Запор спастический питание


     Соавтор и редактор – Варенникова Анастасия Сергеевна.

     Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.

Содержание:

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

О важности сбалансированного рационаРекомендованные и запрещенные продукты при запорахСпособы приготовления пищи и температурный режимДиета при спастических запорахДиета при атонических запорах

Диета при хронических запорах

Диета при синдроме раздраженного кишечникаПитьевой режим

Последствия несоблюдения диеты

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Начнем с цитирования «Справочника практического врача» под редакцией профессора А.И. Воробьева по той причине, что проблема нерегулярного опорожнения кишечника в наше гиподинамическое и стрессово напряженное время, к сожалению, достаточно распространена, а публика соответственно настолько информирована, что некоторые опытные страдальцы запорами могут иногда консультировать по данной теме не хуже врачей. По симптоматическим признакам и течению можно и самим догадываться о характере запора. При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; часто начальная порция очень плотная, конечная — полуоформленная. Дефекация болезненная, возможно на кале наличие свежей крови. При спастических запорах испражнения приобретают форму «овечьего кала» («фрагментированный стул»). Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, распирания, спастическими болями в животе. нередко больные жалуются на общую вялость, снижение трудоспособности.»

Итак, «запор — это полиэтиологический синдром; характеризуется длительной задержкой дефекации. Может быть неврогенным (при функциональных или органических  заболеваний ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни или труда, — отсутствие туалета, работа водителя, продавца и тому подобное); рефлекторным (при поражениях прямой кишки, а также некоторых других органов и систем); следствием хронических отравлений (свинцом, морфином, никотином и т. д.), понижения функции гипофиза, щитовидной железы, яичников; алиментарным (при недостаточном поступлении с пищей клетчатки); гипокинетическим (при недостаточной физической активности, преимущественно сидячем образе жизни); механическим (следствие сужения кишки или врожденного патологического удлинения толстой кишки, недоразвития ее интрамуральных нервных сплетений при болезни Гиршпрунга).

  • Основные требования к диете при запоре
  • Продукты, нежелательные к употреблению при запорах
  • Питание при атоническом запоре
  • Питание при спастическом запоре

Безусловно, предпринимать какие-либо медицинские действия для лечения запора возможно только после консультации с врачом, но хронический запор корректировать можно и специальной диетой, о содержании и способах ее осуществления тоже необходимо советоваться с врачом.

К тому же, запор — это не только отсутствие ежедневного или максимум 48-часового  акта дефекации, но и при ежедневном опорожнении кишечника такой акт может быть затруднен каловыми массами излишне плотной консистенцией.

Как правило, запоры возникают в результате заболеваний ЖКТ, вследствие чрезмерной психоэмоциональной лабильности (неустойчивости), нарушение культуры и гигиены питания, гиподинамии. Идеальное опорожнение кишечника — 2 раза в сутки, но если оно переходит в «2 раза в неделю», то не следует ждать милости от природы и срочно либо к врачу, либо к исполнению его рекомендаций, полученных предварительно.

Ведь только представьте унылую картину: наш кишечник каждой своей клеткой настроен на всасывание того, что в нем находится. А что в нем находится, когда не настало естественное двухразовое опорожнение? Да-да, оно самое! И вот из этого «оно самое» кишечник продолжает извлекать все, что извлекается. Происходит в какой-то мере интоксикация организма, которая может проявиться даже высыпаниями на кожных покровах тела, стать причиной головной боли.

Кроме этого, большинство страдающих запорами испытывают целый ряд дискомфортных ощущений: тяжесть и распирание в области  кишечника, вздутие и скопление газов, которые по нашей культуре приходится сдерживать, если находишься вне своего или общественного туалета. Все эти ощущения негативно влияют на настроение и даже на работоспособность человека.

Медицина квалифицирует два основных вида запоров: атонический и спастический, которые непосредственно связаны с деятельностью самого кишечника. Первый вид запора свидетельствует о снижении активности перистальтики кишечника (ленивый кишечник), а второй, спастический, — о нарушениях ритма сокращений кишечника, связанных с деятельностью всей нервной системы человека.

Бороться с первым видом запора можно посредством корректной диеты, посоветовавшись с проктологам и диетологом. Спастический запор требует медицинского сопровождения в сочетании с соответствующей диетой. Если чрезмерная психоэмоциональная лабильность, невроз является причиной запора, то после совета с врачом это можно регулировать приемом седативных препаратов и транквилизаторов.

Основные требования к диете при запоре

Самым важным требованием к такой диете является ее способность восстановить и поддерживать полноценную моторику кишечника и его регулярное очищение. Стало быть, речь должна идти о сбалансированном во всех отношениях питании, где на первый план выдвигаются те продукты, которые содействуют слабительному эффекту, потому что содержат клетчатку, фруктово-ягодные кислоты, кисломолочные микро  культуры, растительные неочищенные масла.

Очень важно, чтобы ежедневный рацион питания людей содержал не менее 400-450 граммов углеводов; 60-100 граммов жиров; 60-100 граммов — белка; полный набор необходимых витаминов и минералов. Но энергетическая суточная норма в килокалориях должна быть в пределах 2019 килокалорий. Далеко не на последнем месте стоит водный баланс в организме, для нормального поддержания которого ежедневно человеку необходимо употреблять не менее 1,5 литра жидкости. Благоприятно на моторику кишечника влияет и режимное употребление пищи в формате дробного питания: 5-6 раз в день.

Благотворно влияют на пищеварение при запорах блюда из нежирных сортов мяса, сваренные на некрепком мясном бульоне супы, низкой и средней жирности рыба. Способствуют активной моторике кишечника холодные фруктовые супы и свекольник. Все врачи-диетологи рекомендуют активно употреблять в пищу кисло-молочные и молочные продукты, исключая сыры, и все блюда, которые из них можно приготовить. При выборе мучных и хлебных продуктов следует отдавать предпочтение зерновым и содержащим отруби продуктам, черному хлебу, кашам из цельнозерновых круп; макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, несдобной выпечке. В плане жиров предпочтение нужно отдать растительным маслам: оливковому, льняному, нерафинированному подсолнечному. Из животных жиров — в небольшом количестве сливочное масло.

Очень важна в диете не только страдающих запорами, но и всех вообще людей доля растительной пищи (овощей и фруктов), которой для нормального метаболизма, определяющего наше здоровье, должно быть в день употреблено приблизительно 9 порций (объем порции равен размеру вашего личного кулака). Представьте себе такой объем и хотя бы стремитесь к нему приблизиться. Он складывается из списка доступных фруктов и ягод: яблоко, груша, виноград, персики, абрикосы, слива, алыча,  крыжовник, черешня, малина, клубника, ежевика, брусника; с осторожностью в небольших объемах: айва, вишня, лимон, кизил клюква; из знакомых нам овощей в любом виде: кабачки, тыква, перец, свекла, огурцы, капуста всех разновидностей, томаты, картофель, морковь, баклажаны, горох, фасоль, листовая зелень.

Из списка напитков рекомендуется отдать предпочтение чаю зеленому, отвару шиповника; в небольших объемах и не ежедневно свежевыжатые соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный, морковный. Из сладких продуктов предпочесть натуральный мед, некислые виды варенья и джема, пастилу, мармелад.

Продукты, нежелательные к употреблению при запорах

Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, острые и жирные соусы и подливы, всевозможные копчености следует исключить из рациона страдающих любым видом запора или ограничить их употребление до минимума. Из списка круп и мучных изделий придется убрать или ограничить рис, манную крупу, кондитерские изделия из слоеного или сдобного теста, тем более — с кремом.

Из списка овощей убрать или сократить до разумного минимума лук, чеснок, редис, репу. Придется также ограничивать или совсем исключить из рациона грибы и острые приправы: горчицу, перец, маринованный хрен. Желательно исключить из напитков черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

Питание при атоническом запоре

При таком типе запора рекомендуется включать в рацион растительную пищу (овощи и фрукты), содержащую пищевые волокна и клетчатку, ежедневное достаточное количество растительных жиров. В утренний прием пищи включать свежие овощные соки, воду с добавлением меда, компот из чернослива, фруктовый или овощной салат. Полезно устраивать при затянувшихся запорах дни капустно-яблочной диеты, при которых в продолжение дня есть салат из измельченных яблок и капусты. На ужин подойдут отварные овощи, овощные салаты, отварная рыба или творог. Периодическое употребление в пищу небольшого количества свежевыжатого сока из моркови, свеклы и шпината, чередуя по дням, способствует укреплению стенки толстого кишечника и ведет к нормализации перистальтики всего кишечника.

Питание при спастическом запоре

Диета при таком виде запора должна быть щадящей. Мясо и рыба рекомендуется в отваренном виде. Растительная пища, богатая клетчаткой, преимущественно должна быть протертой или в виде пюре. Фрукты лучше употреблять в отваренном или запеченном виде. Принято считать, что при спастическом запоре включение в пищу жиров, растительного масла и сливок снимает спазмы кишечника. Целесообразно регулярно включать в ежедневное меню свежую простоквашу и другие молочнокислые продукты.

Чаще всего страдающие запорами любого типа опытным путем определяют те продукты, которые заставляют работать их ленивый или спазмирующий кишечник, и каждый из таких людей, скорее всего знает, что одной диетой и, не дай Бог, злоупотреблением слабительными средствами, которые могут привести к привыканию и их бесполезности, такую проблему не решить. Подходить к этому важному делу нужно комплексно: это и режим активного движения на свежем воздухе, и утренняя зарядка, и режим правильного здорового питания, и психо-эмоциональная здоровая атмосфера. При таком недуге кто нам главный врач? Безусловно, мы сами, и никакой небрежности в этом плане допускать нельзя. Остается пожелать всем здоровья! Берегите себя.

Спастический запор – это нарушение режима опорожнения кишечника, связанное с локальным повышением тонуса толстой кишки. Круговые сокращения гладкой мускулатуры преобладают над продольными. Каловые массы с трудом преодолевают узкие места пищеварительного тракта, поэтому снижается частота дефекации.

Симптомы

  • дефекация сопровождается натуживанием и бывает реже 3 раз в неделю;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • стул плотный, в виде округлых комочков или карандаша;
  • малое количество кала при дефекации (менее 45 г);
  • ноющие или схваткообразные боли в левой половине живота;
  • ощущение распирания, вздутия в животе, которое уменьшается после отхождения газов и дефекации;
  • признаки интоксикации: головные боли, хроническая усталость, раздражительность, сонливость, отсутствие аппетита.

Запор считают хроническим, если его симптомы сохраняются не менее 3 месяцев за последние полгода.

Причины

Патология возникает при высокой чувствительности рецепторов кишечника к раздражителям и сбое в работе вегетативной нервной системы.

К запорам приводит:

  • Нарушение питания – перекусы на ходу, еда всухомятку, редкие, нерегулярные приёмы пищи.
  • Скудный питьевой режим. Жидкость усиленно всасывается из кишечника. Каловые массы становятся сухими и плотными, раздражают рецепторы толстой кишки. Это приводит к локальным спазмам.
  • Синдром раздражённого кишечника – функциональное нарушение, при котором возникают боли в животе и расстройства стула, в том числе запоры.
  • Хронический колит. Повышается тонус воспалённых участков кишечной стенки.
  • Гиперкальциемия. Кальций вызывает сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Заболевания, при которых повышается уровень кальция в крови: опухоли паращитовидных желёз и гипофиза, остеомиелит, остеопороз, миеломная болезнь.
  • Психогенные факторы. Стрессовые ситуации, депрессии провоцируют кишечные спазмы.
  • Дисбактериоз. Микроорганизмы кишечника участвуют в переваривании пищи, выделяют вещества, нормализующие перистальтику. При изменении состава микрофлоры нарушается и двигательная активность кишечника.
  • Курение – никотин повышает тонус гладкой мускулатуры и вызывает спазмы толстой кишки.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий направлен на нормализацию перистальтики, борьбу с повышенным газообразованием и болевыми ощущениями. Важно установить и устранить причину, вызывающую запоры: дать рекомендации по питанию, образу жизни, лечить сопутствующие заболевания, оказать психологическую помощь.

Диета

Цель диеты при спастических запорах – бережно стимулировать работу кишечника, не провоцируя спазмы.

Рекомендации по питанию:

  • Принимайте пищу в спокойной обстановке, не спеша.
  • Кушайте не менее 4 раз в день.
  • Пейте ежедневно не менее 2,2 литров жидкости: овощные и фруктовые соки, слабо заваренный чай, компоты, морсы. Тёплая минеральная вода «Ессентуки 4» уменьшает спазмы толстой кишки.
  • Включите в рацион кисломолочные продукты с живыми бифидо- и лактобактериями: йогурт, биокефир, ацидофилин, простоквашу.
  • Кушайте отварные овощи, богатые растительной клетчаткой: свеклу, морковь. При спастическом запоре свежие фрукты и овощи на начальном этапе лечения могут вызвать кишечную колику, поэтому добавляйте их в рацион постепенно.
  • Исключите продукты, повышающие образование газов: белокочанную капусту, сдобу, бобовые, виноград.
  • Исключите продукты, содержащие эфирные масла: редис, чеснок, редьку.
  • Ограничьте манную кашу, картофель, белый хлеб – из-за малого количества балластных веществ они оказывает закрепляющее действие.

Коррекция образа жизни

  • «Тренировка туалета». Усиление перистальтики в ответ на приём пищи называют гастрокишечным рефлексом. При запорах этот механизм ослабевает или утрачивается. Чтобы вернуть его, пейте стакан воды утром за полчаса до завтрака. Опорожняйте кишечник в спокойной обстановке. Отведите на посещение туалета не менее получаса. Если позыва на дефекацию нет, первые дни используйте глицериновую свечу.
  • Борьба со стрессом – по возможности избегайте психотравмирующих ситуаций, в сложных случаях обратитесь за помощью к психологу.
  • Бросайте курить.

Лекарственные препараты и биологически активные добавки

  • Спазмолитики – уменьшают спазм кишечной стенки и боли в животе. Самые эффективные препараты: Бускопан, Но-шпа, Дицетел. Любителям натуральных средств подойдут травяные чаи на основе мяты перечной (см. здесь).
  • Ветрогонные – средства для борьбы с газообразованием: Эспумизан, Саб Симплекс, укропная вода.
  • Комбинированные препараты. Метеоспазмил содержит два активных компонента: симетикон, уменьшающий газообразование, и альверина цитрат для купирования болей и спазмов в животе.
  • Слабительные. При спастических запорах врачи рекомендуют пациентам средства осмотического действия. Препараты на основе лактулозы (Дюфалак) и полиэтиленгликоля (Макрогол) замедляют всасывание воды, размягчают кишечное содержимое, стимулируют перистальтику. Лекарства не всасываются в кишечнике и не вызывают привыкание. Слабительные раздражающего действия (Бисакодил, экстракт сенны), популярные среди населения, усиливают боли в животе и вздутие, поэтому при спастических запорах их принимать нежелательно.
  • Пребиотики – пищевые добавки, содержащие балластные вещества. Пребиотики не перевариваются в кишечнике, увеличивают объём кала, стимулируют перистальтику и рост физиологической микрофлоры. При спастических запорах назначают средства на основе псиллиума (Мукофальк, Псиллиум, Фитомуцил). Пациенты переносят их лучше, чем пшеничные отруби.
  • Пробиотики. Учёные доказали, что препараты на основе бифидобактерий (Бифиформ, Бифидобактерин) сокращают время прохождения пищи по кишечнику на 12,4 часов.
  • Седативные средства – если патология возникла на фоне стресса, назначают препараты, уменьшающие эмоциональное напряжение: таблетки или настойку валерианы, пустырника, пиона, Новопассит.

Очистительная клизма

При хронических запорах используйте клизму в крайних случаях, когда другие способы очищения кишечника не помогают, а самочувствие ухудшается. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Для постановки клизмы купите в аптеке кружку Эсмарха. Это специальная резиновая ёмкость, к которой присоединена трубка с зажимом. В комплект входит набор наконечников: детский и взрослый. Перед первым использованием хорошо промойте изделие горячей водой с добавлением соды.

Порядок процедуры

  1. Подготовьте место: застелите клеенкой кушетку или кровать, на которой будете ставить клизму. Нижний край клеенки опустите в таз или ведро, чтобы не испачкать белье.
  2. Отмерьте 1,5 литра чистой профильтрованной воды, подогрейте ее до температуры 37ºС.Тёплая вода расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, способствует отхождению стула.
  3. Пациент ложится на левый бок так, чтобы клеенка была под ягодицами, правую ногу слегка сгибает в коленном и тазобедренном суставе. Из-за анатомического строения кишечника в таком положении вода продвигается лучше.
  4. Заполните систему: закройте зажим на трубке, налейте воду в резиновую ёмкость. Подвесьте ее на штатив или крючок примерно на 70 см выше кушетки. Чтобы из трубки вышел воздух, откройте зажим и слейте немного воды в таз, затем опять закройте зажим.
  5. Смажьте наконечник вазелином или вазелиновым маслом и аккуратно вращательными движениями вставьте в анальное отверстие до ограничителя.
  6. Откройте зажим. По закону сообщающихся сосудов жидкость пойдёт в прямую кишку. Если при постановке клизмы у пациента заболит живот, закройте зажим и сделайте перерыв на 1-2 минуты, продолжайте при улучшении самочувствия.
  7. Чтобы воздух не пошел в кишечник, завершите процедуру, когда в кружке останется немного воды

Читайте подробнее: Постановка очистительной клизмы с помощью кружки Эсмарха

Перед посещением туалета для стимуляции работы кишечника желательно походить 5-15 минут, поглаживая живот.

Лечебная физкультура

Существуют физические упражнения для улучшения работы органов пищеварения. Врач лечебной физкультуры разрабатывает индивидуальную программу занятий для каждого пациента с учётом возраста, общего состояния, сопутствующих заболеваний.

Универсальные упражнения:

  • Утром после пробуждения в течение 5 минут поглаживайте живот по часовой стрелке.
  • Перед опорожнением кишечника делайте толчки животом: вдохните и одновременно резко втяните живот. Затем выдохните и надуйте его. Повторите 8-10 раз.
  • Упражнение «Велосипед»: лежа на спине совершайте ногами круговые движения, имитирующие езду на велосипеде. Повторите 20-25 раз.
  • Упражнение «Ножницы». Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль туловища. Прямые ноги поднимите вверх под углом 45°, выполняйте скрещивающие движения. Повторите 10-15 раз.

Физиотерапия при запорах

Для уменьшения спазмов кишечника показано:

  • индуктотермия на область живота 5-8 процедур;
  • аппликации озокерита, парафина или лечебной грязи до 8 процедур;
  • электрофорез с препаратами спазмолитического действия: папаверином или платифиллином, 8-12 процедур.

Лечение хронических запоров длительное. После устранения причины патологии и нормализации работы кишечника соблюдайте рекомендации по диетическому питанию и образу жизни. При повторном ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу.