1 000 руб. в зависимости от формы выпуска, состава, производителя, региона и аптечной сети.
Также выпускают в виде ампул с 10% раствором вещества для инъекций методом внутримышечного введения.

В дополнительном приёме витамина нуждаются женщины в период беременности и ГВ, люди возрастной категории 55+, те, кто курит + часто употребляет алкоголь, подвержен тяжёлой физической деятельности или страдают заболеваниями хронического характера (глютеновой болезнью и др.).

В состав содержимого ампул входят и другие витамины группы 5. Исчерпывающую информацию о составе, способах приёма, дозировках и др. можно получить из инструкции по применению препарата. Цена витамина в5 в ампулах невысока и начинается от 40 руб.
Купить витамин в5 можно в аптеках по приемлемой цене

Необходимые условия, при которых усваивается витамин в5

Вещество теряет свои свойства при сильном нагреве, а также, при помещении в кислую или щелочную среду.

Разрушается под воздействием алкоголя, кофеина, аспирина.

Гиповитаминоз витамина в5

Гиповитаминоз наблюдается в случае малого количества белков, жиров, витамина С и других витаминов гр. В организме; при патологиях в тонком кишечнике и при продолжительном приёме антибиотиков.

Противопоказаний витамин в5 не имеет, а индивидуальная непереносимость вещества встречается редко.

Витамин В5 также называют пантотеновая кислота. Это витамин группы B, он так же, как и другие представители группы является водорастворимым. Этот элемент широко распространён в окружающей среде, отсюда и название «пантотеновая», означающая «повсюду». На самом деле, витамин встречается и в тканях растений, животных, и в различных микроорганизмах.

Функции витамина В5

Основной функцией является выработка энергии. Пантотеновая кислота помогает освобождать жиры из жировых клеток и сжигать их. Вследствие этого, появляется дополнительная энергия, которая так необходима человеку при умственных и физических нагрузках. Она помогает справиться с депрессией и стрессом.

Многие из витаминов оказывают положительное влияние на функции головного мозга, но пантотеновая кислота названа учеными «топливом мозга».

А также пантотеновая кислота:

  • принимает участие в выработке гемоглобина,
  • принимает участие в обменных процессах жиров, белков и углеводов,
  • вырабатывает антитела, укрепляющие иммунитет,
  • стимулирует работу надпочечников, тем самым не допускает риска развития аллергии, артрита,
  • снижает риск сердечных заболеваний, стимулирует его работу, защищает от преждевременного старения,
  • важна для работы клеток центральной нервной системы,
  • увеличивает концентрацию внимания, избавляет от рассеянности и забывчивости, освежает память,
  • защищает организм от разрушительных действий никотина и алкоголя, также способен защитить от действия невысоких доз радиации.

В5 обладает противовоспалительными функциями, он защищает организм от токсичных вирусов и бактерий, активирует защитный рефлекс организма на чужеродные элементы. Также обеспечивает защиту слизистых оболочек от инфекций и ускоряет заживление ран.

Благодаря своим функциям, В5 применяется в медицине как лекарственный препарат и способен оказать помощь при восстановлении организма в послеоперационный период и при лечении некоторых болезней (заболевания печени, кишечника, при экземах, ожогах, бронхите, астме).

Пантотеновая кислота играет свою роль в индустрии красоты — помогает сохранить фигуру стройной, предотвращает появление морщин и старение кожи, обеспечивают быстрый рост волос.

В каких продуктах содержится

В организме человека витамин B5 может вырабатываться самостоятельно кишечной палочкой и может дополнительно поступать с пищей.

Источниками пантотеновой кислоты являются продукты, как животного, так и растительного происхождения. Это:

  • мясные продукты и субпродукты (печень, почки, сердце, мозг),
  • молочные продукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох),
  • маточное пчелиное молочко,
  • помидоры,
  • капуста брокколи и цветная капуста,
  • грибы,
  • орехи,
  • хлеб из цельного зерна,
  • листовые овощи,
  • крупы (овсяная, гречневая),
  • отруби,
  • дрожжи (пивные и пекарские),
  • грейпфрут,
  • ягоды клубники.

!!! Важно знать, что В5 витамин разрушается от:

  1. тепловой обработки,
  2. при замораживании,
  3. при консервировании,
  4. под действием кислотной и щелочной среды.

!!! Также разрушение витамина В5 происходит при употреблении:

  1. алкоголя,
  2. никотина,
  3. кофеина,
  4. антибиотиков,
  5. оральных контрацептивов,
  6. снотворных лекарств.

То есть есть 2 правила для нормального содержания В5 в организме:

  1. есть продукты с В5 не подвергшихся обработке;
  2. не употреблять то от чего Витамин В5 разрушается.

Известно пагубное влияние фаст-фуда на выработку пантотеновой кислоты кишечной палочкой.

Поэтому нужно стараться следить за своим питанием, образом жизни, употреблять продукты, где содержатся витамины в сыром виде, также В5 можно принимать в виде биологических пищевых добавках.

Пантотеновая кислота обладает замечательным свойством всасываться кожей, поэтому её активно используют в косметических средствах в препаратах от ожогов.

Какие продукты обеспечат вам суточную норму? Исходить будем из двух предпосылок: норма для взрослого 10 мг и при обработке витамин разрушается, поэтому даже при том, что куриная печень является рекордсменом по содержанию витамина В5 (8,3 мг в 100 граммах), — мы этот продукт будем считать «наименее выгодным».

Продукты для суточной нормы В5:

  1. семечки подсолнуха в 100 граммах — 5,94 мг В5 (норма);
  2. авокадо в 100 граммах — 1,5 мг В5 (норма приблизительно 2 шт авокадо);
  3. спирулина в 100 граммах — 3,0 мг В5 (норма 150 грамм).

Конечно В5 есть еще в филе форели, вареных грибах…..

Суточная норма

Суточная норма витамина определяется возрастом человека, образом его жизни, физическим состоянием, количеством умственных и физических нагрузок.

Примерная дозировка:

  1. взрослые – до 10 мг в день,
  2. дети – до 5,5 мг

Для беременных женщин и женщин кормящих грудью дозировка составляет до 15 мг.
Также дополнительный приём препарата может понадобиться людям, страдающим дерматологическими болезнями, при повышенных стрессовых ситуациях и депрессии, при повышенной физической нагрузке, после операции, при наличии инфекционных и хронических заболеваниях, при скудном неполноценном питании.

Если вы думаете, что у вас возросла потребность в витамине В5, и вы хотите начать приём препаратов содержащих этот элемент, вам нужно обратится к врачу, который назначит суточную норму витамина индивидуально для вашего организма.

Дефицит витамина

При нехватке пантотеновой кислоты в организме могут возникнуть проблемы с обменом веществ, возникают дерматиты, выпадают волосы, страдает желудочно-кишечный тракт, почки, сердце, страдает нервная система, снижается иммунитет, появляется склонность к ожирению, нарушается восприимчивость к запаху и вкусу.

Признаки дефицита:

  • головная боль,
  • депрессия,
  • усталость,
  • боли в мышцах,
  • онемение и (или) жжение пальцев нижних конечностей,
  • бессонница,
  • тошнота,
  • частые простудные заболевания.

Передозировки витамином крайне редки, так как он не задерживается долго в организме и выводится с мочой.

В числе полезных веществ, без которых невозможна нормальная работа организма человека, стоит выделить пантотеновую кислоту (пантотенат кальция), известную больше как витамин B5. Главной особенностью данного витамина, от других витаминов этой группы, является то, что он имеет широкое распространение и встретить его можно во многих продуктах, а это означает, что нехватку в нем испытывают нечасто. Тем не менее, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин в5, чтобы избежать возникновения ряда заболеваний, для профилактики которых пантотенат кальция имеет огромное значение. К слову сказать, соединение это абсолютно не токсично, хорошо растворяется в воде, а это означает, сто витамин B5 хорошо выводится из организма.

Польза витамина B5, и в каких продуктах он содержится

Витамин B5 участвует во многих жизненно важных процессах организма, но особого внимание заслуживает его влияние на стимуляцию выработки организмом глюкокортикоида – специального гормона, который вырабатывается в коре надпочечников. Поэтому витамин B5 жизненно необходим людям, страдающим артритом, сердечными и другими заболеваниями. Кроме того, глюкокартикоиды помогут снять нервное напряжение и перенести различные инфекционные заболевания, защищая организм человека от микробов и вирусов.

Также витамин B5 синтезирует холестерин, гемоглобин, жирные кислоты, способствует обмену углеводов, аминокислот и жиров. Специалисты утверждают, что пантотеновая кислота снижает риск возникновения ожирения, так как она препятствует образованию жировых клеток в организме человека. Кроме этого, пантотенат кальция и продукты, содержащие витамин B5, способны стимулировать мозговую деятельность, они вырабатывают антитела, способные защитить мозг от вредного воздействия алкоголя и табака. Витамин В5 в ампулах выписывают также для того чтобы снизить побочное действие других медицинских препаратов.

Отмечено благотворное действие витамина B5 на кожу и волосы, так как он способен нормализовать водный баланс человека. Как следствие, в организме замедляются процессы старения, а кожа на протяжении долгих лет продолжает быть молодой. Если вы уже поняли, что такое витамин В5 и для чего нужен организму пантотенат кальция, пора познакомиться с продуктами, которые способны восполнить его нехватку в организме человека:

  • Одним из основных источников витамина B5 является мясо говядины, а также субпродукты – печень, сердце и почки. Немалое количество его также в мясе цыпленка.
  • Достаточное количество пантотеновой кислоты находится в морской рыбе, и особенно в рыбьей икре.
  • Богаты витамином B5 яйца и молочные продукты.
  • Продуктов, богатых пантотенатом кальция, достаточно и среди растительной пищи, в числе которой особого внимания заслуживают свежие овощи, особенно капуста и зеленые листовые овощи, растущие повсеместно на наших грядках.
  • Бобовые, и особенно зеленый горох – хороший источник витамина B
  • Большое количество витамина B5, как и других полезных веществ и витаминов содержится в орехах, цельной, в том числе ржаной, пшенице.
  • Максимальное количество витамина B5 содержат пивные дрожжи, которые в концентрированном виде можно найти в любой аптеке.

Как уже говорилось выше, пантотеновая кислота находится в достаточном количестве во многих продуктах, поэтому предлагаемый нами перечень далеко не полный. Следует, однако, помнить, что витамин B5 обладает, как и другие витамины этой группы, некоторой нестабильность, и большая его часть утрачивается при термической и другой обработки продуктов. При обработке мяса, а также консервации овощей и фруктов теряется до 70% вещества, а во фруктовых соках, подвергшихся тепловой обработке, витамина B5 становится меньше наполовину. Естественно, не стоит употреблять в пищу сырое мясо и овощи, достаточно сократить время их тепловой обработки, а овощи, ягоды и фрукты лучше есть сырыми.
Кишечник человека, при условии наличия здоровой микрофлоры, способен самостоятельно синтезировать пантотенат кальция, поэтому пища должна быть здоровой
. Следует отметить, что те, кто предпочитает питаться, покупая в супермаркетах полуфабрикаты, чипсы и другие «полезные» продукты, а также любители фаст-фуда, не получают в достаточном количестве витамин b5 пантотеновая кислота, что может привести к серьезным последствиям.

Суточная доза, признаки нехватки витамина B5 и опасность передозировки

Суточная потребность организма человека в витамине B5 не зависит от возраста человека. Мужчинам и женщинам достаточно получать от 4 до 7 миллиграмм вещества ежедневно, а детям витамин B5 нужен в количестве 2 от миллиграмм для самых маленьких, до 5 миллиграмм детям до 10 лет. Увеличивать количество потребления витамина следует кормящим женщинам, (не более чем 8 миллиграмм в сутки), причем делать это беременным не стоит. Также употреблять большое количество продуктов, содержащих витамин B5, стоит лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.

Несмотря на то, что получить витамин B5 можно из большого количества продуктов естественного происхождения и посредством медицинских препаратов, его нехватка, все-таки, возникает. Среди причин дефицита в организме пантотеновой кислоты можно выделить прием антибиотиков и других препаратов, а также заболевания кишечника. Дефицит витамина B5 может возникнуть в результате неправильной обработки пищи и недостатка белков и витамина С.

В числе основных симптомов следует выделить бессонницу, раздражительность и утомляемость, могут возникнуть головные и мышечные боли, часто появляется онемение, покраснение конечностей и судороги. Серьезными последствиями нехватки пантотената кальция является язва двенадцатиперстной кишки и возникновение диспепсических расстройств. Также могут снизиться защитные функции организма, что приводит к возникновению острых респираторных заболеваний.

Случаи передозировки витамином B5 крайне редки, так как вещество не является токсичным. Это возможно только в случае индивидуальной непереносимости организмом пантотеновой кислоты. В этом случае возможно небольшое жжение в желудке, но даже в больших количествах витамин B5 человеку не опасен.

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

  в мг. на
100 г. продукта
  в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • 1,5
  • 0,8
  • 0,65
  • 0,55
  • 0,47
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • 1,0
  • 0,9
  • 0,52
  • 0,4
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
  • 1,4
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,8
  • 0,7
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • 1,8
  • 1,14
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,5
  • 0,4
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
  • 0,6
  • 0,4 / 0,34
  • 0,32
  • 0,3
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8    

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.