Жир сахар


Не так давно завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 135,335 человек. В 18 странах мира в течение 10 лет изучалось питание людей. Ученые пытались выяснить, что же хуже и опаснее для человеческого организма – сахар или жир? 

Усвоение жира 

Жир – это самый калорийный продукт по сравнению с белками и углеводами. Он обеспечивает нас энергией. И мы сами, по сути, состоим из жира. Клеточные мембраны, стероидные гормоны, нервные оболочки, то есть масса наших составных частей – это тоже жир.  

Если мы съели что-то жирное, то жировая молекула ни в полости рта, ни в желудке не растворяется. Только в двенадцатиперстной кишке начинаются изменения. Желчь делит жир на мелкие кусочки, которые начинают переваривать липазы. 

Жир попадает в кровь совсем иным способом в отличие от остальной пищи. Сквозь тонкую стенку кишечника проникает в лимфотическую систему. Далее попадает в верхнюю полую вену и проходит сквозь сердце и легкие. И только потом оказывается в артериальной крови. 

В результате большая часть жира будет встроена в мембраны, гормоны и т. д., а часть выйдет наружу в практически неизменном состоянии. То  есть жир в чистом виде (если употреблять без углеводов) не только не опасен, но даже полезен для человека. 

Усвоение сахара

Сахар – это любимый продукт человеческого мозга, поскольку он вкусный, быстро действует и доставляет массу удовольствия. Если рассматривать исторически и эволюционно, то люди раньше его не употребляли. Сахара в чистом виде просто нет в природе. Он появился после того, как мы начали выращивать различные агрокультуры. 

Как только сахар оказывается во рту, он тут же начинает распадаться. Попадая в двенадцатиперстную кишку, он расщепляется в кишечной стенке до моносахаридов и всасывается практически мгновенно. Если выпить, к примеру, стакан сока, то сахар в крови повысится за считанные минуты. 

Неизрасходованный сахар в организме превращается в жир! 

Далее поджелудочная железа выделяет гормон, который называется инсулин. Он обеспечивает поступление сахара в клетки – в первую очередь мышечные и жировые. Соответственно в жировых клетках неизрасходованный сахар преобразуется в жир.

Влияние на здоровье и продолжительность жизни

Исследования показали, что люди, у которых в рационе доминируют углеводы, имеют высокий риск смертности, в отличие от тех, кто употребляет жиры и ограничивает количество углеводов.

Фактически доказано, что, например, кусочек сала без хлеба предупреждает смерть от инсульта, и обладает профилактической силой. А сахар делает все наоборот. 

По результатам масштабного исследования твердые жиры (сливочное масло, сало…) вновь считаются полезными. Они защищают от инсульта! Их можно употреблять, но без хлеба. 

Почему же так эволюционно устроено, что сахар не перерабатывается и откладывается? 

С момента появления человека на земле его физиология не претерпела особых изменений. Поменялись только условия. Люди были приспособлены жить при дефиците углеводов и сахаров, которые не были доступны на постоянной основе. Они были только во фруктах и ягодах, которые появлялись в определенные сезоны. Но ведь надо было еще затратить свою энергию, чтоб вырастить и собрать урожай. 

Мы занимались физическим трудом, и сахар, который к нам попадал, сгорал и полностью расходовался. Остатков, способных превратиться в жир, просто не оставалось. 

В нынешнее время мы живем иначе. У нас доступная еда и отсутствие физического труда. Но наш организм не знает, что мы живем по-другому. Он думает, что еще наступят плохие времена и голод, поэтому он запасает и откладывает сахар в виде жира и тем самым убивает нас. 

Если анализировать безуглеводные диеты, то они очень эффективны и быстро позволяют снизить вес. 

Главный вывод, который мы можем сделать: нужно исключить или хотя бы ограничить сахар. Ведь именно сахар, а не жиры – главный враг человеческого организма. Он вызывает не только ожирение, но и сердечнососудистые заболевания.

1. Содержит много пустых калорий

Добавленные сахара – это подсластители, добавляемые в продукты и напитки для улучшения вкуса. К некоторым распространенным видам относятся столовый сахар, фруктоза и кукурузный сироп.

Избыток сахара может привести к избыточной массе тела, так как этот продукт содержит много калорий и мало других питательных веществ.

Например, 2 столовые ложки (30 мл) кукурузного сиропа содержат 120 калорий – исключительно из углеводов (3).

Добавленный сахар часто называют пустыми калориями, так как он относительно богат калориями, но при этом лишен питательных веществ, таких как витамины, минералы, белок, жир и клетчатка, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования (4).

Кроме того, продукты питания и напитки, которые обычно содержат много добавленного сахара, такие как мороженое, конфеты, газировка и печенье, также часто изобилуют калориями.

Хотя использование небольшого количества добавленного сахара вряд ли вызовет увеличение массы тела, регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к тому, что вы будете набирать лишний жир быстрее и более резко.

Вывод:

Добавленный сахар является источником пустых калорий и практически не содержит питательных веществ. Продукты, богатые добавленным сахаром, обычно содержат много калорий, что может привести к увеличению массы тела и ожирению.

2. Влияет на уровень сахара в крови и уровень гормонов

Хорошо известно, что употребление сладкой пищи значительно повышает уровень сахара в крови.

Хотя нечастое употребление сладкой пищи не вредит здоровью, ежедневное потребление большого количества добавленного сахара может привести к хроническому повышению уровня сахара в крови.

Длительно повышенный уровень сахара в крови – известный как гипергликемия – может нанести серьезный вред вашему организму, включая увеличение массы тела (5).

Одним из способов, которыми гипергликемия приводит к увеличению веса, является повышение резистентности к инсулину.

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который переносит сахар из крови в клетки, где его можно использовать для получения энергии. Инсулин также участвует в накоплении энергии, сообщая вашим клеткам, когда накапливать энергию в виде жира или гликогена – основной формы хранимой глюкозы.

Резистентность к инсулину – это когда ваши клетки перестают правильно реагировать на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара и инсулина.

Высокий уровень сахара в крови нарушает нормальную функцию клеток и способствует воспалению, что повышает резистентность к инсулину, способствуя этому разрушительному циклу (6, 7).

Хотя клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, они остаются чувствительными к роли гормонов в накоплении жира, что приводит к увеличению накопления жира. Это явление известно как селективная инсулинорезистентность (8, 9).

Вот почему резистентность к инсулину и высокий уровень сахара в крови связаны с повышенным содержанием жира в организме, особенно в области живота (10, 11).

Кроме того, высокий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину влияют на уровень лептина (гормона, который играет важную роль в регуляции энергии), включая потребление и сжигание калорий и накопление жира. Лептин уменьшает чувство голода и помогает снизить потребление пищи (12).

Точно так же диеты с высоким содержанием сахара связаны с устойчивостью к лептину, которая повышает аппетит и способствует увеличению веса и избытку жира в организме (13).

Вывод:

Диеты с высоким содержанием сахара способствуют длительному повышению уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и резистентности к лептину – все это связано с увеличением веса и избытком жира в организме.

3. Продукты с высоким содержанием сахара имеют тенденцию быть менее сытными

Продукты питания и напитки, которые богаты добавленными сахарами, такие как пирожные, печенье, мороженое, конфеты и сладкие газированные напитки, имеют тенденцию к низкому содержанию или полному отсутствию белка – питательного вещества, необходимого для контроля уровня сахара в крови, которое способствует ощущению сытости.

На самом деле, белок является наиболее сытным макроэлементом. Это достигается за счет замедления пищеварения, поддержания стабильного уровня сахара в крови и регулирования уровня гормонов голода (14).

Например, белок помогает снизить уровень грелина – гормона, который стимулирует аппетит и увеличивает потребление калорий (15).

Напротив, потребление белка стимулирует выработку пептида YY (PYY) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормонов, связанных с ощущением сытости, которые помогают снизить потребление пищи (15).

Употребление в пищу богатых углеводами продуктов – особенно рафинированных углеводов с высоким содержанием сахара, но с низким содержанием белка – может негативно повлиять на сытость и привести к увеличению массы тела, заставляя вас есть больше при последующих приемах пищи в течение дня (16, 17, 18).

Пища с высоким содержанием сахара также имеет тенденцию к низкому содержанию клетчатки – питательного вещества, которое может усиливать чувство сытости и снижать аппетит, хотя и не так хорошо, как белок (19).

Вывод:

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара, как правило, содержат мало белка и клетчатки – питательных веществ, которые необходимы для поддержания вашего чувства сытости и удовлетворения.

4. Вытесняет здоровую пищу

Если большая часть вашего рациона питания связана с продуктами с высоким содержанием сахара, есть вероятность, что вы недополучаете важные питательные вещества.

Белки, полезные жиры, клетчатка, витамины и минералы – все это питательные вещества, содержащиеся в цельных, богатых питательными веществами продуктах, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования и поддержания здоровья. Их обычно содержится мало в сладких продуктах.

Кроме того, в обработанных продуктах и напитках с высоким содержанием добавленного сахара нет таких полезных соединений, как антиоксиданты, которые сосредоточены в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, бобовые, яичные желтки и ярко окрашенные овощи и фрукты (20, 21).

Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных высокоактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс – дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами – связан с целым рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (22).

Неудивительно, что диеты с высоким содержанием добавленного сахара повышают риск возникновения тех же хронических заболеваний, которые связаны с окислительным стрессом, а также риск ожирения и увеличения массы тела (1, 23, 24, 25, 26).

Употребление в пищу продуктов с высоким уровнем содержания сахара вытесняет богатые питательными веществами здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, белки и полезные жиры, что может негативно повлиять на ваш вес и общее состояние здоровья.

Вывод:

Добавленный сахар вытесняет здоровую пищу, может привести к увеличению массы тела и увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

5. Может вызвать переедание

Употребление в пищу слишком большого количества сахара – особенно продуктов, богатых сахаром под названием фруктоза – может значительно повысить уровень гормона грелина, способствующего голоду, и одновременно снизить уровень подавляющего аппетит гормона пептида YY (PYY) (27).

Фруктоза может также повысить аппетит, воздействуя на часть вашего мозга, которая называется гипоталамус. Гипоталамус отвечает за многие функции, включая регуляцию аппетита, сжигание калорий, а также обмен углеводов и жиров (28).

Исследования на животных показывают, что фруктоза воздействует на сигнальные системы в вашем гипоталамусе, увеличивая уровни стимулирующих голод нейропептидов – молекул, которые взаимодействуют друг с другом, влияя на деятельность мозга – при одновременном снижении сигналов сытости (29).

Более того, ваш организм предрасположен к жажде сладости. На самом деле, исследования показывают, что потребление сахара обусловлено удовольствием, получаемым от сладкого вкуса сладких напитков и продуктов питания.

Исследования показывают, что сладкие на вкус продукты активируют определенные части вашего мозга, которые отвечают за удовольствие и вознаграждение, что может усилить ваше желание сладкой пищи (30, 31).

Кроме того, сахар может увеличить ваше желание очень вкусных, богатых калориями продуктов.

Исследование, проведенное среди 19 человек, показало, что употребление 300 мл сладкого напитка привело к повышенной реакции на изображения высококалорийных, вкусных продуктов, таких как печенье и пицца, и к снижению уровня подавляющего аппетит гормона ГПП-1 по сравнению с плацебо (32).

Таким образом, воздействие сахара на гормоны и деятельность мозга может увеличить ваше желание сладких на вкус продуктов и может стимулировать переедание – что может привести к увеличению массы тела и ожирению (33).

Вывод:

Сахар влияет на регулирующие аппетит гормоны и на центры вознаграждения в вашем мозгу, что может увеличить потребность в очень вкусных продуктах и вызвать переедание.

6. Связан с ожирением и хроническими заболеваниями

Многочисленные исследования связывают высокий уровень потребления добавленных сахаров с увеличением массы тела и хроническими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет.

Этот эффект был замечен как у взрослых, так и у детей.

Недавний обзор 30 исследований с участием более 242 000 взрослых и детей обнаружил значительную связь между сахаросодержащими напитками и ожирением (34).

Бесчисленные исследования связывают сладкие продукты и напитки с увеличением массы тела в различных группах населения, включая беременных женщин и подростков (35, 36, 37).

Другое исследование с участием 2019 детей показало, что дети в возрасте от 6 до 10 лет, которые потребляли больше добавленного сахара, имели значительно больше жира в организме, чем дети, которые потребляли меньше добавленного сахара (38).

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара также могут увеличить риск развития хронических заболеваний.

В исследовании, проведенном среди более чем 85 000 человек, риск умереть от болезней сердца был более чем в два раза выше у тех, кто получал 25% или больше своих ежедневных калорий из добавленных сахаров, по сравнению с теми, кто получал менее 10% калорий из добавленного сахара (39).

Более того, добавленный сахар тесно связан с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей благодаря его роли в повышении уровня жира в организме, холестерина и триглицеридов – всех значимых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (40).

Подслащенные сахаром напитки также связаны с развитием сахарного диабета 2 типа у взрослых (41, 42, 43).

Кроме того, употребление добавленного сахара может увеличить риск депрессии – состояния, которое может способствовать увеличению массы тела (44, 45).

Вывод:

Потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к увеличению веса и значительно увеличить риск возникновения хронических заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет.

Подведем итог

  • Вмешательство в ваши гормоны, увеличение чувства голода и вытеснение здоровой пищи – вот лишь несколько способов, которыми употребление добавленного сахара может привести к избыточной массе тела.
  • Помимо того, что вы потребляете лишний жир, употребление в пищу слишком большого количества сахара может значительно увеличить риск возникновения хронических заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца и сахарный диабет.
  • Если вы хотите уменьшить количество сахара в своем рационе, чтобы избежать увеличения веса и улучшить общее самочувствие, попробуйте несколько простых советов, перечисленных в этой статье, чтобы понять сколько сахара можно потреблять в день и как уменьшить уровень его потребления.

Сахар-песок – важнейший из углеводов, жизненно необходимых для питания клеток мозга. Именно из глюкозы, которую содержит сахар, наш мозг получает энергию, которую тратит на процессы жизнедеятельности. Сахар-песок представляет собой кристаллическое вещество белого, светло-коричневого или карамельного цвета, размеры кристаллов и цвет зависят от вида и сорта сахара. Сахар не имеет запаха, вкус – от умеренного до сильно сладкого. Сахар-песок вырабатывают из сахарной свёклы или сахарного тростника, поэтому есть различия по цвету, форме кристаллов и сладкости продукта. Разновидность сахара является рафинад, прессованный сахар-песок. Срок годности сахара практически не ограничен, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

Калорийность сахара-песка

Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сахара-песка

В сахаре содержится глюкоза, которая является главной пищей мозговых клеток. Для нормального функционирования мозгу необходимо круглосуточное поступление глюкозы, поэтому организм имеет запасы глюкозы в печени в виде гликогена, который автоматически поступает в кровь в ночные часы, когда организм находится в стадии покоя (calorizator). Сахар необходим для нормального роста и развития младенцев, недаром грудное молоко очень сладкое на вкус. Без поступления сахара поджелудочной железой не вырабатывается инсулин, что чревато негативными последствиями для диабетиков, а остальных людей лишает гормона счастья – серотонина, выделение которого напрямую связано с глюкозой. Активное употребление сахара полезно в подростковом возрасте, во время активной умственной активности, для профилактики появления болезни Альцгеймера. После 35-40 лет количество сахара в день не должно превышать 5-6 чайных ложек, при этом следует помнить, что сахар содержится во многих продуктах, овощах, фруктах и напитках.

Вред сахара-песка

Главный вред сахара заключается в его избыточном употреблении, что приводит к набору лишнего веса и может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Сахар способствует появлению атеросклероза и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Выбор сахара-песка

Привычный сахар-песок расфасован в прозрачные или бумажные пакеты, поэтому можно понять, рассыпчатый продукт, или слежавшийся в единый ком. Приобретать следует сахар-песок, который не имеет комков, кристаллы свободно двигаются в упаковке.

Сахар-песок в кулинарии

Сахар-песок используется как добавка к холодным и горячим напиткам, кашам, творогу, йогурту, ягодам и фруктам, он входит в состав практически любого теста, особенно сдобного, мороженого и многих блюд, включая борщ, квашенную капусту и другие. Варенья, джемы, желе и мармелады, блины и оладьи, торты, конфеты, пирожные и козинаки – редкий вид десерта обходится без добавления сахара.

Больше фактов о сахаре смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Рубрики

    • Квартира недели
    • Производственный процесс
    • Где ты живёшь
    • На месте
    • Люди в городе
    • Личный опыт
    • Как всё устроено
    • Эксперимент
    • Новости
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *