Вкус и обоняние


Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям. Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице. Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка; желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8; нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи. Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов. Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ. Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной. Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их совершенно необязательно. На самом деле расстройство обоняния и вкуса может причинить человеку массу неудобства, а также свидетельствовать о развитии в организме опасного заболевания. Именно поэтому важно знать, как вести себя в том случае, если пропало обоняние и вкус, что делать для устранения патологии.

Аносмия: симптоматика и причины

Особенности развития патологии

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

Чаще всего нарушение обоняния и, соответственно, вкуса наблюдается:

при инфекционных заболеваниях острого характерапри энцефалитепри неврите слухового аппаратапри злокачественном новообразовании головного мозгапри травмах различного характера носа

Кроме этого, аносмия может возникать в том случае, если произошло отравление организма такими веществами, как:

морфинатропинникотин

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам. В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.

Часто аносмия развивается после простуды, полипов либо патологического состояния перегородки носа. Нарушение обоняния в таком случае происходит по причине образования препятствия механического характера, что вызывает нарушение поступления аромата в область обоняния.

Виды заболевания 

Разновидности аносмии

Медицинская практика показывает, что такое заболевание в организме человека может протекать в двух видах. Врожденная патология развивается в том случае, если имеет место недоразвитие обонятельных путей либо их полное отсутствие. Кроме этого, такая аносмия чаще всего развивается вместе с сопутствующими пороками развития.

Врожденная форма патологии чаще всего развивается при присутствии уродств носа врожденного характера и проблем в развитии скелета лица. Такая патология может быть как периферического, так и центрального происхождения.

Аносмия центрального происхождения развивается в результате поражение центральной нервной системы органического характера, среди которых чаще всего выявляются:

образования различного характера в головном мозгеэнцефаломиелит рассеянного характерапатология системы кровообращения травмы и повреждения артерийменингитчерепно-мозговая травма

При таком виде недуга у больного не нарушена способность воспринимать запахи, но он неспособен их различать. Такое патологическое состояние невозможно излечить, однако, оно может восстановиться самостоятельно через некоторое время, когда выясниться причина такого нарушения.

Единственным типом патологии обоняния, которую возможно в последующем излечить, является периферическая аносмия.

Самостоятельно исчезнуть через определенное время способно функциональное нарушение обоняние, которое обычно развивается после:

гриппаоинитов аллергического характераострых респираторных заболеванийнервозов

Аносмия, сопровождающаяся нарушением процесса обоняния и, соответственно, вкуса представляет собой болезнь, которая может требовать специального лечения, а может исчезать сама по себе. Именно по этой причине при появлении признаков этого заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом о своем состоянии и необходимости лечения.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза и назначения эффективной терапии специалисту важно провести диагностику, которая поможет выявить причину такого патологического состояния организма. Для того чтобы выявить способность пациента определять запахи и вкус, специалист предлагает ему ароматные продукты либо вещества, а также то, что имеет ярко выраженный вкус.

В том случае, если причина снижения вкуса и обоняния неизвестна, то обычно назначается проведение тщательного обследования носовой полости на присутствие в ней различных болезней и травм.

Кроме этого, специалист назначит провести исследование нервов черепно-мозговой области и верхних дыхательных путей.

В тяжелых случаях для обследования пациента используются следующие диагностические методы:

компьютерная томография — такая процедура позволяет выявить присутствие опухолей различного характера и переломов носовой полостимагнитно-резонансная томография головного мозга

При выявлении причины, которая вызвала снижение у пациента обоняния и вкуса, специалист назначит необходимое лечение.

Особенности устранения патологии

Способы лечения аносмии

Приступать к лечению нарушения обоняния и вкуса необходимо только после выявления причины, которая вызвала такое патологическое состояние организма человека. Назначение той или иной терапии определяется видом заболевания, которое вызвало развития аносмии, а также индивидуальными особенностями организма пациента.

В том случае, если нарушение обоняния и вкуса развивалось в результате прогрессирования в организме больного ринита бактериального происхождения либо синусита, то лечение патологии проводится с применением следующих методов:

прием лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного действияназначение противовоспалительных и системных средствприменение противоаллергических препаратов местного действия

Использование противоаллергических средств помогает уменьшить отек слизистой оболочки носовой полости и восстановить дыхание.

В том случае, если развитие аносмии в организме человека спровоцировал ринит аллергического происхождения, то в этом случае специалист назначает следующую терапию:

прием антигистаминных препаратовназначение кортикостероидных гормонов, которые обладают сильнейшим противовоспалительным действием на организм

Часто патологии обоняния развиваются в результате образования в носовой полости полипов, и единственным эффективным методом устранения патологии в таком случае является проведение хирургического вмешательства. Такой метод лечения применяют и в том случае, если аносмия развивается в результате появления в полости носа новообразований злокачественного характера.

Больше информации об аносмии можно узнать из видео.

В таком случае проведения лишь оперативного вмешательства может оказаться недостаточно, и специалист назначает пациенту прохождение таких дополнительных процедур, как:

лучевое облучениехимиотерапия

Однако, при прогрессировании онкологических заболеваний в организме человека проведение радикального лечения не всегда дает положительные результаты, поэтому назначается лишь симптоматическое.

К сожалению, при запущенной стадии заболевания восстановить обоняние практически невозможно.

При нарушении процесса обоняния по причине искривления носовой перегородки лечение предполагает проведение хирургического вмешательства, в ходе которого специалист ее выравнивает. Многие врачи утверждают, что хороший эффект при лечении аносмии дают препараты цинка и витамина А. Недостаточное содержание в организме этих препаратов может вызывать ухудшение и нарушение обоняния, а также дегенерацию эпителия.

Народное лечение

Лечение аносмии народными способами

Часто пациенты отказываются проводить лечение аносмии с применением медикаментозных средств и отдают предпочтение рецептам народной медицины. Для достижения положительного результата проводить такое лечения необходимо после консультации со специалистом и лучше всего сочетать его с той терапией, которую назначил специалист.

Можно выделить некоторые рецепты народной медицины, применение которых может ускорить процесс восстановления обоняния вкуса:

Хорошо зарекомендовало себя ментоловое масло, несколько капель которого можно закапывать в нос и смазывать им виски.Ускорить восстановление обоняния может прополис, который используют для приготовления специального лекарственного средств. Для этого в небольшой емкости смешивают между собой 5 грамм прополиса, 15 мл растительного масла и 15 грамм сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы, которую в последующем можно использовать для пропитывания ватных тампонов. Смоченные в таком растворе тампоны рекомендуется закладывать в ноздри на 15-20 минут не менее 2 раз в течение суток.Доступным и эффективным средством народной медицины считается промывание носовой полости раствором соленой воды. Для его приготовления необходимо в стакане теплой воды тщательно размешать 5 грамм соли и полученный раствор можно использовать для промывания носа. Для усиления эффекта в приготовленный раствор соляной воды можно добавить несколько капель йода.

Потеря обоняния не представляет серьезной угрозы для жизни пациента, однако, это совершенно не обозначает, что не следует обращать на нее внимание. При развитии такой патологии следует обратиться за консультацией к специалисту, который поможет выяснить причину такого патологического состояния и подберет эффективную терапию в случае необходимости.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям. Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице. Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

  • грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка;
  • желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8;
  • нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи. Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов. Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ. Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной. Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.